Лечение грыжи поясничного отдела народными средствами

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Ничего не поделаешь или когда операция неизбежна!

Лечение позвоночной грыжи народными средствами должно осуществляться после прохождения такой медицинской манипуляции, как компьютерная томография. Поскольку грыжевое образование можно перепутать со смещением межпозвоночного сустава. Есть определенные показания, при наличии которых без вмешательства врачей не обойтись:

  • Болевые ощущения продолжаются на протяжении шести месяцев. Боль затихает лишь на короткое время, для избавления от нее приходится пить сильные препараты, содержащие вредные наркотические вещества.
  • Грыжа поясничного отдела снижает чувствительность конечностей, вызывает их паралич.
  • Она приводит к смещению позвонков, проблемам с мочеиспусканием.

Терапия межпозвоночной грыжи укусами пчел

Лечить межпозвоночную грыжу можно укусами пчел. Эта методика одобрена и официальной медициной. Пчелоужаливание сочетает действие пчелиного яда и акупунктурное воздействие на биологически активные точки. Поэтому лечение необходимо доверить профессиональному апитерапевту. Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на область поражения и организм в целом, поможет убрать болевую симптоматику:

  • Снимает спазм мышц, уменьшает отек и сдавливание корешков спинных нервов;
  • Активизирует кровообращение, согревает, снимает воспаление;
  • Способствует восстановлению эластичности хрящевой ткани, усиливает трофические процессы;
  • Блокирует передачу болевых импульсов, облегчает боль;
  • Стимулирует продукцию корой надпочечников противовоспалительных гормонов.

Перед процедурой проводят тест на наличие аллергической реакции. После проверки анализов (кровь и моча), если нет реакции и противопоказаний, проводят первый курс. Начинают с укуса одной пчелы и постепенно доводят до 10-20. Количество курсов определяет врач. Как правило, при грыже поясничного отдела их необходимо от 10 до 20. Процедуру проводят вне обострения патологии под контролем лабораторных анализов.

Укусы пчел проводят не только в биоактивные точки. Еще один способ — если болит поясничная грыжа, то укусы проводят в точки максимальной болезненности мышц.

Воздействие, аналогичное пчелиному яду, оказывает мумиё.

Не всякий токсин губителен!

При лечении межпозвонковой грыжи используются болеутоляющие лекарства, устраняющие мышечный спазм. Применяют и нестероидные противовоспалительные медикаменты. Они эффективны в борьбе с воспалением, возникающим при ущемлении нерва. Проводят и терапевтический курс препаратами, которые восстанавливают хрящевую ткань в межпозвонковом диске.

Грыжа позвоночника допускает такое лечение недуга, как апитерапия (лечение пчелами). Она подразумевает укусы пчел. Их яд отлично помогает при проблемах со спиной. Он входит в состав многих медикаментов.

Отзывы

Лечение грыжи поясничного отдела народными средствами

Алексей Леонидович, 57 лет: Проблемы со спиной у меня давно (я работал грузчиком). Периодически проходил курсы массажа, но спасали они ненадолго. Врач говорил, что расстояние между позвонками неумолимо сокращается, а это значит, что все симптомы будут прогрессировать. Тогда только смена работы могла бы мне помочь приостановить процесс.

Мне пришлось пройти через многое, включая операцию по пластике деформированного межпозвонкового диска. Сейчас я восстанавливаю свое здоровье в основном народными средствами. Лучшим для себя считаю ванны: и приятно, и полезно. Чередую горчичные, льняные и скипидарные ванны. Понимаю, что полностью вылечить грыжу межпозвонкового диска мне вряд ли удастся, ведь связочный аппарат очень слабый, но я стараюсь предотвратить осложнения, о которых мне говорил врач.

Руслан Сергеевич, 64 года: Все началось с травмы позвоночника, которая случилась у меня в результате ДТП. Деформированные участки стали периодически болеть. Как объяснил врач, все дело в том, что часть связок заменилась келлоидными рубцами, которые не обладают необходимой эластичностью и тонусом. Нагрузка пошла на диски, и в конечном итоге, все закончилось деформацией, а точнее – грыжей.

Мне посоветовали лечить заболевание постоянными растираниями, которые способствуют току и крови, и лимфы. Я начал с кремов, которые покупал в аптеке, но постепенно стал заменять их мазями домашнего приготовления. И эффект был ничуть не хуже. Не скажу, что чувствительность в этой зоне вернулась полностью, а боль отступила навсегда. Но результат – «было-стало» – у меня несомненно положительный.

Алексей Леонидович, 57 лет:Проблемы со спиной у меня давно (я работал грузчиком). Периодически проходил курсы массажа, но спасали они ненадолго. Врач говорил, что расстояние между позвонками неумолимо сокращается, а это значит, что все симптомы будут прогрессировать. Тогда только смена работы могла бы мне помочь приостановить процесс.

Мне пришлось пройти через многое, включая операцию по пластике деформированного межпозвонкового диска. Сейчас я восстанавливаю свое здоровье в основном народными средствами. Лучшим для себя считаю ванны: и приятно, и полезно. Чередую горчичные, льняные и скипидарные ванны. Понимаю, что полностью вылечить грыжу межпозвонкового диска мне вряд ли удастся, ведь связочный аппарат очень слабый, но я стараюсь предотвратить осложнения, о которых мне говорил врач.

Руслан Сергеевич, 64 года:Все началось с травмы позвоночника, которая случилась у меня в результате ДТП. Деформированные участки стали периодически болеть. Как объяснил врач, все дело в том, что часть связок заменилась келлоидными рубцами, которые не обладают необходимой эластичностью и тонусом. Нагрузка пошла на диски, и в конечном итоге, все закончилось деформацией, а точнее – грыжей.

Мне посоветовали лечить заболевание постоянными растираниями, которые способствуют току и крови, и лимфы. Я начал с кремов, которые покупал в аптеке, но постепенно стал заменять их мазями домашнего приготовления. И эффект был ничуть не хуже. Не скажу, что чувствительность в этой зоне вернулась полностью, а боль отступила навсегда. Но результат – «было-стало» – у меня несомненно положительный.

Целебные свойства апитерапии

  • По своему характеру она сходна с иглорефлексотерапией: укусы приходятся на определенные точки человеческого организма.
  • Яд насекомых отличается согревающими свойствами: он прекрасно устраняет спазм, который нередко вызывает грыжа в районе поясницы.
  • У него великолепное обезболивающее действие, он возвращает пациента к нормальному образу жизни.
  • Пчелиный яд наделен противовоспалительным эффектом, он уменьшает выраженность патологического процесса в области спины.
  • Токсин, выделяемый насекомыми, оказывает тонизирующий эффект.Он улучшает кровоснабжение клеток.

Полностью вылечить межпозвоночную и поясничную грыжу народными методами невозможно. Но положительный эффект, полученный от использования этого вида терапии, сохраняется надолго.

Несколько слов о лечении народными средствами

Прежде всего, не стоит считать, что народная медицина сильнее или слабее традиционной. Она скорее выступает помощником, но никак не должна ее заменять. В составе комплексной же терапии рецепты народной медицины показывают очень хорошие результаты. Кроме того, не стоит думать, что лечение грыжи позвоночника народными средствами будет абсолютно безопасно для организма.

Это заблуждение. У этих терапевтических методов также есть показания и противопоказания, а также рекомендации к применению. И конечно, нужно всегда учитывать особенности своего организма и следить за своим самочувствием за состоянием больного участка во время такого лечения.

В идеале – необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно введения в терапевтический курс рецептов нетрадиционной медицины. В таком случае врачебный контроль позволит своевременно избежать осложнений и побочных эффектов.

Внимание! Если специалист принимает решение, что ситуация с межпозвонковым диском у пациента невозможно исправить без операции, значит, никакие народные средства в этом случае не помогут. Более того, многие средства можно применять спустя некоторое время после оперативного вмешательства, но только с разрешения лечащего врача.

Что обычно относят к народным методам лечения межпозвонковой грыжи:

  • настойки и настои, принимаемые внутрь;
  • рецепты мазей для растирания больного участка;
  • компрессы;
  • ванны.

И также помогают ускорить восстановительные процессы определенные продукты. Например, такие продукты пчеловодства, как маточное молочко и цветочная пыльца обладают ценнейшими и незаменимыми для организма витаминами и минералами, многие из которых можно отнести к крайне редким.

Недостаток таких минералов приводит к нарушению обменных процессов. Регулярно принимая цветочную пыльцу и маточное молочко (в количестве около 1 ч. л. в день), можно восполнить свои запасы микроэлементов и восстановить нарушенный клеточный метаболизм. Это значительно способствует восстановлению межпозвонкового диска.

Настойки и настои

ПиявкиПиявки при грыже поясничного отдела позвоночника
  • Настойка из корня окопника. 30 грамм травы необходимо засыпать в пол-литровую бутылку водки и оставить настаиваться в темное место в течение 20 дней, периодически встряхивая настойку. По истечении 20 дней необходимо процедить напиток и принимать следующим образом: 10 капель настойки добавляют в столовую ложку воды и выпивают трижды в сутки за полчаса до еды.
  • Настойка из сабельника. На литр водки берут 300 г травы. Настаивают ее таким же образом, как и выше. Пьют ее по столовой ложке трижды в день до еды. Разрешается запивать настойку небольшим количеством воды. Лечебный курс завершается, когда заканчивается настойка. По истечении месяца курс можно повторить. Так необходимо делать до улучшения или выздоровления.
  • Настойка из ягод можжевельника. Для ее приготовления 150 г плодов можжевельника заливают водкой (0,5литра) и настаивают в темном месте в течение 3 недель, периодически встряхивая напиток. Принимать настойку по 10–15 капель трижды в день натощак. Не рекомендуется принимать это средство при болезнях почек.
  • Настой из сосновых почек. Необходимо собрать молодые почки сосны объемом с 5-литровую банку, затем промыть и просушить. Почки нужно измельчить – вручную или блендером. Теперь эту массу помешают в емкость объемом 3 литра (стеклянная банка), добавляют 200 г сахара, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в холодильнике на пару суток. По истечении этого времени сосновые почки должны поменять цвет на темно-коричневый. Состав необходимо пить по столовой ложке трижды в сутки натощак. Этот настой обогащает организм витаминами и биологически активными компонентами, улучшающими состав крови и способствующими повышению иммунной системы.
Ягоды можжевельника

Растирания

Растирание или легкое массирование позвоночного столба с поврежденным межпозвонковым диском, действительно может оказать неоценимую пользу. Необходимо использовать круговые движения, постепенно ускоряя их по мере втирания средства. Среднее время втирания лечебного средства – 3–5 минут. После этого желательно накрыть больной участок теплой одеждой. Какие народные рецепты помогут в этом пациенту?

Растирания можно проводить 1–2 раза в сутки.

Масло с окопником

100 г корней растения тщательно промывают, высушивают, немного измельчают и заливают в стеклянной посуде литром растительного масла. Спустя 10 дней в средство добавляют по чайной ложке других масел – пихтового и касторового, а также измельченных плодов шиповника (1 ч. л.). Средство готово. Необходимо проводить растирание поврежденного участка, желательно предварительно нагрев больную зону.

Индийский лук

Индийский лук – растение, которое можно выращивать и в домашних условиях. Различные части этого растения применяют при болях ревматического характера, а также при ряде кожных заболеваний. Его необходимо пропустить через мясорубку. В массу добавить мед. Соотношение луковицы и меда должно быть таким: 2 ст. л. меда на 1 лук.

Эту мазь необходимо ежедневно втирать в больной участок. Ее состав способствует улучшению кровообращения, повышению местного тонуса и улучшению обменных процессов. Восстановление поврежденного диска идет ускоренными темпами. Мази желательно готовить в небольшом количестве, на 3–4 дня, а по истечении этого времени сделать новую.

Компресс с соком алоэ

Компрессы – один из лучших способов быстро снять боль не только при межпозвонковой грыже, но и при других суставных заболеваниях. Они позволяют длительно прогревать больную зону и усиливают активность наносимого на деформированный диск средства. Какие компрессы можно сделать?

Из чеснока

300 г головой чеснока необходимо измельчить чеснокодавкой или блендером. Кашицу добавляют в четверть литра водки, тщательно встряхивают для лучшего перемешивания, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в темном месте 10 дней. Как готовится компресс?

Необходимо смочить тряпочку в составе из чеснока, приложить к больному диску, накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, а сверху укутать теплым шарфом. Время воздействия – 1 час. За сутки можно сделать такой компресс дважды, между процедурами требуется промывать участок теплой водой.

С медом и алоэ

Свежий сок алоэ получают из листьев, если их предварительно растереть в мясорубке, а затем процедить через марлю. Одну часть сока алоэ, две части меда и три части спирта смешивают в стеклянной емкости и убирают в темное место на сутки. Готовое средство хранят в холодильнике.

Для приготовления компресса сложенную в несколько слоев марлю пропитывают этим составом, накладывают на больной участок, укрывают полиэтиленовым пакетом и сверху теплым шарфом. Длительность процедуры – не менее часа. После компресса необходимо надеть теплую одежду и лечь в кровать. Компрессы лучше всего делать на ночь, поскольку прогрев диска в этом случае будет более длительным.

Лечение народными методами дает большой простор для фантазии. Можно ставить и лечебные компрессы. Для их приготовления берут свежий сок растения, спирт, немного жидкого меда в соотношении 1:3:2. Смесь помещают в стеклянную емкость, настаивают сутки, потом ставят ее в холодное место.

Затем нужно взять большой кусок марли, она складывается в десять слоев, пропитывается получившейся смесью и прикладывается к пораженному участку на один час. Спину надо обмотать целлофаном, дополнительно укутать больного фланелевой тканью. Больной не должен находиться в напряжении, поэтому надо прилечь и отдохнуть.

Ванны

В период обострения грыжи поясничного отдела лечебные ванны принимать нельзя, поскольку сама по себе горячая вода усиливает интенсивность болевых ощущений. В остальное время такие процедуры помогут значительно улучшить состояние пациента. Какие ванны предлагает народная медицина, рассмотрено далее.

Скипидарные

Многие пациенты, кто лечил межпозвонковую грыжу, положительно отзывались о скипидарных ваннах, а значит, у этого метода действительно есть право на существование. Как их правильно готовить? Расчет скипидара и воды идет примерно такой: 1 ст. л. средства на 50 л воды. Итого на полную ванну необходимо добавить примерно 3–4 ст. л. скипидара. Необходимо погрузиться в ванну таким образом, чтобы поясница обязательно оказалась в ванне.

Скипидарная ванна

После этого необходимо насухо вытереть тело, надеть сухую теплую одежду и лечь под одеяло. Тело будет теплым еще несколько часов, а значит, все это время восстановительные процессы будут работать в ускоренном темпе. Кстати, сегодня можно приобрести очищенный скипидар в аптеке, где указана точная дозировка применения средства для лечебной процедуры.

Для начала необходимо приготовить льняной отвар, для чего 500 г семян льна заливают тремя литрами крутого кипятка и оставляют настаиваться пару часов. Эту массу необходимо вылить в ванну, которую для улучшения состояния при грыже в пояснице необходимо принимать в течение получаса.

На следующий день необходимо принимать ванну с горчицей (1 пачка – на всю ванну). Такое чередование позволяет добиться хороших результатов за счет активности горчицы и смягчающего свойства льняного семени. Лечебный цикл – 5 раз, то есть 10 дней. Курс можно повторить спустя месяц.

Внимание! Перед применением ванн, в особенности с использованием скипидара, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Некоторые заболевания (например, сердечно-сосудистой системы) могут являться противопоказанием для проведения такой процедуры.

И также необходимо помнить, что ванны – не самый лучший способ улучшить состояние диска при грыже шейного отдела, ведь погрузить эту зону в воду и находиться в таком состоянии полчаса довольно сложно. Наиболее часто ванны применяют при деформациях в пояснице.

Скипидарные

Продолжительность процедуры – не более получаса



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector