Мелоксикам: инструкция по применению, цена, отзывы. Показания к применению и аналоги

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Показания к применению

Медикаментозное средство представляет собой препарат из группы нестероидных противовоспалительных. Он обладает обезболивающими, местными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Почти всегда лекарство используется при поражении опорно-двигательного аппарата, считается менее опасным, чем другие препараты этой группы.

Основные показания для использования лекарства:

  • Ревматоидный артрит с поражением крупных суставов и классическим течением, когда боль появляется поочередно в разных суставах и через некоторое время бесследно исчезает.Мелоксикам (Meloxicam) уколы. Цена, инструкция по применению, аналоги
  • Артроз на начальной и прогрессирующей стадии с поражением тазобедренного, коленного сустава.
  • Множественный остеоартроз с поражением мелких суставов кистей и стоп. Как правило, такое заболевание поражает пациентов преклонного возраста.
  • Межпозвоночные грыжи с выраженным болевым синдромом.
  • Остеохондроз на разной стадии развития, затрагивающий любой из отделов позвоночного столба.
  • Радикулит хронической формы в стадии обострения.
  • Артрит и полиартрит разной степени тяжести.
  • Болевой синдром разного происхождения.
  • Острый бурсит без развития в суставной сумке гнойного процесса.
  • Боль в мышцах и суставах после ушиба, растяжение связок.
  • Период реабилитации пациента после перелома позвоночного столба, конечностей.

Помимо этого, лекарство может использоваться в качестве средства скорой помощи при появлении выраженной боли в спине или конечностях. Благодаря комплексному воздействию средство помогает быстро устранить симптомы различных нарушений.

Мелоксикам для разных групп пациентов может использоваться по различным схемам. Уколы назначают в зависимости от возраста, особенностей течения болезни и других факторов. Цена раствора в большинстве случаев приемлемая, поэтому каждый человек может пройти курс.

Для детей до 18 лет

Средство разрешается назначать пациентам с 15 лет. Суточная дозировка для них определяется индивидуально, но обычно она не превышает 7,5 мг, то есть 0,75 мл или половина ампулы. Вводят медикамент только внутримышечно после двукратной обработки места инъекции спиртом.

Важно для инъекции использовать длинную иглу, которая поможет ввести лекарство глубоко в мышцу для облегчения рассасывания и предотвращения формирования абсцесса. Как правило, терапия детей до 18 лет длится не более 10 дней. Иногда суточную дозировку повышают до 15 мг, то есть ежедневно вводят по 1 ампуле.

В каждом случае решение о назначении лекарства принимает врач. Во многих случаях целесообразнее использовать пероральные формы.

Для взрослых

Взрослым пациентам медикамент назначается без ограничений, но с учетом противопоказаний. В зависимости от заболевания и степени его запущенности используют разные схемы терапии.

Заболевание

Схема применения лекарства

Артрит разной степени тяжести При таком нарушении пациенту вводят внутримышечно 1 ампулу средства, процедуру повторяют 7 дней, после чего вводят по 1 ампуле через день на протяжении 2 недель. При необходимости терапевтический курс повторяют через 3-6 месяцев
Остеохондроз и артроз При таких нарушениях суточная дозировка составляет 1-2 ампулы в зависимости от выраженности болевого синдрома. Вводят препарат глубоко в мышцу утром или перед сном, если в это время боль усиливается. Курс длится до 10 дней
Ревматоидный артрит Воспалительное заболевание невозможно вылечить только с помощью Мелоксикама, но препарат используется в составе комплексной терапии. На протяжении 5-7 дней пациент получает 1 ампулу препарата
Болевой синдром после травм или растяжений Болевой синдром можно купировать введением 1 ампулы лекарства внутримышечно. При необходимости процедуру повторяют 3 дня подряд. Более длительного применения обычно не требуется

Для беременных

В период лактации и беременности применение лекарственного средства категорически противопоказано. Если требуется обезболивание, врач назначает какое-либо другие лекарство. При острой необходимости использования в период вскармливания грудью от него следует отказаться на весь период терапии.

Для пожилых

Схема лечения пациентов преклонного возраста не отличается от той, что применяется для взрослых, но препарат таким больным назначают с особой осторожностью и под наблюдением специалиста. Суточная дозировка никогда не превышает 15 мг, а курс длится не более 10 дней. Его повторение возможно через 6 месяцев.

Таблетки Мелоксикам — от чего они? Применение препарата Мелоксикам назначается при болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), остеоартрозе, при ревматоидном артрите, при дегенеративных и воспалительных заболеваниях суставов, сопровождаемых выраженным болевым синдромом.

Показания к применению Мелоксикама в уколах аналогичны таблетированной форме.

Лекарство Мелоксикам принимают во время еды, внутрь. Суточная дозировка составляет 7,5 — 15 мг. Для других форм выпуска препарата, таких как Мелоксикам-Прана, Мелоксикам-Лугал и Мелоксикам-Ратиофарм дозировка может отличаться.

Для пациентов, находящихся на гемодиализе, при патологии почечной системы рекомендуемая дозировка составляет 7,5 мг.

Препарат в виде раствора Мелоксикам ДС назначают подросткам и взрослым возрастом от 15 лет по 7,5 мг или 15 мг один раз в день глубоко внутримышечно на протяжении первых нескольких дней лечения. Для терапии дальнейшей целесообразней использовать пероральные формы лекарства.

Инструкция на свечи

Мелоксикам: инструкция по применению, цена, отзывы. Показания к применению и аналоги

Ректально суппозитории вводят 1 раз в день (1 свеча – 15 мг).

При продолжительном использовании и введении высоких доз селективность действия мелоксикама снижается. Поэтому применять его нужно в минимальной дозировке максимально коротким курсом.

Мелоксикам раствор используется в виде внутримышечных уколов. Вводить его в вену противопоказано. В педиатрической практике парентеральное введение средства не применяется.

Взрослым назначается по 7,5 или 15 мг мелоксикама (0,5-1 ампула) 1 раз в день. Допускается двукратное введение в течение суток по половине ампулы с интервалом в несколько часов.

При артрозе и остеохондрозе начинать лечение следует с 7,5 мг (0,5 ампулы). Если результат неудовлетворительный, дозировку повышают до 1 ампулы в день. При спондилите и ревматоидных проявлениях рекомендуется вводить по 15 мг мелоксикама 1 раз в сутки. По возможности дозу снижают вдвое (при условии ее эффективности). В случае параллельного приема препарата в таблетках суммарная суточная доза не должна превышать 15 мг.

Непосредственно перед выполнением процедуры проводится асептика ампулы и набор лекарства в шприц. Раствор для внутримышечного введения готов к использованию, разводить его не нужно.

Дальнейшие действия:

  1. Место укола — верхний наружный квадрант большой ягодичной мышцы. Его обрабатывают проспиртованной салфеткой или ватным диском. В случае наличия тазобедренного импланта или повторного введения средства колоть нужно в другую ягодицу.
  2. Шприц поднимают иглой вверх и выпускают весь воздух. На конце иглы должна появиться капля раствора.
  3. Кожу в месте укола слегка растягивают. Другой рукой быстрым движением вводят иглу под прямым углом глубоко в мышцу.
  4. Перед началом впрыскивания препарата следует удостовериться, что острие не проникло в просвет сосуда. Для этого поршень слегка тянут вверх. Если при этом в шприц будет поступать кровь, иглу нужно немного потянуть на себя.
  5. Лекарство вводят медленно, с равномерной силой надавливая на поршень.
  6. Резко извлекают иглу из мышцы, место укола накрывают спиртовой салфеткой и слегка массируют круговыми движениями.

Если при введении возникает сильная боль, инъекцию необходимо незамедлительно прекратить.

Курс лечения

Продолжительность использования Мелоксикама в уколах определяет врач. Медикамент оказывает симптоматическую помощь, поэтому в курсовом его применении нет необходимости. Желательно ограничиваться 1 инъекцией. В дальнейшем пациента переводят на таблетированную или ректальную форму препарата.

Курс лечения может быть продлен до 2-3 суток. Дальнейшее использование раствора для внутримышечных инъекций повышает риск развития тяжелой побочной симптоматики. Поэтому длительная инъекционная терапия допустима только при крайней необходимости, например, при сильных болях в случае невозможности применения таблеток и ректальных суппозиториев.

Препарат является относительно безопасным, большинством пациентов переносится хорошо. Возможные побочные действия:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • нарушение дефекации (понос или запор), мелена;
  • метеоризм, боли в животе, диспепсия;
  • эзофагит, гастрит;
  • стоматит, пептические язвы, язвенный колит, обострение болезни Крона;
  • кровотечение в пищеварительном тракте;
  • повышение активности печеночных ферментов и уровня билирубина;
  • изменение количественного состава крови, включая анемию;
  • слабость, сонливость, головокружение, мигрень;
  • нарушения зрения и слуха, конъюнктивит;
  • сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт;
  • артериальная гипертензия, приливы;
  • кашель, респираторные инфекции, приступ бронхиальной астмы (вследствие аллергии на НПВП);
  • нарушение мочевыделения, периферические отеки;
  • инфекции мочевыводящих протоков, нефриты (интерстициальный, гломерулярный), острая почечная недостаточность;
  • гиперкалиемия, повышение уровня мочевины и креатинина;
  • суставные боли, дорсалгия;
  • жар;
  • нательные высыпания, зуд, крапивница, эритема, фотодерматит, токсико-аллергические проявления, некроз тканей;
  • отек Квинке, бронхоспазм, анафилаксия;
  • уплотнение, боль в месте введения.

Вероятность ульцерогенеза, перфорации верхнего отдела ЖКТ, кардиальных патологий низкая. При условии соблюдения рекомендованных дозировок нежелательные эффекты со стороны пищеварительного аппарата проявляются намного реже, чем при использовании других НПВС.

Риск развития побочных эффектов повышен:

  • у пожилых пациентов;
  • при использовании больших дозировок и/или пролонгированном курсе;
  • в комбинации с некоторыми лекарственными средствами.

При появлении гастродуоденальных язв, кровотечения в ЖКТ, аллергических реакций прием всех форм препарата необходимо прекратить.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector