Медикаментозное лечение шейного остеохондроза

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Этапы развития остеохондроза

  1. Вследствие определённых изменений в межпозвоночном диске появляется нестабильность позвонков. Позвоночник очень подвержен травматизму.
  2. Происходит начало разрушения фиброзного кольца межпозвоночного диска. Уменьшается межпозвоночная щель.
  3. Происходит разрыв фиброзного кольца. Студенистое ядро межпозвоночного диска выпячивается. Вследствие образования межпозвоночной грыжи провоцируется деформация позвоночника.
  4. Возникает ярко выраженный болевой синдром. Вследствие образования костных разрастаний и окостенения связок позвоночника движения становятся ограниченными.

Основные цели и принципы лечения

Для начала следует отметить, что на начальном этапе развития остеохондроза в определённых случаях можно обойтись без лекарств. Достаточно будет применения лечебной гимнастики, всевозможных аппликаторов (валик «Ляпко», ипликатор Кузнецова), а также уменьшения нагрузок и устранения иных причин заболевания.

Лечение остеохондроза медикаментами показано в период его обострения и направлено на снятие воспалительного процесса, купирование болевого синдрома и усиление обменных процессов за счёт внутреннего приёма или введения лекарственных средств с использованием инъекций.

В связи с тем, что остеохондроз – это системное заболевание, негативно сказывающееся на различных органах и системах, лечение его должно быть комплексным. Лекарственные средства для лечения остеохондроза осуществляют следующие задачи:

  • обезболивание,
  • снятие воспаления,
  • улучшение кровообращения в пораженных тканях,
  • восстановление хрящевой ткани,
  • возвращение подвижности суставам,
  • устранение депрессии, вызванной постоянной болью.

Итак, какие же лекарственные препараты могут быть назначены неврологом для лечения остеохондроза?

  1. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)

Устраняют воспаление и боль. Применяются наружно (гель, крем), внутрь (капсулы, таблетки), а также в виде инъекций (внутримышечно, внутривенно, подкожно).

  • диклофенак (вольтарен, диклак)
  • ибупрофен (нурофен, долгит)
  • кетопрофен (кетонал, феброфид)
  • нимесулид (нимесил, найз)
  • мелоксикам (мовалис, мовасин)
  1. Вазодилататоры (сосудорасширяющие средства)

В результате мышечного напряжения и болевого синдрома при остеохондрозе происходит сужение кровеносных сосудов. Для того чтобы избежать на фоне этого нежелательных последствий врачом могут быть назначены пентоксифиллин (трентал), расширяющий кровеносные сосуды и улучшающий питание тканей, а также актовегин и берлитион для лучшего восстанавливающего эффекта.

  1. Миорелаксанты (мышечные релаксанты)

Оказывают расслабляющее и успокаивающее действие на мышцы. Процесс выздоровления без препаратов этой группы протекает медленнее, так как благодаря их свойствам кровообращение нормализуется, болевые ощущения притупляются, подвижность возвращается, а поражённые ткани восстанавливаются быстрее. С этими целями врачом могут быть назначены сирдалуд, мидокалм или баклофен.

  1. Хондропротекторы 

Хондропротекторы не дают дальнейшего разрушения, стабилизируют состояние. Приём хондропротектеров длительный, пожизненный, эффект наступает после лечения сроком не менее 6 месяцев. Применяются хондропротекторы наружно, внутрь и в виде инъекций.

  • глюкозамин (дона)
  • хондроитин (хондроксид, структум)
  • глюкозамин хондроитин (артра)
  • глюкозамин хондроитин витамины (терафлекс)
  • алфлутоп (концентрат 4-х видов морских рыб)
  1. Седативные (успокаивающие) средства

Длительный болевой синдром может спровоцировать стресс и депрессию. В этом случае назначают препараты валерианы, пустырника, комбинированные растительные препараты. При более выраженных расстройствах применяют антидепрессанты (симбалта), а для улучшения процесса засыпания и качества сна – снотворные препараты (донормил).

  1. Витамины и витаминно-минеральные комплексы

Большее значение здесь имеют витамины группы B, так как способны восстанавливать чувствительность поражённых нервных волокон и уменьшать болевой синдром. Они входят в состав таких препаратов как мильгамма (таблетки и раствор для инъекций) и нейромультивит (таблетки).

С целью общего укрепления организма могут быть также назначены витаминно-минеральные комплексы (компливит, мульти-табс).

Как делать?

Укол — это медицинская процедура, которая предполагает травмирование кожных покровов, поэтому предварительно кожу нужно обработать антисептиком. Это нужно для того, чтобы избежать инфицирования. Лучше всего, если инъекцию будет делать знающий человек, но при необходимости это можно сделать самостоятельно.

Для дезинфекции можно использовать йод или спирт. Лекарство набирается в шприц, канюлю нужно зафиксировать пальцем. Игла вводится в мышцу на ⅔, а потом впрыскивается лекарство.

После процедуры игла вынимается, а к месту прокола необходимо приложить ватный диск, смоченный в спирте. Пациенту рекомендуется полежать в течение 10 минут, так как в первые минуты после инъекции движения могут провоцировать болевые ощущения.

При шейном остеохондрозе укол можно делать в шею, вену и мышцу. Инъекцию в позвонок, то есть блокаду может делать только врач-анестезиолог или невролог. Введение лекарства в вену может сделать любой медицинский работник.

Шейный остеохондроз

Ответом на главный вопрос о том, как лечить шейный остеохондроз медикаментами, является использование целого комплекса лекарств и процедур. Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника обязательно должно включать в себя различные средства и методы для обеспечения устранения всех проявлений болезни.

Первыми и самыми главными действиями назначаемыми врачом от остеохондроза шейного отдела, обязательно будет применение анальгетиков, поскольку именно болевой фактор является первоочередной причиной дискомфорта. В целом же, комплексная терапия состоит из широкого спектра препаратов, которые условно можно разделить на несколько групп:

  • болеутоляющие средства и спазмолитики;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • стимуляторы кровяного давления;
  • хондропротекторы;
  • антиоксиданты.

Чаще всего полное соблюдение всех врачебных предписаний дает положительный эффект. Однако во время лечения пациент должен регулярно посещать врача для проведения анализа состояния и своевременной коррекции дозировок и схем приема препаратов.

Болеутоляющие препараты обязательны при шейном остеохондрозе. Именно они позволяют пациенту практически сразу почувствовать себя намного лучше. Для эффективного устранения данного фактора лечат шейный остеохондроз при помощи медикаментозных средств, входящих в группу анальгетиков. Именно эти таблетки и уколы позволяют максимально эффективно и безопасно снизить чувствительность нервных окончаний.

Стоит отметить, что при возможности выбора формы приема болеутоляющего средства, намного лучше использовать уколы, чем лечить остеохондроз при помощи таблеток. Основные болеутоляющие лекарства:

  • Реопирин;
  • Анальгин;
  • Но-шпа;
  • Новокаин.

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза

А к наиболее эффективным препаратам для лечения остеохондроза в виде спазмолитиков:

  • Баклофен;
  • Миоластан;
  • Сирдалуд.

Эффективно помогают устранить воспалительные процессы различной тяжести при шейном остеохондрозе лекарства, относящиеся к группе противовоспалительных нестероидных препаратов. Основным принципом их воздействия является жаропонижение, а также снятие отечностей. За счет этого противовоспалительные медикаменты нестероидного типа обеспечивают дополнительное обезболивающее воздействие.

Мази для лечения остеохондроза

К числу высокоэффективных лекарств нестероидного типа, которые назначаются при шейном остеохондрозе, относятся

  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Найз;
  • Вольтарен.

Эта группа препаратов для лечения шеи, может быть представлена в различных формах выпуска, от сиропов и таблеток, до уколов.

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза нестероидными средствами в совокупности с миорелаксантами носит кратковременный положительный эффект, длящийся около 2 часов. Однако даже столь непродолжительное действие имеет достаточно большую пользу, поскольку способствует обеспечению организма возможностью освобождения защемленных нервов.

Стимулирующее кровяное давление лекарство при остеохондрозе позвоночника шейного отдела применяется с целью минимизации разрушений, которые вызывает данное заболевание. Чаще всего данными лекарствами выполняется нормализация уровня свертываемости крови. Также компоненты, входящие в состав таблеток, обеспечивают расширение кровеносных сосудов, для увеличения притока крови к пораженным областям.

В большинстве случаев стимуляторы кровяного давления представлены в таблетированной форме. К наиболее действенным из них относятся:

  • Курантил;
  • Теоникол;
  • Трентал;
  • Никотиновая кислота;
  • Актовегин.

Однако пить такие препараты допустимо только при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы и систематических нарушений нормального уровня давления.

Хондропротекторы

Обязательными для использования являются препараты для лечения шейного остеохондроза из группы хондропротекторов. В основе всех этих лекарственных средств, которые назначают врачи, имеется действующее вещество, сульфат хондроитина. Именно он является дополнительным строительным материалом для организма, позволяющим восстанавливать некоторые поврежденные элементы хрящевых тканей при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Лечение остеохондроза шейного отдела с помощью препаратов группы хондропротекторов может осуществляться двумя способами:

  • прием порошков и таблеток;
  • использование внутримышечных инъекций.

Стоит отметить, что непосредственный выбор какими препаратами и их формой выпуска будет производиться лечение зависит от степени тяжести остеохондроза и разрушений костных тканей, спровоцированных им. Курс приема таблеток и порошков длится не менее 3-4 месяцев. Но для того, чтобы появился заметный лечебный эффект, с начала приема хондропротекторов должно пройти не менее 6 месяцев. Причина такой продолжительной реакции в постепенном накоплении необходимых элементов для полноценного восстановления.

В том случае, если разрушения костной ткани при остеохондрозе весьма серьезны, чтобы качественно и оперативно улучшить состояние больного применяются внутримышечные инъекции. Курс их приема, в среднем составляет от 10 до 20 инъекций. При этом принимаемый препарат настолько быстро начинает действовать, что первые положительные результаты становятся заметны уже спустя несколько дней.

Симптомы остеохондроза

Поясничный (пояснично-крестцовый) отдел

  • Постоянные боли в спине ноющего характера.
  • Ощущение ломоты и онемения в конечностях.
  • Снижение двигательной активности.
  • Усиление болей при совершении резких движений, поднятии тяжестей, физической нагрузке, во время чихания и кашля.

Шейный отдел

  • Боли в руках и плечах, головные боли.
  • Синдром позвоночной артерии (жгучая пульсирующая головная боль, головокружение, шум в голове, цветные пятна и «мушки» перед глазами).

Грудной отдел

  • Боль во внутренних органах, в частности грудной клетке («кол» в груди) и области сердца.

Особенности комплексной терапии шейной грыжи у женщин

Частые гормональные перестройки, которые сопровождают женщин в течение всей их жизни, нередко становятся одними из основных факторов развития шейной межпозвоночной грыжи. Симптомы и лечение медикаментами данного заболевания у женщин также требует обязательной комплексной терапии. Однако, наряду со всеми стандартными методами, которыми производится лечение медикаментозное данного заболевания, отмечается существенное улучшение самочувствия пациентов, при дополнительном использовании лекарственных средств в виде мазей и гелей.

Независимо от пола и возраста пациента, качество и скорость наступления выздоровления напрямую зависят от выполнения им всех предписаний врача, а также своевременности обращения за медицинской помощь. Шейный остеохондроз лечение которого успешно выполняется в домашних условиях, может быть полностью побежден уже спустя пару месяцев. А боль, с помощью комплексного подхода устраняется уже через пару дней.

Определение диагноза

Диагноз устанавливается на приёме у невролога на основании жалоб пациента (болевой синдром, ограничение подвижности и т.п.). Позвоночник осматривается им в положении больного стоя, сидя и лёжа (в покое и в движении). При осмотре спины обращается внимание на осанку, особенности строения туловища, нижние углы лопаток, боковые контуры шеи и талии, положение надплечий и т.д.

После этого врач, как правило, направляет пациента на рентгенографию, компьютерную томографию или МРТ, с помощью которых уточняется и конкретизируется диагноз, определяется степень поражения, а также выявляются скрытые отклонения от нормы. На основании полученных данных невролог назначает соответствующее лечение. Как правило, это комплексная терапия, включающая в себя применение медикаментов, массаж, ЛФК и другие методы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector