Ибупрофен суспензия — инструкция по применению для детей: дозировка детского сиропа

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Форма выпуска, состав и упаковка

Суспензия Ибупрофен-Акрихин представляет собой белую вязкую массу с апельсиновым ароматом. Ее часто называют сиропом, что является ошибкой. В отличие от второго средства, в первом лекарстве твердые частицы могут расслаиваться, что легко устраняется взбалтыванием.

Также Ибупрофен выпускается в форме:

  1. Свечей. Благодаря моментальному попаданию активных компонентов в кровоток они отличаются наиболее быстрым терапевтическим эффектом. Назначаются грудничкам старше 3-х месяцев для лечения ОРВИ, воспалительных заболеваний носоглотки и для снятия поднявшейся после прививки температуры.
  2. Мази. Назначается пациентам старше 12 лет. Мазь используют для купирования воспалений в суставах, при ушибах и растяжениях мышц.
  3. Сиропа. Назначают малышам до года для лечения простуд, инфекционных заболеваний, при осложненном прорезывании зубов. Преимуществом данной формы препарата является минимальный риск развития побочных реакций.
  4. Таблеток. Каждое драже содержит 200 мг активного компонента, поэтому данную форму лекарства назначают детям старше 6 лет, весом более 20 кг. Точную дозу препарата определяет врач, исходя из тяжести заболевания и состояния больного.

Вещество находится в стеклянной или пластиковой емкости коричневого цвета объемом 100 мл.

Ибупрофен – основной компонент медикамента. В 5 мл взвеси содержится 100 мг противовоспалительного вещества. Чтобы лекарство можно было давать детям, в него добавляют сахарозу и апельсиновый ароматизатор. Также в его состав входят:

  • полисорбат;
  • глицерол;
  • сорбитол;
  • лимонная кислота;
  • раствор натрия гидроксида;
  • дистиллированная вода.

Снятие температуры и боли у ребенка, главным образом воспалительного характера, – главная цель использования Ибупрофена. Противовоспалительный эффект медикамента выражается в угнетении секреции простагландинов, препятствующих делению клеток и угасанию воспаления. Лекарство метаболизируется в печени, выводится через почки и желчный пузырь в течение суток.

Дозировка и способ применения

Грудничкам препарат часто назначают для устранения дискомфорта, вызванного прорезыванием зубов, вакцинацией и ОРЗ. Малышам постарше лекарство прописывают в качестве вспомогательного средства для купирования умеренной боли, вызванной:

  • простудой;
  • инфекционным заболеванием;
  • воспалением органов дыхания;
  • невралгией.

Ибупрофен противопоказан детям младше 3-х месяцев. В качестве исключения его назначают для устранения последствий патологий сердца и нарушений лейкоцитарной формулы крови. Абсолютными противопоказаниями к приему препарата являются следующие заболевания:

  • Ибупрофен суспензия - инструкция по применению для детей: дозировка детского сиропа
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • язвенные и эрозивные образования на слизистых полости рта и пищеварительного тракта;
  • нарушение свертываемости крови.

С осторожностью Ибупрофен используют для лечения детей с непереносимостью фруктозы. Перед его применением нужно проконсультироваться с врачом, если у малыша была диагностирована:

  • бронхиальная астма;
  • крапивница;
  • патология печени и почек;
  • болезнь сердца или сосудов;
  • склонность к скачкам артериального давления;
  • воспаление слизистой желудка.

Дозировки суспензии и сиропа идентичны и зависят от возраста и веса пациента. Медикамент можно давать малышам с 3-х месяцев по 3-4 раза в день. Определяя дозировку препарата, врач учитывает, сколько весит пациент. Разовая доза лекарства рассчитывается исходя из следующих соотношений массы тела и количества вещества:

  • Ибупрофен суспензия - инструкция по применению для детей: дозировка детского сиропа
  • до 15 кг – 5 мл;
  • до 20 кг – 7,5 мл;
  • до 29 кг – 10 мл;
  • от 30 кг – 15 мл.

Ибупрофен суспензия - инструкция по применению для детей: дозировка детского сиропа

Суточная доза препарата не должна превышать соотношения 20 мл на 1 кг веса пациента. Если целью приема медикамента является снятие жара, его принимают не более 3-х дней. Для купирования боли лекарство используют не дольше 5 дней. Срок лечения может увеличиваться врачом с учетом риска развития побочных последствий.

После вскрытия емкости жидкость может храниться в течение 4-х недель. Чтобы частички суспензии не расслаивались, ее нужно взбалтывать перед каждым использованием. Необходимо помнить, что прием лекарства после еды замедляет всасывание активных компонентов в кровоток. Лучше давать его за 30 минут до приема пищи.

Возможные побочные эффекты

Если следовать указаниям врача, данный препарат не вызывает никаких осложнений. Появление побочных эффектов связано с длительным воздействием активных веществ на организм ребенка. Побочные реакции, возникающие вследствие длительного приема медикамента, можно разделить на следующие категории:

  1. Нарушения пищеварения. Тошнота, рвота, понос, метеоризм, боли в эпигастральной области – стандартные симптомы длительного приема Ибупрофена. Также пациент ощущает сухость во рту. В тяжелых случаях развивается перфорация и кровотечение желудка.
  2. Нарушения ЦНС. У больных отмечают бессонницу, раздражительность, усталость и даже депрессию. У малышей может ухудшаться зрение и слух, возникать звон в ушах. В некоторых случаях длительный прием суспензии провоцирует развитие асептического менингита.
  3. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы. У пациентов диагностируют анемию и лейкопению. У детей отмечают нарушение сердечного ритма, скачки артериального давления, провоцирующие повышенное потоотделение.
  4. Нарушения функций выделительной системы. Бесконтрольный прием суспензии сопровождается нефротическими отеками и увеличением суточного объема мочи. Препарат провоцирует развитие таких заболеваний, как цистит и почечная недостаточность.
  5. Ибупрофен суспензия - инструкция по применению для детей: дозировка детского сиропа

Препарат дают в количестве, установленном врачом, несмотря на дозы, указанные в инструкции по применению. При передозировке у ребенка одновременно диагностируют:

  • тошноту и рвоту;
  • головные боли и шум в ушах;
  • падение АД;
  • подавленное состояние, заторможенность;
  • судороги и кому – наблюдаются у детей младше 5 лет.

При появлении указанных симптомов нужно прекратить прием препарата, промыть ребенку желудок и обеспечить обильное щелочное питье. Если принятые меры не дают нужного результата, обращаются к врачу. В некоторых случаях необходимо устранять последствия приема Ибупрофена медикаментозными методами.

Препарат с осторожностью принимают совместно с другими медикаментами. Во избежание передозировки противопоказано использовать суспензию с другими нестероидными средствами. Употребление лекарства с антикоагулянтами провоцирует кровотечения. Сочетание с диуретиками замедляет лечение за счет быстрого выведения активных веществ из организма.

Аналоги Ибупрофена

Прямые аналоги

Ибупрофен является активным компонентом следующих жаропонижающих препаратов:

  1. Ибуфен. Выпускается в форме суспензии и желатиновых капсул с апельсиновым запахом. Чаще всего используется для купирования боли при прорезывании зубов. Имеет наименьшую стоимость среди всех препаратов на основе Ибупрофена.
  2. Нурофен детский. Выпускается в форме сиропа и жевательных таблеток с ароматом апельсина или клубники. Преимущество данного препарата – наличие в составе кодеина, тормозящего работу кашлевого центра.
  3. Максиколд детский (подробнее в статье: инструкция по применению суспензии «Максиколд» для детей ). Продается в виде сиропа, спрея, порошка и таблеток. Помимо жаропонижающего и обезболивающего эффекта, обладает антисептическими свойствами, поэтому часто применяется при боли в горле. Максиколд обволакивает слизистую и угнетает распространение патогенной флоры.

При наличии у малыша противопоказаний к Ибупрофену для снятия жара и боли назначают препараты на основе парацетамола: Панадол, Эффералган, Цефекон Д, Калпол. Прием медикаментов данной группы редко приводит к побочным реакциям, поэтому их назначают новорожденным. К недостаткам этих препаратов относят более позднее действие и краткосрочный терапевтический эффект (4 часа).

Чтобы быстро снять жар, используют средства, одновременно содержащие ибупрофен и парацетамол. Для устранения лихорадки при ОРЗ, а также боли, вызванной воспалением органов носоглотки, назначают Брустан. Препарат выпускается в таблетках (показаны детям старше 12 лет) и суспензии (разрешена малышам с 2-летнего возраста).

Медикаментом комбинированного действия является Ибуклин Юниор. Препарат выпускается в форме таблеток с ананасовым и апельсиновым запахом. Лекарство можно развести в виде суспензии, для чего в упаковке содержится мерная ложка. Ибуклин Юниор назначают детям старше 3-х лет. Для снятия жара у малышей лучше использовать средства, содержащие или ибупрофен, или парацетамол.

Действенным обезболивающим средством является Некст. Медикамент выпускается в форме таблеток. Благодаря входящим в состав препарата парацетамолу и ибупрофену, он мгновенно купирует ноющие суставные, зубные, спинные боли. Лекарство показано при невралгии, мигренях и лихорадке. Медикамент назначают пациентам старше 12 лет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector