Бетаметазон (гель, крем, мазь): отзывы, цена, аналоги, инструкция

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Фармакокинетика

. При местном применении крема в терапевтических дозах трансдермальное всасывание бетаметазона в кровь незначительное – 12-14 %. Связывание с белками крови составляет 64 %. Метаболизируетсяв печени. Выведение происходит в виде метаболитов преимущественно почками, незначительная часть – с желчью. Наличие воспалительного процесса, повреждений кожи и применение окклюзионных повязок могут усиливать всасывание бетаметазона.

Показания к применению: Мазь Бетаметазон применяется для уменьшения воспалительных проявлений дерматозов, чувствительных к глюкокортикоидной терапии, таких как: экзема и дерматиты любых типов, включая атопичную экзему, фотодерматит, красный плоский лишай, нейродермит, узловое пруриго, дискоидная красная волчанка, липоидный некробиоз, претибиальная микседема и эритродермия. Кроме этого, так же эффективен при лечении псориаза волосистой части головы и других формах псориаза, за исключением обширного бляшкового.

Сколько стоит. О стоимости лекарства

Бетаметазон – это лекарственное средство, которое непосредственным образом воздействует на иммунную защиту пациента и оказывает ярко выраженный эффект. Он устраняет воспалительный процесс, аллергическую реакцию и оказывает действие посредством иммуносупрессии.

Иммунодепрессивный эффект – это необходимая мера в случае неправильной работы иммунитета. При нормальных условиях у каждого здорового пациента имеется своя иммунная система. Главная ее задача – это справляться с чужеродными образованиями, то есть вирусами, бактериями, клетками крови.

Клетки иммунитета есть абсолютно во всех тканях, поэтому он борется с чужеродными образованиями в любой локализации. Происходит иммунная реакция, в результате которого образование уничтожается. Но при неправильной работе иммунитета он начинает реагировать на собственные клетки организма и уничтожает их.

Зачастую так поражаются внутренние органы. В этом случае требуется уменьшать активность иммунитета. Для этого у фармацевтов существуют специальные средства, одним из которых является бетаметазон.

Бетазон имеет сходства с гормональными веществами, которые выделяются надпочечниками. Гормоны регулируют метаболизм человека, состояние иммунитета, как восстанавливая его, так и угнетая работу защиты.

Обратите внимание

Бетаметазон относится к иммунодепрессивной группе кортикостероидов. Он применяется для борьбы с заболеваниями, причиной которых является неправильная работа иммунитета.

Как действует Бетаметазон? Бетаметазон снижает активность иммунной защиты и снимает симптомы различных заболеваний. Он эффективен в лечении различных патологий, так как бетаметазон оказывает противовоспалительное действие, снимает отеки, устраняет зуд, жжение, раздражение кожи.

Бетаметазон уменьшает количество выделяемого гистамина, благодаря чему внешние проявления кожных заболеваний снижаются.Бетаметазон оказывает противошоковое действие, то есть борется с шоком, возникающим при инфекции, отравлении и т.п. Средство ускоряет процесс вывода токсинов.

Бетаметазон имеет различные формы выпуска, как для перорально применения, так и в форме мази и инъекций. При наружном средство используется локально, эффект также оказывается только в обработанных участках.

Побочные эффекты при наружном применении проявляются очень редко, а вот при инъекциях риск на них максимален. Самыми популярными формами выпуска Бетаметазон являются мази, гели и крема. Бетаметазон также выпускается в форме раствора для инъекций, таблеток, лосьона, аэрозоля, капель.

Цена варьируется в зависимости от выбранной формы, концентрации и объема продукта.

Средняя цена мази и крема Бетаметазон – 130 рублей за упаковку.

Цена суспензии – 230 рублей.

Таблетки Бетаметазон в аптеках России отсутствуют.

Стоимость спрея – от 350 рублей.

Способ применения

применяют местно. Дозу лекарственного средства устанавливают индивидуально, так как она зависит от площади пораженного участка. Крем необходимо наносить на пораженный участок тонким слоем 2 раза в сутки, осторожно втирая в кожу; после достижения клинического улучшения частота применения лекарственного средства может быть уменьшена до 1 раза в сутки. Продолжительность лечения определяется скоростью ликвидации воспалительного процесса, прекращением зуда, очищением кожи; длительность курса лечения зависит от вида и тяжести течения заболевания, определяется врачом и обычно составляет 1-2 недели, но не более 3 недель; между повторными курсами необходим перерыв не менее 20 дней. Курс лечения для детей и больных с поражением лица должен составлять не более 5 дней. Не применяется в офтальмологической практике.

Побочные действия: Со стороны кожи: при длительной терапии в месте аппликации возможно возникновение ощущения жжения, зуд, раздражение, сухость, фолликулит, гипертрихоз, акне, гипопигментация, гиперпегментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, мацерация кожи, вторичная инфекция, потница.

При длительном беспрерывном применении возможно развитие атрофии кожи, стрий и телеангиоэктазий, особенно при применении на лице.Системные проявления: у отдельных пациентов возможно развитие системных побочных эффектов: угнетение функции коры надпочечников, снижение толерантности к углеводам, синдром Иценко-Кушинга; у детей угнетении функции коры надпочечников может возникать чаще и проявляется задержкой роста, повышением внутричерепного давления, уменьшением массы тела, снижением уровня кортизола в плазме крови и моче, отсутствием ответа на стимуляцию адренокортикотропным гормоном, проявлениями внутричерепной гипертензии (выбухание родничка, головная боль и двухсторонний отек зрительного нерва).

Противопоказания

Согласно официальной инструкции по применению, Бетаметазон рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • Артрит.
  • Волчанка.
  • Бронхиальная астма.
  • Аллергический ринит.
  • Отек Квинке.
  • Аллергия на лекарства.
  • Кожные аллергические реакции.
  • Крапивница.
  • Увеит.
  • Ретинит.
  • Герпес глаза.
  • Опухолевые заболевания лимфоузлов.
  • Язвенный колит.
  • Фиброз легких и др.

Использовать бетаметазон для лечения прыщей и акне не рекомендуется. Так как он устраняет воспалительный процесс, угнетает иммунитет, симптомы акне пройдут, но при этом бактерии будут продолжать размножаться в протоках сальных желез, при этом после прекращения использования лекарства возникнут только осложнения.

Рекомендуется использовать бетаметазон при фимозе. При длительном применении гормон повышает эластичность кожи крайней плоти и устраняет возможное развитие воспалительного процесса. Данным гормоном можно вылечить фимоз у восьмидесяти процентов больных.

Все препараты имеют ряд противопоказаний.

Бетаметазон также имеет некоторые ограничения.

  • Его запрещается использовать при индивидуальной непереносимости компонентов в составе форм выпуска. Она может быть как к главному компоненту – бетаметазону, так и к вспомогательным. Если вводить лекарство внутривенно, внутримышечно или принимать перорально, то аллергическая реакция возникнет очень быстро. Без помощи врача возможен смертельный исход.
  • Запрещается использовать при вирусной инфекции, грибковой, бактериальной. Так как иммунитет становится в результате терапии слабее, инфекционные образования будут только размножаться, поражая все большие ткани и органы.
  • Запрещается к применению при иммунодефиците, так как иммунитет ослабляется в значительной степени.
  • Заболевания ЖКТ также являются противопоказанием.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет.
  • Острые психозы.
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Во время вакцинации.

В виде мази, крема и спрея запрещается использовать при инфекциях кожного покрова, при трофических язвах, раке кожи, наличии родинок и других кожных образований, в области введения вакцины.

Исследования, влияет ли бетаметазон на развитие плода, не проводились. Назначать его можно в том случае, если ожидаемая польза для матери от курса лечения будет выше, чем возможные риски для ребенка. В этом случае лекарство назначается в минимальной дозировке, и курс лечения наиболее короток.

Так как бетаметазон может попасть в грудное молоко, кормить ребенка во время терапии нельзя. При необходимости лечения кормление требуется прекратить.

Не рекомендуется к применению маленьким детям, чтобы не нарушить их иммунную систему.

Чем дольше и чем выше дозировка принимаемого бетаметазона, тем выше риск на появление побочных эффектов. Повышается риск на возникновение осложнений.

Возникают нарушение сознания, галлюцинации, нарушение сна, боли в голове, катаракта, повышение артериального давления, возникновение сердечной недостаточности, тошноты, рвоты, гастрита, кожной сыпи, нарушение дыхания, слезотечение.

Бетаметазон (гель, крем, мазь): отзывы, цена, аналоги, инструкция

Возможна передозировка. Они появляются при частом введении бетаметазона. При наружном применении риск на передозировку минимален. Передозировка проявляется в виде тошноты, рвоты, нарушении сна, повышении давления, болями в голове.

не следует применять при первичных вирусных, грибковых и бактериальных поражениях кожи, туберкулезе кожи, кожных проявлениях сифилиса, кожных реакциях после вакцинации, при угревой сыпи, периоральном дерматите, перианальном и генитальном зуде, розацеа, обширном бляшковом псориазе, варикозном расширении вен, а также при индивидуальной повышенной чувствительности к бетаметазону или к другим компонентам лекарственного средства.

Инструкция по применению

Перед использованием средства Бетаметазон в любой форме обязательно требуется тщательно изучить инструкцию и дозировку. Она варьируется в зависимости от выбранной формы, самого заболевания и его тяжести, состояния пациента, возраста. В комплект ко всем формам инструкция входит обязательно.

Наружно бетаметазон используется в форме аэрозоля, мази или крема для терапии атопического дерматита, аллергического, фото контактного дерматита, для устранения зуда, симптомов псориаза, эритемы, красной волчанки.

Перечисленные заболевания являются аутоиммунными, при которых иммунитет реагирует на собственные клетки организма. Следует наносить средство на чистую и сухую кожу тонким слоем. Перед использованием на голове сначала требуется помыть ее шампунем.

В виде раствора, таблеток и капель средство используется для лечения туберкулеза, шока, опухолей.

Беременность

В связи с тем, что не была установлена безопасность применения местных глюкокортикостероидов у беременных, назначение лекарственных средств этой группы в период беременности возможно только в том случае, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В период беременности лекарственные средства этой группы не следует применять в высоких дозах и продолжительное время. На сегодня не изучено, приводит ли местное применение глюкокортикостероидов к системной адсорбции, достаточной для определения в грудном молоке. В период кормления грудью применение лекарственного средства возможно только по строгим показаниям и после оценки соотношения польза-риск, но при этом крем нельзя наносить на кожу молочной железы.

Передозировка

Чрезмерное и длительное применение мази на большой поверхности кожи может привести к проявлению системных побочных эффектов, свойственных глюкокортикостероидам, в частности к угнетению гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы с развитием вторичной недостаточности надпочечных желез и появлению симптомов гиперкортицизма, включая синдром Иценко-Кушинга (особенно у детей).Лечение. Симптоматическая терапия. При необходимости проводят коррекцию электролитного баланса. Рекомендуется постепенная отмена препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Екатерина, 47 лет, Тверь

У меня дерматит на ногах. Едва одно переживание, и сразу появляются высыпания, зуд, воспаления. Избавиться от симптомов могу только хорошими гормональными препаратами, тогда долго симптомы не возвращаются. Помогает мне бетаметазон, который я использую по назначению врача. Эффект появляется в первые же дни. Я также соблюдаю специальную диету.

Агата, 34 года, Сызрань

Мне врач продиагностировал атопический дерматит. Чтобы избавиться от его симптомов, назначили бетаметазон. Он мне помог за несколько дней. Лечилась около трех недель для закрепления эффекта и продления ремиссии.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами не описано.

Краткий обзор аналогов

У фармацевтических компаний имеется несколько гормональных средств, которые оказывают такой же эффект, как и бетаметазон. Они также устраняют воспалительный процесс, снимают отек, зуд. Их требуется использовать при непереносимости бетаметазона.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Заменить крем и другие формы выпуска бетаметазон можно следующими аналогами:

  • Дексаметазон – выпускаемое в нескольких формах кортикостероидное средство.
  • Клобетазол – используется наружно.
  • Беклометазон – в виде спрея.
  • Мометазон – в виде кремов и мазей.

Дополнительно

Не применяют препарат в офтальмологической практике. Нельзя допускать попадания лекарственного средства в глаза, а также не следует наносить крем на кожу вокруг глаз, поскольку при этом возможно развитие глаукомы, катаракты, грибковых инфекций глаз и обострение герпетической инфекции.При возникновении раздражения кожи, или проявлений повышенной чувствительности в связи с использованием крема лечение следует прекратить и подобрать больному адекватную терапию. Не рекомендуется применение крема под окклюзионными повязками и длительное применение лекарственного средства на коже лица, так как возможно усиление побочного действия. Крем не применяют для лечения варикозных язв.В случае длительного применения лекарственного средства при использовании окклюзионных повязок, при лечении большой поверхности тела, особенно у детей, возможны системные побочные реакции со стороны эндокринной системы. Эти побочные реакции развиваются исключительно редко, имеют обратимый характер и исчезают сразу же после прекращения применения лекарственного средства. Для таких пациентов в период применения крема необходим регулярный контроль функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. При появлении симптомов подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы необходимо отменить лекарственное средство или увеличить интервалы между аппликациями крема.У больных псориазом кортикостероиды для местного применения могут ухудшить его течение, включая возобновление симптомов с последующим развитием толерантности, риском возникновения пустулярного псориаза и локальной систематической токсичности вследствие снижения защитной функции кожи.Некоторые участки тела, такие как подмышечные впадины, паховые складки (где существует естественная окклюзия), в большей степени подвержены риску возникновения стрий. Поэтому применение лекарственного средства на этих участках должно быть непродолжительным. В случае развития грибковой или бактериальной суперинфекции кожи необходимо дополнительное применение противогрибкового или антибактериального средства.Не рекомендуется применение крема на волосистой части головы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector