Чем можно заменить электрофорез в домашних условиях

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему выбирают электрофорез?

При многочисленных патологиях опорно-двигательного аппарата в запущенной стадии пациенту требуется госпитализация, длительная терапия и восстановительный период. В большинстве случаев больные останавливаются на оперативном вмешательстве, чтобы ускорить процесс выздоровления. Но такой подход несет в себе множество осложнений.

После хирургической операции наступает изменение образа жизни и потеря трудоспособности на определенное время. Электрофорез длителен, но является щадящим эффективным вмешательством. При этом у большинства пациентов происходит восстановление здоровья или затухание симптомов и болевых ощущений.

Влияние электрофореза различается в зависимости от применения электродов. Существует и общее положительное действие. При электрофорезе активизируются все процессы, связанные с иммунитетом, метаболизмом и физико-химическими обменами.

Катод (отрицательный электрод):

  • увеличение просвета кровеносных сосудов, усиление тока лимфы;
  • расслабление мышечной системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение секреторных способностей;
  • контроль метаболизма на клеточном уровне;
  • увеличение выработки биологических веществ.

Анод (положительный электрод):

  • удаление лишней жидкости из тканей при отеке;
  • снижение влияния воспалительного процесса и подавление его очага;
  • обезболивающий эффект;
  • седация (расслабление пациента во время процедуры).

Во время электрофореза используются различные методики прикладывания. Если электроды располагают продольно, то воздействие электрофореза будет иметь поверхностное значение. Поперечная расстановка позволяет влиять на очаг поражения более глубоко. При сегментном расположении лекарство направляется на некоторые отделы позвоночника.

Силу тока регулируют с учетом чувствительности пациента. Обычно ее увеличивают во время процедуры, чтобы исключить привыкание к воздействию и снижение эффекта от сеанса. Физиотерапия длится от 10 до 40 минут в зависимости от назначения врача, проводится ежедневно или с разрывом в один день.

В каких же случаях противопоказано применение электрофореза?

Лечение не рекомендуется в том случае, когда на кожных покровах в местах соприкосновения с аппаратом присутствуют различные травмы и повреждения. Это связано с тем, что сочетание смоченной в лекарственном растворе прокладки и электрического тока может спровоцировать развитие воспалительного процесса. Электрофорез является полным противопоказанием при таких патологиях кожных покровов, как дерматит и экзема.

От такого медикаментозного лечения придется отказаться в том случае, когда у пациента имеются заболевания воспалительного характера. Полным противопоказанием к поведению электрофореза является повышение температуры тела у больного. Врачи не советуют применять электрофорез при диагностировании в организме пациента таких патологий, как:

  • нарушение работы сердечно — сосудистой системы;
  • сбои в работе почек;
  • опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • повышенная вероятность кровотечения.

Отказаться от применения электрофореза придется в том случае, когда больной страдает индивидуальной непереносимостью электрического тока либо лекарственного препарата.

Стоит с повышенным вниманием поводить такую лечебную процедуру во время беременности, менструации и в детском возрасте, поскольку многие врачи считают такие состояния противопоказаниями к лечению.

Устройство производит непрерывный гальванический ток, который доставляется к телу пациента посредством специальных электродов для электрофореза. Во время действия аппарата, в области действия электродов, происходит мягкое возбуждение кровообращение, нервно-мышечных тканей, нервных рецепторов. Лекарственный эффект, от действия Элфор, имеет пролонгированный и аккумулирующий характер. Чтобы достигнуть устойчивого положительного эффекта, следует проводить процедуру не менее 6 – 10 раз.

В зависимости от свойств лекарственных препаратов, используемых при физиотерапевтической процедуре, достигается ожидаемый лечебный эффект метода. Например, электрофорез с новокаином обеспечивает выраженный эффект местного обезболивания, бишофит (магний) — противовоспалительный эффект, электрофорез с мумие – улучшает трофику.

Электрофорез лекарственных веществ применяется для лечения местных и региональных процессов различного характера:

  1. Воспалительного.
  2. Дистрофического.
  3. Аллергического и т. д.

Электрический ток с успехом применяется при:

  1. Вертеброгенных заболеваниях.
  2. Заболеваниях центральной и периферической системы (энцефалиты, миелит, невриты, плеяситы, радикулиты).
  3. Неврозах (неврастения).
  4. Бронхиальной астме.
  5. Гипертонус мышц.
  6. Остеохондрозе.
  7. При угрозе выкидыша.
  8. При проблемах с зачатием.
  9. При заболеваниях почек.
  10. Хроническом гепатите.
  11. Циррозе печени.
  12. Поражение печени.
  13. Дискинезии жёлчного пузыря.

Процедура электрофореза безопасна и доступна каждому.

Чем можно заменить электрофорез в домашних условиях

Однако существуют заболевания, при которых нежелательно использовать данные приборы:

  1. Злокачественные новообразования.
  2. Различные стадии сердечной недостаточности.
  3. Гнойные образования на кожных покровах.
  4. Различные заболевания кожи (дерматит, экзема и другие).
  5. Заболевания мочеполовой системы.
  6. Повышенная или пониженная свёртываемость крови.
  7. Запрещается проведение процедуры при увеличении температуры тела.
  8. Кроме этого, нельзя использовать приборы для электрофореза, если человек страдает непереносимостью электрического тока.
  9. Если у пациента есть металлические зубные протезы, то электроды нельзя прикладывать к лицу.

Виды аппаратов для электрофореза на дому

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Электрофорез, как медицинская процедура, также называется ионофорез, ионотерапия, ионогальванизация или гальваноионотерапия, причем все данные термины означают один и тот же процесс. Применительно к медицинской практике, электрофорез представляет собой метод электротерапии, который основан на эффектах постоянного тока и действии лекарственных препаратов, доставляемых при помощи того же тока.

Для доставки лекарственных препаратов методом электрофореза используют следующие токи:1. Постоянный (гальванический) ток. 2. Диадинамические токи. 3. Синусоидальные модулированные токи. 4. Флюктуирующие токи. 5. Выпрямленный ток.

В основе электрофореза лежит процесс электролитической диссоциации. Химическое вещество, являющееся лекарством, распадается на ионы в водном растворе. При пропускании электрического тока через раствор с медицинским препаратом ионы лекарства начинают перемещаться, проникают через кожу, слизистые оболочки, и попадают в организм человека.

Ионы лекарственного вещества проникают в ткани по большей части через потовые железы, но небольшой объем способен проходить и через сальные железы. Лекарственное вещество после проникновения в ткани через кожу равномерно распределяется в клетках и межклеточной жидкости. Электрофорез позволяет доставить лекарственный препарат в неглубокие слои кожи – эпидермис и дерму, откуда он способен всасываться в кровь и лимфу через микрососуды.

Количество лекарственного вещества, которое может всосаться в ткани из раствора при проведении процедуры электрофореза, зависит от множества факторов.

Основные факторы, влияющие на степень всасывания лекарства при доставке его электрофорезом:

  • степень диссоциации;
  • размер и заряд иона;
  • свойства растворителя;
  • концентрация вещества в растворе;
  • плотность электрического тока;
  • длительность процедуры;
  • возраст человека;
  • состояние кожных покровов;
  • общее состояние организма.

Лекарственный препарат, доставленный в организм при помощи электрофореза, воздействует несколькими механизмами:1. Рефлекторный механизм (ионные рефлексы). 2. Гуморальный (системный) механизм. 3. Местный механизм.

Рефлекторный компонент терапевтического действия лекарства формируется за счет опосредованных влияний. Гуморальный компонент оказывает системное воздействие за счет проникновения лекарственного вещества в кровоток и лимфоток, и влияния на многие органы и ткани. Местное действие электрофореза обусловлено высокой концентрацией лекарства в месте введения.

Электрофорез оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • противовоспалительный – анод;
  • обезвоживающий (способствует выходу жидкости из тканей и сходу отеков) – анод;
  • обезболивающий – анод;
  • успокаивающий – анод;
  • сосудорасширяющий – катод;
  • расслабляющий (особенно в отношении мышц) – катод;
  • нормализация обмена веществ, питания органов и тканей – катод;
  • секреторный (выработка и выброс в кровь биологически активных веществ) – катод.

Существуют множество вариантов препаратов, которые можно употреблять на дому:

  • Элфор. Является портативной версией Элфор-Проф. Предназначается для домашнего использования или в дороге. Источник питания без подключения сети рассчитан от 5 до 10 процедур. В Элфоре встроено 22 стандартных функций, но аппарат не возможно применять с электродами больших размеров. Прибор используется для снятия напряжения и болей в мышечной ткани, хрящах. Активно применяется в лечении небольших позвоночных грыж на дому и восстановлении синовиальной жидкости в суставах. Цена: от 3000 р.
  • Поток-1. Модернизированное устройство небольших размеров отлично подходит для домашнего использования. Сочетает в себе гальванику и электрофорез. Обладает всеми функциями профессионального стационарного аппарата. Устройство компактно, эргономично, обладает привлекательным дизайном. В нем встроен информативный цифровой индикатор. Пациент самостоятельно регулирует поток и силу тока через кнопочную клавиатуру. Случайное отключение электродов приводит к автоматической остановке аппарата, поэтому он полностью безопасен в домашних условиях. Цена: от 10000 р.
  • Медэл. Еще один портативный компактный аппарат для использования дома, обладает удобством. К нему несложно приспособиться даже пожилым людям. Не имеет большой мощности, но отлично справляется проблемами опорно-двигательного аппарата. Масса устройства не превышает 200 грамм без упаковки. Его легко можно транспортировать в обычной сумке во время поездки. Медэл будет скорой помощью при растяжениях, вывихах, ушибах и радикулите, но его спектр действия намного шире. Цена: от 2500 р.
  • Мустанг-Физио-ГальваФор. Полупрофессиональный аппарат может использоваться и в домашних условиях. Применяется для электрофореза, ионной мезотерапии и гальванизации. Мустанг имеет три диапазона воздействия тока. С его помощью осуществляется плавная регулировка. Благодаря контролю состояния цепи у пациента при нарушении контакта с электродом и обратном восстановления не будет неприятных ощущений. В механизм встроен автоматический таймер. Цена: 9500 р.

Для положительного электрода (анод):

  1. Алоэ экстракт. Используется при электрофорезе для лечения офтальмологических отклонений, бронхиальной астмы, язве желудка и 12-перстной кишки. После введения препарата происходит активная стимуляция местного иммунитета. Цена: от 120 р.
  2. Атропина Сульфат. Боли, бронхиальная астма, воспалительные заболевания глаз. Улучшает секреторную функцию желез и снижает тонус гладких мышц. Используют для устранения болевых синдромов. Цена: от 30 р.
  3. Тиамина Хлорид (В1). Невриты, радикулиты, парезы и паралич. Болезни ЖКТ (гепатит, язвы, колит). Активно используется при хронических и аутоиммунных болезнях кожи (дерматит, псориаз). Цена: от 35 р.
  4. Дикаин. Подходит при любых выраженных болевых синдромах, если нет противопоказаний. Имеет анестезирующее действие, используется в сочетании с другими препаратами для усиления их действия. Цена: от 100 р.
  5. Димедрол. Успокаивающий, снотворный и антигистаминный эффект. Расслабляет гладкую мускулатуру. Устраняет жар и способствует снижению интоксикации в тканях. Цена: от 45 р.
  6. Порошок Лидазы. Смягчение соединительной ткани, устранение отечности в клетках. Требуется для сглаживания келлоидных рубцов. Разводится физиологическим раствором. Цена: от 280 р.
  7. Лидокаин. Устраняет застойные болевые ощущения при различных болезнях опорно-двигательного аппарата. Подавляет симптомы невралгии. Цена: от 30 р.

Для отрицательного электрода (катод):

  1. Аскорбиновая кислота. Стимуляция местного иммунитета, повышение регенерации тканей. Нормализация свертываемости крови. Цена: от 20 р.
  2. Аспирин. Обезболивающее и противовоспалительное действие. Антиагрегационный эффект (разжижение крови). Цена: от 100 р.
  3. Баралгин. Обезболивает, снижает жар, снимает спазм гладкой мускулатуры. Устраняет боли при коликах желчного пузыря и почек.
  4. Гепарин раствор. Разжижает кровь, снижает риск формирования тромбов. Обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Цена: от 450 р.
  5. Йод. Используется при атеросклерозе, невралгиях и неврите. Оказывает противовоспалительное действие, влияет на обмен веществ в тканях, повышая метаболические реакции. Цена: от 20 р.
  6. Панангин раствор. Необходим для поддержания сердца при аритмии и недостаточности. Восполняет дефицит калия и магния. Уменьшает риск развития сердечных патологий. Цена: от 150 р.

Электрофорез – виды, эффективное лечение, противопоказания ( электрофорез для детей, на дому, с эуфиллином, с лидазой, карипазимом)

Электрофорез относится к одному из методов физиотерапии, где воздействие препаратами осуществляется через кожу посредством тока. Лекарства быстро проникают через поверхность кожи, проходят сквозь слизистые оболочки и доставляются к пораженной области. Прямое поступление обеспечивает быстрый эффект без системного действия:

  1. в процедурном кабинете пациента укладывают на кушетку;
  2. пропитывают тканевую прокладку лекарством;
  3. и определяют на нужную область с помощью фильтровальной бумаги;
  4. затем на прокладку помещается электрод отрицательного или положительного заряда, подключенного к оборудованию с подачей тока. На нем есть специальные регуляторы, регулирующие его частоту и силу;
  5. после завершения сеанса отработанную фильтровальную бумагу выкидывают, а тканевые прокладки обрабатывают.

Благодаря силе тока ионы лекарства приобретают электрическую активность. Во время электрофореза лекарственный препарат накапливается в коже, оттуда по крови и лимфе он разносится в область прилегания электродов. Для установки пластин обязательно берется во внимание строение тела пациента.

  • введение препаратов осуществляется без повреждения кожи (проколов, надрезов);
  • эффективность вводимых лекарств значительно увеличивается;
  • незначительные дозы растворов, гелей или бальзамов через электрофорез дают аналогичный эффект, как при использовании больших доз без процедуры;
  • действие становится пролонгированным благодаря аккумуляции в кожных покровах и слизистых;
  • отсутствие негативного влияния на органы пищеварительного тракта.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector