Грудной остеохондроз лечение в домашних условиях

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Общие подходы к лечению

Лечение остеохондроза всегда носит комплексный характер, вне зависимости от того, где лечится человек – дома или в стационаре.

Основные задачи:

  1. Предотвратить дальнейшее поражение позвонков и межпозвонковых дисков.
  2. Купировать боль в спине.
  3. Снять мышечное напряжение в пораженном сегменте.
  4. Улучшить состояние нервной ткани (нервных корешков, которые ущемляются при остеохондрозе).
  5. Профилактика осложнений – развития межпозвонковой грыжи, сдавливания спинного мозга, радикулита.

С этими целями могут использоваться разные способы лечения: хирургическое вмешательство, прием медикаментозных средств, физиотерапия, лечебная гимнастика, вытяжение позвоночника, мануальная терапия, массаж. В домашних условиях круг возможных терапевтических методов сужается. Дома можно принимать назначенные врачом медикаментозные препараты, делать упражнения и массаж, использовать народные средства, крайне важно также изменить образ жизни.

Медикаментозное лечение

Все лекарственные препараты подбираются лечащим врачом, самолечение недопустимо. Назначаются хондропротекторы, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витаминные препараты.

Для домашнего использования обычно рекомендуются таблетки и мази для наружного нанесения. Инъекции и уколы назначаются во время пребывания пациента в стационаре.

Хондропротекторы

Хондропротекторы – это единственная группа препаратов, которые влияют на механизм развития болезни, а не только на ее симптомы.

Имеет смысл принимать препараты на ранних стадиях остеохондроза, когда изменения носят обратимый характер. Хондропротекторы влияют на состояние хрящевой ткани, предотвращая ее повреждение.

Какие хондропротекторы можно принимать в домашних условиях:

  • Артеджа;
  • Протекон;
  • Санафлекс;
  • Терафлекс;
  • Артрон триактив форте.

Хондропротекторы более эффективны при парентеральном или внутрисуставном введении. При пероральном приеме глюкозамин и хондроитина сульфат усваиваются хуже, что несколько ограничивает применение хондропротекторов в домашних условиях.

Все лечебные методики не окажут прогрессивного воздействия, если в терапию не добавить медикаментозные препараты – они станут основной базисного лечения заболевания. В более половины случаев правильно назначенный доктором курс лечения даст возможность больному позабыть о проблемах с опорно-двигательным аппаратом, и в частности – о грудном остеохондрозе.

Назначенные доктором лекарственные препараты для ослабления проявлений остеохондроза в грудном отделе позвоночного столба помогут пациенту справиться с такими заданиями:

  • избавиться от болезненности в спине и за грудиной;
  • снять отечность, мышечное напряжение;
  • нейтрализовать воспалительный очаг;
  • стимулировать процесс метаболизма, активизировать восстановительные способности тканей;
  • создание всех благоприятствующих условий для снятия компрессии с травмированных нервных корешков.

Вовремя рекомендованная терапия позволяет купировать хондроз грудной клетки, провоцирующие дегенеративно-дистрофические изменения позвоночного столба и регенерировать уже пораженные патологией хрящи и суставные элементы.

Препараты, рекомендованные для терапии остеохондроза в грудном отделе позвоночного столба, различаются по своим основным свойствам – их необходимо принимать строго в определенное время и в рекомендованной дозировке. Доктора с опытом лечения подобной патологии при рекомендации схемы лечения обязательно учитывают не только особенности пациента, но и клинические проявления патологии. Зависимо от стадии заболевания, лечить хондроз нужно на базе нескольких групп лекарственных средств.

В острой форме течения патологии рекомендованы:

  • обезболивающие медикаменты;
  • стероидные или нестероидные противовоспалительные препараты.

ВАЖНО! Ключевая задача в этом этапе развития патологии не столько вылечить, сколько купировать боль, поскольку в первую очередь пациенты страдают от невыносимой болезненности и их интересует момент устранения боли, нежели перспективы долгосрочного лечения.

Для этого необходимо максимально купировать воспалительный процесс. Это даст возможность облегчить состояние здоровья пациента, убрать очаг воспаления, своевременно предохранить другие органы от распространения на них патологического процесса. Обычно пострадать может желудок, почки. Органы малого таза.

Грудной остеохондроз лечение в домашних условияхВитамины для спины и позвоночника
  • хондропротекторы – препараты для защиты суставов и хрящевой ткани от дегенеративных процессов, эти средства поставляют организму необходимые для суставов коллаген, глюкозамин и хондроитин;
  • миорелаксанты – препараты способны снять мышечный спазм и ослабить давление на нервные окончания, что само по себе быстро улучшает состояние здоровья пациента;
  • сосудорасширяющие средства – препараты для расширения сосудов способствуют как можно более активному кровоснабжению в проблемной зоне, что позволяет поставить питательные вещества и вывести отработанные продукты метаболизма;
  • витаминные комплексы – оказывают общеукрепляющее действие, активно включаются в процесс построения мышечной и костной ткани.

Препараты этих групп вместе с лечением нестероидными противовоспалительными препаратами и анальгетиками позволяют активизировать кровообращение, метаболические процессы, скорее восстановить функциональность позвоночного столба, укрепить защитные силы и пролонгировать время ремиссии на длительный срок.

Препараты

С целью устранения хондроза в грудном отделе позвоночного столба рекомендовано использовать следующие группы медикаментозных средств, которые представлены в различных группах

Гимнастика Бубновского

Лечебная физкультура (ЛФК) направлена на укрепление мышечного корсета. При регулярном выполнении упражнений проходит мышечное напряжение, улучшается кровообращение, восстанавливается анатомическая структура позвоночника.

Принципы ЛФК

  1. Основные условия эффективности ЛФК – регулярность, постепенность и безболезненность.
  2. Все упражнения должны выполняться регулярно, только так можно укрепить мышцы спины и грудины. Повторять упражнения следует 3 раза в неделю.
  3. Длительность тренировки 30–40 минут.
  4. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку – количество подходов или силу выполнения.
  5. ЛФК не должна возникать сильные болевые ощущения. При возникновении боли следует немедленно прекратить выполнение упражнения.

Перед выполнением упражнений на укрепление мышц грудной клетки обязательно нужно провести общую разминку. Необходимо разогреть мышцы плечевого пояса и шеи. Несколько упражнений для общей разминки:

  1. Исходное положение – стоя, руки на поясе. Нужно поочередно поднимать и опускать то правое, то левое плечо. Все движения нужно выполнять медленно. Количество повторений – по 10 на каждое плечо.
  2. Исходное положение – стоя, руки на поясе. Нужно выполнять круговые движения одновременно правым и левым плечом. Важно следить за тем, чтобы голова не наклонялась к плечу. Количество повторений – по 30 секунд назад и вперед.
  3. Исходное положение – стоя на коленях и ладонях. Упражнение состоит из двух частей: сначала нужно округлить спину и опустить голову, вернуться в исходное положение, а затем прогнуть спину в обратном направлении.
  4. Исходное положение – лежа на спине, колени прижаты к груди. Голову нужно нагнуть к коленям, удерживаться в таком положении 10 секунд, а затем расслабиться на 5 секунд. Количество повторений – 10 раз.

Комплекс упражнений

Домашнее лечение грудного остеохондроза должно проводиться под контролем врача, самолечение недопустимо

После общей разминки можно переходить к комплексу упражнений, направленных на укрепление мышц спины, восстановление подвижности грудного отдела позвоночника.

Доктор Бубновский предлагает пациентам с грудным остеохондрозом выполнять несколько несложных упражнений, эффективно восстанавливающих позвоночный столб. Среди таких упражнений:

  • ходьба на четвереньках – упражнение для снятия боли. В процессе выполнения активизируется кровообращение, застой из зоны поясницы уходит и кровь распространяется по всему организму. Это помогает питать глубокие мышцы спины и устранить боль;
  • прокачивание пресса на спине – упражнение без противопоказаний, позволяет мягко растягивать позвоночник, не травмируя его, освободить сдавленные нервные окончания, снять болезненность в проблемной зоне;
  • полумостик – всем знакомое упражнение, но делать его необходимо с упором спиной на пол. Приподнимаются только ягодицы и ноги. Упражнение позволяет активизировать кровоток в зоне грудного отдела;
  • растяжка стоя – упражнение позволяет потянуть всю заднюю линию тела, снять сдавление с позвоночника, улучшить метаболические процессы и кровообращение;
  • подъем коленей на турнике – делать можно не только дома, но и в спортзале или даже во дворе. Подъем на турнике начинают с нескольких упражнений на растяжку, когда человек выпрямляет позвоночник под весом собственного тела, потом необходимо делать то же самое с подъемами ноги – это позволяет активизировать кровообращение и укрепить мышцы.

Плавание

Малоподвижный образ жизни и гиподинамия не идут на пользу спине, а при грудном остеохондрозе только усугубляют течение заболевания. При остеохондрозе в грудном отделе позвоночного столба важно дополнить медикаментозное лечение тренировкой мускулатуры спины. Плавание станет идеальным упражнением для этого случая. Благодаря этому:

  • устраняется лишняя нагрузка на позвоночный столб;
  • активизируется метаболизм;
  • снимается давление с межпозвоночных дисков, что подтверждается увеличением роста пациента на 1-1,5 см уже по окончании сеанса плавания.

Водные процедуры полезны при остеохондрозе во всех отделах позвоночного столба. Однако перед посещением бассейна необходимо проконсультироваться с доктором об отсутствии противопоказаний. Также врач порекомендует выполнение специальных упражнений.

Посещая бассейн, происходит тренировка и укрепление мускулатуры спины и всего организма, снимается напряжение мышц, что накапливается при физических нагрузках или же их отсутствии. Разные стили плавания заставляют функционировать разные мышечные комплексы, обеспечивать действие как глубоких мышц спины, так и пресса.

СПРАВКА! Задействование практически всех сочленений позвоночного столба во время водных процедур позволяет раскрыть регенеративные возможности, заложенные природой. Плавание активизирует подвижность сочленений, поскольку увеличиваются амплитуды движения – этого гораздо проще достичь в воде.

Есть несколько техник плавания, но при грудном остеохондрозе все техники станут полезными. Кроль или брасс – любой вид плавания должен быть опробован и сопровождаться равномерным дыханием. Самое эффективное – заниматься 2-3 раза в неделю примерно по 45 минут.

Вдохи во время заплыва должны быть глубокими и медленными, а выдохи быстрыми. Так можно улучшить вентиляцию легких, увеличить амплитуду движений позвоночника в грудном отделе, а также реберных суставов. Температура воды должна быть 27-30 градусов, постепенно доходя до 22-23 градусов.

Коррекция образа жизни

терафлекс

Лечебная гимнастика и медикаментозные препараты принесут лишь временный эффект, если человек не изменит свой образ жизни.

Избавиться от остеохондроза поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Спать лучше на полужесткой или жесткой постели.
  2. При сидячей работе выбирайте кресло с удобной спинкой, на которую можно упереться.
  3. Делайте перерывы каждые 45 минут работы. Во время перерыва разомните плечи, грудной отдел и поясницу.
  4. Высота стула должна соответствовать длине голени (ноги должны упираться в пол).
  5. Избегайте подъема тяжестей, резких движений.
  6. Придерживайтесь правильного питания, отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, кашам, птице и рыбе, кисломолочным продуктам (особенно актуально для женщин в период менопаузы).
Только изменение образа жизни в здоровую сторону сможет обеспечить условия для полного избавления от остеохондрозаТолько изменение образа жизни в здоровую сторону сможет обеспечить условия для полного избавления от остеохондроза

Самое важное

Остеохондроз грудного отдела – коварное заболевание, которое может обернуться не только дискомфортом в спине, но и сердечными болями, стенокардией. Поэтому для устранения патологии нужно как можно раньше начать лечение остеохондроза. В домашних условиях пациентам доступно в первую очередь медикаментозное лечение различными группами препаратов – НПВП, обезболивающими средствами, хондропротекторами, миорелаксантами, сосудорасширяющими препаратами.

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника будет неполным, если не подключить физкультуру – плавание и специальные упражнения для снятия компрессии с нервных окончаний и активизации кровообращения. Комплексная терапия дает наилучший эффект.

Народные средства

Народные средства при остеохондрозе можно принимать в качестве дополнительного лечения. Они делятся на две группы – для внутреннего и наружного применения.

Народные средства для внутреннего применения обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Для лечения остеохондроза могут применяться:

  1. Настой семян сельдерея. Рецепт: 1 ст. л. семян нужно залить стаканом кипятка, оставить в темном месте на 2 часа. Настой принимается по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
  2. Отвар мяты. Рецепт: 1 ст. л. листьев мяты нужно залить 2 стаканами воды, прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Принимается отвар по 2 ст. л. 4 раза в сутки до еды.
  3. Настой имбиря. Рецепт: 1 ч. л. измельченного корня имбиря нужно залить 100 мл воды. Настой принимается по 1 ст. л. после еды.

Также могут использоваться народные средства для наружного применения – компресс, примочки, обтирания. Например, разогревающий компресс. Для его приготовления понадобится:

  • 400 мл водки;
  • 1 г прополиса;
  • 50 г сока алоэ;
  • 50 г горчичного порошка.

Все ингредиенты нужно смешать. Полученным раствором пропитывается ткань, которую потом накладывают на позвоночник в грудном отделе (место наибольшей боли), сверху фиксируют шерстяным шарфом. Компресс можно оставить на ночь.

Что нужно знать об остеохондрозе грудного отдела позвоночника и домашнем лечении

Грудной остеохондроз – достаточно редкая патология. Первые проявления болезни часто путают с патологией сердца, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.

Быстро вылечить болезнь не получится, эффективным является только продолжительное лечение. Не нужно ограничиваться только домашним лечением, при обострении болезни показано проведение блокад, физиопроцедур, инъекций, которые невозможно выполнить дома.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector