Как делать массаж пояснично крестцового отдела позвоночника

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Массаж поясничного отдела позвоночника – кратчайший путь к здоровью

Боль в пояснице – всегда непрошенный гость. Мы боимся ее, страдаем, раздражаемся, хотим как можно быстрее заглушить неприятные ощущения, редко задумываясь о том, что только что получили сигнал SOS от собственного организма. Сработал сторожевой механизм, указывающий на неполадки в нашем теле. Быть может, сказалась накопившаяся усталость, или произошел сбой в программе, запустив развитие болезни.

О лечении межпозвонковой грыжи в целом

При этом неврологические симптомы могут быть достаточно серьезными, вплоть до нарушения работы некоторых внутренних органов (в случае с пояснично-крестцовым отделом обычно страдают органы малого таза).

Компрессия нервных корешков спинного мозга является самым тяжелым последствием

Кроме того, данное заболевание носит хронический характер, избавиться от него в полной мере практически невозможно, поэтому основная задача лечения — помочь организму адаптироваться к новым условиям.

Первым этапом нехирургического лечения является медикаментозная терапия, которая призвана устранить болевой синдром, а также наполнить окружающие позвоночник ткани всеми необходимыми для нормальной работы витаминами и микроэлементами. Это наиболее важно потому, что межпозвоночный диск получает «питание» не из крови напрямую, а посредством диффузии из соседних тканей.

Следующий этап — реабилитация, который в обязательном порядке включает в себя физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную гимнастику. В этой ситуации массаж является одним из важнейших компонентов, который должен дать организму толчок к адаптации.

Как делать массаж пояснично крестцового отдела позвоночника

Он позволяет расслабить излишне напряженные мышцы (что характерно для заболеваний спины — организм пытается блокировать подвижность пораженного участка напряжением мышц, что приводит к появлению болезненных спазмов), придав в то же время необходимый тонус ослабленным мышцам. При этом важно понимать, что массаж является только одним из компонентов лечения.

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

источник

Техники и виды массажей

Позвоночник имеет два самых уязвимых места — это шейный отдел и поясница. Они наиболее подвержены и динамичным, и статичным нагрузкам, поэтому с ними случаются проблемы, которые проявляют болью, ограничением подвижности. Даже простой дискомфорт может свидетельствовать о серьезных патологиях, и требует срочного внимания.

Кроме классического массажа, при различных патологиях позвоночника иногда применяют другие его разновидности. Эффективен, например, вакуумный массаж. Он хорошо активирует кровообращение, поэтому улучшается питание тканей. Это особенно благоприятно сказывается на состоянии межпозвоночных дисков, которые восстанавливают свои функции.

Иногда совместно с классическим используется точечный массаж. Выполнять его может только специалист, который знает точное расположение необходимых биологически активных точек и правила воздействия на них. Точечный массаж чаще всего делается подушечками пальцев. Но разновидностью его может быть воздействие на точки иголками – иглоукалывание.

Правильно проведенный курс массажа пояснично-крестцового отдела является эффективным методом лечения многих патологий позвоночника. После этого заметно повышается эластичность мышц, исчезает дискомфорт и утомляемость.

Массаж – это не просто поглаживание кожи. Все движения массажиста должны проводиться по определенной технике, которая окажет особое воздействие на тело.

Таблица. Некоторые массажные техники.

Массажная техника Проведение
С этой техники начинается любой сеанс массажа. Поглаживания необходимы, чтобы расслабить тело. Они подготовят его к другим, более интенсивным техникам, разогреют кожу и мышцы. Выполняются ладонями массажиста. Могут быть осторожными и легкими или более интенсивными.

Выполняются от позвоночника к поверхности боков и в обратном направлении. Помогают устранить мышечное напряжение, снимают отеки.

Производятся ладонями, сложенными в форму ложки или же открытыми. Движения пружинистые, короткие, осуществляются только по мышцам. Улучшают кровоток и стимулируют циркуляцию крови.

Делаются двумя руками с захватом небольших складок кожи. Руки при этом поочередно перемещаются по направлению от позвоночника к бокам. Техника улучшает работу сосудов, помогает очищать организм от токсинов.

Выполняются кончиками пальцев или ребрами ладоней. Помогают мышцам расслабиться и улучшают обмен веществ.

Сейчас массажисты могут использовать для улучшения состояния спины самые разные массажи. Это могут быть лечебный, классический, тайский и многие другие. Каждый из них имеет свои особенности и преследует определенные цели. Однако сложные техники массажа не стоит пробовать проводить самостоятельно в домашних условиях, так как можно нанести вред организму.

Классический массаж рекомендуется для профилактики ряда заболеваний, помогает снимать усталость и улучшает состояние организма в целом. Сеанс длится обычно не более 20-30 минут. Человек укладывается на живот, а под него и в области голеностопного сустава рекомендуется поместить валики из полотенец. Нижняя часть тела обычно прикрыта пледом.

Начинается классический массаж с поглаживаний ладонями (около 20 раз), далее требуется хорошо растереть кожу до появления легкой красноты. Затем производятся разминания мышц с тщательной проработкой обеих боков тела. Также производится серия похлопываний ладонью, которые ни в коем случае не выполняются в области почек или костей.

Лечебный массаж проводится не для профилактики, а для решения уже существующей проблемы. Такая техника назначается только врачом – самовольно принимать решение о проведении сеансов такого массажа нельзя. Выполняться он должен только квалифицированным специалистом.

Лечебный массаж всегда делается на твердой поверхности – для проведения понадобится кушетка или кровать с плотным матрасом. Начинается сеанс с легких подготовительных движений, а затем можно использовать более интенсивные.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector