Таблетки Диклоберл Ретард: инструкция по применению, цена и отзывы

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Особенности фармакокинетики: разные группы пациентов

Фармакодинамика

Диклофенакявляется нестероидным веществом с ярко выраженными жаропонижающими, противоревматическими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Главным механизмом действия считается угнетение синтеза простагландинов, играющих основную роль в процессе развития воспаления.

В концентрациях применяемых при лечении пациентов, препарат не подавляет синтез протеогликановв тканях хряща.

При ревматических расстройствах антивоспалительное и обезболивающее действие препарата Диклоберл Ретард вызывает снижение выраженности боли, припухлости суставов, утренней скованности, нормализации функционального состояния больного.

При воспалении, вызванном операцией или травмой, описываемое средство быстро устраняет как боль при движении, так и спонтанную боль, а также удаляет отечность тканей. При одновременном применении с опиоидамидля купирования выраженного болевого синдромапрепарат позволяет существенно снизить дозировку опиоидовбез потери эффективности.

Диклофенактакже проявляет выраженное обезболивающее действие при умеренном неревматическом болевом синдроме.

Фармакокинетика

Из-за медленного высвобождения диклофенакаиз капсул Диклоберл Ретард предельные концентрации активного вещества в крови ниже, чем после приема таблеток других производителей. Наибольшая концентрация регистрируется в среднем спустя 5-6 часов после приема. Пища не влияет на всасывание и биодоступность. После многократного приема фармакокинетика диклофенакане меняется. Накапливания препарата при соблюдении рекомендуемых дозировок не наблюдается.

Связывание с протеинами крови составляет примерно 99,8%. Легко проникает в суставную жидкость, где его предельная концентрация регистрируется на 3 часа позже, чем в крови. Время полувыведения из суставной жидкости равно примерно 4-5 часам. Приблизительно спустя 2 часа после наступления максимальной концентрации в крови содержание активного вещества в синовиальной жидкости сохраняется более высоком, чем в крови. Данное явление наблюдается около 12 часов.

Метаболизируется путем глюкуронизации, гидроксилирования и метоксилирования с образованием ряда фенольных производных, подавляющая часть которых образует комплексы с глюкуроновой кислотой. Время полувыведения из крови составляет примерно полтора часа. Около 60% принятой дозы выводится с мочой, оставшаяся часть эвакуируется через кишечник, при этом в неизмененной форме выводится не более 1% диклофенака.

Фармакодинамика

Препарат нестероидной структуры, имеет сильное анальгезирующее и антивоспалительное действие, а также является блокатором простагландинсинтетазы.

Фармакокинетика

Наибольшая концентрация в плазме при внутримышечном введении достигается спустя 10-20 минут.

Связывание с протеинами крови составляет примерно 99,8%. Легко проникает в суставную жидкость, где его предельная концентрация регистрируется на 3 часа позже, чем в крови. Время полувыведения из суставной жидкости равно примерно 4-5 часам. Приблизительно спустя 2 часа после наступления максимальной концентрации в крови содержание активного вещества в синовиальной жидкости сохраняется более высоком, чем в крови. Данное явление наблюдается в течение 12 часов.

Метаболизируется путем глюкуронизации, гидроксилирования и метоксилирования с образованием ряда фенольных производных, подавляющая часть которых образует комплексы с глюкуроновой кислотой. Время полувыведения из крови составляет примерно полтора часа. Около 60% принятой дозы выводится с мочой, оставшаяся часть эвакуируется через кишечник при этом в неизмененной форме выводится не более 1% диклофенака.

Индивидуальный возраст больного не служит фактором, оказывающим влияние на метаболизм, процессы всасывания и элиминации диклофенака.

У пациентов с дисфункцией почек при адекватных дозах не отмечается накопление диклофенака. При клиренсе креатинина меньше 10 мл/мин. выявлялось значительное увеличение в плазме (почти в 4 раза) объема метаболитов гидроксилированных.

Диклоберл и печень

Передозировка

Дозировку лекарственного препарата должен назначить врач. Для взрослого человека инъекция делается однократно, затем продолжают лечение таблетками. Но стоит помнить о том, что при сочетанном приеме обеих форм средства дозировка не должна превышать 150 мг в сутки. Уколы делаются в ягодицу, и после этого пациент должен находиться под наблюдением специалиста на протяжении часа.

Любое лекарственное средство нужно принимать дозированно. Но бывает так, что люди употребляют дозу больше, чем назначено. Передозировка диклофенака может привести к следующим симптомам:

  1. головная боль и шум в ушах;
  2. обморок;
  3. судороги;
  4. боли в животе;
  5. рвота и диарея.

Кроме этих опасных признаков, может начаться внутреннее кровотечение, вероятны нарушения работы печени.

Для достижения быстрого и надежного эффекта диклоберл рекомендуется применять в форме ампул — парентерально. Разовая доза уколов диклоберл – 1 ампула (75 мг диклофенака). Суточную дозу допустимо увеличивать не выше 150 мг.

Для длительной терапии рекомендуется использовать ректальные (свечи) или пероральные (в виде таблеток или капсул) формы диклоберла.

Таблетированная форма препарата с дозировкой 50 мг назначается по 1-3 таблетки в сутки. Разовая доза не может превышать 50-75 мг. Чтобы избежать агрессивного воздействия препарата на слизистую ЖКТ, таблетки диклоберла необходимо принимать во время приема пищи, не разжевывая и запивая их водой в небольшом количестве.

Диклоберл-ретард по 100 мг (в виде капсул) применяется единоразово в сутки. Если болевой синдром не снимается, повышать дозу диклофенака можно только таблетками с соответствующей дозой – 50 мг.

Диклоберл суппозитории 50 мг назначаются в суточной дозе от 50 до 150 мг, которая разбивается на 2-3 введения.

Ампулы диклоберла также используются для внутривенного введения. В сутки доза может достигать не больше 150 мг. Раствор готовится в соотношении 1 ампула диклоберла на 100-500 мл NaCl 0,9% или декстрозы 5%, с добавлением 1 мл 4,2% гидрокарбоната натрия.

Инфузия в/в проводится на протяжении от получаса до 3 часов. Для купирования сильных послеоперационных болевых приступов рекомендуется использовать дозу 25-50 мг, введенные за 15-60 мин. Дальше инфузия продолжается со скоростью 5 мг/ч.

Диклоберл применение

Передозировка диклофенаком не имеет характерной исключительно для этого препарата клинической картины. Признаки передозировки отмечаются в виде тошноты, рвоты и диареи, головной боли и дискомфорта в зоне эпигастрии, кровотечения ЖКТ, головокружения, комы, судорог и т. д.. Тяжелая интоксикация может сопровождаться поражением печени.

Лечение отравления диклофенаком предусматривает как симптоматическую, так и обязательную поддерживающую терапию. Для снятия интоксикации необходимо принять активированный уголь или (в более тяжелых случаях) – обеспечить промывание желудка.

Далее следует назначить проведение специфических мероприятий для конкретных патологий (диализ, диурез форсированный или гемоперфузию).

Симптомы.

Типичной клинической картины, свойственной передозировке диклофенака, не существует. Передозировка может вызвать такие симптомы как головная боль, тошнота, рвота, боль в эпигастрии, желудочно-кишечное кровотечение, диарея, головокружение, дезориентация, возбуждение, кома, сонливость, шум в ушах или судороги.

Острая почечная недостаточность и поражение печени возможны в случае тяжелой интоксикации.

Лечение.

Лечение острого отравления НПВП, включая диклофенак, заключается в проведении поддерживающей и симптоматической терапии. Это касается лечения таких проявлений, как артериальная гипотензия, почечная недостаточность, судороги, желудочно-кишечные расстройства, угнетение дыхания. Маловероятно, что такие специфические лечебные мероприятия как форсированный диурез, диализ или гемоперфузия, будут эффективными для выведения НПВП, включая диклофенак, так как активные вещества этих препаратов в значительной степени связываются с белками крови и подвергаются интенсивному метаболизму.

Превышение дозы требует симптоматического лечения. Возможны головокружение, головная боль, потеря сознания, дезориентация, миоклонические судороги у детей, рвота, тошнота, боли в животе, нарушения почечных и печеночных функций, желудочно-кишечные кровотечения.

Здесь чаще проявляются признаки со стороны ЦНС:

  • головная боль;
  • обморочные состояния;
  • головокружения.

Чтобы снизить риск возникновения побочных реакций, следует использовать минимально возможную эффективную дозу на протяжении наименее короткого промежутка времени.

Лечение препаратом рекомендуется проводить методом однократной инъекции. Раствор вводят глубоко в мышцу ягодицы. Если нужна длительная терапия, то ее продолжают пероральными или ректальными формами диклофенака. В день, когда была произведена инъекция препарата общая суточная доза не должна быть больше 150 мг.

Пожилые пациенты

Уколы Диклоберл следует применять с осторожностью у данной группы лиц, так как они в основной массе более склонны к нежелательным реакциям. Ослабленным пожилым пациентам или пациентам с низким весом нужно назначать самые малые эффективные дозы препарата.

Признаки передозировки: тошнота, головная боль, боль в эпигастрии, рвота, кровотечение из органов пищеварения, сонливость, судороги, головокружение, диарея, дезориентация, кома, возбуждение, шум в ушах, поражение печени, острая почечная недостаточность.

Лечение передозировки: симптоматическое. При частых или продолжительных судорогах нужно ввести Диазепам.

Дозу подбирают индивидуально. Советуемая начальная доза составляет 75-150 мг препарат в день. При продолжительном лечении достаточно приема 1 капсулы препарата в день. Если признаки заболевания более выражены в темное время суток, то Диклоберл Ретард рекомендуется принимать вечером. Суточная дозировка не должна быть больше 150 мг. Капсулы запрещено разжевывать, их нужно глотать целиком, запивая водой (желательно во время или после еды).

Пожилые пациенты

Противовоспалительные нестероидные препаратыследует применять с осторожностью у данной группы лиц, так как они в основной массе более склонны к нежелательным реакциям. Ослабленным пожилым пациентам или пациентам с низким весом нужно назначать самые малые эффективные дозы препарата Диклоберл (Dicloberl).

Лечение передозировки: симптоматическое, промывание желудка (если с момента передозировки прошло не более часа). При частых или продолжительных судорогах нужно ввести Диазепам.

Особые указания

Для того чтобы понизить риск возникновения побочных реакций, лечение нужно начинать с минимальной эффективной дозы, которую следует принимать наиболее кратким курсом, необходимым для купирования симптомов.

Следует избегать совместного приема Диклоберл Ретард с системными противовоспалительными нестероидными средствамииз-за возможного усиления побочных эффектов.

Благодаря своим фармакологическим свойствам препарат Диклоберл Ретард способен маскировать признаки инфекции.

При использовании всех противовоспалительных нестероидных средствбыли выявлены случаи кровотечений из органов пищеварения, перфорации и образования язв, которые могут быть смертельными. Если у больных, получающих диклофенак, диагностированы подобные расстройства, то его применение следует немедленно прекратить.

Пожилые больные имеют повышенный риск появления нежелательных реакций на противовоспалительные нестероидные средства, особенно в отношении кровотечения и перфорации. Для указанной группы пациентов, а также нуждающихся в одновременном применении ацетилсалициловой кислоты, следует решить вопрос о назначении комбинированной терапии с использованием гастропротекторных средств (ингибиторов помпы протонов или Мизопростола).

Внимательное медицинское наблюдение необходимо при назначении Диклоберл Ретард пациентам с заболеваниями печени, из-за возможного ухудшения их состояния.

В ходе продолжительного лечения описываемым средством назначается постоянной наблюдение за работой печени и содержанием печеночных ферментов. Если нарушение работы печени сохраняются или усугубляются, или появляются клинические признаки, предположительно связанные с прогрессированием болезни, применение Диклоберл Ретард нужно немедленно прекратить.

Поскольку при терапии противовоспалительными нестероидными средствами регистрировались увеличение частоты и выраженности отеков, особое внимание нужно уделять лицам с артериальной гипертензией, нарушениями работы сердца или почек, в пожилом возрасте, получающим диуретики или нефротоксичные средства, а также до или после серьезных операций.

У больных с системной красной волчанкой или другими болезнями соединительной ткани не исключено повышение риска асептического менингита.

Применение диклофенакаможет быть связано с увеличением вероятности развития тромботических событий (инфаркта или инсульта).

Больным с болезнями периферических артерий, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью застойного типа, тяжелой артериальной гипертензией, цереброваскулярной болезньюназначать препарат не рекомендуется, в крайних случаях возможно применение в дозировке до 100 мг в день.

При длительном приеме данного препарата необходимо проводить регулярный мониторинг анализа крови.

Следует внимательно наблюдать за пациентами с геморрагическим диатезом,нарушением гемостаза или гематологическими нарушениями, принимающими Диклоберл Ретард.

У больных с хронической обструктивной болезнью легких, астмой, аллергическим ринитом, полипами полости носа или хроническими инфекциями респираторных путей чаще возникают побочные эффекты (приступы астмы, отек Квинке, крапивница) из-за приема противовоспалительных нестероидных средств. Это касается также и лиц с аллергическими реакциямина иные вещества, такими как зуд, сыпь, крапивница.

При продолжительном приеме обезболивающих средствможет появляться головная боль, которую не стоит лечить повышением дозировки лекарств.

Пациентам, у которых во время лечения препаратом возникает вертиго, ухудшение зрения, нарушения нервной деятельности, сонливость, утомляемость, вялость, не следует заниматься вождением автотранспорта.

Следует избегать совместного приема Диклоберла с системными противовоспалительными нестероидными средствамииз-за возможного усиления побочных эффектов.

Благодаря своим фармакологическим свойствам препарат Диклоберл способен маскировать признаки инфекции.

Пожилые больные имеют повышенный риск появления нежелательных реакций на противовоспалительные нестероидные средства, особенно в отношении кровотечения и перфорации. Для указанной группы пациентов, а также для нуждающихся в одновременном применении ацетилсалициловой кислоты, следует решить вопрос о назначении комбинированной терапии с использованием гастропротекторных средств (ингибиторов помпы протоновили Мизопростола).

Внимательное медицинское наблюдение необходимо при назначении Диклоберла пациентам с заболеваниями печени, из-за возможного ухудшения их состояния.

В ходе продолжительного лечения описываемым средством назначается постоянной наблюдение за работой печени и содержанием печеночных ферментов. Если нарушение работы печени сохраняются или усугубляются, или появляются клинические признаки, предположительно связанные с прогрессированием болезни, применение Диклоберла нужно немедленно прекратить.

Таблетки Диклоберл Ретард: инструкция по применению, цена и отзывы

Поскольку при терапии противовоспалительными нестероидными средствамирегистрировались увеличение частоты и выраженности отеков, особое внимание нужно уделять лицам с артериальной гипертензией, нарушениями работы сердца или почек, в пожилом возрасте, получающим диуретикиили нефротоксичные средства, а также до или после серьезных операций.

Больным с болезнями периферических артерий, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью застойного типа, тяжелой артериальной гипертензией, цереброваскулярной болезнью назначать препарат не рекомендуется, в крайних случаях возможно его применение в дозировке до 100 мг в день.

Следует внимательно наблюдать за пациентами с геморрагическим диатезом нарушением гемостаза или гематологическими нарушениями, принимающими Диклоберл.

При продолжительном приеме обезболивающих средств может появляться головная боль, которую не стоит лечить повышением дозировки лекарств.

Аналоги

Вольтарен
Раптен
Зеродол
Диклоберл N 75
Диклоберл
Кетанов
Долак
Паноксен
Кеторолак
Наклофен Дуо
Олфен-100
Олфен-75
Нейродикловит
Найзилат
Фаниган
Аэртал
Метиндол
Ортофен

Ниже перечислены самые распространенные аналоги Диклоберла: Алмирал, Аргетт Рапид, Биоран, Вольтарен, Диклофенак, Диклак, Диклобрю, Кетаролак, Наклофен, Олфен, Ортофен, Ибупрофен, Раптен, Фелоран.

Наиболее эффективными аналогами диклоберла являются препараты:

  • Мелоксикам – имеет таблетированную (редко) форму и ампулы для внутримышечного введения. Отличается меньшей токсичностью, не агрессивен для слизистой ЖКТ;
  • Аэртал или Ацеклофенак представляет собой отличную альтернативу при поиске замены диклоберлу в таблетках и капсулах. Препараты выпускаются в виде таблеток или порошка;
  • Кетопрофен относится к идентичному фармакологическому профилю, отличается лучшей переносимостью. Плюсы включают вариативность форм выпуска и экономичность стоимости;
  • Целекоксиб (Дилакса, Роукоксиб-Роутек) отлично заменяет таблетки диклоберла, оказывая противовоспалительное действие на очаг патологии;
  • Кеторолак (таблетки и ампулы) заменяет диклофенак при снятии болезненного синдрома при воспалительных процессах мягких тканей;
  • Лорноксикам оказывает выраженный обезболивающий эффект при травмах и воспалениях.

Допускается также замена диклоберла препаратами:

  1. Нимесилом (нимесулидом);
  2. Напроксеном;
  3. Ибупрофеном;
  4. Аспирином.
Вольтарен
Раптен
Зеродол
Диклоберл Ретард
Диклоберл
Кетанов
Долак
Паноксен
Кеторолак
Наклофен Дуо
Олфен-100
Олфен-75
Нейродикловит
Найзилат
Фаниган
Аэртал
Метиндол
Ортофен



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector