Хондролон инструкция по применению уколы внутримышечно

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Состав, форма выпуска и цена

Лекарственная форма препарата получена лиофилизацией, то есть сушкой замороженного биологического материала. Такой способ применяется ввиду нестабильности активного вещества при длительном хранении и повышенных температурах. Лиофилизат представляет собой пористую порошкообразную массу белого цвета, которая сформована в таблетку.

Препарат используется для изготовления раствора, который вводится внутримышечно. Первичной упаковкой служат стеклянные ампулы, которые герметично закрываются в контурные упаковки из пластика (по 5, либо 10 ампул). Последние укладываются в коробки из картона по 1, 2 или 4 шт.

Среди инъекционных форм Хондролон производства АО «НПО МИКРОГЕН» занимает лидирующее положение на российском фармацевтическом рынке и широко используется в терапевтической практике.

Существуют и другие формы выпуска хондропротекторов в виде таблеток, капсул, мазей. Однако при пероральном приеме биодоступность не превышает 13%, поэтому парентеральные формы выпуска предпочтительнее.

Хондролон, уколы, цена на который приведена далее, в качестве основного компонента включает хондроитина сульфат натрия. Его содержание в 1 ампуле составляет 100 мг. Это вещество относят к классу полисахаридов. Оно состоит из уроновых кислот, нейтральных сахаридов и ацетилгексозамина.

Активный компонент не токсичен и является естественным компонентом соединительной ткани, хряща, кожи, стенок сосудов, связок, сухожилий и костей животных, включая человека. Сульфат хондроитина способствует образованию протеогликанов, которые отвечают за основные свойства внеклеточного матрикса. Последний составляет до 98% объема всей хрящевой ткани.

Лиофилизат получают из натриевой соли хондроитин-сульфата, выделяемого из трахеи крупного рогатого скота путем очистки высокой степени. Средняя цена за препарат (10 ампул) составляет 700 руб.

1 ампула с 1 дозой лиофилизированного порошка для приготовления инъекционного раствора содержит хондроитина сульфата (А и C) натриевых солей из хрящей крупного рогатого скота 100 мг; в пачке 10 шт., в комплекте с ножом ампульным.

Механизм действия

Фармакологическое действие лекарства выражается в следующем механизме:

  1. Подавление синтеза и выброса в суставную жидкость медиаторов воспаления, действие которых активизируется при нехватке хондроитина в хряще.
  2. Снижение степени воспалительных и дегенеративных процессов в структурах сустава и гибели хондроцитов – основных клеток хрящевой ткани.
  3. Стимуляция выработки протеогликанов в хондроцитах.
  4. Подавление ферментов, способствующих разрушению хряща (матриксные металлопротеазы), восстановление равновесия между процессами синтеза и распада сложных молекулярных соединений.
  5. Улучшение микроциркуляции крови в синовиальной ткани за счет подавления выработки липидов, мобилизации фибрина, липидов и холестерина в кровеносных сосудах.
  6. Повышение активности восстановления тканей в хряще и субхондральной кости, построения коллагеновых волокон.
  7. Улучшение фосфорно-кальциевого обмена, защита клеточных мембран от воздействия окисляющих радикалов.
  8. Снижение воспаления и болевого синдрома (анальгезирующий и противовоспалительный эффект).
  9. Нормализация выработки суставной жидкости, что способствует восстановлению подвижности в суставах.
  10. Повышение устойчивости хряща к внешним воздействиям.

    Хондролон (Chondrolonum) уколы. Цена, инструкция по применению, аналоги

Патологические процессы в хрящевой ткани влияют на вторичные дегенеративные процессы:

  • воспаление в синовиальной оболочке сустава (синовит);
  • образование субхондральных кист – полостей с жидкостью внутри суставов;
  • патологическое разрастание костной ткани (остеофиты), причиняющее сильную боль и ограничивающее движение в суставах;
  • ослабление сухожильного аппарата.

Хондролон (уколы), цена на который указана в предыдущем разделе, при проведении длительного курсового лечения способствует снижению риска возникновения вышеперечисленных негативных явлений, приводящих к нестабильности сустава.

Особенностями фармакокинетики активного вещества являются следующие:

  • после введения внутримышечной инъекции препарат быстро всасывается;
  • наибольший уровень в тканях отмечается через 1 ч после инъекции;
  • накапливание происходит в синовиальной жидкости, заполняющей полость суставов;
  • выведение производится преимущественно через почки, в течение 1 суток.

Хондролон (Chondrolonum) уколы. Цена, инструкция по применению, аналоги

Благодаря назначению лекарства в комплексной терапии остеоартрозов снижается болевой синдром, что приводит к меньшей потребности в НПВП, часто вызывающих побочные эффекты (поражение слизистой ЖКТ, печени, кардиоваскулярные осложнения).

Способность замедлять патологические явления в хряще подтверждены в ходе длительных клинических исследований.

Так, при дозировке 800 мг/сут. у пациентов с поражением коленного сустава через год отмечается отсутствие изменения ширины суставной щели и снижение интенсивности, продолжительности боли, в то время как в контрольной группе больных происходит ее заметное сужение (оценка данного параметра производилась при помощи компьютерного обследования).

При патологических процессах в позвоночнике через 2 года от начала лечения у пациентов снижается степень деструкции фиброзных колец межпозвонковых дисков, уменьшается размер протрузий, снижается частота и продолжительность обострения остеохондроза. Наиболее выраженный терапевтический эффект наблюдается в средней возрастной группе 38-42 лет.

Фармакологическая группа

Субстратно стимулирует биосинтез глюкозаминогликанов.

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
M42 Остеохондроз позвоночника Боль при остеохондрозе позвоночника
Корешковый синдром при остеохондрозе
Межпозвонковый остеохондроз
Остеохондроз
Остеохондроз позвоночника
Остеохондроз с корешковым синдромом
Шейный остеохондроз

Показания к применению

Показаниями к применению является остеоартроз позвоночника и периферических суставов костно-мышечной системы.

Хондролон (Chondrolonum) уколы. Цена, инструкция по применению, аналоги

К таким патологиям относятся следующие:

  • Гонартроз – поражение коленного сустава, при котором происходит сужение суставной щели. Факторами риска его возникновения являются женский пол, большая масса тела, травмы, избыточная физическая нагрузка и хирургические вмешательства. В качестве осложнения может возникнуть асептический некроз.
  • Коксартроз – поражение тазобедренного сустава, наиболее тяжелая форма остеоартроза. Болезнь может быстро развиваться в течение 3 месяцев. Чаще эта патология возникает у мужчин, при врожденной дисплазии, а также при гонартрозе. Она приводит к снижению двигательных возможностей. Сначала становится трудно нагнуться, надеть обувь, поднять предмет с пола. На поздних стадиях происходит укорочение ноги, возникает хромота. Коксартроз и гонартроз – самые частые причины эндопротезирования суставов, которые приводят к стойкой преждевременной утрате трудоспособности.Хондролон (Chondrolonum) уколы. Цена, инструкция по применению, аналоги
  • Остеоартроз кистей рук. Чаще отмечается у женщин в постменопаузе в результате дефицита женских половых гормонов эстрогенов, а также после травмирования. Может протекать в эрозивной форме, при этом воспаляется синовиальная оболочка суставов. В итоге значительно снижается их подвижность.
  • Спондилоартроз – поражение суставов позвоночника. Это заболевание возникает чаще всего после 40 лет. Факторами риска служат травмы и вредные условия работы. У большинства пациентов поражаются поясничный и шейный отделы.
  • Остеохондроз, при котором происходит разрушение межпозвонковых дисков. В процессе старения и воздействия неблагоприятных факторов происходит снижение концентрации протеогликанов, сульфатов и коллагена в пульпозном ядре и фиброзном кольце межпозвонкового диска. Так как эти процессы принципиально не отличаются от остеоартроза, то данный препарат может применяться в комплексном лечении остеохондроза. Как показывают исследования, при длительном лечении в течении 2 лет у пациентов отмечается положительная динамика – снижение болевого синдрома, увеличение объема движений в пояснице, уменьшение количества и размеров протрузий, фрагментации фиброзных колец.
  • Саркопения – деградация мышечной ткани, возникающая по разным причинам (сниженная двигательная активность, остеоартрит, остеопороз, опухолевые патологии, сердечно-сосудистые заболевания и другие), а также в процессе старения. Нормальный уровень сульфата хондроитина в мышцах является необходимым параметром для их восстановления и предотвращения нарушения клеточного метаболизма. Положительные результаты применения препарата наблюдаются только при длительном курсовом лечении (2 курса в год в инъекционной форме или постоянный прием пероральных форм), а также в комплексном лечении, с использованием диетотерапии, кинезиотерапии, приема микронутриентов, лечебной физкультуры.

Хондролон показан как для лечения, так и для предотвращения прогрессирования вышеуказанных заболеваний, а также дегенеративных процессов, возникающих у людей пожилого возраста. Уколы препарата довольно болезненны, но инъекционная форма характеризуется большей эффективностью. Лекарство обладает также привлекательной ценой по сравнению с импортными аналогами.

Как считают некоторые исследователи, остеоартроз является естественным проявлением старения человеческого организма. Однако практика показывает, что данное нарушение развивается не у всех.

По данным статистики, остеоартроз распространен среди 20% всего населения мира, а в России от этого заболевания страдают 17% жителей. Изменения в суставах на рентгенологических обследованиях выявляются у 40% мужчин уже в возрасте 55-64 лет. После 75 лет клинические признаки обнаруживаются у 80% людей.

Развитию дегенеративных процессов в суставах также способствуют такие заболевания, как:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • сифилис;
  • инфекционные и эндокринные патологии;
  • ревматоидный артрит.Хондролон (Chondrolonum) уколы. Цена, инструкция по применению, аналоги

Пациентам, входящим в группу риска, рекомендуется вовремя проходить обследование, и курс лечения хондропротекторами для предупреждения разрушения хрящевой ткани.

Препарат нельзя применять в следующих случаях:

  • при повышенной чувствительности к активному компоненту;
  • во время беременности и грудного вскармливания (в последнем случае можно на время прекратить лактацию);
  • при повышенной предрасположенности к кровотечениям, так как активный компонент способствует снижению показателей свертываемости крови;
  • при воспалении стенок вен с отложением в них тромботических масс.

Так как лекарство не является токсичной субстанцией и состоит из природного вещества, входящего в состав тканей человека, то оно очень хорошо переносится пациентами.

Как показывают многолетние исследования за рубежом, токсические реакции отсутствуют. В отдельных случаях возможно возникновение аллергических реакций (что характерно для всех медикаментозных препаратов) при индивидуальной непереносимости, а также появление геморрагий, связанный с неправильным проведением процедуры инъекции.

Хондролон — уколы, цена на которые указана выше, вводится по следующей схеме:

  1. Первая-третья инъекция – по 100 мг (1 ампула), вводится через каждые сутки.
  2. С четвертого укола, при хорошей переносимости лекарства, – по 2 ампулы.
  3. Общая длительность курса – не меньше 25 инъекций.
  4. Повторный курс терапии – через полгода. Эффект после завершения второго курса сохраняется в течение длительного периода времени.Хондролон (Chondrolonum) уколы. Цена, инструкция по применению, аналоги

Препарат перед введением необходимо развести 1 мл воды для инъекций, встряхнуть для лучшего растворения лиофилизата.

Дегенеративные заболевания суставов и позвоночника: первичный артроз, межпозвонковый остеохондроз и др.

Гиперчувствительность, склонность к кровоточивости, тромбофлебиты.

В/м, предварительно растворив лиофилизат в 1 мл воды для инъекций. По 100 мг (1 ампула) через день; с четвертой инъекции разовую дозу можно увеличить до 200 мг (2 ампулы). Курс — 25–30 инъекций; повторные — через 6 мес.

Лекарственное взаимодействие

Активное вещество препарата может усиливать фармакологический эффект следующих средств:

  • прямые и непрямые антикоагулянты, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие появлению тромбов (Варфарин, Гепарин, Гирудин и другие) и применяющиеся при лечении инфаркта миокарда и легких; инсультов, тромбофлебита, атеросклероза, митральных пороков сердца, в послеоперационном периоде;
  • антиагреганты, препятствующие слипанию форменных клеток крови (Аспирин, Клопидогрел, Тикагрелор, Эноксапарин и другие), назначающиеся при патологиях сердечнососудистого профиля в острой фазе и в период реабилитации;
  • фибринолитики – препараты, способствующие растворению тромбов и сгустков крови (Фибринолизин, стрептокиназа, урокиназа и другие).Хондролон (Chondrolonum) уколы. Цена, инструкция по применению, аналоги

Совместное применение этих лекарств требует проведения регулярного контроля за показателями свертывающей системы крови.

Условия и сроки хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

4 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
M42 Остеохондроз позвоночника Боль при остеохондрозе позвоночника
Корешковый синдром при остеохондрозе
Межпозвонковый остеохондроз
Остеохондроз
Остеохондроз позвоночника
Остеохондроз с корешковым синдромом
Шейный остеохондроз

Хондролон уколы, цена на который приведена в данной статье, обладает следующими особенностями хранения:

  • держать в сухом, темном месте, избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • оптимальная температура хранения – не выше 20°С;
  • беречь от детей;
  • общий срок годности – 3 г.

Лекарство относится к категории рецептурных.

Аналоги

На фармацевтическом рынке имеются и другие средства аналогичного фармакологического действия.

Они выпускаются в следующих формах:

  • для наружного, местного применения – гели, мази, кремы;
  • для перорального использования (только твердая форма) – таблетки, капсулы, порошки;
  • в инъекционной форме – лиофилизаты или порошки для приготовления инъекций.

Следует учитывать, что последняя форма выпуска характеризуется наибольшей терапевтической эффективностью. На российском рынке представлено около 20 торговых названий хондропротекторов, выпускаемых 18 производителями. Наиболее распространенные аналоги и их краткое описание приведены в таблице ниже.

Хондролон (Chondrolonum) уколы. Цена, инструкция по применению, аналоги
Название препарата Основное активное вещество Форма выпуска Дозировка в день, длительность лечения Особенности Средняя цена, руб.
Терафлекс Глюкозамина гидрохлорид, хондроитина сульфат натрия Капсулы По 1 шт. 2-3 раза, 3-6 месяцев. Глюкозамин усиливает выработку хрящевого матрикса. 1400 (6 шт.)
Артра Таблетки 1 таблетка 1-2 раза, минимум 6 месяцев. Производство США 2000 (100 шт.)
Хондроксид Хондроитина сульфат натрия Мазь, гель, таблетки, раствор для в/м введения Наружные формы – 2-3 раза, от 2 недель и более. Хондроксид Форте – сочетание хондроитина и НПВП мелоксикам. 500 (таблетки 60 шт.)
Структум Капсулы 1-2 капсулы 2 раза, 6 месяцев. Возможны побочные эффекты со стороны ЖКТ. Разрешен для подростков с 15 лет. 1400 (60 шт.)
Дона Глюкозамина сульфата натрия хлорид Таблетки 1 таблетка 2 раза, минимум 4-6 недель. Противопоказан при почечной недостаточности. 2300 (180 шт.)
Румалон Гликозамингликан-пептидный комплекс Раствор для в/м инъекций 0,3-1 мл 3 раза в неделю, 5-6 недель. При необходимости курс можно повторить.Так же, как и Хондролон, обладает минимальным количеством побочных эффектов. 1450 (10 ампул)
Мукосат Хондроитина сульфат натрия Капсулы, мазь, раствор для в/м введения Способ применения аналогичен Хондролону. 1420 (5 ампул)
Хондрогард Раствор для в/м введения 800 (5 ампул)
Артрадол Лиофилизат для в/м введения 700 (1 ампул)
Хондроитин сульфат 560 (10 ампул)

Препараты с хондроитином сульфата используются в терапевтической практике более 20 лет. Уколы Хондролона имеют доказанный эффект при лечении коленных, тазобедренных суставов и суставов кистей.

После трехмесячного курса пациенты отмечают уменьшение потребности в анальгезирующих средствах, а инструментальные методы обследования подтверждают замедление развития патологических процессов. Цена на этот препарат ниже, чем у аналогов по составу и фармакологическому действию. Положительная тенденция сохраняется и после окончания курса инъекций.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector