Фламадекс: инструкция по применению, форма выпуска, состав

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Форма выпуска и состав

На аптечных полках Фламадекс представлен в таких лекарственных формах, как:

  • таблетки;
  • инъекционный раствор.

Поверхность таблеток – белая плёночная оболочка, они выполнены в круглой форме и имеют выпуклую поверхность с обеих сторон. Ядро окрашено в белый (допускается присутствие лёгкого оттенка). Для удобства разделения на части при назначении меньшей дозировки нанесена разделительная риска. Состав лекарственной формы:

  • активный компонент – декскетопрофен – 25 миллиграммов. В таблетках это вещество представлено своим трометамолом в количестве 36,9 миллиграмма;
  • дополнительные вещества: стеарат магния, модифицированный кукурузный крахмал, кристаллиты микрофибрилл целлюлозы, натриевая соль карбоксиметилированного крахмала;
  • оболочка изготовлена из макрогола, гипромеллозы и диоксида титана.

Таблетки поставляются в контурной пластиковой упаковке, в ячейках их – 10 штук. В коробку вкладывают 1, 3, реже – 5 блистеров.

Инъекционный раствор без цвета и запаха (2 мл) расфасован в ампулы. Они изготовлены из светозащитного стекла. Для открытия сосуда дополнительные приспособления не нужны, потому что на узкой части есть кольцо излома (выделенное цветом) или насечка (помеченная цветной крапинкой). Ампулы размещены в контурных ячеистых упаковках, а те, в свою очередь, в пачках из картона (по одной или две).

В составе инъекционного раствора присутствуют:

  • декскетопрофена трометамол – 50 мг, как основное действующее вещество;
  • вспомогательные компоненты – хлорид натрия, каустическая сода, этанол (95-процентный), дисульфит натрия, инъекционная жидкость.

Фармакологические свойства

Лекарство Фламадекс получают из пропионовой кислоты, его причисляют к НПВП – противовоспалительным нестероидам. Спектр его действий включает в себя:

  • понижение жара;
  • обезболивание;
  • снятие воспалений.

Фармакодинамика

В основе механизма действия медикамента лежит его способность затормаживать синтез простагландинов, катализированный циклооксигеназой. Обезболивающий эффект достигается довольно быстро (уже спустя полчаса после приёма средства) и длится до восьми часов.

В комбинации с опиоидными обезболивающими препаратами описываемое лекарственное средство снижает необходимость их использования почти на пятьдесят процентов.

Фармакокинетика

Наибольшая концентрация активного компонента в плазме наблюдается:

  • спустя полчаса после перорального приёма;
  • спустя 20 минут после укола.

Декскетопрофен почти полностью соединяется с плазменными белками. Метаболизм средства осуществляется благодаря соединению с одноосновной глюкуроновой кислотой. За выведение из организма отвечают почки. Наполовину вещество выводится около трёх часов, у возрастных пациентов – почти в два раза дольше.

Показания и противопоказания к применению

Чаще всего Фламадекс прописывают для снятия болевого синдрома, возникшего из-за повреждения тканей организма – переломов, ушибов, растяжений и других механических травм. Помимо этого, средство хорошо справляется с болью после различных оперативных вмешательств.

Препарат поможет при «прострелах» в ушах, наблюдаемых при отите, спасёт от ломающей суставной боли на фоне ОРВИ или гриппа. Медикамент также нормализует температуру тела.

К показаниям Фламадекса относятся:

  • болезни суставов – артроз, бурсит, ревматизм и другие;
  • радикулит;
  • ишиас, люмбаго;
  • колики в почках;
  • болезненные менструации;
  • зубную и головную боль.

Фламадекс может быть назначен онкобольным для снятия боли, причиняемой распадом опухоли и метастазами.

Важно учитывать, что медикамент способен только облегчать основные симптомы, однако бороться с причиной возникновения боли он не в силах.

Есть ситуации, когда использование препарата невозможно:

  • повышенное содержание калия в циркулирующей крови;
  • язвенное поражение участков пищеварительного тракта;
  • высокая чувствительность к негормональным противовоспалительным лекарственным составам;
  • заболевания печени, почек, связанные с их функциональной недостаточностью;
  • системные болезни сердца в фазе декомпенсации;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • хронические заболевания толстого кишечника (обострение);
  • восстановление после оперативных манипуляций, включая аортокоронарное шунтирование;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • периоды ожидания малыша и кормления грудью;
  • возраст младше 18 лет.

Перед началом лечения данным медикаментом следует внимательно изучить прилагаемую инструкцию, которая включает общие рекомендации по применению средства.

Фламадекс в таблетированной форме необходимо пить во время приёма пищи. Количество определяется тем, насколько сильно проявляются болевые ощущения. Как правило, доза составляет половину таблетки каждые шесть часов или целую таблетку каждые восемь часов. Не рекомендуется принимать в день более 75 мг.

Возрастным пациентам и больным с проблемами почек, печени за сутки не стоит принимать более 50 мг средства. Длительность использования – от трёх до пяти дней.

Инъекционная форма описываемого препарата применяется внутримышечно, внутривенно.

Укол в мышцу ставится глубоко, обычно рекомендуется колоть средство в ягодицу.

В вену вещество необходимо вводить медленно. При струйном введении – минимум 15 секунд, посредством капельницы – не менее 20 минут. Для капельницы следует подготовить раствор – одна ампула Фламадекса разводится в 40-100 мл физраствора. Получившаяся жидкость должна быть без осадков, примесей и не иметь цвета.

В описываемой форме декскетопрофен снимает проявления боли, но применение препарата не может продолжаться более двух суток. При проблемах с печенью суточная доза уменьшается до 50 миллиграммов, печёночные показатели постоянно контролируется. Такая же доза показана пациентам с болезнями почек.

Передозировка

Информация о передозировке препаратом достаточно противоречива. С одной стороны, данных о ней не так много, с другой – можно назвать возможные проявления:

  • тошнота и рвота;
  • боли в верхней части живота;
  • головокружение;
  • желание спать;
  • анорексия.

Для борьбы с подобными проявлениями рекомендуется провести гемодиализ.

Побочные действия

Фламадекс может спровоцировать проявление некоторых неприятных симптомов, которые дают о себе знать со стороны разных органов и систем.

Орган или система Осложнения
Пищеварение Подташнивание и рвота;

Чувство сухости во рту;

Боли в животе;

Понос или затруднение при дефекации;

Желтуха;

Анорексия;

Эрозии или язвы на органах;

Отклонения в работе печени, поджелудочной

Дыхание Урежение вдохов-выдохов;

Одышка;

Бронхоспазм

Сердце и сосуды Чувство жара;

Снижение или повышение давления;

Учащённое сердцебиение;

Поверхностный тромбоз с воспалением стенок вен

Центральная нервная система и органы чувств Нарушения сна;

Обморок;

Головокружение;

Шум в ушах;

Потеря чёткости зрения;

Головные боли

Костно-мышечная Затруднённое движение в суставах;

Спазм в мышцах

Мочевыделение Колики в почках;

Увеличение количества мочи

Репродуктивная Проблемы в функционировании простаты у мужчин и сбой менструального цикла у женщин
Обмен веществ Понижение или повышение уровня глюкозы в крови
Кожа Дерматит;

Угри;

Отек;

Повышение чувствительности к солнечным лучам

Кроветворение Уменьшение концентрации тромбоцитов

У некоторых пациентов могут происходить изменения в анализах, например, повышается уровень кетона в моче. Организм реагирует на препарат развитием аллергической симптоматики (крапивница, анафилактический шок). В месте введения нередко можно почувствовать боль, иногда появляются уплотнение или небольшая гематома.

Особые указания

Проявления признаков язвы или кровотечения в желудке и кишечнике являются причиной для немедленной отмены препарата.

Исследования доказали, что одновременный приём декскетопрофена и низкомолекулярного гепарина для профилактики после проведённой операции не влияет на свёртываемость крови.

Фламадекс способен угнетать агрегацию тромбоцитов, однако это явление обратимо.

Фламадекс ампулы

При использовании медикамента иногда повышается количество азота в кровяной плазме.

Фламадекс, относящийся к НПВП, способен обострить, и при этом замаскировать, инфекционный процесс в мягких тканях. В связи с этим за состоянием больного нужно тщательно следить и отмечать малейшие признаки появления инфекции.

Отказываться от управления автомобилем или выполнения сложной работы в период лечения Фламадексом необязательно, однако рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку препарат может вызвать сонливость или головокружение. В первые шестьдесят минут после приёма с вождением лучше повременить.

Фламадекс не разрешается принимать беременным и кормящим женщинам.

Исследования безопасности препарата для детей не проводились, поэтому в педиатрии его не применяют. Начинать использование средства можно только после 18 лет.

Пожилым пациентам рекомендовано корректировать суточную дозу, лучше не принимать более 50 мг вещества в сутки.

При средней и тяжёлой почечной недостаточности от медикамента стоит отказаться. При лёгкой форме нарушения функции почек суточная доза снижается до 50 мг.

При печёночной недостаточности в тяжёлой форме препарат противопоказан. Если нарушения функционирования органа выражены умеренно или в лёгкой степени, то требуется только снижение дозы до 50 мг в сутки.

Запрещается совместный приём с:

  • антикоагулянтами для приёма внутрь, тиклопидином и гепарином в повышенных дозах – высока вероятность развития кровотечения;
  • Метотрексатом (больше 15 мг в неделю) – замедление почечного клиренса, усиление его токсичности;
  • сульфаниламидами и производными гидантоина – повышение их токсичности;
  • препаратами лития – количество лития в плазме возрастает;
  • глюкокортикостероидами и другими НПВП – высокий риск появления язв и кровотечений в кишечнике.

Сочетания Фламадекса, требующие осторожности:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики – снижается их эффективность;
  • Метотрексат (меньше 15 мг в неделю) – возрастает его гематологическая токсичность;
  • Пентоксифиллин – высокий риск кровотечений;
  • Зидовудин – возрастает его токсичность.

Принять во внимание стоит комбинации медикамента с:

  • Циклоспорином и Такролимусом – их нефротоксичность усиливается;
  • бета-адреноблокаторами – они хуже снижают давление;
  • тромболитиками – высокая вероятность начала кровотечения;
  • сердечными гликозидами – их становится больше в плазме;
  • антибиотиками хинолонового ряда – увеличивается вероятность появления судорог;
  • Пробенецидом – количество декскетопрофена в плазме растёт;
  • Мифепристоном – возможно уменьшение его эффективности.

Раствор Фламадекса в одном шприце может быть смешан с:

  • морфином;
  • лидокаином;
  • гепарином.

На вопрос о том, имеют ли Фламадекс и алкоголь совместимость, любой врач ответит, что от спиртных напитков во время лечения лучше отказаться.

Условия продажи и хранения

Решение о необходимости использования препарата должен принимать врач, поэтому приобрести Фламадекс без рецепта не получится.

Срок годности средства составляет два года при соблюдении условий хранения – в сухом тёмном месте при температуре не выше 25 градусов.

Отзывов о Фламадексе немного, однако они, в большинстве своём, положительные. Больные и врачи отмечают высокую эффективность данного медикамента. Хотя минусы у него тоже есть – большое количество противопоказаний и неприятных последствий. Важно помнить, что подбирать подобные препараты должен только специалист – он сможет учесть все нюансы, и тогда лечение даст хороший результат.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector