Барсучье сало лечебные свойства и противопоказания

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Применение в народной медицине

Жир барсука – кладезь минералов и важных элементов, которые помогают бороться с недугами.

В составе продукта следующие вещества.

Витамины А и Е. Они повышают иммунитет, восстанавливают поврежденные ткани, синтезируют коллаген и кератин, снимают воспаление, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему.

Витамины группы В. Эти элементы участвуют в обменных процессах, кроветворении, нормализуют зрение, укрепляют волосы и ногти. Также витамины способствуют пищеварению, регулируют работу мускулатуры и нервной системы, поддерживают стабильность гормонального фона у женщин.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются человеческим организмом, но играют важную роль для него, поэтому нужно, чтобы они поступали извне. Эти кислоты препятствуют образованию раковых клеток, регулируют уровень сахара в крови, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Барсук

Органические кислоты. Они усиливают действие витаминов А и Е, не дают откладываться солям в суставах, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин К. Он нужен для нормального функционирования печени и свертывания крови.

Польза барсучьего смальца состоит в том, что он:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • заживляет слизистые;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • замедляет старение клеток;
  • уменьшает риск возникновения тромбов и бляшек;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • уменьшает риск появления онкологии;
  • участвует в белковом обмене.

То, что продукт помогает в лечении разных болезней, подтверждено клинически. Барсучий жир используется и в традиционной медицине, но при неправильном применении он может причинить организму вред.

В лечении нужно учесть несколько моментов.

  1. Индивидуальная непереносимость вызывает аллергию.
  2. Передозировка может вызвать тошноту, рвоту и понос.
  3. Барсучий жир важно правильно хранить, а испортившийся продукт уже нельзя принимать. Это опасно отравлением.
  4. У лекарств на основе этого смальца есть противопоказания, с ними нужно обязательно ознакомиться перед началом лечения, чтобы не нанести вред.

Чаще всего барсучий жир показан при кашле и бронхите. Также он применяется при других ЛОР-заболеваниях: простуда, грипп, ларингит, фарингит, отит, ангина и прочие. Хорошо справляется и с легочными недугами, например, пневмонией.

Жиром лечат заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), мочеполовой системы, болезни сердца, травмы кожи, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

У женщин продукт лечит заболевания на гормональном уровне, а мужчинам он показан для потенции.

Еще барсучье сало используется для общего укрепления организма после тяжело протекающего заболевания. Он помогает восстановить силы после истощения.

Кроме того, продукт ценят косметологи благодаря тому, что он очищает кожу и укрепляет волосы и ногти.

Барсучий жир является источником биологически активных компонентов для организма человека. Уникальный состав и высокая концентрация питательных веществ позволяет использовать продукт не только в профилактических, но и в лечебных целях без вреда для здоровья. Врачи рекомендуют применять народное средство для укрепления организма детей, пожилых людей, ослабленных больных после тяжелых болезней.

Польза барсучьего жира для организма человека определяется его уникальным составом.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, омега-3, омега-6, омега-9) – находятся в продукте в высоком содержании и оптимальном соотношении. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют трофику тканей, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действий. Омега-кислоты улучшают работу сердца и сосудов, эндокринной, половой, нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови, предупреждают формирование опухолей, укрепляют защитные силы организма.
  2. Органические кислоты. Оказывают антиоксидантное, бактерицидное, сосудоукрепляющее действие. Нормализуют выделение пищеварительных соков желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, что улучшает переваривание и усвоение пищи. Органические кислоты предупреждают отложение солей мочевой кислоты, почках, желчном пузыре, в суставах.
  3. Витамины А и Е. Участвуют в процессе омоложения кожи и организма в целом за счет мощного антиоксидантного действия – обезвреживания в тканях свободных радикалов. Нормализуют работу половых желез – активируют синтез половых гормонов, восстанавливают активность сперматозоидов и созревание яйцеклетки. Благотворно влияют на процесс зачатия и внутриутробное развитие плода. Укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Витамины группы В. Улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализуют работу мышц и органов кроветворения. Улучшают процессы белкового, углеводного, жирового обмена и водно-солевого баланса.

В состав продукта входят микро- и макроэлементы, цитамины, витамин К. Все компоненты в составе жира обеспечивают его высокую биологическую ценность и универсальность для применения практически при всех заболеваниях у взрослых и детей.

Барсучий жир применяется для приема внутрь, для местного лечения и используется для приготовления косметических средств. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях, особенностях дозировки и длительности курса терапии.

Стандартные дозировки и длительность курса лечения при назначении нутряного жира внутрь.

  1. Кратность приема – 2 или 3 раза в сутки.
  2. Время приема – за час до приема пищи.
  3. Длительность приема – 2-4 недели, перерыв 3 недели, затем курс терапии можно повторить.
  4. Доза снадобья на один прием – 1 столовая ложка взрослым, 1 чайная ложка детям 12-16 лет, 1/2 чайной ложки детям 6-12 лет, 1/3 чайной ложки детям в возрасте 3-6 лет.

Для улучшения вкусовых качеств барсучий жир можно смешать с молоком, медом, сиропом или вареньем. Особенно актуально избавиться от специфического привкуса продукта при назначении детям, которые неохотно соглашаются принимать снадобье.

Барсучье сало лечебные свойства и противопоказания

Существуют и другие рекомендации по применению:Для местного лечения используют растирки и компрессы на раны, грудную клетку, спину, суставы. Для этого необходимое количество средства оставляют при комнатной температуре до получения жидкой консистенции. В косметических целях продукт (50 г) смешивают с пчелиным воском (10г), миндальным маслом (25 мл), водкой или спиртом (30 г), аптечным лецитином (5 мл), эфирным маслом (20 капель). Полученным средством смазывают проблемные участки кожи трижды в день.

Теперь вы знаете, что представляет собой барсучий жир – польза и вред для организма. Целебный продукт необходимо правильно выбирать и использовать с учетом внешнего вида, запаха, вкуса, дозировки и длительности применения. Использование натурального свежего нутряного жира в соответствии с рекомендациями врача гарантирует стойкий положительный эффект и пользу для здоровья.

Короткое видео о полезности барсучьего жира:До скорых встреч.Счастья вам и здоровья.

Жир барсука содержит много полезных элементов, которые помогают восстанавливать силы организма и способствовать выздоровлению.

Жирные кислоты влияют на обмен веществ, предупреждают развитие онкологии. В состав сала лесного животного входит олеиновая кислота, подавляющая рост злокачественных образований.

Противовоспалительными свойствами обладают линолевая и линоленовая кислоты, которые тоже содержатся в этом продукте. Они способствуют снижению холестерина, рассасыванию холестериновых бляшек, что весьма важно при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Барсучье сало содержит ретинол, он подавляет развитие хронических заболеваний. Минеральные вещества эффективно влияют на обменные процессы. Продукт содержит макро и микроэлементы, витамины А, В, Е, К.

Перед впадением в спячку организм животного накапливает массу полезных веществ и витаминов.

Барсучье сало лечебные свойства и противопоказания

Полиненасыщенные кислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая. Их не вырабатывает человеческий организм. Они способствуют образованию «хорошего» холестерина, уменьшают воспалительные процессы, препятствует разрушению здоровых клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, образования тромбов.

Ретинол (витамин А) улучшает остроту зрения, здоровье волос, ногтей. Свойство жира барсука омолаживать кожу применяют в косметических средствах.

Витамины группы В помогают устранить депрессию, тревожность, головные боли, их применяют в случае синдрома хронической усталости.

Витамин Е препятствует окислению, участвует в обогащении крови кислородом, что помогает снять усталость, восстановить силы. Улучшает питание клеток, укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию тромбов. При хроническом бронхите снижает интенсивность инфекционно-воспалительного процесса, разжижает мокроту.

Барсучий жир – источник витаминов PP, K, фолиевой кислоты, микроэлементов, органических кислот, его полностью усваивает человеческий организм.

Жир барсука является натуральным лекарством, которое добывается из жировых прослоек этих животных. Обладает свойствами, влияющими на иммунитет. Польза продукта напрямую зависит от его качества. В состав входят:

  1. Линоленовая, линолевая, Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Активизируют иммунную защиту, метаболические процессы, укрепляют клеточную мембрану, улучшают состояние эпидермиса.
  2. Витамин А. Необходим для поддержания целостности клеток, улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность. Влияет на способность организма сопротивляться вредоносным бактериям.
  3. Минеральные вещества, которые повышают иммунитет, способствуют улучшению работоспособности организма.
  4. Витамины группы В. Способствуют укреплению нервных клеток, усвоению кислорода, повышению упругости клеточных мембран. Поэтому рекомендуют принимать барсучий жир при заболеваниях дыхательных путей.
  5. Витамин E. Влияет на регенерацию клеток, способствует омоложению организма, снимает воспалительные процессы.

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает положительное действие для поддержания здоровья человека

Где берут жир

Этот продукт заготавливают охотники. Их опыт позволяет брать лекарственный продукт именно в то время, когда животное готовится к спячке и накапливает необходимый зимой жир.

В настоящее время его можно приобрести и в аптеках. Расфасован он в баночки, либо выпускается в капсулах.

Капсулированный продукт употребляется внутрь без проблем и запиваний.

Рецепты здоровья с применением продукта

Маски для лица

Питательные, омолаживающие и обновляющие маски можно сделать дома. Бактерицидные свойства лечебного продукта помогают справиться с угревой сыпью, очистить лицо от воспалений и черных точек.

  • Смесь с маслом жожоба и какао, облагороженная ароматами эфирных масел, увлажнит кожу.
  • Барсучий и рыбий жир, смешанный с медом до получения вязкой кашицы освежит и омолодит лицо и шею.
  • В смеси с миндальным маслом, пчелиным воском, глицерином и каплей нежного масла базилика смягчит обветренную кожу.

Большое количество ретинола действует как легкое противовоспалительное и бактерицидное средство. Угри, воспаления, ссадины исчезнут без следа, если регулярно использовать полезные маски.

Крем для тела

Питательные средства для тела защитят кожу от ожогов ультрафиолетом, обветривания, обморожения. Уникальный состав кремов поможет восстановить густоту волос, избавиться от трещин на ступнях, сухой кожи на локтях.

  • Крем с добавлением масла репейника и сока лука восстановит силу и густоту волос.
  • Для бережного ухода за руками и ступнями пригодится крем из смеси с миндальным маслом, воском, глицерином и нескольких капель спирта.
  • Растяжки на животе и груди исчезнут, если в кожу регулярно втирать крем с добавлением масла миндаля.

Природное средство обеспечит быстрый эффект. С не косметическим запахом натурального продукта борются путем добавления ароматных эфирных масел.

  1. Цвет. Он должен находиться в диапазоне от белого до кремового, при этом быть однородным. Яркий желтый оттенок говорит о нарушении технологии вытапливания.
  2. Запах. Натуральный продукт обладает специфическим запахом, однако, если он слишком резкий и кислый, то это говорит о неправильном хранении сырья.
  3. Вкус. Он должен немного горчить, но не быть прогорклым.
  4. Консистенция. При комнатной температуре масса тает и становится по консистенции как густая сметана. Если же он стал слишком жидким, это говорит о наличии примесей.

Барсучье сало лечебные свойства и противопоказания

Чтобы не нарваться на подделку, продукт необходимо покупать только в проверенных местах – в аптеках или у охотников, официально занимающихся промыслом.

Для лечения преимущественно используют продукт, добытый перед отходом барсука ко сну. Считается, что он содержит наибольший процент полезных веществ, а потому является наиболее ценным. Осенью состав барсучьего жира богат:

  1. Жирными полиненасыщенными кислотами. Они положительно влияют на обмен веществ, насыщают клетки тканей, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на человеческий организм.
  2. Витаминами группы В. Способствуют формированию иммунитета, нормализации работы нервной и эндокринной систем, а также процесса кроветворения.
  3. Витаминами А, Е, К. Отвечают за регенерирующие свойства тканей, полноценную работу печени.
  4. Минеральными веществами. Участвуют в метаболизме.
  5. Фолиевой кислотой. Оказывает иммуноукрепляющее действие, защищает кровеносную систему.

Для лица

Чтобы придать коже свежесть, бархатистость и упругость, предлагаются следующие рецепты масок.

Для получения лекарственного средства внутренний слой сала животного растапливают и очищают. Наиболее полезен жир, добытый во вторую половину осени. В течение лета барсук активно питается и накапливает жировой слой, который будет расходовать зимой. В рацион входят насекомые, корешки, травы – пища, насыщающая организм полезными веществами. Ближе к зиме в теле барсука накапливается наибольшее количество биоактивных соединений.

В составе барсучьего жира присутствуют:

  • Жирные кислоты омега-группы. Эти важные вещества человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Они оказывают антиоксидантное действие, поддерживают работу всех систем организма.
  • Витамины A и E (ретинол и токоферол). Необходимы для протекания процессов регенерации тканей.
  • Витамины группы B. Нормализуют гормональное состояние, поддерживают работу нервной системы, участвуют в процессах кроветворения.
  • Цитамины – пептидные биорегуляторы. Стимулируют метаболизм, поддерживают иммунную систему, способствуют быстрому устранению любых поражений организма.

Попав в человеческий организм, эти вещества легко усвояются, оказывают выраженное антибиотическое и противовоспалительное действие, ускоряют выздоровление. Как лекарственное средство барсучий жир устраняет симптомы переохлаждения, оказывает заживляющее действие, восстанавливают уровень гемоглобина при простудных заболеваниях, быстро избавляет от кашля и других проявлений простуды, нормализует работу дыхательной системы.

В аптеках барсучий жир реализуется как средство для:

  • укрепления иммунитета;
  • выведения из организма тяжелых металлов;
  • уничтожения туберкулезной палочки;
  • предотвращения развития злокачественных опухолей;
  • ускорения метаболизма;
  • очищения легочной системы;
  • предупреждения рецидивов легочных, нервных, сердечных заболеваний;
  • быстрого восстановления при истощении организма.

Эффективным лекарственным средством является только качественный продукт, не содержащий пустых примесей и синтетических компонентов. Реализуемое в аптеке средство должно иметь инструкцию по применению и сертификат качества.

БАРСУЧИЙ ЖИР ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Барсучье сало и нутряной барсучий жир — это органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина и высших или средних жирных кислот; содержится во всех тканях барсука, относится к основным пищевым веществам, является главной составной частью жировой ткани барсуков.

барсучий жир представляет собой смесь различных глицеринов. Удельный вес барсучьего жира колеблется от 0,910… Температура плавления жира барсука зависит от количества входящих в его состав ненасыщенных жирных кислот. Барсучий жир, добытый от барсуков, обитающих в Северных регионах России, считается более полезным, так как содержание в нем ненасыщенных жирных кислот самое большое.

Жир северных барсуков весьма богат витаминами А и D2. Продолжительная зима обязывает северных барсуков запасаться наиболее ценным жиром. Качество барсучьего жира определяется наличием в его составе витаминов А, D, Е, К, ненасыщенных жирных кислот, а также легкостью всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Применение барсучьего жира от кашля

Взрослые принимают этот препарат без всяких последствий. Лечение продолжается от двух недель до одного месяца. При медикаментозном лечении, топлёное сало можно сочетать с лекарствами, назначенными врачом.

Для достижения максимального эффекта топлёный жир барсука употребляют по одной столовой ложке за 20 минут до еды перед завтраком, обедом и пред сном, запивая тёплой водой.

Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира

Терапевтический эффект лечения кашля жиром животного доказан многократно. Сало с мёдом принимают при лающем, жестком и мокром кашле. Пьют его по одной десертной ложке три раза в сутки (натощак за 20 минут до приёма пищи) до тех пор, пока недуг не отступит, и приступы не прекратятся.

Затянувшийся кашель может перейти в бронхит. Эта болезнь легко переходит в хроническую форму и лечится она сложнее. При бронхитах используют жир комплексно: внутренне и в виде мази.

При бронхите схема лечения остаётся такой же, народное средство (сало и продукт пчеловодства) принимают не менее 14 дней. Это комбинированное средство считается одним из лучших рецептов от простуды и кашля.

Избавиться можно и от кашля курильщика. Больные принимают жир внутрь от двух недель до месяца. Прекратить принимать его можно через три дня после исчезновения кашля.

Данное средство хорошо очищает дыхательные пути от мокроты. После месячного приёма жира барсука, делают двухнедельный перерыв, а затем при необходимости возобновляют лечение.

Пожалуйста, сделайте репост

1

Заболевания горла, кашель, ангина:

  • Принимать барсучий жир внутрь после полосканий.

Насморк:

  • Смешать в равных частях с соком алоэ, закапывать в каждую ноздрю.

Заболевания легких, простуда. Применяют лечебные свойства барсучьего жира и меда:

  • Смешать в равных частях, принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Простуда с невысокой температурой:

  • Растирать на ночь лопатки, втирать в стопы.

Выбирая, как пить барсучий жир для профилактики, можно руководствоваться своим режимом дня. Дневной нормой будет 1 ст.л., а вот время приема выбирается исходя из удобства:

  • за 40 минут до завтрака;
  • за 40 минут до обеда;
  • спустя 2-3 часа после обеда.

Продолжать профилактику необходимо не менее 14 дней. Те, кто хоть раз сталкивался спродуктом, знают, какой он на вкус неприятный. Чтобы исправить этот недостаток, его можно запить чем-то сладким, а еще лучше растворить в подогретом молоке или теплом чае. А кому-то больше по душе бутерброд с черным хлебом и слоем барсучьего сала.

Перед тем, как начать употреблять барсучий жир, необходимо научиться его правильно дозировать согласно рецепту. Для этого нужно знать, сколько граммов барсучьего жира помещается в столовой ложке, а сколько граммов в чайной ложке.

Классическим народным рецептом является сочетание барсучьего жира с молоком и медом. Особенно эффективна подобная смесь от простуды и кашля. Приготовление средства заключается в растворении 1 ст.л. сала в стакане подогретого (но не кипящего) молока, после чего в него для вкуса и повышения антисептических свойств добавляется 1-2 ч.л. меда. Для очищения легких и избавления от кашля такой напиток следует употреблять 2-3 раза перед едой.

Лечебные свойства зависят от ряда параметров. Покупать средство стоит только у проверенного и добросовестного продавца или обращаться в аптеки за сертифицированным препаратом. В аптеках продается средство в капсулах из растворяющегося в желудке желатина. Принимать капсулы легко, ничуть не труднее, чем обычные таблетки.

Наиболее ценен продукт, добытый в конце осени, когда зверьки собираются залечь в спячку. Количество полезных веществ в организме животного максимально велико, а питательный запас еще не истрачен в ходе долгой зимовки.

  • Для приготовления лечебных средств используют не только подкожный, но и внутренний жир, располагающийся на органах.
  • Вытапливать нужно осторожно, не подвергая сырье нагреванию выше 100 градусов.
  • Правильно приготовленная легкоплавкая масса имеет белоснежный или нежно-кремовый цвет.
  • Запах затхлости и горько-кислый вкус – признак испорченности.

Храните барсучий жир в холодильнике. Срок хранения – 2 года. Специфический запах можно приглушить, смешав народное средство оздоровления с медом, черносмородиновым джемом или запивая жир ягодным отваром.

Лечебные свойства продукта обусловлены присутствием в его составе большого количества биоактивных соединений. Полезные вещества, оказавшись в человеческом организме:

  • нормализуют циркуляцию крови в мелких кровеносных сосудах;
  • улучшают насыщение кислородом тканей организма;
  • восстанавливают периферическое кровообращение;
  • повышают уровень гемоглобина в крови.

Благодаря такому действию нормализуется функционирование тканей легочной системы.

Также барсучий жир стимулирует белковый метаболизм, что важно для избавления от кашля и мокроты. Густая мокрота состоит из полисахаридов особой структуры, значительно мешающих газообмену. Содержащиеся в продукте вещества нормализуют обмен белков, в результате чего плотность мокроты, производимой бронхиальным эпителием, снижается. Выведение слизи из бронхов становится более легким.

Средство применяется для лечения любых видов кашля:

  • Сухой (непродуктивный) кашель. В жире содержатся легкоусвояемые липидные соединения, нормализующие функциональное состояние бронхов и легочных тканей, гасящие воспаление. Они подавляют кашлевый рефлекс, угнетая работу бронхиального эпителия.
  • Влажный (продуктивный). Продукт разжижает мокроту, ускоряет ее выведение из дыхательных путей.
  • Лающий (грубый). Такой вид кашля возникает при раздражении эпителиальных стенок бронхов. Продукт подавляет работу бронхиального мерцательного эпителия, в результате кашлевый рефлекс снижается.
  • Кашель у детей. Так как у маленьких больных дыхательная мускулатура еще находится в стадии развития, то образуемая бронхами слизь выходит неактивно. В связи с этим легочные заболевания часто сопровождаются значительным скоплением мокроты в дыхательных путях и интенсивным кашлем. Барсучий жир помогает разжижить слизь, усилить сократительную способность мышц дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием.

Барсучье сало лечебные свойства и противопоказания

Кашель барсучьим жиром лечат при:

  • ларингите;
  • фарингите;
  • астме;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • туберкулезе;
  • ОРЗ и гриппе.

В качестве противокашлевого средства барсучье сало имеет немало преимуществ перед синтетическими медикаментами:

  • оказывает периферическое действие, не влияет на центральные системы организма;
  • дает минимальное количество побочных эффектов при правильном применении;
  • не приносит вреда детям;
  • оказывает широкое терапевтическое действие, во время лечения положительно влияет не только на дыхательные, но и на другие органы.

Что содержит

Польза барсучьего жира для организма человека основана на содержании в продукте целого комплекса ценных химических веществ.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот жир барсука приближен к более популярному рыбьему жиру. Однако, в отличие от последнего, его можно не только принимать внутрь, но и использовать в лечебных целях как наружное средство, так как он прекрасно впитывается в кожу. К тому же продукт экологически чист, чем он выгодно отличается от рыбьего жира, нередко имеющим в своем составе продукты нефтепереработки.

Чем еще ценен продукт, так это обширным набором витаминов. Это витамины А, Е, РР, К, практически вся группа В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая для нормальной работы ЦНС. В нем присутствует и множество минеральных веществ, разнообразие которых объясняется всеядностью барсука.

Продукт содержит лецитин. Это вещество способствует улучшению мозговой активности, усилению памяти, что делает его незаменимым для людей умственного труда.

Как правильно применять барсучий жир для лечения язвы желудка?

Сало животного применяют от разных недугов, но принимать барсучий жир нужно правильно. Он эффективно борется с простудой, ангиной, бронхитом, кашлем, пневмонией и даже туберкулезом.

Натуральное лекарство способствует снижению воспаления, поднимает жизненный тонус, устраняет усталость. Барсучье сало предназначено для внутреннего и наружного применения.

Барсучий жир в капсулах

Учитывая специфику смальца, его не очень приятный вкус и запах, при внутреннем употреблении жир разводят или запивают молоком, тёплой водой, отварами трав.

Фармацевтическая промышленность предлагает жир барсука в капсулах это может снизить неприятные ощущения при лечении.

Смешивая топлёное сало и мёд, соблюдая пропорции 3:1, удаётся также улучшить вкус снадобья, при этом сохраняются полезные свойства. В таком виде его можно намазывать на хлеб.

Экологический продукт пьют три раза в день по одной десертной ложке, применяют для растирания или компресса.

Для начала поговорим о таком недуге, как анемия. Данное заболевание так же известно под названием «малокровие» и проявляется оно пониженной концентрацией гемоглобина в крови. Важно понимать, что чаще всего анемия является не самостоятельной болезнью, а лишь симптомом какого-то основного заболевания, поэтому в этом случае можно говорить и о проблемах в работе иммунной системы.

Барсучий жир способен привести в норму уровень гемоглобина в крови. Для этого необходимо принимать средство следующим образом:

  • Взрослые должны употреблять по 1 ч.л. средства трижды в день
  • Детям достаточно употреблять средство в 2 приема, по 1 ч.л. на каждый
  • Если жир в чистом виде принимать не получается, можно добавить его в напиток: молоко, смородиновый джем, или чай с медом

Нужно употреблять при анемииТакже стоит попробовать следующее средство:

  • Барсучий жир – 80 г
  • Мед натуральный жидкий – 80 г
  • Какао-порошок – 80 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Алоэ – 40 г
  • Прополис – 2 г
  • Мумие – 2 г

Все ингредиенты необходимо смешать в одной емкости, жир, мед и масло предварительно нужно растопить, а алоэ измельчить. Далее дайте средству немного постоять и можете принимать его. Для взрослых достаточно будет 1 ст. л. средства, детям нужно ограничиться 1 неполной ч. л. средства.

Барсучье сало лечебные свойства и противопоказания

Многие не до конца понимают, что такое язва и ошибочно думают, что такой недуг не является крайне серьезным. К сожалению, это не так. Язва представляет собой не что иное, как рану, которая может гноиться и кровоточить. При этом зачастую язвы образовываются внутри нашего организма, поэтому и лечение их достаточно сложное.

  • Важно понимать, что язву, так же как и пневмонию, невозможно вылечить, используя только барсучий жир. Данный недуг лечится комплексно, при этом в ход идут не только сильнодействующие препараты, но и диеты.
  • В этом случае в качестве дополнительного источника полезных веществ можно использовать данный жир.
  • Взрослым рекомендуют принимать 1,5 ч.л. средства в день. Желательно осуществлять прием барсучьего жира утром до приема пищи, кушать и пить можно спустя пару часов после употребления.

Средство является дополнительным в лечебном комплексе

  • Что касается детей, то в этом случае дозировка средства определяется исключительно врачом, с учетом возраста крохи и общего состояния его здоровья.
  • Дабы прием жира был приятнее, можно запивать его теплым молоком, однако, опять-таки при язве эти моменты стоит уточнять у врача.
  • Средство, попадая в желудок, оказывает благоприятное воздействие на его работу, способствует скорейшему заживлению ран, препятствуя размножению бактерий.

Сразу скажем о том, что применять данный жир при астме можно не только для ее лечения, но и для ее профилактики. Зачастую барсучий жир при данном недуге используют для наружного применения.

  • Для того чтобы сделать растирание этим средством, возьмите примерно 1 ст.л. жира и нагрейте его при комнатной температуре.
  • Далее нанесите немного средства себе на руку и аккуратными массажными движениями втирайте его по всей грудной клетке, за исключением области сердца – ее необходимо «обходить» стороной.
  • После этого рекомендовано сразу же тепло одеться, и лечь под одеяло.
  • По желанию можно прибегнуть и к растиранию спины, делается все аналогично грудной клетке.
  • Подобные процедуры нужно осуществлять регулярно в течение 1 месяца.

Используется при астмеНесмотря на то, что при астме чаще всего средство используется для внешних манипуляций, некоторые люди все же предпочитают принимать его внутрь:

  • Взрослым людям будет вполне достаточно выпивать 1,5 ч.л. средства 1 раз в день
  • Детям нужно употреблять 1 ч.л. в день
  • Поскольку дети не любят вкус этого лекарства, им можно давать его, растворив в теплом молоке или же отваре из шиповника

Сразу нужно сказать, что пневмония и бронхит, это серьезнейшие заболевания, которые не стоит пытаться вылечить одним лишь барсучьим жиром. Данное средство можно будет использовать в комплексе с другими сильными препаратами и только после консультации с врачом.

РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ.

  • Если использовать жир в чистом виде, то взрослым нужно принимать по 1 ч.л. трижды в день. Подобное лечение нужно осуществлять минимум 1 месяц. Далее рекомендовано сделать перерыв на этот же срок и снова продолжить лечение.
  • Детям при таких недугах рекомендовано употреблять по 1 неполной ч.л. средства трижды в день. Однако принимать барсучий жир можно детям, которые достигли 3-5 лет, и только после консультации с педиатром или пульмонологом.

Что касается средств на основе жира, то для лечения бронхита и воспаления легких уместно сделать следующее:

  • Возьмите 50 г натурального меда
  • Смешайте его с 50 г жира

Используется при бронхитеДалее берем ягоды шиповника и промываем их. Заливаем кипятком и даем настояться в течение суток. Процеживаем отвар.

  • В стакан теплого отвара добавляем 1 ст.л. получившегося средства и выпиваем жидкость
  • В день рекомендовано выпивать 2 стакана подобного средства – утром и перед сном

Также стоит сказать, что при таких заболеваниях жир используется наружно. Для этого нужно взять немного средства и поместить его в емкость. В таком состоянии при комнатной температуре жир должен постоять минимум полчаса. Далее возьмите немного средства и аккуратно легкими массирующими движениями вотрите его в область грудной клетки, избегая при этом области сердца. Помимо грудной клетки можно растирать ноги, спину. После процедуры стоит укутать обработанные участки теплым платком и лечь под одеяло.

Барсучье сало лечебные свойства и противопоказания

Для того чтобы продукт оказался полезным, его нужно правильно растопить.

Самый надежный способ – на водяной бане. В таком случае жир не теряет целебные свойства. Но нужно учесть, что сырье не любит контактировать с воздухом и светом, желательно чтобы посуда была плотно закрыта.

Также смалец можно растопить в духовке, но ставьте минимальную температуру и вынимайте продукт сразу после того, как он расплавился.

Если дома имеется скороварка, то можно использовать ее. В ней есть трубка для отвода пара, из такого устройства жир не будет выходить, а воздух – поступать внутрь. Идеальные условия.

Обратите внимание на особенности проведения процедуры.

  1. Нельзя использовать металлическую посуду, могут произойти окислительные реакции.
  2. Когда топите барсучий смалец, минимизируйте воздействие УФ-лучей на него. Свет ускоряет окислительные реакции.
  3. Нельзя подвергать высоким температурам сырье, так оно теряет важные кислоты и образует вредные вещества.
  4. Можно быть уверенным, что жир растоплен правильно, если он белого или желтоватого цвета, без кислого и горького привкуса. Если появились эти признаки, это означает, что продукт испортился из-за неправильного хранения или обработки.

Хранить барсучий жир необходимо в стеклянной посуде из темного стекла в сухом прохладном месте при температуре от -20 до 5 градусов. Срок годности продукта – 1.5 года.

Пригодное к употреблению сырье должно быть белым либо с желтоватым оттенком. Запах у него специфический, но горьким или кислым оно не должно быть.

Вред и противопоказания

Популярность и широкое применение барсучьего жира в народной медицине обусловлены его следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • обволакивающие;
  • противоопухолевые.

В зависимости от способа использования, могут меняться и характеристики барсучьего жира, и перечень того, от чего он помогает при наружном применении.

Наружно

В список наружного использования входят:

  • ожоги;
  • обморожения;
  • укусы животных и насекомых;
  • псориаз, экзема, акне и другие кожные заболевания;
  • растяжения связок;
  • артрит, артроз и другие проблемы с суставами;
  • радикулит;
  • кашель (в виде растираний).

Внутрь

Как и от чего помогает барсучий жир, если его принимать внутрь:

  1. За счет противовоспалительных и антисептических свойств помогает побороть легочные и респираторные заболевания.
  2. Благодаря обволакивающим свойствам облегчает состояние при гастрите и язве желудка.
  3. Устраняет воспаления и борется с инфекциями мочеполовой системы.
  4. Повышает гемоглобин и улучшает состав крови при анемии.
  5. Оказывает восстанавливающее действие на нервную систему при постоянном стрессе или чрезмерных физических нагрузках.
  6. Способствует очищению органов дыхания, чем эффективен при астме и в период борьбы с курением.
  7. За счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот оказывает оздоравливающий эффект на сердце и сосуды, в том числе помогает при тромбозе и варикозном расширении вен.
  8. Присутствующий в составе витамин К способствует нормализации процесса желчеотделения, чем полезен для печени.

Продукт способен проявлять различные свойства и при его применении людьми разных полов и возрастов. В зависимости от того, как употреблять барсучий жир, он может принести пользу и мужчинам, и женщинам.

Барсучий жир – раствор в чистом виде или в капсулах. Выпускается под названием Барсукор – инструкция его предусматривает применение внутрь для детей только от трех лет. Назначают пить данное лекарство педиатры для лечения, профилактики рахита, дистрофии, а также бронхита, атопического дерматита у ребенка. Перед приемом нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, противопоказаниями, лечебными свойствами, ведь возможна индивидуальная непереносимость.

Лечебные свойства барсучьего жира и его применение

Продукт применяют для лечения заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, астмы, пневмонии, бронхита, тонзиллита, простуды, кашля, ОРЗ. Помогает в случае заболеваний ЖКТ. Полезный состав благотворно влияет на мужское здоровье, способствует потенции, тонизирует.

Натуральный жир барсука, применяемый в капсулах или после перетапливания, полезен свойством усиливать защитные силы организма, стимулировать процессы кровообращения.

Полезен в послеоперационный период или после заболеваний, когда организм нуждается в дополнительном источнике питания. Его принимают, чтобы снизить побочное действие химиотерапии. Лечит заболевания кожи и суставов, ревматизм.

Лечебные свойства барсучьего жира применяют в случае частых простудных заболеваний, при физическом или нервном истощении организма, хроническом бронхите, причина которого курение. Лечит гастрит, язвенную болезнь, колит, язвы и ранки на слизистых оболочках, пролежни, псориаз, экземы.

Несмотря на полезные и лечебные свойства барсучьего жира, в некоторых случаях он наносит вред. Его не применяют при индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудного вскармливания.

Противопоказания – желчекаменная болезнь, воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря (особенно если есть камни), заболевания печени, поджелудочной железы.

Перед лечением детей проконсультироваться с педиатром. Ребенку до трех лет не принимать продукт внутрь.

5 источников

  1. Белякова О.В. Деготь керосин скипидар. – Научная книга, 2013. – 80с. – ISBN 978-5-457-26895-1.
  2. Капранова Е.Г. Золотой народный лечебник. Лучшие проверенные рецепты. – Рипол-Классик, 2009. – 640с. – ISBN 978-5-386-01680-7.
  3. Михайлова Л.И. Энцикопедия народной медицины. Золотая коллекция народных рецептов. – Центрполиграф, 2019. – 368с. – ISBN 978-5-227-06673-2.
  4. Никитенко Ю.Н. Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней. – Рипол-Классик, 2013. – 192с. – ISBN 978-5-386-03738-3.
  5. Фалеев А.В. Худеем в два счета. – Феникс, 2004. – 320с. – ISBN 978-5-222-04965-5.

Изменено: 26.06.2019

Барсучий жир: как применять для лечения ушной боли?

Хроническая пневмония, бронхит, туберкулез:

  • Принимать по 1-3с.л. за час до еды три раза в день в течение месяца.

После перерыва в 2-3 недели повторить курс 2-3 раза до наступления выздоровления. При осложненной форме пневмонии, туберкулезе – более интенсивный и продолжительный курс.

Бронхит. Народный рецепт лечения:

  1. Перемешать по 100г барсучьего жира и свиного сала.
  2. Перетопить смесь, дать остыть до 30С.
  3. Из листьев алоэ получить 100г сока.
  4. Мелко натереть 100г шоколада.
  5. Все перемешать, добавить 200г меда.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды три раза в день. Хранить в холодильнике.

Туберкулез легких. Народный рецепт лечения:

  • Добавить в 2с.л. жира барсука 2 капли березового дегтя, тщательно перемешать.

Принимать, запивая теплым молоком, три раза в день до еды в течение трех месяцев. После недельного перерыва продолжить лечение.

Затяжной кашель у детей и взрослых. Лечебные свойства барсучьего жира применяют наружно:

  • Втирать на ночь в лопатки или в область груди, в стопы.

Процедура согревает, поэтому противопоказана при высокой температуре и вначале заболевания, чтобы не усугубить воспалительный процесс. Растирания полезнее на этапе выздоровления.

Приготовить целебный состав:

  • Перемешать по 200г барсучьего жира, меда, несоленого сливочного масла, 50мл сока алоэ (растению должно быть не менее трех лет), 2с.л. какао или мелко тертого шоколада.
  • Жир растопить на медленном огне, добавить мед, сливочное масло, сок алоэ и какао, тщательно перемешать.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды, запивая стаканом горячего молока. Курс – 10 дней, через две-три недели повторить лечение. Полезны теплые чаи из мать-и-мачехи, душицы, чабреца. Исключить кислое, горькое, соленое.

Внутренний приём барсучьего жира детям можно начинать только с 6 лет. Вводить новый продукт, богатый микроэлементами, следует с осторожностью.

Начинают добавлять его в питьё маленькими дозами, примерно одну треть чайной ложки.

Разбавлять сало нужно мёдом, домашним вареньем или растворять в молоке. При непереносимости ребёнком молока, жир можно добавлять в отвар шиповника или травяной сладкий настой.

Барсучий жир является практически универсальным средством, поскольку он способен устранять даже ушную боль. Однако надо понимать, что природа ушной боли может быть совершенно разной, поэтому применять такое средство можно только после его одобрения врачом.

Итак, для приготовления такого народного лекарства потребуется:

  • Барсучий жир – 30 г
  • Куриный жир – 30 г
  • Сок луковицы – 30 г

Смешайте все вышеуказанные компоненты, предварительно немного растопив жиры. Далее возьмите пипетку и наберите в нее немного средства. В каждое ухо закапайте по 2 капли получившегося лекарства. Данное лечение нужно продолжать до исчезновения боли. Рекомендовано применять такое средство при воспалительных процессах в ушах.

РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ.

Туберкулез — это опаснейшее заболевание, которое вызывается палочкой Коха и поражает не только дыхательную систему человека, но и его кости, суставы. Как уже было сказано ранее, барсучий жир способен уничтожать некоторые виды вредных микроорганизмов и данная палочка в их числе.

Однако опять-таки стоит обратить ваше внимание, что данному средству не под силу в одиночку справиться с таким серьезным недугом, поэтому его стоит использовать только как вспомогательное вещество.

РЕЦЕПТ ПРИМЕНЕНИЯ.

  • Взрослые люди и дети старше 14 лет должны принимать ежедневно по 1 ч.л. средства. При этом принимать жир нужно на голодный желудок с утра, допустимо запивать его теплой водой, молоком.
  • Лечение длится минимум 1 месяц, после этого нужно сделать перерыв примерно на 1 месяц и снова продолжить лечение.

Нужно сказать, что принимать жир, запивая водой и даже молоком крайне сложно из-за его вкуса и запаха, поэтому гораздо чаще на основе средства делают смеси, которые употребляются проще.

Средство от туберкулеза

Барсучье сало лечебные свойства и противопоказания

Для приготовления одного из таких лекарств вам потребуется:

  • Жир барсучий – 100 г
  • Орехи по вкусу – 80 г
  • Сухофрукты по вкусу – 80 г
  • Мед натуральный жидкий – 100 г

Возьмите указанное количество жира и оставьте его на полчаса при комнатной температуре. Далее все указанные ингредиенты кроме меда измельчите. В емкость вылейте жир, мед и добавьте к ним остальные ингредиенты. Такое средство получается очень вкусным. Взрослым его необходимо принимать по 2 ч.л. трижды в день, детям достаточно 1 ч.л. трижды в день.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР

Хотелось бы пописать о так называемом барсучьем жире, продаваемом в аптеках и интернет магазинах. В аптеках наших городов продается (100% НАТУРАЛЬНЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР )который в основном состоит из саломаса. Саломас представляет собой гидрогенизированные жидкие жиры (пальмовое масло, жир домашнего скота и т. п.).

Иногда фармаиндустрия витаминизирует синтетический «БАРСУЧИЙ ЖИР» витамином А из расчета 15 мг витамина на 1 кг жира. Для предупреждения окисления аптечного «БАРСУЧЬЕГО ЖИРА» горе предприниматели используют антиокислители — бутилокситолуол, ионол (Е-321) и др, чтобы он мог продаваться годами. У народных целителей есть название аптечного барсучьего жира «дермантин».

Делаем крема и маски

Маленьким детям при сильном кашле салом натирают область грудной клетки, лопаток, ступней. Не растирать в области сердца.

Если он не вызывает покраснений или сыпи, продолжать процедуру можно. Важно! Применение сала барсука при температуре у малыша запрещено.

В косметологии барсучий жир, благодаря наличию витаминов А и Е, является одним из самых популярных компонентов для масок и кремов. Средство борется с алопецией (облысением), посеченными кончиками, укрепляет волосяные луковицы, тонизирует и смягчает кожу, способствует предотвращению морщин.

Увлажняющий крем

Барсучье сало лечебные свойства и противопоказания

Чтобы приготовить ночной крем для лица:

  1. Барсучий жир (50 мл.) соединяют с маслом какао (50 мл.).
  2. Помещают на паровую баню.
  3. Когда состав растопится, вливают 1 ст. л. масла жожоба.
  4. Снимают с плиты.
  5. Вымешивают до полного остывания.
  6. Добавляют по 8 капель масла иланг-иланга и герани, 5 капель розового масла.

Готовый крем наносят на очищенную кожу перед сном. Остатки хранят в прохладном месте.

Питательный крем

Как приготовить:

  1. В две ч. л. нутряного жира добавить пчелиный воск (1 ч. л.) и масло зверобоя (2 ст. л.).
  2. Растопить на водяной бане.
  3. Перемешать.
  4. Остудить.
  5. Добавить по 3 капли витамина Е и ретинола.
  6. Перелить в стеклянную баночку.
  7. Косметическое средство готово.

Такой крем подойдет для смягчения сухой кожи на руках и ступнях ног.

Ингредиенты:

  • растопленный барсучий жир – 1 ст. л;
  • сок репчатого лука – 1 ч. л.;
  • репейное масло – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло гвоздики и мяты – по 10 капель.

Как делать маску:

  1. Все продукты смешать.
  2. Смесь нанести на корни волос.
  3. Оставить на два часа.
  4. Смыть шампунем.

Применяют 1 раз в 7 дней. Средство укрепляет структуру волос, насыщает питательными веществами, сглаживает расслоенные кончики.

Противопоказания и побочные эффекты

При лечении больных барсучьим жиром ежесуточное его потребление в среднем составляет около 1-3 столовых ложек. Дети употребляют барсучий жир в меньших количествах, чем взрослые. В полости рта жир барсука не подвергается никаким изменениям, так как слюна не содержит расщепляющих барсучий жир ферментов.

Барсучье сало лечебные свойства и противопоказания

Расщепление барсучьего жира на глицерин и жирные кислоты начинается только лишь в желудке. Стоит отметить, что расщепление в желудке идет с небольшой скоростью. Основная часть барсучьего жира подвергается расщеплению в верхних отделах тонкого кишечника при действии фермента липазы поджелудочного сока.

Но максимальным эмульгирующим действием обладают желчные кислоты, попадающие в двенадцатиперстную кишку с желчью. А это способствует образованию тонкой и устойчивой жировой эмульсии с размером частиц 0,5 мкм и меньше, что делает возможным их (полезные вещества барсучьего жира) всасывание в кровеносное русло для оздоровительных нужд человеческого организма.

И в первую очередь для образования необходимых нашему здоровью гормонов. Усвоение барсучьего жира, протекающего в клетках органов и тканях, находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы. Избыточное потребление барсучьего жира (а речь идет о более 3-х столовых ложек в сутки) черевато многочисленными осложнениями, особенно со стороны печени.

При этом может развиться и жировая дистрофия печени, что резко ухудшает обменные процессы в организме и способствует быстрому его изнашиванию. При избыточном употребление барсучьего жира в организме больного накапливаются кетоновые тела, действующие отравляюще на органы и ткани и в первую очередь на центральную нервную систему.

При всей эффективности использовать природное лекарство следует осторожно, учитывая реальные противопоказания и возможность побочных эффектов.

Очищенная жировая масса усваивается легко, если организм пациента привык к потреблению жиров. При отсутствии привычки к их употреблению активное лечение может вызвать расстройство пищеварения, тошноту и даже рвоту.

  1. Пациентам с хроническим панкреатитом лечиться продуктом нельзя. Приём только обострит воспалительный процесс, усилит боль в животе.
  2. Приём лесного снадобья вызовет обострение заболеваний печени и нарушит работу поджелудочной железы. Именно печень и желчетворящая железа отвечает за расщепление жиров и их всасывание. Не стоит нагружать внутренние органы дополнительной работой.
  3. Признаком появления аллергических реакций могут быть кожные высыпания, крапивница, отёк Квинке. Даже незначительные симптомы должны стать сигналом к полному отказу от средства, содержащего аллерген в одном из компонентов.

Специалисты-медики не рекомендуют принимать барсучий жир беременным женщинам и маленьким детям. У младенцев еще недостаточно сформированы внутренние органы для переваривания чистого жирового продукта. Организм беременных уже работает за двоих и может не справиться с дополнительной работой.

Полезные свойства барсучьего жира используют для профилактики и лечения заболеваний всех органов и системы. Наибольшую эффективность народное средство оказывает в случае терапии болезней органов дыхания и укрепления иммунной системы.

Показания:

  • болезни пищеварительной системы (гастрит, холецистит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит);
  • заболевания органов дыхания (бронхиты, туберкулез, пневмония);
  • патология органов кроветворения (анемия, низкий гемоглобин в крови);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • восстановление гормонального фона у мужчин и женщин, активизация сперматогенеза и потенции у мужчин, увеличение фертильного периода у женщин, лечение бесплодия;
  • повышенный риск тромбообразования, возникновения инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и других внутренних органов;
  • травмы и заболевания суставов, костей, нарушение целостности кожи (артриты, артрозы, заживление после переломов, трофические язвы, раны, ссадины, дерматиты различной природы);
  • профилактика онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и аллергическим заболеваниям;
  • предупреждение раннего старения, омоложения кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний и инфекций, истощения, депрессии.

Противопоказания:

  • ранний детский возраст (от рождения до 3 лет);
  • идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) компонентов продукта;
  • вынашивание плода на ранних сроках (при употреблении внутрь);
  • период лактации;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта (при употреблении внутрь).

Лечебные свойства барсучьего жира для детей направлены на укрепление иммунитета. Особенно полезен продукт для часто и длительно болеющих детей (ЧДБ), подверженных простудным и инфекционным заболеваниям. Применение нутряного жира позволяет восстановить нормальную работу иммунной системы и предупредить развитие осложнений.

При любых болезнях ЖКт внутреннее потребление жира согласовывается с врачом!Барсучий продукт, как правило, нормально переносится, но в редких случаях может давать реакцию со стороны:

  • пищеварительного тракта — тошнотой, рвотой и диарей;
  • кожи — покраснениями, сыпью и зудом.

В таких случаях употребление жира следует прекратить и обратиться к лечащему врачу.

Стоит знать, что даже на фоне отсутствия противопоказаний полезный барсучий жир может нанести вред организму. Это бывает при увеличении:

  • дозировки;
  • суточного количества продукта;
  • курса его применения.

Минимальным по тяжести последствием самолечения может оказаться стойкое расстройство пищеварительных функций, максимальным — развитие тяжёлых патологий органов ЖКТ.

Несмотря на тот факт, что жир барсука обладает большим количеством питательных, а также полезных веществ и хорошо усваивается организмом, в отдельно взятых случаях, после его использования, у человека может появиться чувство тошноты, рвотных позывов. Также жир барсука может стать причиной появления сыпи на поверхности кожи или спровоцировать нарушение стула и дисбактериоз.

Не рекомендуется использовать барсучий жир во время лечения заболеваний в том случае, если у человека к нему наблюдается индивидуальная непереносимость. Его применение противопоказано для лечения людей, которые страдают заболеваниями печени, острыми заболеваниями поджелудочной железы или у которых присутствуют нарушения в работе желчевыводящих путей. Детям, которые не достигли 5 летнего возраста, данное средство противопоказано.

5 источников

Лечение барсучьим жиром

Природные компоненты заслужили доверие многих пациентов. Они охотно его применяют и верят его безопасности. Однако, как и все лекарства, природное лекарство имеет свои противопоказания. К причинам отказа от его применения можно отнести:

  • Индивидуальные негативные реакции организма;
  • Применение у детей до 5-летнего возраста до консультации с лечащим врачом и применение у ребенка 3 летнего возраста совсем;
  • Патологии желчных протоков, пузыря и органов ЖКТ;
  • Патологическое состояние поджелудочной железы;

Барсучий жир признан не только народной, но и традиционной медициной. Однако его непродуманное употребление может спровоцировать ряд осложнений. Превышенная доза продукта и нарушение инструкции по применению способны вызвать понос, рвоту, слабость. Некорректные условия хранения натурального средства тоже часто выступают в качестве причины возникновения указанных симптомов.

У сала барсука следующие противопоказания. Нельзя употреблять лекарства на его основе детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечной непроходимости и при избыточном весе.

Следует прекратить прием лекарства, если пациент обнаружил ухудшение общего состояния, если появилась слабость, недомогание, тошнота или рвота.

Запрещается самолечение, перед употреблением средств с барсучьим жиром посоветуйтесь со специалистом.

Кому не рекомендовано принимать и использовать натуральный продукт?

Как уже сказано выше, противопоказано внутреннее употребление сала детьми, а также больными, страдающими кишечной непроходимостью, имеющими заболевания поджелудочной железы, печени, при камнях в желчном пузыре.

С осторожностью – беременным и кормящим женщинам. Продукт может вызывать аллергию.

Стоит прекратить приём народного средства, если состояние после его употребления ухудшается, оно вызывает тошноту или рвоту. Можно ли принимать барсучий жир именно вам необходимо посоветоваться со специалистом.

ОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир, как известно, — это липиды, большая семья различных жировых соединений, включая жирные кислоты, холестерол и липопротеины. Жировая ткань барсуков является своего рода аккумулятором-накопителем, т.е. в жировой ткани барсука могут откладываться, и накапливается самые различные токсические вещества.

Барсуки по своей природе всеядны, практически ничем не брезгуют. Народные целители и практикующие врачи требуют от охотников добывать барсуков в экологически чистых местах, подальше от свалок, скотомогильников и т.п. Нужно помнить, что барсуки потенциальные переносчики опасных для жизни и здоровью человека инфекционных и инвазионных заболеваний Обязательное условие реализации барсучьего жира проверка добытого барсука в государственных ветеринарных станциях с выдачей свидетельства (форма-2,3).

Приобретение барсучьего жира без разрешительных документов может привести к печальным последствиям. Будьте бдительны! Лучший барсучий жир для внутреннего и наружного применения — это качественно вытопленный жир от здоровый животных добытый в экологически чистых регионах России и имеющий ветеринарные документы на реализацию.

Противопоказания к применению

Народная медицина предлагает множество проверенных временем и положительным использованием рецептов многовековой мудрости. В старину еще не было понятия антибиотики, а также самих медикаментов в принципе, поэтому успешность лечения зависела исключительно от знаний местного знахаря. Одним из самых действенных средств лечения легочных заболеваний, простуд и общей слабости по праву считался барсучий жир, о котором расскажет вам наша статья.

Использование этого чудо-снадобья, как любого лекарства, требует ответственного подхода. Самым полезным и эффективным считается жир, заготовленный перед зимней спячкой. Содержание полезных микроэлементов, витаминов и полинасыщенных жирных кислот просто рекордное. Именно такой богатый состав позволяет животному без проблем перезимовать, а также обходится без еды и воды на протяжении полугода.

Лечебные свойства барсучьего жира до сих пор не до конца изучены, но даже неполная информация позволяет говорить об уникальности такого средства. При этом очень важно использовать продукт высокого качества.

Отличительными характеристиками свежего жира будет цвет. Он варьируется от белоснежного до кремового, но ни в коем случае не желтого — это признак несвежести продукта

Жир также обладает характерным запахом из-за которого употребление его в еду становится непосильной задачей для многих, особенно трудно заставить ребенка выдержать такое лечение. Чтобы перебить характерный привкус можно использовать мед, сладкие сиропы и пряные отдушки. Если даже это не поможет, можно просто приобрести в аптеке современный аналог — барсучий жир в капсулах.

Чем полезен барсучий жир

  • Витамины А, Е, РР и групп В. Это важнейшие элементы, которые регулируют работу всего организма, отвечая за его правильное функционирование. Особенно полезны так называемые витамины красоты (А и Е) для здоровья кожи и волос. Именно поэтому барсучий жир часто используют в домашней косметологии.
  • Олеиновая кислота служит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям. Это свойство особенно часто используется при лечении рака на начальной стадии. Важно соблюдать рекомендованные дозировки
    , а также продолжать традиционную терапию вкупе с народными средствами.
  • Линоленовая и линолевая кислота обеспечивает сердце и сосуды всем необходимым. Это полезное свойство используется при лечении сосудистых заболеваний, варикозе и многих подобных.
  • Органические кислоты придают продукту бактерицидные свойства.

Польза барсучьего жира давно известна, но именно сейчас этот продукт вновь стал популярен. Большинство современных людей разочаровалось в «традиционной» медицине, они обращаются к истокам в поисках действительно эффективного, а главное, натурального лекарства.

Применение барсучьего жира не является абсолютной панацеей, но в ряде случаев способно значительно улучшить состояние пациента, способствуя его скорейшему выздоровлению в комплексе с медикаментозными методами лечения.

  • Простудные заболевания.
  • Заболевания верхних дыхательных путей: трахеит, фарингит, ларингит и другие.
  • Легочные недуги: пневмония, туберкулез, астма, плеврит и другие.
  • Начальная стадия силикоза (профессиональное заболевание работников тяжелой промышленности).
  • Полезен при общем истощении или снижении защитных сил (иммунитета), в том числе и после перенесенных болезней.
  • Понижение гемоглобина, анемия различной степени.
  • Заболевания желудка и ЖКТ, особенно при лечении язв и эрозий.
  • Атеросклероз в комплексной терапии.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Нормализует гормональный фон, применяется при лечении эндокринной системы.
  • Для повышения потенции у мужчин.
  • Лечение дисфункции репродуктивной системы у женщин.

Профилактические методы, а также лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита — наиболее востребованные полезные свойства этого ценного продукта.

Как правильно применять его для скорейшего выздоровления, рассказано далее.

Применение барсучьего жира при заболеваниях

Основную схему лечения необходимо согласовать с лечащим врачом. Не стоит пить барсучий жир при бронхите и полностью отказываться от антибиотиков. Этот препарат способен значительно облегчить кашель и быстрей восстановить ткани легкого, но полностью заменить терапию он не сможет. Конечно, если речь идет о простуде или начальной стадии бронхита, комплексное воздействие поможет остановить болезнь, но если воспаление прогрессирует дальше, лучше прибегнуть к более традиционным способам лечения.

Барсучий жир от кашля

Входящие в состав жира аминокислоты и витамины способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов и легких. К тому же барсучий жир давно славится благотворным влиянием для регенерации легочных тканей. Это свойство с успехом используется при лечении тяжелых форм пневмонии, туберкулеза и даже в качестве восстанавливающего средства при начальных стадиях рака легких.

Хотите кое-что интересное?

Столовая ложка подтопленного при комнатной температуре жира для взрослых. Рекомендовано употреблять перед едой, смешивая его с чаем, молоком или сладкими напитками.

Противопоказания к использованию барсучьего жира

Детям в возрасте от 6 до 10 лет достаточно половинки чайной ложки, старше десяти лет можно давать целую. Продолжительность лечения — не менее недели, даже если улучшение произошло раньше.

Барсучий жир от кашля детям можно давать в виде шоколадного масла. Для этого необходимо растопить плитку черного шоколада и смешать ее с тремя столовыми ложками жира и сахаром.

В смесь можно добавить ванильный сахар и корицу, чтобы перебить характерный запах. После остывания можно разделить пасту на порционные кусочки, давать ребенку вместе с печеньем или хлебом.

Полностью излечить эту страшную болезнь, к сожалению, барсучий жир не сможет, но его эффективность пригодится пациенту как общеукрепляющее и восстановительное средство. Хорошо использовать его для набора веса после болезни. Для этого надо запастись недюжинным терпением: прием средства необходимо продолжать на протяжении многих месяцев.

Для усиления эффективности желательно приготовить такое снадобье: на три столовые ложки барсучьего жира добавляют две ложки измельченного алоэ (возраст которого не менее трех лет), а также по одной коньяка и сухого порошка какао. Полученную смесь не стоит заготавливать впрок, максимальный эффект будет от свежей порции. Ежедневная доза — одна столовая ложка натощак.

Равные пропорции свежего молока и барсучьего жира доводят до кипения, а после добавляют немного меда. Теплый отвар пить по четверти стакана за два часа до еды. Курс лечения — не менее двух недель. Как пить барсучий жир, чтобы не чувствовать неприятный запах? Можно добавить в отвар ваниль, какао или корицу. Специи перебьют характерный аромат, а снадобье сделают еще полезней.

Воспаление среднего уха — неприятное, к тому же очень болезненное состояние. Чтобы снять боль и благополучно дождаться возможности обратится к врачу, используют следующее средство. Равные пропорции барсучьего и куриного жира, а также свежеотжатого лукового сока смешивают и закапывают по несколько капель в больное ухо.

Хороший эффект дают теплые компрессы из этого продукта. Таким образом, лечат воспалительные процессы в суставах, мышечные боли и ревматизм. Для этого необходимо немного нагреть жир, а потом нанести на предварительно распаренную область. Для усиления положительного эффекта можно в смесь добавить эфирные и натуральные масла.

Барсучий жир при пневмонии используется в качестве дополнительного, а не основного средства.

Барсучье сало лечебные свойства и противопоказания

Отлично помогают растирания и теплые компрессы из жира. Для этого небольшое количество продукта наносят на область спины и груди, плотно укутывают и оставляют на ночь. Таким образом, можно лечить даже маленьких детей, только предварительно необходима консультация педиатра.

Упадок сил и склонность к частым простудам может сигнализировать о падении главных «защитников» организма. Иммунитет можно укрепить простым домашним средством: равные части жира, грецких орехов, меда, изюма и кураги. Твердые частички измельчаются, жир и мед немного подтопить, все перемешать до однородного состояния.

Чайную ложку такого средства ежедневно давать ребенку перед завтраком. В возрасте от трех до шести лет доза составляет треть чайной ложки. Взрослые принимают по столовой ложке, подростки — одну чайную.Барсучий жир для детей можно также давать в виде капсул, а также смешивая его с молоком или чаем.

Старинный тибетский рецепт против анемии:

  • Барсучий жир — 100 грамм.
  • Цветочный мед — 100 грамм.
  • Порошок какао — 100 грамм.
  • Сливочное масло — 50 грамм.
  • Измельченное алоэ — 50 грамм.
  • Прополис и мумие по 5 грамм каждого.

взрослые — столовая ложка, детям дозировка уменьшается прямо пропорционально возрасту.

Барсучье сало лечебные свойства и противопоказания

Неизвестно, правда ли, что этот действительно оригинальный рецепт пришел к нам с Тибета, но в его эффективности уже смогли убедиться многие пациенты, склонные к анемии, а также во время восстановительного периода после перенесенных заболеваний.

Для приготовления домашних масок отлично подойдет этот ценный на жирные кислоты продукт. Кроме всего прочего, барсучий жир с успехом заменит ланолин — натуральную основу для кремов и питательных масок.

Для этого равные пропорции барсучьего жира и натурального масла смешиваются в теплом состоянии. В смесь можно добавить эфирные масла с любимым запахом, чтобы средство не отдавало более резким характерным для препарата ароматом. Такой домашний крем можно недолго хранить в холодильнике. Это очень хорошее средство для питания сухой кожи, а также подходит в качестве защитного противоморозного средства.

  • Барсучий жир — 50 грамм.
  • Пчелиный воск — 10 грамм.
  • Миндальное масло (можно заменить любым подходящим) — 25 мл.
  • Водка — 30 грамм.
  • Аптечный лецитин — 1 чайная ложка.
  • Эфирное масло (лаванда, чайное дерево, лимон или любое понравившееся) — 20 капель.

Все ингредиенты хорошо перемешать, готовую смесь использовать каждый день на проблемных участках тела.

Несмотря на перечень полезных веществ в составе, этот продукт также имеет свои особенности, поэтому может не подойти для лечения в ряде отдельных случаев. Барсучий жир при кашле сейчас чаще всего используют в виде капсул, поэтому неприятные ощущения от приема препарата внутрь полностью исключаются. При этом производители могут дополнительно оснащать лекарство другими добавками — медом и экстрактами лекарственных трав.

ПРИЧИНА ПОРЧИ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА

Барсучий жир для лечения взрослых и детей должен быть только хорошего качества. Причиной порчи его является изменения, связанные с его окислением. При неправильном хранении, на первой стадии этого процесса происходит образование высокоактивных перекисных радикалов и гидроперекисей. В дальнейшем образуются низкомолекулярные продукты разложения барсучьего жира — альдегиды, кетоны, свободные жирные кислоты, что органолептический воспринимается как прогоркание барсучьего жира (неприятный запах и горький вкус).

Для предупреждения порчи и прогоркания барсучьего жира необходимо следить за тем, чтобы жир хранился при низкой температуре в стеклянной таре, делающей невозможным доступ к нему света и кислорода. В процессе неправильной тепловой обработки барсучий жир также может разлагаться с образованием ряда раздражающих, вредных веществ-гидроперекисей, эпоксидов и других агрессивных продуктов расщепления жиров. Ко всему прочему перегревание барсучьего жира снижает его лечебную силу и биологическую ценность.

Полезные свойства

Чтобы понять, от чего помогает барсучий жир, следует рассмотреть его полезные свойства. Обладая богатым составом, продукт способен оказывать ряд полезных воздействий, к которым можно отнести:

  • устранение воспалительных процессов в организме человека;
  • согревающий эффект при простудных заболеваниях;
  • питание и смягчение кожных покровов;
  • восстановление защитных функций дермы ;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • повышение гемоглобина и общего объема крови;
  • снижение триглицеридов и плохого холестерина;
  • уменьшение риска возникновения тромбозов;
  • укрепление иммунной системы;
  • помогает в восстановлении гормонального фона;
  • разжижение и выведение мокроты из легких;
  • уменьшение вероятности появления онкологических заболеваний.

Кроме всего вышеперечисленного барсучий жир обладает слабым антибактериальным эффектом, увеличивает половое влечение.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector