Лфк при грыже пояснично крестцового отдела позвоночника

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Пять правил ЛФК при позвоночной грыже

  1. Заниматься нужно каждый день.

  2. Любые резкие движения, прыжки и чрезмерные нагрузки на позвоночник необходимо исключить.

  3. Длительность занятий и амплитуда движений должны увеличиваться постепенно.

  4. После выполнения ежедневного комплекса вы должны испытывать легкое утомление – тогда достигается наилучший результат. Сильной усталости допускать нельзя.

  5. Во время занятия ЛФК важно ориентироваться на самочувствие и ощущения в области грыжи. При усилении болей в позвоночнике или дискомфорте в ногах (онемении, чувстве ползания мурашек) тренировки следует прекратить и обратится к доктору.

Важно знать, что начинать занятия лечебной физкультурой в период обострения заболевания, когда каждое движение отзывается острой болью, не следует. Снимите воспаление, дождитесь ремиссии заболевания и потихоньку начинайте заниматься, постепенно увеличивая нагрузки. При этом необходимо исключить бег, прыжки и упражнения на скручивание, поскольку они слишком нагружают больной позвоночник и в этом случае не принесут ничего, кроме вреда.

Существует несколько простых правил, выполняя которые, можно существенно улучшить самочувствие, вернуть подвижность. Занятия позволяют не только уменьшить количество обострений, многие отмечают уменьшение и даже полное исчезновение грыж межпозвоночных дисков. В этом случае пациенту удается избежать операции и вернуть здоровье:

  • упражнения необходимо выполнять ежедневно, постепенно усложняя задачу;
  • исключаются активные и слишком резкие движения, физическая нагрузка должна быть очень умеренной;
  • сложность и интенсивность комплекса упражнений необходимо наращивать постепенно, не форсируя события;
  • занятия не должны причинять боли, однако после выполнения гимнастики нужно чувствовать легкую усталость;
  • при возникновении острой боли необходимо прекратить занятия и обратиться к врачу.

Не следует ожидать от комплекса упражнений мгновенного эффекта. Терпение и системность занятий в этом случае – залог успеха и хорошего самочувствия. Межпозвоночная грыжа обычно возникает в двух случаях.

В первом – малоподвижный образ жизни (сидячая работа, отсутствие физических нагрузок) приводят к ослаблению мышц спины, поддерживающих позвоночник. В этом случае при последующей, даже минимальной, нагрузке происходит деформация позвонков и межпозвоночных дисков.

Во втором – такая проблема возникает от тяжелой физической работы, длительного пребывания на ногах, поднятия тяжестей. Даже обычные силовые тренировки в спортивном зале без должного внимания профессионального тренера могут стать причиной больших проблем.

Комплекс ЛФК при обострении грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, по мнению некоторых специалистов (например, Бубновского), улучшает кровоснабжение пораженного отдела, увеличивает количество необходимой жидкости в тканях диска, увеличивает его эластичность. Под воздействием ежедневных тренировок мышечный каркас восстанавливает функции.

Лфк при грыже пояснично крестцового отдела позвоночника

Поскольку диски обладают способностью к регенерации (конечно, достаточно ограниченной), они могут частично восстановиться, вернув человеку возможность забыть о постоянной навязчивой боли в позвоночнике. Часто задается вопрос, можно ли делать ЛФК при обострении остеохондроза, – любое обострение является противопоказанием к занятиям.

Упражнения на скручивание: новая действенная методика

Скручивающие движения в поясничном отделе (спиральная гимнастика) при межпозвоночных грыжах оказывают быстрый и сильный лечебный эффект. Многие пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений уже через 1–2 недели ежедневных тренировок. Данный комплекс ЛФК рекомендуется людям всех возрастов, а выполнять его очень просто.

Общая исходная позиция для всех упражнений комплекса – лежа на спине. Поверхность, на которую ложится пациент, должна быть жесткой, иначе лечебный эффект от физкультуры будет снижен. Число повторов каждого упражнения – 2–10 раз в каждую сторону.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Противопоказания к физкультуре

  • Обострения межпозвонковой грыжи поясничного отдела.
  • Заболевания с повышением температуры тела.
  • Тяжелые болезни внутренних органов (сердца, легких и прочего), если физкультура может ухудшить их течение.
  • Метастазы опухолей в позвоночник.

Комплексы не следует выполнять в период обострений болезни. Прежде чем заниматься, необходимо проконсультироваться с неврологом и специалистом ЛФК, который проверит правильность выполнения упражнений и, при необходимости, внесет коррективы. Помните, что при некоторых разновидностях межпозвоночных грыж ЛФК противопоказана.

При выполнении упражнений необходимо избегать сквозняков. От гимнастики будет эффект только при систематическом выполнении упражнений. Занимаясь, старайтесь сохранять хорошее настроение.

Общие советы по выполнению упражнений

При межпозвоночных грыжах отличный лечебный эффект дают плавание и аквааэробика. Во время переноса тяжестей необходимо равномерно распределять вес в обе руки. Чтобы снизить нагрузку на позвоночник, не следует постоянно носить высокие каблуки. Для занятий в спортивном зале приобретите качественную спортивную обувь с хорошими амортизирующими качествами. Занимайтесь на тренажерах только под руководством специалистов.

Не позволяйте своим детям-подросткам самостоятельно, без квалифицированного руководителя, выполнять силовые тренировки с поднятием тяжелых гантелей или штанги. Избегайте переохлаждения, оно может спровоцировать обострение болезни. Медленные пешие прогулки могут принести не меньше пользы, чем бег и прыжки.

При сидячей работе каждый час вставайте с рабочего места и делайте несколько упражнений. Займитесь плаванием или катанием на велосипеде. Такая нагрузка не будет слишком интенсивной, при этом сохранит мышцы в тонусе. По возможности, вовремя обращайтесь к врачу, не ждите, когда неприятные симптомы сменятся мучительной болью.

Занятия гимнастикой следует начинать только после того, как удалось снять общие боли. Перед началом требуется консультация врача, он поможет откорректировать количество и виды упражнений с учетом состояния пациента и особенностей болезни. Но для всех случаев существует несколько универсальных правил, их соблюдение гарантирует положительный результат и не допускает появления негативных последствий.

  1. Во время выполнения упражнений следует следить за ощущениями, при появлении даже незначительных болей амплитуду движений следует ограничить или совсем прекратить. Дальнейшие занятия ЛФК желательно продолжать только после повторных консультаций с лечащим врачом. Не стоит терпеть боль, она сигнализирует об ухудшении состояния позвоночника и требует немедленной реакции.
    Правила выполнения упражнений
  2. На начальных этапах рекомендуется выполнять только те упражнения, которые не скручивают и не сгибают позвоночник. Движения позвонков должно быть минимальным, нагружайте лишь мышцы спины. Напряжения мышц могут быть только статическими, нет надобности увлекаться динамическими упражнениями. Не допускайте резких нагрузок на позвонки, не подпрыгивайте, оберегайте спину от толчков и ударов.
  3. Усилия, интенсивность, количество и длительность упражнений должно увеличиваться постепенно по мере улучшения самочувствия и укрепления мышечного корсета. Для этого требуется время. Нереально восстановить функциональность мышц за несколько дней. Настраивайте себя на длительную работу, первые признаки улучшения здоровья могут появиться через несколько недель регулярных занятий ЛФК.
Упражнения для укрепления поясничного отдела

Занятия ЛФК должны быть регулярными, желательно два раза в день. Надо помнить, что пропущенные несколько дней занятий отбрасывают состояние мышц на несколько недель назад. После стойкого улучшения состояния здоровья можно переходить на высший этап и делать упражнения спортивного характера. Но во всех случаях после выздоровления следует вести активный образ жизни. Только так можно минимизировать вероятность возникновения повторных проблем с поясничным отделом позвоночника.

Комплекс гимнастики при грыже и остеохондрозе


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector