Мазь меновазин инструкция по применению цена отзывы

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Состав

В качестве активных компонентов используются следующие вещества:

  1. Кристаллический ментол.
  2. Прокаин.
  3. Бензокаин.

В качестве вспомогательных веществ используется классический белый парафин, минеральное масло, эмульгатор, а также дистиллированная вода. Все эти компоненты обеспечивают максимальную трансэпидермальную, а также трансдермальную абсорбцию базовых составляющих элементов воспалительными очагами. Экспертами было доказано, что минеральное масло отлично смягчает кожные покровы, так как на поверхности образуется специфическая пленка, которая удерживает ценную влагу. Универсальный состав позволяет предотвратить инфицирование мягких тканей патогенными грибками и болезнетворными бактериями.

Раствор бесцветный с ментоловым запахом расфасован в стеклянные флаконы. Объем лечебной жидкости может варьироваться от 25 до 40 мл. Мазь белого цвета с ментоловым ароматом выпускается в алюминиевых тубах по 40 г. Концентрация основных веществ в обеих формах выпуска препарата одинакова. Меновазин раствор и мазь содержат следующие активные компоненты:

  • ментол;
  • прокаин;
  • бензокаин.

В растворе вспомогательным компонентом является 70%-ный этиловый спирт. Он-то и обеспечивает медикаменту подсушивающее действие. В составе же мази присутствуют следующие вспомогательные вещества:

  • минеральное масло;
  • белый парафин;
  • эмульгатор Т-2;
  • вода.

Что лечит Меновазин?

Данный препарат оказывает обезболивающее воздействие на область нанесения. К тому же он отличается успокаивающим и противозудным влиянием, поэтому может наноситься на раздраженные участки. Благодаря содержанию спирта раствор используется в качестве антисептического средства. Разобраться подробнее в том, для чего применяется Меновазин, поможет детальное изучение фармакологического действия каждого его компонента. Основные вещества препарата оказывают следующее воздействие:

  1. Ментол – обладает мягким анестезирующим действием. Такой эффект происходит, благодаря расширению сосудов, близко расположенных к коже, и раздражению нервных окончаний. После соприкосновения с покровом окутывает его легкой прохладой. К тому же ментол является прекрасным проводником для остальных компонентов лекарственного средства: он усиливает их действие.
  2. Прокаин – это анестетик. Он блокирует натриевые каналы. В результате предупреждается возникновение болевых импульсов.
  3. Бензокаин – тоже является анестетиком. Он обеспечивает продолжительный обезболивающий эффект.

Благодаря такому сочетанию основных компонентов происходит торможение возбудимости нейронов и угасает проводимость аксонов. Все это обеспечивает отвлекающее действие. Другими словами, после нанесения лекарственного средства на проблемный участок интенсивность боли становится менее выраженной. Такой эффект сохраняется определенное время.

Фармакологический принцип действия

В большинстве случаев это лекарство хорошо переносится пациентами. Потому знать, от чего помогает раствор Меновазин, очень важно. В любой момент жизни может случиться ситуация, когда пригодится этот препарат. Однако лечение Меновазином должно строго проводиться по прописанной доктором схеме. При злоупотреблении данным препаратом или увеличением кратности его применения могут появиться такие побочные эффекты:

  • крапивница;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • гипотония;
  • общая слабость;
  • отечность;
  • тошнота;
  • астения.

Для борьбы с воспалительными процессами и болевым синдромом активно используют раствор и мазь «Меновазин». От чего помогает этот препарат, можно узнать только в том случае, если изучить прилагаемую к средству инструкцию. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что удобнее всего использовать лекарство в виде мази, так как она дольше действует на пораженные участки.

«Меновазин» обладает следующим принципом действия:

  1. Подавление общего возбуждения стенок нервных волокон, за счет чего снижается интенсивность проявления болевого синдрома.
  2. Входящий в состав ментол отличается избирательным принципом действия. Вещество влияет только на те рецепторы человека, которые чувствительны к понижению температуры. После применения ментола на коже появляется ощущение прохлады. Компонент влияет на тонус сосудов и вен, которые расположены на разной глубине, за счет чего состояние пациента существенно улучшается при сильных ушибах.
  3. Бензокаин нарушает интенсивность передачи импульсов в нервных окончаниях, из-за чего утоляется болевой синдром.
  4. Универсальный прокаин не влияет на тонус сосудов, но при этом обладает интенсивным анестезирующим свойством.

Травматологи и ортопеды часто назначают своим пациентам мазь «Меновазин». От чего именно помогает этот препарат, производители подробно описали в инструкции, благодаря чему специалисты могут подобрать наиболее подходящую схему лечения. Мощный анестезирующий эффект достигается благодаря наличию в составе прокаина. Именно это вещество предупреждает выработку специфических импульсов в окончаниях нервов.

В большинстве случаев организм пациентов хорошо переносит мазь «Меновазин». Состав препарата в редких случаях может спровоцировать развитие нежелательных реакций:

  1. Контактный дерматит.
  2. Аллергические высыпания на коже, которые сопровождаются сильным покраснением, а также зудом.
  3. Существенное понижение кровяного давления.
  4. Астения.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Головокружение.
  7. Тошнота.

Если пациент столкнулся с проявлением побочных реакций, тогда нужно без промедлений обратиться за квалифицированной медицинской помощью в больницу. Применение мази нужно прекратить.

Противопоказания

Использовать для лечения медикаменты можно только после консультации с лечащим врачом, а также полноценного обследования. Для избежания проявления побочных реакций пациент обязательно должен изучить официальную инструкцию по применению мази «Меновазин». Цена этого средства выгодно отличается своей доступностью, благодаря чему его часто включают в состав комплексной терапии. Применение препарата актуально в следующих случаях:

  1. Растяжения связок.
  2. Наружный геморрой, который сопровождается ярко выраженными болевыми ощущениями.
  3. Напряжение мышц после длительных физических тренировок.
  4. Переломы. Использование мази доступно только в том случае, если гипс не мешает качественному нанесению средства.
  5. Воспаление мышц.
  6. Комплексный подход для лечения артралгии, миалгии.
  7. Защемление седалищного нерва.
  8. Сильные болевые ощущения, которые спровоцированы различными дегенеративными изменениями.
  9. Поверхностный ожог кожных покровов.
  10. Пяточная шпора.

Мазь меновазин инструкция по применению цена отзывы

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что качественно побороть воспаление мышц различной природы можно только в том случае, если регулярно использовать мазь «Меновазин» в сочетании с другими препаратами схожего принципа действия.

Для избежания проявления различных побочных реакций каждый пациент первым делом должен изучить инструкцию по применению мази «Меновазин». Цена этого лекарственного средства является более чем доступной, благодаря чему препарат активно используют спортсмены, которые часто сталкиваются с растяжением мышц. Осложнения могут возникнуть только в том случае, если у пациента были диагностированы следующие заболевания и состояния:

  1. Острая форма туберкулеза легких.
  2. Аллергия на компоненты препарата.
  3. Геморрой в стадии обострения.
  4. Открытые раны на месте нанесения мази. Если у пациента на коже присутствуют трофические язвы, то лекарственным средством можно обрабатывать исключительно ближайшие ткани.
  5. Серьезные нарушения в работе коронарного либо мозгового кровообращения.
  6. Предрасположенность пациента к спазмам сосудов.

«Меновазин» отлично помогает для снятия воспаления мышц различной природы, но перед использованием этого средства обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом, который сможет определить критичность ситуации.

Данный медикамент отличается широким спектром применения. Даже бытует мнение, что Меновазин лечит 13 болезней. Учитывая фармакологическое действие этого препарата, вполне возможно, что количество заболеваний, с которыми справиться может такое лекарство, значительно больше. Согласно инструкции Меновазин показания имеет следующие:

  • артралгия;
  • невралгия;
  • миалгия;
  • ишиалгия;
  • радикулиты;
  • геморроидальные узлы;
  • псориаз;
  • дерматозы;
  • вывихи и прочие механические повреждения;
  • царапины и ссадины;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся насморком и кашлем;
  • прыщи.

Хотя данный препарат широко применяется, не всем он показан к использованию. В некоторых случаях от него придется отказаться. По этой причине, пытаясь разобраться, от чего помогает Меновазин, нельзя забывать и о его противопоказаниях. Применение медикамента запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к проявлению ангиоспазмов;
  • наличии на коже ожогов и открытых ран;
  • остром туберкулезе легких.

Некоторые интересуются, Меновазин можно ли использовать во время беременности. Среди врачей нет единой точки зрения по поводу применения этого лекарства в период вынашивания малыша. Одни специалисты считают, что использовать его небезопасно, поэтому вместо него назначают Парацетамол. Другие же рекомендуют препарат к использованию беременным. Они основывают свои суждения на том, что лекарственное средство не влияет на состав крови, а лишь осуществляется местное воздействие.

Так как Меновазин применяется наружно, он не попадает в грудное молоко (не влияет на его вкус и аромат). Ввиду этого данный медикамент используют в период лактации. Однако прикладывать малыша к груди рекомендуют лишь через полчаса после применения медикамента: к тому времени специфический запах лекарства выветрится. Использовать Меновазин детям старше 7 лет не запрещено. Если малыши помладше, с препаратом нужно быть поосторожнее.

Инструкция по применению

Использовать мазь при растяжении мышц и связок, а также для борьбы с патологиями опорно-двигательного аппарата рекомендовано не менее трех раз в день. Средство массирующими движениями втирают в кожу немного выше области воспаления. Длительность терапевтического курса подбирается в индивидуальном порядке, но сами производители «Меновазина» рекомендуют использовать этот медикамент в течение 2—3 недель.

Для эффективного устранения жжения, кожного зуда, а также боли мазь аккуратно наносят на проблемный участок и втирают до полного впитывания. Процедуру повторяют 3 раза в сутки. Длительность лечения зависит от характера диагностированной патологии.

Особые указания и предостережения

В ревматологии, травматологии и дерматологии специалисты все чаще назначают своим пациентам мазь «Меновазин». Показания к применению этого средства имеют свои особенности, которые тоже нужно учитывать для того, чтобы существенно снизить риск развития нежелательных побочных реакций:

  1. Специалисты категорически запрещают наносить мазь на слизистые оболочки. Если терапия направлена на борьбу с геморроем, тогда крайне важно следить за тем, чтобы средство не проникло в прямую кишку, так как это чревато сильным ожогом.
  2. После консультации с терапевтом мазь можно использовать для лечения детей, которым должно быть на момент терапии минимум 3 года.
  3. Выпускаемая сегодня согревающая мазь «Меновазин» противопоказана во время беременности, так как специалистами было доказано, что входящие в состав средства медикаменты отрицательно влияют на состояние матки. Лекарство может негативно отразиться на состоянии плода.
  4. Препарат не влияет на способность управлять автотранспортными средствами. Лекарство можно использовать тем пациентам, которым по роду деятельности необходимо проявлять повышенную концентрацию внимания.
  5. Обезболивающая мазь «Меновазин» теряет свои лечебные свойства в том случае, если пациент принимает антибиотики или антибактериальные лекарства из группы сульфаниламидов.

Пациент обязательно должен учитывать все эти рекомендации, так как только в этом случае можно добиться положительного эффекта от пройденной терапии.

Доступные аналоги

Фармацевты выпустили несколько эффективных препаратов, которыми можно заменить мазь «Меновазин», но их стоимость устраивает не всех пациентов. Дерматологи и травматологи рекомендуют использовать для лечения следующие средства:

  1. Мазь «Апизартрон». Средство можно использовать при артралгии, миалгии, а также для разогревающего массажа после изнурительных физических тренировок.
  2. «Вольтарен эмульгель». Медикамент отлично помогает устранить болевой синдром при артритах, бурситах, а также других ревматических патологиях.
  3. Крем «Ирикар». Препарат относится к группе гомеопатических средств, которые пользуются большим спросом для лечения воспалительных процессов кожных покровов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector