Кофицил при давлении: показания к применению, побочные эффекты

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Немного фактов

Один из составляющих компонентов – ацетилсалициловая кислота была открыта в 1838 году итальянским ученым Рафаэлем Пириа. Он смог ее получить из коры ивы, а в 1859 году второй ученый Герман Колье раскрыл ее химическую формулу, и установил основное жаропонижающее воздействие на организм. Химическая формула лекарства состоит из девяти молекул углерода, восьми молекул водорода и четырех молекул кислорода.

Форма выпуска и состав

Лекарство выпускается в виде таблеток для перорального приема. В состав лекарства входит ацетилсалициловая кислота (дозировка триста миллиграммов), парацетамол (сто миллиграммов), кофеин (пятьдесят миллиграммов). Лекарство выпускается в блистере, количество десять штук. Лекарство упаковано вместе с инструкцией по применению.

Лекарственная форма – таблетки: плоскоцилиндрические, белого или белого с кремовым оттенком цвета, возможна мраморность окраски и слабый запах, масса 0,6 г (по 6 или 10 шт. в контурных безъячейковых упаковках, по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, без вложения в пачку или по 1-2 контурных ячейковых или безъячейковых упаковки в картонной пачке).

Активные вещества в составе 1 таблетки:

  • Ацетилсалициловая кислота – 0,3 г;
  • Парацетамол – 0,1 г;
  • Кофеин – 0,05 г.

Дополнительные (неактивные) компоненты: поливинилпирролидон (повидон), кислота стеариновая, магния стеарат, аэросил, тальк, крахмал картофельный, метилцеллюлоза.

Фармакологические свойства

Кофицил-плюс проявляет обезболивающее, жаропонижающее действие на организм. Препарат используется в терапии большинства заболеваний (грипп, ОРВИ, мигрень, альгодисменорея, миалгия, зубная болезненность). Лекарство оказывает противовоспалительные свойства, снижает выраженную болезненность в организме, снижает повышенное склеивание тромбоцитов, что в свою очередь является профилактикой тромбообразования.

Лекарственное средство нормализует циркуляцию питательных веществ и кислорода в тканях. Медикамент повышает активность мозга, улучшает работу центров, которые отвечают за дыхание, кровообращение, движение сосудов (расширение и сужение). На фоне терапии снижается повышенная потребность во сне, усталость, нормализуется физическая и умственная работоспособность.

Лекарство положительно влияет на отделы теплорегуляции, понижает повышенную температуру. Лекарственное средство не стоит употреблять длительное время из-за активного влияния на периферические показатели крови. Если пациент готовится к хирургическому вмешательству или к удалению зуба, то нужно сообщить врачу о приеме данного лекарства.

После попадания таблетки в желудочно-кишечный тракт начинается процесс биологической трансформации. Лекарственные вещества легко распадаются на отдельные элементы под действием физиологических жидкостей. Через кровеносные сосуды, действующие компоненты расходятся по нужным клеткам и тканям (очаг поражения).

Абсорбция у действующих компонентов высокая. Оптимальная концентрация наступает через тридцать минут, но может варьироваться до двух часов. Большая часть лекарства проходит процессы метаболизма в печени. Вступает в связь с белками плазмы. После трансформации образуются неактивные продукты распада, которые выводятся из организма через четыре часа.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Кофицил-Плюс является поликомпонентным препаратом. В его состав входят:

  • ацетилсалициловая кислота: обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, уменьшает болевые ощущения, умеренно тормозит агрегацию тромбоцитов и процессы формирования тромбов, улучшает перфузию в очагах воспаления;
  • парацетамол: характеризуется жаропонижающим, анальгетическим и слабым противовоспалительным действием, обусловленным его влиянием на центр терморегуляции и незначительно выраженной способностью угнетать биосинтез простагландинов;
  • кофеин: повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, стимулирует сосудодвигательный и дыхательный центры, способствует расширению кровеносных сосудов почек, сердца, головного мозга, скелетных мышц, уменьшает агрегацию тромбоцитов, а также избавляет от сонливости и чувства усталости, повышает физическую и умственную работоспособность.

Кофеин содержится в препарате в малой дозе и в комбинации с другими активными компонентами практически не оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, однако усиливает кровоток и повышает тонус сосудов головного мозга.

Инструкция по применению Кофицила-Плюс: способ и дозировка

Таблетки Кофицил-Плюс следует принимать внутрь, желательно после еды, запивая щелочной минеральной водой, молоком или питьевой водой.

Взрослым и подросткам старше 15 лет назначают по 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки, но не более 6 таблеток в сутки. Интервал между приемами должен составлять не менее 4 часов, при нарушениях функции печени или почек – 6 часов.

Кофицил при давлении: показания к применению, побочные эффекты

Длительность лечения в зависимости от цели применения препарата: для купирования болевого синдрома – до 5 дней, для снижения повышенной температуры тела – не более 3 дней.

При необходимости врач может назначить иные схемы терапии.

Признаки передозировки обусловлены поступлением в организм активных компонентов препарата в больших дозах и выглядят следующим образом:

  • симптомы, вызванные ацетилсалициловой кислотой, при острой интоксикации: легкая степень – звон в ушах, головокружение, гастралгия, тошнота, рвота; тяжелая степень – кровотечения, анурия, коллапс, сонливость, заторможенность, судороги, затрудненное дыхание, бронхоспазм, дыхательный алкалоз (испарина, удушье, одышка, цианоз) вследствие центральной гипервентиляции легких, респираторный ацидоз (как следствие разобщения окислительного фосфорилирования и прогрессирующего паралича дыхания);
  • симптомы, вызванные ацетилсалициловой кислотой, при хронической интоксикации: шум в ушах, глухота, зрительные расстройства, головная боль, головокружение, поражение почек с папиллярным некрозом, геморрагический синдром (пурпура, кровоточивость десен, носовые кровотечения и другие признаки), гипокоагуляция, уменьшение агрегации тромбоцитов;
  • симптомы, вызванные парацетамолом, при острой интоксикации: на протяжении первых 24 часов после приема – метаболический ацидоз, нарушение метаболизма глюкозы, бледность кожных покровов, абдоминальная боль, анорексия, тошнота, рвота; спустя 12–48 часов после передозировки – признаки дисфункции печени; тяжелая степень – панкреатит, аритмия, острая почечная недостаточность с тубулярным некрозом (в том числе, когда отсутствует тяжелое поражение печени), печеночная недостаточность с прогрессирующей энцефалопатией, коматозное состояние, смерть;
  • симптомы, вызванные парацетамолом, при хронической интоксикации: при длительном применении в высоких дозах – вероятное нефротоксическое и гепатотоксическое действие (панцитопения, метгемоглобинемия, апластическая анемия, гемолитическая анемия, почечная колика); у взрослых пациентов гепатотоксический эффект проявляется при приеме Кофицила-Плюс в количестве 10 г и более.

В качестве лечения рекомендуется постоянный мониторинг изменения параметров кислотно-основного состояния и электролитного баланса. В зависимости от протекания обмена веществ допускается введение натрия лактата, натрия цитрата или натрия гидрокарбоната. Повышенный уровень резервной щелочности способствует выведению ацетилсалициловой кислоты путем ощелачивания мочи.

При диагностированном поражении печени вводятся донаторы предшественников синтеза глутатиона-метионина и SH-групп на протяжении 8–9 часов после передозировки и ацетилцистеина – на протяжении 8 часов. Дополнительные терапевтические мероприятия (внутривенное введение ацетилцистеина, дальнейшее применение метионина) проводятся опционально в зависимости от содержания парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего с момента приема препарата.

Препарат употребляется перорально. Лекарство можно принимать во время приема пищи или после еды. Дозировка составляет одна таблетка, которая употребляется каждые четыре часа. Если лекарство используется с целью снижения болевого синдрома, то лекарство принимается по одной или две таблетки в сутки. Суточная доза не должна превышать четырех таблеток.

Длительность лечения составляет восемь дней (но не больше десяти дней, иначе могут развиться нежелательные реакции). Лекарственное средство не принимается больше пяти дней для обезболивания и не больше трех дней для снятия повышенной температуры тела. У лекарства может быть другое дозирование по усмотрению врача. Если лекарственное средство используется длительное время, то нужно контролировать показатели крови (тромбоциты, агрегация тромбоцитов).

Если нарушена инструкция приема Кофицила-плюс, то развивается передозировка в виде головокружения, болезненности головы, изменения четкости зрения. Также может присоединиться болезненность в ушах, разжижение крови, изменение показателей крови, кровотечения из носовых проходов, тошнота, рвота, абдоминальная болезненность. При подозрении на передозировку нужно отменить прием лекарства и проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты «Кофицила» при давлении

Побочное действие Кофицила-плюс заключается в появлении абдоминальных болей, тошноты, рвоты, бессонницы, головокружения, кровотечения из носа, снижение уровня тромбоцитов и их агрегации, болезненность печени, патология почек, изменение в работе сердца, повышение кровяного давления, аллергические состояния, спазм в бронхах. При подозрении на побочное воздействие нужно отменить прием лекарственного средства и обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Употребление лекарства может привести к таким побочным действиям, как анорексия, тошнота или рвота. Препарат может привести к язвенным образования ЖКТ, а также хроническим заболеваниям почек и печени. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы ― частое явление среди побочных эффектов. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, опухоли гортани. Длительный прием препарата может привести к нарушениям со стороны нервной системы. Возможны нарушения психики.

Побочные действия

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, анорексия, гастралгия, желудочно-кишечные кровотечения, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, печеночная и/или почечная недостаточность;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, повышение артериального давления;
  • Аллергические реакции: кожная сыпь, бронхоспазм, отек Квинке.

При длительном применении препарата возможны: головная боль, головокружение, шум в ушах, глухота, нарушения зрения, гипокоагуляция, снижение агрегации тромбоцитов, геморрагический синдром (пурпура, кровоточивость десен, носовое кровотечение и др.), поражение почек с папиллярным некрозом, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Рея у детей (нарушения функции печени, рвота, нарушения со стороны нервной системы и психики, метаболический ацидоз, гиперпирексия).

С период лечения препаратом не рекомендуется применять одновременно противоэпилептические средства, барбитураты, рифампицин, зидовудин, этанол и другие стимуляторы микросомального окисления, поскольку возрастает риск развития гепатотоксического эффекта.

Парацетамол в 5 раз увеличивает период полувыведения хлорамфеникола.

Кофеин ускоряет абсорбцию эрготамина.

Метоклопрамид ускоряет всасывание парацетамола.

При повторном приеме парацетамол может усилить действие антикоагулянтов, являющихся производным дикумарина.

Согласно инструкции, Кофицил-Плюс:

  • Усиливает действие непрямых антикоагулянтов, гипогликемических средств, стероидных гормонов, резерпина, гепарина;
  • Уменьшает эффективность противоподагрических препаратов, способствующих выведению мочевой кислоты, гипотензивных средств, фуросемида, спиронолактона;
  • Усиливает побочные действия нестероидных противовоспалительных препаратов, ненаркотических анальгетиков, производных сульфонилмочевины, глюкокортикостероидов, метотрексата.

У Кофицила-плюс разностороннее взаимодействие с лекарствами. Медикамент повышает терапевтические свойства гепаринов, антикоагулянтов и резерпина. Также отмечается повышение фармакологических свойств у стероидных гормонов и гипогликемических средств. Развиваются побочные реакции при комбинировании лекарственного средства с нестероидными противовоспалительными медикаментами.

Фуросемид снижает терапевтическое воздействие на организм, а гипотензивные средства повышают выведение из организма мочевой кислоты. Комбинация с противоэпилептическими средствами, рамиприлом стимулируют образование неактивных метаболитов с токсическим воздействием. Барбитураты негативно воздействуют на печеночную систему.

А метоклопрамид повышает всасываемость лекарства в желудочно-кишечном тракте. Лекарство нежелательно комбинировать с хлорамфениколом из-за удлинения периода выведения лекарственного вещества из организма в пять раз. Лекарство ускоряет процессы абсорбции эрготамина. Абсорбенты нарушают всасывание лекарственного вещества в желудочно-кишечном тракте.

Особые указания

Во время лечения следует воздержаться от употребления алкоголя, поскольку этанол повышает риск развития желудочно-кишечного кровотечения.

При продолжительной терапии необходимо контролировать периферическую кровь и функциональное состояние печени.

Ацетилсалициловая кислота обладает антиагрегационным свойством (т.е. препятствует агрегации тромбоцитов и замедляет свертывание крови), поэтому в случае плановой хирургической операции пациент должен заранее предупредить врача о приеме данного лекарственного средства.

Принимаемая в низких дозах ацетилсалициловая кислота уменьшает выведение мочевой кислоты, что может вызвать приступ подагры.

Ацетилсалициловая кислота обладает тератогенным действием. Применение препаратов на ее основе в I триместре беременности приводит к такому пороку развития, как расщепление верхнего неба, в III триместре – торможению родовой деятельности, закрытию артериального протока у плода, вследствие чего развивается гиперплазия легочных сосудов и гипертензия в сосудах малого круга кровообращения.

В случае приема препарата женщиной в период кормления грудью возможно нарушение функции тромбоцитов у ребенка и, как следствие, возникновение кровотечения.

Аналоги

У Кофицила-плюс нет абсолютных аналогов, есть схожие лекарства, которые содержат один из составляющих компонентов.

Аналогами препарата Конфицил-Плюс являются: Аскофен-П, Аквацитрамон, Ацепар, Мигренол Экстра, Ацифеин, Цитрамарин, Цитрамон Ультра, Цитрамон П, Цитрапар, Экседрин.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector