Корешковый синдром шейного и грудного отдела позвоночника при остеохондрозе: симптомы и лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Опасность

Наиболее неприятной особенностью такой локализации корешкового синдрома является близость головного мозга. Компрессия нерва может оказать негативное влияние и на него – часто корешковый синдром в этом отделе сопровождается усилением головных болей и головокружений, ухудшением зрения, повышением артериального давления и иной неприятной симптоматикой. Наиболее серьезные опасности, которые представляет компрессия, в следующем:

  1. Нарушения зрения;
  2. Нарушение глотания и работы гортани;
  3. Нарушения в дыхательной системе;
  4. Парезы и параличи рук (чаще всего временные и обратимые);
  5. Устойчивый болевой синдром, значительно понижающий качество жизни.

Наиболее опасным, но наиболее редким последствием является полный постоянный паралич верхней конечности (чаще всего только одной). Он происходит при сильной необратимой компрессии. В большинстве же случаев наличие корешкового синдрома просто негативно сказывается на качестве жизни.

Что может спровоцировать развитие «корешкового синдрома»

Помимо активно прогрессирующего остеохондроза причинами развития «корешкового синдрома» могут послужить:

  • чрезмерные нагрузки на позвоночный столб (могут быть связаны с профессиональной деятельностью);
  • спондилез;
  • нарушение осанки и искривления позвоночного столба;
  • избыточный вес;
  • индивидуальные особенности строения шеи (например, чрезмерно удлиненная или укороченная шея);
  • опухоли спинного мозга;
  • профессиональные занятия спортивной деятельностью;
  • межпозвоночные грыжи;
  • переохлаждения;
  • последствия ранее полученной травмы позвоночника;
  • инфекционное заражение мозга (остиомелит или туберкулез).

Обратите внимание! Резкое повышение температуры тела свидетельствует о том, что радикулопатия вызвана инфекционными заболеваниями. А стремительное снижение массы тела за относительно короткий период времени является свидетельством наличия в организме опухолей.

Методы диагностики радикулопатии

Корешковый синдром шейного и грудного отдела позвоночника при остеохондрозе: симптомы и лечение

Главным методом диагностики передавливания нервных корешков спинного мозга является рентгенография. Специалист назначает пациенту сделать снимок позвоночного столба в двух проекциях: прямо и сбоку.

Данные с полученных снимков позволяют оценить расстояние между позвонками и выявить место локализации передавливания нерва.

Также иногда пациенту может назначаться магнитно-резонансная томография. Этот метод диагностики более информационный по отношению к рентгенографии, однако и его стоимость гораздо выше.

Применение магнитно-резонансного томографа позволяет получить снимки, на которых видно не только позвонки, но и нервные окончания, а также корешки и сосуды.

По такому снимку можно поставить более точный диагноз. Но в связи с высокой стоимостью на такой вид диагностики соглашается далеко не каждый пациент.

Шейно-грудной остеохондроз имеет сходные со многими заболеваниями симптомы, поэтому его трудно диагностировать. Для постановки верного диагноза применяется дифференциальная диагностика. ДД очень сложна: требует изучения симптомов болезни с разных сторон и консультации специалистов из многих областей медицины.

Исключить из ряда заболеваний со сходными признаками помогут такие приёмы, как:

  • МРТ тканей и костей;
  • рентген суставов;
  • КТ нервных волокон, мышц, связок и суставов;
  • лабораторные анализы;
  • эндоскопическое исследование пищеварительной и кровеносной систем;
  • ЭКГ для исключения болезней сердечно-сосудистой системы.

Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника является причиной развития многих заболеваний:

  • Миелопатии спинального типа: атрофия мышечного каркаса и повышенная чувствительность кожного покрова конечностей.
  • Цервикалгии: резкие головные боли в затылке при наклонах и поворотах и напряжение мышц шеи и плечевого пояса.
  • Синдрома артерии осевого скелета: ноющие головные боли, передающиеся в глаза, уши, темя и виски.
  • Пектальгический или кардиальный синдром: сердечные боли как следствие остеохондроза грудного отдела.
  • Периартроз плечелопаточной и кистевой зоны: боль, онемение, мышечная атрофия, снижение подвижности суставов.
  • Эпикондилит: нарушение функции мышц руки.
  • Миелопатия компрессионного типа: круговые боли грудной клетки, слабость нижних конечностей, неприятные ощущения в ЖКТ.

Грамотное своевременное диагностирование остеохондроза поможет избежать развитие многих заболеваний.

Патология, возникающая при остеохондрозе, затрагивает весь позвоночник. Поэтому болевой синдром может проявляться по всём теле и иметь характерные признаки болевых ощущений тех органов, рядом с которыми расположен очаг болезни.

Далее рассказано может ли остеохондроз отдавать в грудную клетку и может ли быть кашель при этом. При остеохондрозе особенно у полных людей, ведущих малоподвижный образ жизни, боль отдаёт в грудную клетку. Этот симптом вызван чрезмерной нагрузкой на позвоночник.

Нередко заболевание может вызывать и кашель, сопровождающийся болями в горле с одной стороны. Больной начинает чувствовать, что в пищепроводящих и дыхательных путях появились помехи, и старается их откашлять. Боль при кашле переходит за грудину, что, по мнению пациента, является признаком пневмонии или туберкулёза. Ошибочность такой точки зрения доказывается лабораторными исследованиями.

На ранней стадии грудного остеохондроза наблюдается сухой кашель вовремя сна и наклонах, при запущенной форме – кашель с мокротой, голос приобретает хрипоту.

После постановки точного диагноза врач, основываясь на результатах исследований и принимая во внимание состояние больного, назначает ему комплексное лечение. Оно включает в себя медикаментозное воздействие, физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, мануальную или магнитную терапию. Все это направлено на улучшение кровотока и движения венозной крови, а также нормализации нейронной передачи.

Комплексная терапия – это важный шаг в избавлении от симптомов корешкового синдрома. Прием обезболивающих или противовоспалительных средств не является решением проблемы. Со временем отсутствие компетентного лечения приводит к инвалидности или другим серьезным последствиям.

Начинается лечение болезни с подбора подходящих лекарственных препаратов. Назначает их узкопрофильный специалист. Во внимание принимается характер заболевания, причина развития, возраст пациента и степень выраженности симптомов. Для достижения нужного эффекта используются следующие виды препаратов:

  • Обезболивающие («Диклофенак», «Диклак», «Анальгин», «Ибупрофен»). Нестероидные противовоспалительные препараты, направленные на устранение болевого синдрома. Они помогают снять симптомы заболевания, но не лечат его.
  • Миорелаксанты («Ардуан», «Вера-Пипекуроний», «Мидокалм», «Рокуроний Каби»). Мышцы поврежденных отделов шеи находятся в постоянном тонусе, что негативно сказывается на здоровье. Снять напряжение помогут назначенные препараты.
  • Витаминные комплексы («Тригамма», «Цитофлавин», «Комбилипен», «Мекси В6»). Группы В1, В6, В12 положительно влияют на нервные окончания, поэтому их прием сказывается на терапии в целом.
  • Антидеприссанты («Адепресс», «Азафен», «Амитриптилин»). Заболевание часто проявляется рядом психологических расстройств, неврозами, беспричинным падением настроения. Справиться с этими симптомами помогут лекарственные средства.
  • Локальные средства («Дикловит», «Индометрацин», «Долобене», «Капсикам»). Для оказания местного действия на проблему используются различные мази, гели и кремы. Эффективность у них ниже, чем у инъекций и таблеток, но воздействие более мягкое. Некоторые средства помогают быстро улучшить кровообращение в проблемной области, другие снимают боль.

Лечится корешковый синдром достаточно долго. Продолжительность курса выбранных препаратов назначается индивидуально. Использование медикаментов не позволит добиться нужного эффекта без задействования других способов восстановления нормального состояния шейного отдела позвоночника.

Таблетки

Физиотерапия

Помогут устранить боль и наладить обменные процессы в шейно-грудном отделе восточные методики и мануальная терапия. Способов сегодня предлагается множество, каждый отличается особенностями воздействия и эффективностью. Для борьбы с корешковым синдромом используются:

  • Иглотерапия. С помощью точечного воздействия повышается кровообращение, раздражаются нервные окончания и тем самым снижается напряжение. Найти компетентного специалиста в этой области достаточно сложно, поэтому методику редко включают в комплексное лечение.
  • Массаж. Несколько сеансов позволят снять напряжение, улучшить самочувствие, получить позитивный настрой. Проводят их специалисты с медицинским образованием, так как неквалифицированное механическое воздействие на спину только ухудшит ситуацию.
  • Мануальная терапия. Врач, используя проверенные методики, быстро вправляет смещенные позвонки и воздействует на отдельные области для снижения болевого синдрома и улучшения самочувствия в целом.
  • Гирудотерапия. Привлечение пиявок для снижения воспалительного процесса и отёчности доказывает свою эффективность из года в год. Методика не считается распространенной, но пользуется популярностью.
  • Прогревание. Одно из самых востребованных и эффективных методик. На проблемную область воздействуют тепловыми или световыми волнами. Но категорически запрещено проводить процедуры в период обострения.

Проводятся все эти методики в специализированных клиниках, в редких случаях привлекают мастеров для работы на дому. Корешковый синдром является серьезной патологией, с которой должны работать квалифицированные специалисты. Доверять свое здоровье дилетантам чревато осложнениями.

Для нормализации кровообращения в области шеи больным рекомендуется каждый день выполнять ряд упражнений. Они достаточно просты и не причиняют дискомфорт, но при регулярном соблюдении режима позволяют улучшить общее состояние. Весь комплекс состоит из следующих действий:

  • Разминка шеи. Делается очень плавно круговыми движениями, чтобы не спровоцировать боль. Достаточно 2 минуты в каждую сторону.
  • Расслабления мускулатуры. Голова отводится назад, затем медленно двигается в обратном направлении, пока подбородок не касается груди. Делать 10-15 повторений.
  • Повороты. Шея не двигается, корпус разворачивается в одну, а затем в другую сторону. 10 раз вполне достаточно.
  • Разогрев плеч. Кисти рук смыкаются в замок в области затылка и поднимаются вверх, насколько позволяет растяжка. Затем возвращаются в исходное положение. Достаточно 15 подходов, в зависимости от самочувствия.

В период занятий допускается легкий массаж в области шеи, для разогрева мышц и подготовки их к предстоящей нагрузке. После выполнения комплекса рекомендуется немного полежать.

Лечебная физкультура

Процедуры в больнице или домашних условиях не обладают таким эффектом, который дают в санаториях. Обычно эти лечебные заведения оборудованы полной материальной базой для проведения всех необходимых физиопроцедур, восстанавливающих полноценное функционирование позвоночника. За лечением следит компетентный персонал, курирует самочувствие и изменения состояния врач.

В санаториях есть все для нормализации психоэмоционального фона, укрепления организма. Это свежий воздух, тишина, относительный покой, прогулки в красивых местах. Некоторые заведения ориентированы на остеохондроз и сопутствующие заболевания, другие на общее оздоровление. При выборе на этот момент стоит обращать пристальное внимание.

Шейный остеохондроз с корешковым синдромом можно определить еще при первичном осмотре пациента, путем пальпации и локализации болевого очага, а также благодаря анамнезу и опросу. Затем врач назначает рентген с функциональными пробами: пациенту делают снимки при максимально возможном сгибании и разгибании шеи – так можно определить расстояние между позвонками, предположить в каком именно позвонке расположен очаг воспаления.

Заключение

Корешковый синдром шейного отдела позвоночника – болезнь, поражающая корешки отдела шеи и сопровождающаяся воспалительным процессом. Выраженность симптомов и степень тяжести болевых ощущений зависит от того, какой именно корешок поврежден.

В зоне риска находятся лица преимущественно пожилого возраста, что связано с их малоподвижным образом жизни. Однако с каждым годом растет количество случаев диагностирования данного заболевания у пациентов молодого возраста. Причиной может служить частое сидение перед компьютером в неправильной позе, ношение неудобной обуви и обуви на высоком каблуке, искривление осанки в результате сутулости.

Заболевание имеет свои ярко выраженные симптомы. Лечение назначается узкими специалистами индивидуально для каждого случая и направлено преимущественно на снижение тяжести болевых ощущений и нормализацию кровообращения в шейном отделе.

«Корешковый синдром» не является самостоятельным заболеванием, а возникает лишь как следствие основной патологии. Чтобы избавиться от радикулопатии необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание или устранить другую причину передавливания спинномозговых нервов.

Если своевременно обратиться к специалисту, который поможет выявить причину возникновения вышеуказанного защемления и назначит правильное лечение, от радикулопатии можно успешно избавиться.

Для профилактики возникновения «корешкового синдрома» необходимо следить за здоровьем позвоночника. При вынужденном сидячем образе жизни, старайтесь как можно чаще двигаться и вставать хотя бы каждые полчаса с целью размять скелет и мышечную систему. Этого же правила стоит придерживаться и при физически тяжелой работе – позволяйте себе передохнуть, размяться хотя бы каждые 30-60 мин.

Важно не допускать чрезмерного набора веса, так как это также может привести к защемлению спинномозговых нервов. При регулярно повторяющихся или вообще не прекращающихся болях в области шейных позвонков – не медлите с визитом к специалисту.

Без обращения к специалисту и без прохождения необходимого курса лечения радикулопатия не пройдет сама по себе. Ситуация будет только ухудшаться и со временем дойдет до того, что малейшее движение шеей будет приводить к сильнейшим болям не только в пораженном участке тела, но и к болям в голове.

Без лечения зажатые спинномозговые нервы могут серьезно повредиться, что может привести к постоянному обвисанию мускулатуры под подбородком, недееспособности трицепсов или бицепсов, постоянной мышечной слабости верхних конечностей. Поэтому лучше вовремя обращаться к врачу и не затягивать с лечением.

Богач Людмила Михайловна

Врач ЛФК

Проводит комплексную терапию и профилактику заболевания позвоночника, проводит расшифровку рентгенографии и МРТ снимков. Также проводит реабилитацию и восстановления физического состояния после травм.

Другие авторы



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector