Органы человека расположение в картинках женский

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Система органов и аппарат

Под понятием системы подразумевается специфическая группа органов, имеющая родство анатомического и эмбриологического планов, а также выполняющая единую функцию.

В свою очередь, аппарат, органы которого тесно взаимосвязаны, не имеет родства, присущего системе.

https://www.youtube.com/watch?v=cisxWZ7h5b8

Рассмотрим общие черты отдельно взятых систем.

Скелет — это опорно-двигательный аппарат, который включает в себя все кости, сухожилия, суставы и соматическую мускулатуру. От него зависит как пропорция тела, так и движение и локомоция.

Расположение органов у человека сердечно-сосудистой системы обеспечивает движение крови по венам и артериям, насыщая клетки кислородом и питательными веществами, с одной стороны, и выводя углекислый газ с другими отработанными веществами из организма, с другой. Основным органом здесь является сердце, которое постоянно прокачивает кровь по сосудам.

Органы человека расположение в картинках женский

Лимфатическая система состоит из сосудов, капилляров, протоков, стволов и узлов. Под небольшим давлениям лимфа движется по трубкам, обеспечивая вывод отходов жизнедеятельности.

Все внутренние органы человека, схема расположения которых приведена ниже, регулируются посредством нервной системы, которая состоит из центрального и периферического отделов. В главный входит спинной и головной мозг. Периферический состоит из нервов, сплетений, корешков, ганглий и нервных окончаний.

Функции системы — вегетативная (отвечающая за передачу импульсов) и соматическая (соединяющая мозг с кожей и ОДП).

Сенсорной системе принадлежит главная роль за фиксацию реакции на внешние раздражители и изменения. К ней относятся нос, язык, уши, глаза и кожа. Ее возникновение является результатом работы нервной системы.

Эндокринная вместе с нервной системой регулирует внутренние реакции и ощущения окружающей среды. Именно от ее работы зависят эмоции, психическая деятельность, развитие, рост, половое созревание.

Основными органами в ней выступают щитовидная и поджелудочная железа, яички или яичники, надпочечники, эпифиз, гипофиз и тимус.

Репродуктивная система ответственна за размножение.

Мочевыделительная система полностью находится в тазовой полости. Она, как и предыдущая, отличается в зависимости от пола. Необходимость системы состоит в выводе токсичных и чужеродных соединений, переизбытка различных веществ через мочу. Мочевыделительная система состоит из почек, мочеиспускательного канала, мочеточников и мочевого пузыря.

Функция ее, логично исходящая из названия, заключается в извлечении и доставке питательных веществ в клетки. Расположение брюшных органов человека дает общее представление о процессе пищеварения. Он состоит из механической и химической обработки пищи, всасывания, расщепления и выведения из организма отходов.

Дыхательная система состоит из верхнего (носоглотки) и нижнего (гортани, бронхи и трахеи) отделов.

Имунная система является защитой организма от опухолей и патогенов. Она состоит из тимуса, лимфоидной ткани, селезенки и лимфатических узлов.

Кожный покров защищает тело от температурных перепадов, высыхания, повреждения и проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Он состоит из кожи, ногтей, волос, сальных и потовых желез.

Спланхнология

Изучение и расположение органов у человека рассматриваются анатомией в специальном разделе, который называется спланхнологией, учением о внутренностях. Речь идет о структурах, которые находятся в полостях тела.

Органы человека расположение в картинках женский

В первую очередь это участвующие в пищеварении органы брюшной полости человека, расположение которых следующее.

Далее идет мочеполовая, мочевыделительная и половая системы. Также в разделе изучаются эндокринные железы, находящиеся рядом с данными системами.

К внутренним органам относится еще и мозг. В черепной коробе располагается головной, а в позвоночном канале — спинной. Но в пределах рассматриваемого раздела эти структуры не изучаются.

Все органы предстают в виде систем, функционирующих при полном взаимодействии со всем организмом. Существуют дыхательная, мочевыделительная, пищеварительная, эндокринная, репродуктивная, нервная и другие системы.

Расположение органов у человека

Такие органы человека, как сердце, желудок или печень, представлены в единичном наименовании.

В тот же момент природа одарила организм парными внутренними органами, которыми являются:

  • почки, расположенные с левой и правой сторон, обеспечивающие очистку крови от токсинов, продуктов обменных процессов, выведение вредных веществ вместе с уриной во время мочеиспускания;
  • легкие, которые разделяют на левую и правую долю (каждая часть этого парного органа имеет отдельные ветви бронхиального дерева, что дает возможность сохранить функциональность тканей даже после удаления их части);
  • щитовидная железа, состоящая из двух долек, отвечающих за выработку гормонов тироксин и трийодтиронин;
  • предстательная железа у мужчин, расположенная в области тазового дна, верхняя часть парного органа находится в непосредственной близости возле задней стенки мочевого пузыря, а нижняя доля возле прямой кишки ближе к анальному отверстию;
  • яички, находящиеся внутри мошонки, которые являются частью мужской репродуктивной системы.

Парность указанных органов человека объясняется высокой востребованностью организма в их функциях.

Они находятся в нескольких определенных полостях.

Так, в грудной, расположенной в границах грудной клетки и верхней диафрагмы, находятся три другие. Это пеликарда с сердцем и две плевральные по обеим сторонам с легкими.

В брюшной полости расположены почки, желудок, большая часть кишечника, печень, поджелудочная железа и другие органы. Она представляет собой туловище, расположенное ниже диафрагмы. В нее входят сама брюшная и тазовая полости.

Брюшная делится на забрюшинное пространство и полость брюшины. В тазовой содержатся выделительная и репродуктивная системы.

Чтобы понимать еще более детально расположение органов человека, фото ниже служит дополнением к вышеописанному. На нем с одной стороны изображены полости, а с другой — основные органы, которые в них находятся.

Они устроены по двум категориям: полые или трубчатые (например, кишечник или желудок) и паренхиматозные или плотные (к примеру, поджелудочная железа или печень).

Первые в своих трубках имеют несколько слоев, которые называются еще оболочками. Изнутри выстлана слизистая оболочка, играющая в основном защитную функцию. У большинства органов на ней есть складки с выростами и углублениями. Но бывают и совершенно гладкие слизистые.

Далее идет подслизистая основа, которая состоит из соединительной ткани и является подвижной.

Кроме них, есть мышечная оболочка с круговым и продольным слоями, разделенными соединительной тканью.

На теле человека находятся гладкие и поперечнополосатые мышцы. Гладкие — превалируют в дыхательной трубке, мочеполовых органах. В пищеварительной трубке поперечнополосатые мышцы расположены в верхнем и нижнем отделах.

В некоторых группах органов имеется еще одна оболочка, где проходят сосуды и нервы.

Все составляющие пищеварительной системы и легких имеют серозную оболочку, которая образована соединительной тканью. Она гладкая, благодаря чему происходит легкое скольжение внутренностей друг о друга.

Паренхиматозные органы, в отличие от предыдущих, не имеют полости. В них содержатся функциональная (паренхима) и соединительная (строма) ткани. Клетки, исполняющие главные задачи, образуют паренхиму, а мягкий остов органа образуется стромой.

Женская репродуктивная система

Половая система у мужчин представлена в виде комплекса внутренних и внешних органов, которые имеют различные функции, но в комплексе отвечают за размножение и выработку жизнеспособных сперматозоидов.

Существуют такие половые органы, как:

  • яички — две парные железы, помещенные в кожаную мошонку, содержат тысячи извивистых протоков, внутри которых формируются сперматозоиды, участвующие в оплодотворении яйцеклетки женщины;
  • семявыводящий канал — берет свое начало от придатка яичка и предназначен для выброса половых клеток в момент эякуляции спермы;
  • предстательная железа — отвечает за выделение специального секрета, именующегося семенной жидкостью, без которой невозможно сохранение жизнеспособности сперматозоидами;
  • пенис — половой член мужчины, который по своему структурному устройству является полым трубчатым органом (внутри находится уретра для отведения мочи, а также пещеристые тела, которые в момент сексуального возбуждения заполняются кровью, и возникает эрекция).

Если все указанные половые органы работают без нарушений, не имеют инфекционных, воспалительных или опухолевых заболеваний, то мужчина способен вести активную сексуальную жизнь, вступать в интимную связь и воспроизводить потомство.

У женщин половая система устроена намного сложнее, чем у представителей мужской половины населения, и объединяет в себе следующие органы:

  • малые и большие половые губы, которые расположены перед входом во влагалище, защищают внутренние половые органы от негативного воздействия факторов окружающей среды;Органы человека. Расположение в картинках с надписями со спины, левой, правой стороны, спереди. Самые необходимые для жизни. Системы организма
  • влагалище — полый орган репродуктивной системы, который располагается между половыми губами и шейкой матки, принимает мужской семенной материал, а после вынашивания плода служит родовым каналом;
  • яичники — располагаются в области таза, выполняют функцию внешней и внутренней секреции, синтезируя женские половые гормоны, а также яйцеклетки, которые в последующем оплодотворяются мужским семенем;
  • матка — детородный орган, внутри которого проводится развитие эмбриона от момента его зачатия до формирования полноценного ребенка, способного к рождению и жизни в условиях окружающей среды;
  • фалоппиевы трубы — функция данной части женской репродуктивной системы это выведение созревшей яйцеклетки в полость матки, чтобы сперматозоид смог осуществить ее оплодотворение.

Клитор, также являющийся частью женской половой системы, состоит из тех же самых клеток, что и мужской пенис. В минуты сексуального возбуждения он точно также наполняется кровью и увеличивает в размерах. Содержит большое количество нервных окончаний, что делает его очень чувствительным к пальпации.

За исключением половых, расположение органов человека — и мужчины, и женщины — является одинаковым. В женском организме, например, находятся вагина, матка и яичники. В мужском — предстательная железа, семенные пузырьки и так далее.

Кроме того, мужские органы, как правило, крупнее женских и весят, соответственно, больше. Хотя, конечно, встречается и наоборот, когда женщины имеют большие формы, а мужчины — маленькие.

Размеры и функции

Как расположение органов человека имеет свои особенности, так и их размеры. Из маленьких выделяются, например, надпочечники, а из крупных — кишечник.

Как известно из анатомии и показывает расположение органов человека фото, приведенное выше, общий вес внутренностей может составлять порядка двадцати процентов от всего веса тела.

При наличии же разных болезней размер и вес могут как уменьшаться, так и увеличиваться.

Функции у органов различные, но они тесно взаимосвязаны друг с другом. Их можно сравнить с музыкантами, играющими на своих инструментах под управлением дирижера — мозга. Ненужных музыкантов в оркестре не бывает. Так же, впрочем, и в теле человека нет ни одной лишней структуры и системы.

Например, за счет дыхания, пищеварительной и выделительной систем реализуется обмен между внешней средой и организмом. Половые органы обеспечивают размножение.

Все эти системы являются жизненно необходимыми.

Органы человека (расположение в картинках с надписями представлено ниже) намного проще для восприятия, но максимальную информацию о внутреннем устройстве организма можно почерпнуть из данных таблицы, указанной ниже.

Органы                                  У мужчин У женщин
Вес, г

Объем, л

Длина, см Ширина, см Высота, см Вес, г

Объем, л

Длина, см Ширина, см Высота, см
Головной мозг 1500 17-18 14-15 11-13 1400 16-17 14-15 11-13
Сердце 300 9-10 10-11 4-5 280 9-10 9-9,5 4-5
Спинной мозг От 28 до 29 46 От 28 до 29 46
Желудок 2,7 л 22 1,9 л 22
Легкие 380-560 28 17-18 10-11 340-495 28 17-18 10-11
Печень 1700 20-22 24-28 7-9 1700 20-22 24-28 7-9
Почки 330 12-13 6-7 4-5 296 12-13 6-7 4-5
Желчный пузырь 9-28 мл 4-15 4-4,5 9-28 мл 4-15 4-4,5
Мочеточник 28-31 0,5 28-31 0,5
Яички От 27 до 49 5-6 3-3,5 3-3,5
Простата От 20 до 30 2,5-4 3,5-5
Матка От 35 до 120 9-10 6-7 4-5
Селезенка 170 11-13 8-9 4-5 190 11-13 8-9 4-6
Поджелудочная железа От 90 до 120 25 4 3 От 90 до 120 25 4 3
Гипофиз 0,7-0,9 1 0,7 0,7-0,9 1 0,7
Щитовидная железа От 30 до 40 6-8 4-5 2-3 От 30 до 40 6-8 4-5 2-3
Надпочечники От 9 до 13 5-6 3-4,5 1 От 9 до 13 5-6 3-4,5 1
Аппендикс От 5 до 9 10 От 5 до 9 10
Органы человека. Расположение в картинках с надписями со спины, левой, правой стороны, спереди. Самые необходимые для жизни. Системы организма

В силу индивидуальных особенностей каждого человека, влияния факторов наследственности, скорости физиологического развития, гормонального фона, указанные параметры внутренних органов могут незначительно отклоняться в ту или иную сторону.

В целом же приведенная информация отображает среднестатистические показатели относительно массы и размеров жизненно важных органов человеческого организма.

Внутренние органы — основа жизни

На фото представлено расположение внутренних органов человека с описанием.

Можно сказать, что они являются основой жизни. Без нижней или верхней конечностей жить трудно, но все-таки можно. Но без сердца или печени человек жить не сможет совсем.

Таким образом, есть органы, являющиеся жизненно важными, а есть те, без которых жизнь трудна, тем не менее возможна.

При этом некоторые из первых компонентов имеют парную структуру, и без одной из них вся функция переходит на оставшуюся часть (например, почки).

Органы человека. Расположение в картинках с надписями со спины, левой, правой стороны, спереди. Самые необходимые для жизни. Системы организма

Некоторые структуры способны регенерироваться (это касается печени).

Природа наделила человеческий организм сложнейшей системой, к которой он должен внимательно относиться и беречь то, что ему дано в отведенный срок.

Многие люди пренебрегают самыми элементарными вещами, способными поддерживать организм в порядке. Из-за этого он раньше времени приходит в негодность. Появляются болезни и человек уходит из жизни тогда, когда еще не сделал всех тех дел, которые должен был.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector