Ортопедическая обувь для женщин при вальгусной деформации

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Действие ортопедической обуви на деформацию стоп

Для этого способа лечения характерны многочисленные положительные эффекты:

  • ликвидация постоянного повышенного напряжения мышц голени;
  • восстановление правильной походки, исключение опоры стопы всей поверхностью, а не наружным краем;
  • профилактика вечерней болезненности ног, большого пальца, формирования отеков на лодыжках;
  • предупреждение натирания кожи, образования сухих мозолей, натоптышей.

Ношение ортопедической обуви не повернет вспять патологический процесс. Заболевание вальгусная деформация стопы у женщин и мужчин носит необратимый характер. Но постоянное использование специальных туфель, ботинок, сандалий не позволит стопе деформироваться дальше, поможет вести активный образ жизни.

Ассортимент корректоров плосковальгусных стоп представлен не только обувью и стельками. Разработаны и другие ортопедические приспособления, предназначенные для нивелирования влияния внешних и внутренних негативных факторов на деформированные кости.

Фиксаторы и бандажи

бандаж при вальгусной деформации стопы

Для фиксации вальгусной стопы в физиологическом положении используются бандажи. Выглядят они преимущественно как высокие носки, а регулируются на ноге с помощью системы креплений – ремешков, кнопок, лент или «липучек». Чтобы фиксаторы от вальгусной деформации не натирали кожу, в их конструкции предусмотрены гелевые или силиконовые вкладыши.

Для чего необходимо носить такие изделия:

  • разгрузка и стабилизация стопы;
  • коррекция деформации слабой степени тяжести;
  • ускоренное восстановление после хирургических вмешательств;
  • защита связок и суставов при повышенных физических нагрузках.

В группу фиксаторов стопы включены приспособления для передней части с подъемом или компактной подушечкой, а также корригирующие ортезы при осложнениях плоскостопия. Такие изделия изготавливаются из ткани, мягкого или жесткого пластика. Последние надежно иммобилизуют ступню, предупреждая ее малейшее смещение вбок и деформацию.

При хождении по ним чувствительность подошвы повышается, улучшается кровообращение, ускоряются регенерационные процессы. Если человек регулярно занимается на коврике, практикуя ходьбу на пятках, носках, боковых и внутренних сводах, то патология отступает. Не наблюдается последующей деформации даже под воздействием выраженных провоцирующих факторов, например, рецидива подагры или остеопороза.

Чтобы своевременно обратиться к ортопеду и предотвратить дальнейшее развитие патологии, важно принять во внимание симптомы вальгусной деформации стопы.

Вальгусная деформация стопы представляет собой заболевание, приводящее к искривлению плюснефалангового сустава большого пальца ноги.

Рядом с большим пальцем образуется так называемая косточка или шишка. Сначала она не болит, а просто мешает при ходьбе. Человеку приходится выбирать для себя более мягкую обувь, поскольку в противном случае у него каждый раз будут появляться дискомфортные ощущения.

На поздних стадиях развития заболевания нередко возникают ноющие боли, а вслед за большим пальцем искривляются и остальные.

Ортопедическая обувь для женщин при вальгусной деформации

Основными из них являются:

  1. Образование «шишки» у основания большого пальца. Она выпирает из обуви, мешает при ходьбе, сильно бросается в глаза.
  2. Распластанность передней части стопы.
  3. Быстрая утомляемость ног.
  4. Искривление первого пальца, которое приводит к тому, что он «наклоняется» в сторону остальных.
  5. Ноющая боль в месте поражения, которая усиливается во время ношения тесной обуви, после продолжительного стояния на ногах и т.д.
  6. Отек пораженного сустава или покраснение кожи в месте развития патологии.
  7. Искривление вслед за большим и других пальцев стопы (речь идет о молоткообразной деформации).
  8. Сложности при выборе обуви.

В случае обнаружения у себя сразу нескольких из перечисленных выше симптомов обязательно обращайтесь к врачу. Чем раньше вы это сделаете, тем проще будет остановить развитие заболевания, избежать потери трудоспособности и операции.

Хирургическое лечение патологии применяется только в крайнем случае – когда состояние пациента мешает его нормальной трудоспособности, а другие методики не помогают решить проблему.

Если же вальгусная деформация выражена незначительно, помочь человеку могут лечебная физкультура, массаж, удобная и качественная обувь.

Причем к обуви предъявляются следующие важные требования:

  1. Она должна быть новой, купленной специально для человека, который будет ее носить.
  2. Пациент должен выбирать обувь точно по размеру. Слишком большие туфли, сапоги или ботинки носить также вредно, как и слишком тесные.
  3. Обувь должна быть изготовлена из высококачественного материала. Идеальным вариантом станет натуральная кожа или замша.
  4. Жесткий задник позволит зафиксировать стопу в удобном положении, предотвратив дальнейшую деформацию сустава.
  5. Задняя часть обуви должна быть не только жесткой, но и достаточно высокой. Это придаст вам устойчивости.
  6. Обувь должна изготавливаться на небольшом каблучке или танкетке. Идеальная его высота составляет 4 – 5 см. Такая форма подошвы позволит предотвратить развитие поперечного плоскостопия.
  7. Моделями должна предусматриваться возможность регулирования внутреннего объема изделий. Это позволит пациенту чувствовать себя комфортно, независимо от специфики развития патологии.
  8. Обувь должна быть удобной, практичной, иметь небольшой вес.

Главные критерии женской обуви при вальгусной деформации стопы

ортопедическая обувь для женщин при вальгусной деформации

Что позволяет быстро не уставать при ходьбе, не чувствовать болезненности:

  • анатомический супинатор, поддерживающий свод;
  • метатарзальные подушечки, расположенные под пальцами;
  • задник, изготовленный из плотного и одновременно эластичного материала;
  • гибкая подошва на передней части ступни, плавно переходящая в супинатор.

В конструкции ортопедических туфель, башмаков, домашней обуви предусмотрены компактные бортики, предотвращающие соскальзывание вальгусной стопы вбок. Они предупреждают и касание ступни всей поверхностью. Именно такая постановка ноги становится причиной выраженных дискомфортных ощущений даже после непродолжительной прогулки.

Фиксаторы и бандажи

Основные производители

Для женщин есть большой выбор обуви, корректирующей вальгусные деформации. Она если и не останавливает, то хотя бы замедляет развитие проблемы.

Внешне модели не отличаются от обычных, но внутри сконструированы с применением амортизационных валиков и супинаторов.

Почти все обувные продавцы рекламируют свою продукцию как ортопедическую, но чаще это только профилактические изделия.

Следует знать хотя бы основные марки обуви, которые выпускают ее для целевого использования, понимать разницу между профилактическими и ортопедическими изделиями.

Ортопедическая обувь для женщин при вальгусной деформации — лечебный вариант, чаще изготавливающийся на заказ с учетом конкретного заболевания стопы или другого участка ноги.

Выпускаемые массово модели нацелены только на решение часто встречающихся проблем, например, вальгусных деформаций.

Профилактическая (анатомическая, рациональная) продукция — вариант, разработанный для предупреждения развития патологических отклонений.

Один из производителей ортопедической обуви — германская фирма Berkemann. Компания популярна на мировом рынке и ее опыт производства охватывает вековой промежуток. Выпускаемые модели относятся не к лечебным, а к профилактическим.

Ортопедическая обувь для женщин из Германии Berkman (Berkemann) — это, в основном, сабо, шлепанцы, сандалии, модели в стиле гладиаторов.

На зиму фирма предлагает сапоги и ботинки.

Отечественный производитель Сурсил-Орто, работающий более 10 лет, выпускает обувь для профилактики, реабилитации, лечения патологии стоп.

Высокое качество позволило вывести бренд на мировой рынок.

Европейский бренд Ortmann производит продукцию не только отличного качества, но и привлекательную внешне.

Изделия этого производителя предназначены для лечения и профилактики деформации стоп или плоскостопия, причем есть даже сертификаты качества, где подтверждена лечебная направленность изделий.

Отечественный центр проектирования специализированной обуви Ортомода присутствует на российском рынке более 15 лет.

Они первыми в России стали использовать для производства ортопедических стелек высокоточное 3D-сканирование.

В ассортименте есть обувь, которая подходит для полных ног, при этом она смотрится элегантно.

Компания Betula является палочкой-выручалочкой для женщин, отправляющихся на пляж. Наконец-то можно снять свои правильные туфли и надеть такие обычные с виду сланцы, защищающие стопу даже на курорте.

https://www.youtube.com/watch?v=gDHIYvnDjHg

Минус таких вьетнамок — высокая цена, но лечебная обувь никогда не претендовала на бюджетную стоимость.

Ортопедическая обувь для женщин при вальгусной деформации

В зависимости от причины возникновения, вальгусная деформация может относиться к одному из нескольких видов.

Она бывает:

  1. Статической. В данном случае патология вызвана искривлениями позвоночника, которые приводят к распластанности стопы и образованию жесткой мозоли на подошве. Степень отклонения большого пальцы при статической деформации напрямую зависит от характера распластанности. Это классический вариант развития патологии, подразумевающий физиотерапевтическое или хирургическое лечение.
  2. Паралитической. Это прогрессирующая патология, обусловленная параличом супинаторов, наступившим вследствие перенесения пациентом таких тяжелых заболеваний, как полиомиелит, энцефалит и т.д. Страдать ею могут как взрослые, так и дети. Причем скорость развития патологии напрямую зависит от массы тела пациента. Единственным вариантом решения проблемы является оперативное лечение.
  3. Структурной. Патология диагностируется еще в детском возрасте, поскольку вызвана она нарушениями внутриутробного развития костей. При вертикальном положении таранной кости заметить патологию можно еще в первые месяцы жизни малыша.
  4. Рахитической. Это приобретенная вальгусная деформация стопы, которая также диагностируется в детском возрасте. Вследствие нехватки витамина D и нарушения минерального обмена у ребенка может развиваться такое заболевание, как рахит. Оно ослабляет связочно-мышечный и костный аппарат, что и приводит к деформации стопы. Чтобы решить данную проблему, необходимо прежде всего восполнить недостаток в детском организме витамина D.
  5. Травматической. Если человек получил такую тяжелую травму, такую как перелом костей стопы, разрыв связок, повреждение сустава, впоследствии у него способна развиться вальгусная деформация. Предотвратить это возможно только при условии своевременного получения профессионального лечения.
  6. Спастической. Данный вид патологии диагностируется у людей, страдающих экстензорными мышечными спазмами, возникновение которых обусловлено нарушениями в работе коры головного мозга. Решить проблему можно только за счет устранения первопричины ее возникновения.
  7. Компенсаторной. Предпосылками возникновения рассматриваемой патологии являются: укорочение ахиллова сухожилия, косой голеностопный сустав, торсия берцовой кости. Решить проблему помогает лечебная физкультура, массаж, правильный выбор ортопедической обуви.

В большинстве случае ввальгусная деформация первого пальца стопы встречается именно у представительниц прекрасного пола. Это обусловлено специфическими особенностями развития женского организма.

Мышцы и связки у них более слабые, а на ноги создается повышенная нагрузка. Надевая тесную модную обувь, многие женщины провоцируют развитие заболевания. Причем высокий каблук и неудобный подъем только усугубляют ситуацию.

Качественная ортопедическая обувь, которую можно носить людям, страдающим вальгусной деформацией стопы, производится многими компаниями.

ORTMANN

Этот европейский бренд предлагает покупателям широкий выбор изделий, предназначенных для профилактики и лечения плоскостопия, а также деформация стоп. Компанией производится мужская, женская и детская обувь, которая не только идеально носится, но и очень привлекательно выглядит.

Сурсил-Орто

Производитель специализируется на изготовлении обуви, предназначенной для разгрузки переднего свода стопы. Компания работает на рынке более десяти лет, постоянно улучшая качество своей продукции за счет внедрения новых разработок в области ортопедии.

Berkemann Coletta

Комфортную и элегантную ортопедическую обувь предлагает и этот бренд. Изделия, создаваемые производителем, комплектуются оригинальными 5 фазными стельками и предусматривают возможность регулировки объема.

Ортомода

Производитель предлагает обувь большой полноты, отличающуюся безупречным качеством и изготовленную из натуральных материалов. Каждая модель бренда смотрится сдержанно, но красиво и элегантно.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что вальгусная деформация является достаточно серьезной и широко распространенной патологией. Она способна развиваться на фоне различных заболеваний, бывает врожденной или приобретенной.

В тяжелых случаях для решения проблемы используется хирургический метод, но чаще всего подарить себе комфорт и повысить качество жизни пациент может своевременно обратившись к врачу ортопеду и позаботившись о правильном выборе обуви.

Как подобрать вальгусную обувь и стельки

Если вы страдаете этим заболеванием, подойдите очень ответственно к выбору каждой пары обуви.

При покупке обязательно нужно учитывать следующие параметры:

  1. Высота задника (он должен заканчиваться на 3 см выше пятки), а также наличие стельки-супинатора. Они помогут жестко зафиксировать стопу, снять часть нагрузки с мышц и связок, предотвратить развитие плоскостопия.
  2. Мягкость изделий. Чтобы ноге было комфортно, а «косточку» не давило, отдавайте предпочтение практичной мягкой обуви.
  3. Воздухопроницаемость изделий. Только в том случае, если нога «дышит», вам будет удобно носить такую обувь.
  4. Форма носа. От узких лодочек и туфель с острым носом придется отказаться. Сдавливая стопу, они лишь усугубляют проблему. Поэтому вам следует выбирать для себя обувь с широкими носами.
  5. Устойчивость. Не нужно покупать туфли, в которых вы чувствуете себя некомфортно. Если нога подвернется во время ходьбы, это негативно отразится на состоянии мышц, связок и суставов.
  6. Практичная форма каблука. Откажитесь от высоких каблуков, которые деформируют стопу. Идеальная высота для вас – около 4 см. Причем каблук должен быть широким и надежным.
  7. Способность поддерживать поперечный и продольный свод стопы. Только такая обувь защитит вас от усугубления проблемы плоскостопия.
  8. Удобство эксплуатации. Важно, чтобы обувь дарила комфорт не только ступням, но и всему телу. Отдавайте предпочтение моделям, позволяющим минимизировать нагрузку на позвоночник и равномерно распределить ее между суставами, мышцами, сухожилиями.
ортопедические стельки

Стельки при вальгусной деформации стопы помогают поддержать мышцы и связочно-сухожильный аппарат костей свода в физиологическом положении. У мужчин и женщин они используются вместе с ортопедической обувью для коррекции отклонений.

В ортопедии применяется следующая классификация стелек для плосковальгусной стопы:

  1. Профилактические – предназначены для остановки деформации стопы на начальном этапе патологии.
  2. Лечебно-профилактические – их нужно носить для исключения возникновения болей и отеков, а также натирания кожи.
  3. Лечебные – применяются с целью купирования воспалительного процесса.

Развитие вальгусной деформации стопы

Стельки используются для коррекции вальгусного искривления свода за счет жесткой фиксации стопы в анатомическом положении. Они востребованы в постоперационном периоде, так как их ношение способствует быстрому сращению костей, связок, сухожилий. Применение ортопедических стелек после операции позволяет существенно сократить продолжительность реабилитации.

Качественная ортопедическая женская и мужская обувь изготавливается из материалов, хорошо впитывающих влагу и пропускающих воздух. Она оснащена небольшим плоским каблуком, упругим супинатором и амортизирующей подошвой. При выборе стелек ортопед ориентируется на расположение точек опоры и высоту супинатора.

Терапевтическая обувь реализуется во всех специализированных магазинах и салонах, в том числе торгующих медтехникой. Покупать ее здесь есть смысл только при вальгусной деформации 1 степени тяжести. При умеренной и тяжелой форме заболевания индивидуальная обувь изготавливается на заказ после снятия мерок.

Стоимость таких ботинок, сандалий, сапог достаточно высока. Но изготавливаются они с учетом всех анатомических особенностей вальгусной или варусной стопы.

Врождённая вальгусная деформация стопы чаще всего обнаруживается в детском возрасте. У взрослых женщин эта патология может носить приобретённый характер и быть вызванной ношением тесной неудобной модели, длительным пребыванием на ногах в туфлях или сапогах с тесным носком.

Если не уделить внимания обуви и продолжать носить тесные и некомфортные модели – проблема будет только прогрессировать со временем. Поскольку при этом увеличивается ширина колодки – у пациентки могут возникнуть значительные трудности с выбором подходящего варианта. Женщину начинает беспокоить сильная боль в стопе, воспаления и мозоли. На ноге образуется «шишка», которая на самом деле является суставной головкой.

Чтобы решить эту проблему и облегчить своё состояние, рекомендовано подобрать для себя ортопедическую обувь. Сегодня это можно сделать даже через интернет-магазины. При выборе необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Высота подошвы должна учитываться в обязательном порядке. Для женщины с вальгусной деформацией стопы обувь необходимо выбирать с приподнятой пяточной областью. Это позволит разгрузить голеностопный сустав, суставы коленей и позвоночник. Параллельно обувь позволяет распределить нагрузку по всем точкам стопы равномерно и правильно.
  2. Не рекомендуется носить каблуки выше 3 см – это может ухудшить ситуацию. С другой стороны, совсем плоская подошва – это тоже плохо для стопы.
  3. Особенности обуви при плоско-вальгусной деформации стопы
  4. Верхняя часть изделия обязательно должна быть изготовлена из натурального материала. Обувь из натуральной замши или кожи очень комфортно облегает ногу и не натирает кожу, одновременно позволяя испаряться лишней влаге. С этой же целью используется гигиеническая стелька, которая обладает гигроскопичностью и антисептическим эффектом. Это позволяет избежать развития воспалительного процесса и присоединения инфекции.
  5. Если вы приобретаете готовую модель, а не выполненную на заказ – позаботьтесь о большом количестве регуляторов размера – застёжек, липучек, шнурков, эластичных вставок – они позволят идеально подогнать изделие по размеру ноги и предотвратят натирание и образование мозолей.
  6. Обязательное условие — специальная ортопедическая стелька. Такая стелька должна выполнять роль супинатора и устранять провисание свода стопы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector