Драмина инструкция по применению для детей показания

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Состав и форма выпуска

Таблетки белого цвета, круглые, плоские, с фасками и риской на одной стороне. В 1 таблетке содержится 50 мг дименгидрината    .

Вспомогательные вещества: лудипресс (лактозы моногидрат, повидон K30, кросповидон), целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.

10 шт. – блистеры (1) – пачки картонные.

Драмина выпускается в форме таблеток по 50мг, упакованных в пачку по 5 или 10 штук.

  • В одной таблетке Драмины содержится 50 мг дименгидрината, а также вспомогательные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза, моногидрат лактозы, повидон, кросповидон и стеарат магния.

Фармакологическое действие: таблетки обладают седативным, противорвотным, антигистаминным и противоаллергическим действием.

Фармакологическое действие

Драмина (Dramina) блокирует гистаминовые H1-рецепторы и м-холинорецепторы ЦНС. Угнетает вестибулярный аппарат внутреннего уха, действуя в первую очередь на отолиты; в высоких дозах оказывает воздействие на полукружные каналы.

Оказывает противорвотное, анорексигенное, седативное, умеренное противоаллергическое действие, устраняет головокружение.

Эффект препарата проявляется через 15-30 мин после применения и сохраняется в течение 24 ч.

Действующее вещество препарата – дименгидринат, способен блокировать H1 гистаминовые и ацетилхолиновый мускариновый рецепторы ЦНС. Прежде всего попадая в организм, Драмина воздействует на отолиты, благодаря чему угнетается вестибулярная стимуляция, а в высоких дозах препарат действует на полукружные каналы.

Согласно инструкции, Драмина обладает умеренным противоаллергическим, противорвотным, седативным и анорексигенным свойством, а также устраняет головокружения.

От чего помогает Драмина?

Согласно инструкции к Драмине, данный препарат предназначен для:

  1. Лечения кинетозов (морской и воздушной болезни);
  2. Симптоматического лечения болезни Меньера – заболевания внутреннего уха, проявляющегося, в том числе, приступами лабиринтного головокружения;
  3. Устранения вестибулярных нарушений, обусловленных черепно-мозговыми травмами.

Также используется для терапии и профилактики таких лабиринтных и вестибулярных нарушений, как тошнота, рвота и головокружение (однако лекарство не эффективно в том случае, если эти симптомы вызваны противоопухолевой терапией).

Противопоказания к применению

  • Болезни движения (морская, автомобильная и воздушная болезнь);
  • профилактика и лечение симптомов вестибулярных и лабиринтных нарушений (головокружение, тошнота, рвота), за исключением симптомов, вызванных противоопухолевой терапией;
  • болезнь Меньера.
  • эпилепсия;
  • острые экссудативный и везикулярный дерматозы;
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять драмину при судорожном синдроме, закрытоугольной глаукоме, гиперплазии предстательной железы, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертиреозе, стенозирующей пептической язве, пилородуоденальной обструкции и обструкции шейки мочевого пузыря.

Применение Драмины противопоказано в случае:

  1. Эпилепсии;
  2. Беременности и грудного вскармливания;
  3. Если возраст больного меньше 1 года;
  4. Острого герпетического или экссудативного дерматоза;
  5. Повышенной чувствительности к дименгидринату или вспомогательным веществам состава.

С осторожностью рекомендуется принимать Драмину больным со следующими патологиями:

  1. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  2. Пилородуоденальный стеноз;
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы;
  4. Обструкция шейки мочевого пузыря;
  5. Закрытоугольная глаукома;
  6. Бронхиальная астма;
  7. Судорожный синдром;
  8. Гипертиреоз;
  9. Стенозирующая пептическая язва.

Инструкция по применению

Таблетки Драмина следует принимать внутрь до еды. В инструкции к Драмине указываются следующие рекомендуемые дозировки и схемы приема препарата:

  • При морской и воздушной болезни: взрослые и дети старше 12 лет – 2-3 раза в день по 1-2 таблетки, дети 3-6 лет – 2-3 раза в день по ¼-½ таблетки, дети 7-12 лет – 2-3 раза в день по ½-1 таблетке;
  • При болезни Меньера: взрослые и дети – 2-3 раза в день по 1-2 таблетки, дети до 12 лет – 2-3 раза в день по ½-1 таблетке;
  • В целях предупреждения и устранения симптомов лабиринтных и вестибулярных нарушений: взрослые и дети старше 12 лет – 2-3 раза в день по 1-2 таблетки, дети 3-6 лет – 2-3 раза в день по ¼-½ таблетки, дети 7-12 лет – 2-3 раза в день по ½-1 таблетке.

Для профилактики укачивания принимают одну или две таблетки лекарственного средства за 30 минут до начала поездки. Следует знать, что максимальная суточная доза препарата для взрослых должна быть не более семи таблеток. При этом длительность приема Драмины и возможность повторного курса лечения должны определяться врачом.

Способ применения

Внутрь, перед едой.

  • При болезни движения (морская, автомобильная и воздушная болезнь) детям от 3 до 6 лет драмину дают по 1/4-1/2 таблетки 2-3 раза в сутки; в возрасте от 7 до 12 лет – по 1/2-1 табл. 2-3 раза/сут; старше 12 лет и взрослым – по 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки
  • Для профилактики и лечения симптомов вестибулярных и лабиринтных нарушений (головокружение, тошнота, рвота), за исключением симптомов, вызванных противоопухолевой терапией, детям от 3 до 6 лет – по 1/4-1/2 табл. 2-3 раза/сут; от 7 до 12 лет – по 1/2-1 таблетке драмины 2-3 раза в день; старше 12 лет и взрослым – по 1-2 таблетке 2-3 раза в сутки
  • При болезни Меньера детям от 3 до 12 лет – 1/2-1 таб. 2-3 раза в сутки; старше 12 лет и взрослым – 1-2 таблетки 2-3 раза/сут.

Максимальная суточная доза для взрослых не должна превышать 7 таблеток.

Для профилактики кинетозов (укачивания) драмину следует принимать в дозе 1-2 таб. за 30 мин до поездки.

Длительность применения лекарства и возможность повторения курса лечения – по согласованию с врачом.

Учитывая побочные действия, следует соблюдать осторожность при занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление автотранспортом).

Побочные эффекты

  • Система кроветворения: гемолитическая анемия, агранулоцитоз, нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения или панцитопения.
  • Иммунная система: аллергические реакции.
  • Расстройства психики: изменения настроения, беспокойство, скованность движений; бессонница.
  • Нервная система: сонливость, нарушение чувства равновесия, ослабленная концентрация и ухудшение памяти (чаще у пожилых пациентов), тремор, недостаточная скоординированность, спутанность сознания, галлюцинации, головная боль, расстройство сна, головокружение, ортостатическая гипотензия, парадоксальная стимуляция ЦНС (особенно у детей).
  • Орган зрения: глаукома, проблемы со зрением (расширение зрачка, затуманивание зрения или раздвоение изображения).
  • Орган слуха и лабиринтные нарушения: звон в ушах.
  • Сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, тахикардия и гипотензия.
  • Со стороны дыхательной системы: заложенность носа.
  • ЖКТ: сухость во рту, запоры, диарея, тошнота, боль в животе.
  • Со стороны печени и желчевыводящих путей: нарушение функции печени (холестатическая желтуха).
  • Кожа и подкожные ткани: сыпь, краснота.
  • Со стороны мочевыделительной системы: расстройства мочеиспускания (задержка мочи из-за антихолинергического действия).

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов драмины усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту следует сообщить об этом врачу.

При индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам средства возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Сухость во рту, отсутствие аппетита, боли в животе;
  2. Першение в горле;
  3. Сухость слизистых оболочек носа;
  4. Снижение показателей артериального давления, учащение сердцебиения;
  5. Аллергические реакции кожи – сыпь, крапивница, ангионевротический отек, зуд кожи;
  6. Ангионевротический отек, в редких случаях явления анафилаксии;
  7. Со стороны нервной системы – головная боль или головокружение, нарастающая слабость, сонливость и вялость, снижение концентрации внимания, беспокойство, раздражительность.

При правильном использовании таблеток и четком соблюдении рекомендованной дозы препарат хорошо переносится пациентами.

Беременность и лактация

При беременности и в период лактации (грудного вскармливания) дименгидринат применяют с осторожностью, только в случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск проявления побочных действий у плода или ребенка.В экспериментальных исследованиях установлено, что дименгидринат вызывает развитие кардиоваскулярных дефектов и паховой грыжи у плода.

Противопоказано применение таблеток драмины в I триместре беременности. Возможно применение препарата с особой осторожностью во II и III триместрах беременности, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Условия продажи

Драмина отпускается без рецепта.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности – 5 лет. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке. Jтпускается без рецепта.

P.S. Драмина – эффективный препарат, чаще всего используемый для профилактики укачивания в самолете, автомобиле, морском транспорте. В этом случае принимают одну или две таблетки за 30-40 минут до поездки. Кроме того, драмина, содержащая активное вещество дименгидринат, помогает снять головокружение и тошноту, остановить рвоту при расстройствах, связанных с вестибулярным аппаратом.

Передозировка

Симптомы: сухость во рту, в носу и горле, покраснение лица, замедленное и затрудненное дыхание, спутанность сознания; у детей – судороги, галлюцинации. При появлении указанных симптомов после приема драмины пациенту необходимо срочно обратиться к врачу.

dramina

Лечение: промывание желудка взвесью активированного угля (20-30 г), назначение солевого слабительного (10-15 г натрия сульфата), симптоматическая терапия; при судорогах у детей – фенобарбитал (в дозе из расчета 5-6 мг/кг), диазепам.

Лекарственное взаимодействие

  • Драмина усиливает эффекты атропина, трициклических антидепрессантов, катехоламинов, барбитуратов, алкоголя, седативных и снотворных средств, нейролептиков, ослабляет действие кортикостероидов, антикоагулянтов
  • Понижает реакцию на апоморфин
  • Уменьшает депрессивный эффект ацетилхолина на сердечную мышцу
  • Сочетание с препаратами висмута, скополамином, обезболивающими и психотропными средствами повышает вероятность нарушения зрения.
  • Драмина в таблетках несовместима с антибиотиками, оказывающими ототоксическое действие (стрептомицин, неомицин, виомицин, амикацин, канамицин), т.к. может маскировать симптомы ототоксичности и способствовать развитию необратимого расстройства слуха.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector