Кавинтон инструкция по применению уколы внутривенно капельно

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Форма выпуска и состав

Кавинтон выпускается в следующих формах:

  • Таблетки (по 25 шт. в блистерах, по 2 блистера в упаковке);
  • Концентрат, из которого готовят раствор для инфузий (в ампулах из темного стекла объемом 2 и 5 мл, по 10 ампул в картонной пачке; объемом 10 мл, по 5 ампул в упаковке).

Действующее вещество препарата – винпоцетин. В 1 таблетке и 1 мл концентрата его содержится 5 мг.

  • Таблеток: магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк, лактозы моногидрат, крахмал кукурузный;
  • Концентрата: натрия дисульфит, бензиловый спирт, винная кислота, сорбитол, аскорбиновая кислота, инъекционная вода.

Передозировка

Из концентрата готовят раствор для инъекций. Для разведения используют физраствор или растворы, содержащие декстрозу (Риндекс, Рингер, Салсол, Реомакродекс). Вводят препарат путем внутривенной капельной инфузии со скоростью не более 80 капель в минуту.

Стандартная суточная доза составляет 20-25 мг, разведенных в 500 мл инфузионного раствора. В течение 2-3 дней с учетом переносимости Кавинтона дозу можно увеличить, но не более чем до 1 мг на каждый килограмм веса в сутки. Средняя суточная доза для пациента с массой тела 70 кг составляет 50 мг, длительность лечения – 10-14 дней. После окончания курса в/в терапии пациента, как правило, переводят на пероральную форму препарата.

Таблетки следует принимать внутрь после еды. Начальная суточная доза составляет 15 мг – по 5 мг трижды в сутки, при необходимости ее повышают до 30 мг – по 10 мг 3 раза в сутки. Лечение может длиться от 1 до 3 месяцев.

Данных о передозировке Кавинтона недостаточно. Лечение заключается в симптоматической терапии.

Особые указания

Категорически запрещено вводить концентрат Кавинтон без разведения!

Периодический контроль ЭКГ требуется пациентам, у которых диагностирован синдром пролонгированного интервала QT и тем, которые принимают препараты, способствующие удлинению QT-интервала.

Инфузионный раствор, приготовленный из концентрата, содержит сорбитол (в 2 мл – 160 мг), поэтому больным сахарным диабетом необходим регулярный контроль уровня глюкозы в крови.

В состав каждой таблетки входит 41,5 мг лактозы моногидрата, это следует учитывать пациентам с непереносимостью лактозы.

Препарат не рекомендуется назначать в случае дефицита 1,6-дифосфатазы фруктозы или непереносимости фруктозы.

Данных о негативном влиянии винпоцетина на скорость психофизических реакций и способность к концентрации внимания нет.

Существует ряд особых указаний, которые следует учитывать при назначении и приеме препарата Кавинтон.

  • Нет лекарственных взаимодействий при одновременном приеме с бета-адреноблокаторами, аценокумаролом, глибенкламидом, дигоксином, гидрохлортиазидом.
  • Иногда прием совместно с метилдопой сопровождается усилением гипотензивного эффекта, необходим постоянный мониторинг АД при необходимости в сочетании препаратов.
  • Наличие изменений по данным ЭКГ (удлинение QT, снижение сегмента ST) требует осторожного подхода к терапии Кавинтоном и периодического контроля ЭКГ.
  • Таблетки Кавинтон содержат лактозу, причем в 1 таблетке содержится 41,5 мг, в таблетке же препарата Кавинтон Форте 83 мг лактозы, что следует учитывать в случаях её непереносимости.
  • Следует ограничить прием препарата при непереносимости фруктозы и/или дефиците дифосфатазы фруктозы.
  • Нет данных о негативном влиянии Кавинтона на скорость психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Хоть и очень редко, но при одновременном применении винпоцетина с альфа-метилдопой возможно некоторое усиление гипотензивного эффекта. Поэтому пациентам, которым назначена подобная комбинация, необходим регулярный контроль АД.

Достоверных данных, подтверждающих взаимодействие винпоцетина с антиаритмиками и препаратами центрального действия, нет. Тем не менее, при одновременном их назначении рекомендуется проявлять осторожность.

В виде концентрата Кавинтон химически несовместим в гепарином и инфузионными растворами, содержащими аминокислоты.

Цена на таблетки и ампулы

Хранить в затемненном, недоступном для детей месте. Оптимальный температурный режим хранения – от 15 до 30 ºС.

Срок годности – 5 лет. Приготовленный из концентрата раствора должен быть использован в течение 3 часов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Кавинтон является препаратом, способствующим усилению мозгового кровообращения, а также влияющим на метаболизм клеток головного мозга. Действующее вещество лекарственного средства – винпоцетин.

Выпускается в ампулах (концентрат) и таблетках. Ампулы содержат 5 мг вещества на 1 мл и объемы в 2, 5 и 10 мл (10, 25, 50 мг соответственно). Таблетки же имеют две дозировки 5 и 10 мг. Кавинтон в форме таблеток по 10 мг имеет торговое название Кавинтон форте. Вспомогательными веществами таблеток являются диоксид кремния, тальк, лактоза, крахмал, магния стеарат.

Фармакологически Кавинтон действует через увеличение потребления глюкозы и кислорода клетками головного мозга. При помощи Кавинтона повышается устойчивость клеток к сниженному содержанию кислорода. Также препарат переводит циклы метаболизма глюкозы на более эффективные аэробные пути, повышает концентрацию АМФ и ц ГМФ (энергетические субстраты) в нейронах.

Также на фоне приема лекарственного средства усиливается обмен норадреналина и серотонина, опосредованно оказывается антиоксидантное действие.При приеме Кавинтона происходит уменьшение вязкости крови, увеличивается «живучесть» эритроцитов при прохождении капилляров, а также количество отдаваемого ими кислорода клеткам. Усиливается нейропротективное действие собственных биохимических систем.

На фоне курсового приема препарата увеличива5ется кровоток в головном мозге без существенного влияния на показатели центральной гемодинамики. Не оказывает эффект «обкрадывания» на ишемизированные зоны мозга, а наоборот работает в большей степени в таких зонах ишемии.

Фармакокинетически отличается рядом особенностей. Кавинтон хорошо проникает через гематоэнцефалический и другие гистогематические барьеры. Быстро всасывается в ЖКТ. Выводится как почками, так и через ЖКТ в соотношении 3:2, период полувыведения равен 5 часам.

Препарат отпускается по рецепту. Встречается в каждой аптеке, так как широко используется врачами-неврологами. Средние цены составляют (актуальность на 20.02.2015):

  • Ампулы 2 мл, упаковка №10, 200-270 рублей.
  • Ампулы 5 мл, упаковка №10, 320-380 рублей.
  • Ампулы 10 мл, упаковка №5, 300-370 рублей.
  • Таблетки 5 мг, упаковка № 50, 210-270 рублей.
  • Таблетки 10 мг, упаковка №30 230-330 рублей, упаковка №90, 600-720 рублей.

Побочные эффекты

Препарат известен давно, хорошо изучен и является безопасным для приема. Побочные действия Кавинтона встречаются нечасто и представлены следующими состояниями:

  • Изменения электрической активности сердца (увеличение сегмента QT, понижение сегмента ST), иногда встречается развитие тахикардии, экстрасистолии, однако нет четкой взаимосвязи с приемом препарата, у пациентовпринимавших плацебо не было статистически достоверной разницы.
  • Встречались также нарушения сна, головные боли, головокружения, но также не исключена корреляция данных симптомов с проявлениями основного заболевнаия.
  • Редко имели место сухость во рту, изжога, тошнота, потоотделение, аллергические реакции, флебит, покраснение кожи, снижение АД.

Кавинтон является оригинальным препаратом, имеющим высокий профиль безопасности и твердую доказательную базу. Среди дженериков на российском рынке представлены следующие препараты: Бравинтон, Винпоцетин (разных фирм-проивзодителей), Винпотон, Корсавин. Телектол. Эффективность данных препаратов и их профиль безопасности могут быть ниже, чем у оригинального препарата. Единственным преимуществом является более низкая цена.

Кавинтон для инфузий — официальная инструкция по применению

концентрат для приготовления раствора для инфузий

1 мл раствора содержит: Действующее вещество: винпоцетин 5 мг Вспомогательные вещества:Аскорбиновая кислота, натрия дисульфит, винная кислота, бензиловый спирт, сорбитол, вода для инъекций.

ОписаниеБесцветный или слегка зеленоватый прозрачный раствор.

мозговой кровоток улучшающее средство

Код ATX: N06BX18Фармакодинамика:Улучшает метаболизм головного мозга, увеличивая потребление глюкозы и кислорода тканью головного мозга. Повышает устойчивость нейронов к гипоксии; усиливая транспорт глюкозы к головному мозгу, через гематоэнцефалический барьер; переводит процесс распада глюкозы на энергетически более экономный, аэробный путь;

селективно блокирует Са 2 / зависимую фосфодиэстеразу (PDE); повышает уровни аденозинмонофосфата (АМФ) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) головного мозга. Повышает концентрацию АТФ в тканях головного мозга; усиливает обмен норадреналина и серотонина головного мозга; стимулирует восходящую ветвь норадренергической системы, оказывает антиоксидантное действие.

Снижает агрегацию тромбоцитов и повышенную вязкость крови; увеличивает деформирующую способность эритроцитов и блокирует утилизацию эритроцитами аденозина; способствует повышению отдачи кислорода эритроцитами. Усиливает нейропротективное действие аденозина. Увеличивает церебральный кровоток; снижает резистентность сосудов головного мозга без существенного изменения показателей системного кровообращения (артериальное давление, минутный объём, частота сердечных сокращений, общая периферическая резистентность).

Не только не оказывает эффекта {amp}amp;laquoобкрадывания{amp}amp;raquo, но и усиливает кровоснабжение, прежде всего, в ишемизированных участках мозга с низкой, перфузией. ФармакокинетикаТерапевтическая концентрация в плазме — 10-20 нг/мл. При парентеральном введении объем распределения — 5.3 л/кг. Период полувыведения составляет 4.74-5 ч.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮНеврология: уменьшение выраженности неврологических и психических симптомов при различных формах недостаточности кровообращения головного мозга (ишемический инсульт, восстановительная стадия геморрагического инсульта, последствия перенесенного инсульта; транзиторная ишемическая атака;

сосудистая деменция; вертебробазилярная недостаточность; атеросклероз сосудов головного мозга; посттравматическая и гипертоническая энцефалопатия). Офтальмология: хронические сосудистые заболевания сосудистой оболочки и сетчатки глаза (напр. тромбоз (окклюзия) центральной артерии или вены сетчатки). Для лечения снижения слуха перцептивного типа, болезни Меньера, идиопатического шума в ушах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯОстрая фаза геморрагического инсульта, тяжелая форма ишемической болезни сердца, тяжелые аритмии и известная гиперчувствительность к винпоцетину. Беременность, период лактации. Дети до 18 лет (в связи с недостаточностью данных)

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫПрепарат предназначен для внутривенной капельной инфузии. вводить медленно (скорость инфузии не должна превышать 80 капель/мин)! Запрещается вводить внутримышечно и внутривенно без разведения!Для приготовления инфузии можно использовать физиологический раствор или растворы содержащие декстрозу (Салсол, Рингер, Риндекс, Реомакродекс).

Инфузионный раствор с Кавинтоном следует использовать в первые 3 ч после приготовления. Обычная начальная суточная доза: 20 мг (2 амп.) в 500 мл инфузионного раствора. В зависимости от переносимости, в течение 2-3 дней дозу можно увеличить не более чем до 1 мг/кг/день. Средняя продолжительность лечения 10-14 дней.

Средняя суточная доза при массе тела 70 кг — 50 мг (5 амп. в 500 мл инфузионного раствора). При заболеваниях печени и почек коррекции дозы не требуется. По окончании курса внутривенной терапии рекомендуется продолжить лечение таблетками Кавинтон ® форте (по 1 табл. 3 раза в день) или Кавинтон ® (по 2 табл. 3 раза в день).

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕПобочные явления на фоне применения препарата выявлялись редко. Со стороны сердечно-сосудистой системы: изменение ЭКГ (депрессия ST, удлинение интервала QT); тахикардия, экстрасистолия, однако, наличие причинной связи не доказано т.к. в естественной популяции эти симптомы наблюдаются с такой же частотой;

изменение артериального давления (чаще снижение), покраснение кожи, флебит. Со стороны центральной нервной системы: нарушения сна (бессонница, повышенная сонливость), головокружение, головная боль, общая слабость (эти симптомы могут быть проявлениями основного заболевания). Со стороны системы пищеварения: сухость во рту, тошнота, изжога. Прочие: аллергические реакции кожи; повышенное потоотделение.

ПЕРЕДОЗИРОВКАЛечение при передозировке: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИВзаимодействия не наблюдается при одновременном применении с β-блокаторами (хлоранолол, пиндолол), клопамидом, глибенкламидом, дигоксином, аценокумаролом или гидрохлортиазидом. В редких случаях одновременное применение с а-метил-допой сопровождается некоторым усилением гипотензивного эффекта, при применении такой комбинации необходим регулярный контроль артериального давления.

Несмотря на отсутствие данных, подтверждающих возможность взаимодействия, рекомендуется проявлять осторожность при одновременном назначении с препаратами центрального нервного, противоаритмического действия. Концентрат Кавинтона ® для приготовления раствора для инфузий и гепарин — химически несовместимы, поэтому запрещается введение их в одной инфузионной смеси, однако, можно одновременно проводить лечение антикоагулянтами и винпоцетином.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯНаличие синдрома пролонгированного интервала QT и приём препаратов, вызывающих удлинение интервала QT, требует периодического контроля ЭКГ. Инфузионный раствор Кавинтона ® содержит сорбитол (160 мг/2 мл), поэтому при наличии сахарного диабета необходимо периодически контролировать уровень сахара в крови.

Форма выпускаКонцентрат для приготовления раствора для инфузий, 5 мг/мл. По 2 мл, 5мл или 10 мл препарата в ампулах из коричневого стекла I гидролитического класса с точкой для разлома белого цвета. По 5 ампул в пластиковом поддоне. 2 мл и 5 мл: по 2 пластиковых поддона в картонной пачке с инструкцией по применению. 10 мл: по 1 пластиковому поддону в картонной пачке с инструкцией по применению.

Условия храненияПри температуре 15-30 °С, в защищенном от света месте. Хранить в местах недоступных для детей.

Срок годности5 лет. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптекПо рецепту.

Произведено:ОАО {amp}amp;laquoГедеон Рихтер{amp}amp;raquo, Будапешт, Венгрия 1103 Будапешт, ул. Демреи, 19-21

Претензии потребителей направлять по адресу:Московское Представительство ОАО {amp}amp;laquoГедеон Рихтер{amp}amp;raquo.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector