Коллаген или хондроитин с глюкозамином что лучше

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему лучше употреблять глюкозамин и хондроитин вместе

Чем выше концентрация глюкозамина, тем быстрее образуются хрящевые компоненты, необходимые для восстановления хряща. Это выступает основной причиной, почему вещество используют при остеоартрите.

В качестве спортивного питания для суставов глюкозамин оказывает следующие действия:

  • делает суставы более подвижными;
  • уменьшает болезненность после тренировок;
  • помогает предотвратить травмы;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • избавляет от хруста в суставах;
  • повышает устойчивость к растяжению.

Глюкозамин рекомендуют использовать при интенсивных тренировках, вызывающих перегрузку суставов. Вещество помогает минимизировать риск травм и ускорить восстановление.

Глюкозамин может быть представлен в нескольких видах:

  • сульфат,
  • ацетил,
  • гидройодид,
  • гидрохлорид.

К приему рекомендованы сульфат и гидрохлорид, поскольку они эффективнее усваиваются организмом. Последний синтезируют из хитина, входящего в состав панциря ракообразных, а для получения сульфата в него добавляют компоненты сульфатной группы. Согласно исследованиям, гидрохлорид показывает наибольшую эффективность.

Как правильно принимать глюкозамин: средняя дозировка – 1500 мг, которые делят на 2-3 раза и употребляются сразу после еды.

Противопоказания к применению глюкозамина:

  • фенилкетонурия,
  • индивидуальная непереносимость,
  • лактация и беременность.

Хондроитин – еще один строительный компонент хрящей и связок. Он защищает суставы от разрушения благодаря способности накапливать внутри них жидкость, а также:

  • уменьшает боли в суставах;
  • помогает быстрее восстанавливать хрящевую ткань;
  • участвует в отложении кальция в костях;
  • делает соединительную ткань более упругой и прочной;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Как принимать хондроитин: оптимальная доза – 1200 мг в сутки, принимать вместе с едой.

Доказано, что наибольшую эффективность вещества показывают при совместном приеме. Хондроитин удерживает влагу в суставе, обеспечивая амортизационный эффект. Трение в суставах уменьшается, что исключает развитие воспаления и болей. Оба вещества вырабатывают клетки, выступающие опорой хряща, при нехватке которой происходит его разрушение.

Глюкозамин с хондроитином рекомендованы:

  • при занятиях бодибилдингом;
  • систематическом силовом спорте с поднятием тяжестей;
  • в период увеличенных физических нагрузок, например, при подготовке к соревнованиям;
  • при систематически повторяющихся болях в суставах.

Как принимать глюкозамин и хондроитин: по 1500 и 1200 мг в день соответственно.

Сколько принимать глюкозамин с хондроитином: для предотвращения травм прием можно вести постоянно.

Какой коллаген лучше для суставов: сравниваем препараты

Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9: одна из важнейших добавок».

Помогает ли коллаген суставам

Коллаген обладает высокой степенью усвоения из кишечника. Большая часть усваивается в форме аминокислотных цепочек – так называемых олигопептидов, чем обусловлены следующие эффекты:

  1. Восстановление хряща и укрепление связок.
  2. Увеличение плотности фибробластов – клеток, которыми и вырабатывается коллаген.
  3. Повышение активности фибробластов, за счет чего быстрее делятся и вырабатывают больше коллагена.

Учеными установлено, что коллаген помогает при болях в суставах. Также точно известно, что он укрепляет связки и суставы. Коллаген активирует не только фибробласты, но и остеобласты, а это ведет за собой укрепление костных тканей. Не менее значима способность белка улучшать питание мышц. Он помогает в строительстве мышечной ткани, а аргинин, входящий в состав, улучшает ее кровоснабжение.

Советуем изучить: «Болят суставы после тренировки – что делать?».

Правила приема коллагена для суставов

Метилсульфонилметан – сероорганическое соединение, выступающее источником серы, необходимой:

  • для борьбы с воспалением;
  • образования белков;
  • формирования новых мышц;
  • укрепления костей;
  • ускорения регенерации клеток.

Серу можно получить из продуктов, но ее органическая форма усваивается лучше. Именно поэтому прием МСМ в спорте в качестве добавки просто необходим, поскольку компонент защищает мышечные ткани от катаболизма (разрушения). Этот эффект очень важен для прироста мышц. Кроме того, MSM обеспечивает ускоренное восстановление травмированных суставов и связок, а также снижает воспаление.

Как принимать МСМ: в виде капсул по 1-2 г по 2-3 раза в сутки. Начать лучше с такой схемы – по 1-2 г в 2 приема на протяжении суток. Действие МСМ значительно усиливает витамин C. Важно не превышать допустимую суточную дозу в 6 г.

Как принимать глюкозамин с хондроитином и МСМ: по той же схеме, что и по отдельности. Оптимальный вариант: по 800-1200 мг хондроитина, 700-500 мг глюкозамина и по 1-2 г МСМ в сутки.

Коллаген – это простой белок, обеспечивающий хорошую эластичность суставов. В составе отсутствуют незаменимые аминокислоты, но это не уменьшает пользу вещества, составляющего третью часть всего белка в организме. При интенсивных тренировках прием коллагена помогает увеличить стойкость сустава к повышенным нагрузкам. Кроме того, его добавка позволяет улучшить внешний вид волос и кожи.

Советуем изучить: «Чем отличается белок мицеллярного казеина».

Допустимая доза коллагена – до 2 г в сутки. Для спортсменов-любителей она составляет уже 5 г, а для тех, кто занимается интенсивными тренировками, – 10 г. Для получения максимального эффекта дополнительно нужно использовать добавку в комплексе с хондроитином и глюкозамином, а для улучшения усвоения организмом дополнять витамином C.

Бодибилдерам и пауэрлифтерам рекомендуют дозу 10 г коллагена в сутки. Допускается разделить ее на 2 приема в течение суток. Коллаген принесет больше пользы, если сочетать его с глюкозамином и хондроитином, которые не менее важны в лечении артрита и устранении болей в суставах.

Примеры эффективных добавок на основе коллагена:

  • First Collagen Powder. Добавку принимают по 10,5 г в сутки, растворяя их в 200-250 мл воды. При занятиях спортом рекомендован курс длительностью 1-2 месяца, в том числе в сочетании с другими добавками для суставов.
  • Beauty Collagen. Особенность добавки – жидкая форма выпуска, облегчающая прием. Состав включает гидролизат коллагена, особенно удобный для питания кожных покровов. Дополнительно для кожи и суставов в добавке присутствуют биотин, гиалуроновая кислота и коэнзим Q. Принимать нужно по 1 порции – 2 ст. л., смешанные с небольшим количеством воды.
  • Collagen от Biovea. Одна из самых популярных добавок с коллагеном. Помогает увеличить подвижность суставов и уменьшить боли при артрите. Повышает эластичность кожи, борется с морщинами, укрепляет волосы и ногти. Схема приема очень простая – всего 1 капсула в сутки перед сном.

Еще для улучшения усвоения коллаген рекомендуют принимать с витамином C. Во многих спортивных добавках сразу содержатся оба этих ингредиента. Примером такого спортпита выступает препарат Collagen vitamin C powder. Суточная норма витамина C, равная 60 г, усиливает эффективность коллагена.

Противопоказания к применению коллагена и желатина

Желатин – это результат переработки (денатурации) соединительной ткани животных. Его изготавливают путем термообработки в процессе длительной варки. По свойствам желатин почти не отличается от обычного коллагена. Основная разница – неполный аминокислотный профиль, который делает продукт непригодным для использования с целью прироста мышц.

В связи с неполноценным аминокислотным профилем желатин применяют не для прироста мышц, а только для укрепления суставов. Продукт способен оказать тот же лечебный эффект, что обычный коллаген. Прием в течение 6 недель 5 г желатина в сутки помогает сделать кожу более эластичной и гладкой. Причем принимать продукт можно как в сухом виде, так и растворенным в воде или в форме приготовленного желе.

Принимая коллаген для питания суставов, нужно учитывать, что при замене специальной добавки пищевым желатином возможно появление различных побочных эффектов. По своей природе это вещество – оксалоген, злоупотребление которым повышает риск развития оксалатных камней в почках. По причине содержания оксалогена желатин не рекомендован при оксалурическом диатезе.

Еще желатин повышает риск тромбофлебита и тромбоза. Поэтому при наличии предрасположенности к ним необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Также не стоит злоупотреблять желатином при мочекаменной и желчнокаменной болезни, поскольку продукт может вызвать обострение.

Коллаген — это нитевидный белок третичной структуры, необходимый для синтеза соединительной ткани и обеспечивающий её эластичность и прочность.

Соединительная ткань участвует в образовании стромы, каркаса для всех органов нашего тела, и их внешней капсулы. Она защищает, питает и поддерживает ткани и органы. Больше всего соединительнотканных элементов в опорно-двигательных структурах: костях, хрящах, сухожилиях, связках, суставах, и даже в суставной жидкости.

Основные функции коллагена:

  1. участвует в регенеративных процессах;
  2. обеспечивает упругость и эластичность соединительной и других тканей;
  3. обеспечивает явление клеточной адгезии;
  4. стимулирует образование эпителиальных клеток;
  5. обладает хорошей биоабсорбцией.

Коллаген для приема внутрь используют в медицине для лечения дистрофически-дегенеративных заболеваний суставов, в косметологии для улучшения внешнего вида кожи, как биоконструкционный материал в тканевой инженерии, а также в фармакологии для производства наружных лекарственных средств с регенеративными свойствами и препаратов для перорального приема.

Какая разновидность коллагена используется в спортивном питании и как правильно выбрать препарат?

Существует больше 28 типов коллагена, однако по основной классификации их три (сейчас классификацию дополнили до семи типов, но к спорту это никакого отношения не имеет). I и III чаще применяют в косметологии, для создания антивозрастной косметики.

II тип незаменим для суставов и связок. Именно его активно используют в спортивном питании, для возвращения суставам гибкости и подвижности, при ревматизме, артритах и т.д. Он особенно эффективен на стадий функциональных изменений, когда хрящ еще практически цел, но проблемы с полнотой движений уже есть.

Самый недорогой и трудноусвояемый — животный. Производят его из хрящевых, костных, дермальных тканей птицы и рогатого скота. Чтобы препарат усваивался лучше, его гидролизуют до пептидных цепочек — более мелких молекул.

Рыбий или морской — очень эффективен, хорошо усваивается человеком. Добывают соединение из костей рыб, но благодаря схожести формулы коллагена процесс усвоения идет намного лучше. К сожалению, процесс очистки делает производство дороже, поэтому цена с доставкой в г. Москва на него выше, чем на животный вид.

Для вегетарианцев. Так как вещество имеет животное происхождение, то вегетарианского коллагена просто не существует в природе. Что касается известного агар-агара, он добывается из морских водорослей и имеет структуру, отличную от желатина, соответственно, никак на синтез коллагена не влияет. Прием внутрь этого вещества не даст никакого результата.

Синтез коллагена происходит в фибробластах, клетках соединительной ткани. Образование его происходит с участием определенных ферментов, для активности которых требуется присутствие двухвалентного железа.

Фибробласты не только синтезируют вещество, но и активно разрушают его. После 25-30 лет разрушение начинает преобладать над выработкой.

После 35 восстанавливается только 50% от прежнего количества (отсюда и морщины, и возрастные проблемы с суставами). Поэтому, начиная с определенного возраста, врачи и тренера рекомендуют принимать коллагеновые препараты.

Учитывая высокие спортивные нагрузки, особенно в бодибилдинге, средство можно начать принимать и раньше.

В гидролизованном виде соединение усваивается хорошо. Эффекты после приема внутрь:

  • укрепляется связочный аппарат;
  • восстанавливается суставной хрящ;
  • снижается интенсивность болезненных ощущений при заболеваниях суставов;
  • увеличивается плотность соединительной ткани в «слабых» местах;
  • укрепляется костная ткань, так как коллаген обладает активирующим действием на остеобласты (молодые костные клетки).

Выпускается продукт в виде таблеток, капсул, в жидком виде. Есть даже коллагеновый порошок и жевательные конфеты. Именно порошок максимально эффективен по усвоению. Жидкий также усваивается быстро, но цена дороже. Те, кто не переносит порошки, могут приобрести капсулы. Дольше всех всасываются в пищеварительном тракте таблетки, однако и стоимость их обычно ниже.

Жевательный находится где-то посередине, но его концентрации настолько малы, что прием продукта экономически не выгоден.

Добавка имеет естественное происхождение и безопасна, а польза её в спортивном питании неоценима.

Как принимать

Бодибилдеры рекомендуют принимать вещество в суточной дозировке 10 г, разделив объем на две порции. Продукт можно запивать водой или растворять в ней. Некоторые тренеры в Московских фитнес клубах, чтобы повысить эффективность препарата, советуют принимать его совместно с витамином C, глюкозамином, гиалуроновой кислотой, хондроитином.

Почему нельзя принимать обычный пищевой желатин? Несмотря на очевидную дешевизну средства, оно часто приводит к появлению запоров, обострению геморроя, гастроэнтерологических проблем. Средства, выпускаемые представителями спортивного питания, имеют высокую очистку, поэтому риск появления побочных эффектов от их приема сводится к минимуму.

Не рекомендуется принимать:

  • тем, у кого плохо усваивается пищевой желатин;
  • при склонности к тромбообразованию;
  • при наличии тромбофлебита, варикозного расширения вен;
  • при наличии аллергии на пищевой желатин;
  • страдающим желчнокаменной или мочекаменной болезнью;
  • лицам с почечной недостаточностью;
  • больным оксалурическим диатезом.

При наличии сердечно-сосудистых проблем коллаген принимают только после консультации с врачом.

Хотите купить коллаген для суставов в Москве? Интернет-магазин «ТренерИзДома.рф» предлагает широкое разнообразие коллагеновых добавок по низкой цене. Приемлемая стоимость, высокое качество приятно вас удивят, а богатый ассортимент позволит приобрести продукт, опираясь на индивидуальные потребности.

Выберите то, что вам действительно по душе! Заказать препарат можно прямо на сайте или позвонив по телефону.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector