Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника лечение отзывы

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Коды разновидностей заболевания

  1. Вследствие определённых изменений в межпозвоночном диске появляется нестабильность позвонков. Позвоночник очень подвержен травматизму.
  2. Происходит начало разрушения фиброзного кольца межпозвоночного диска. Уменьшается межпозвоночная щель.
  3. Происходит разрыв фиброзного кольца. Студенистое ядро межпозвоночного диска выпячивается. Вследствие образования межпозвоночной грыжи провоцируется деформация позвоночника.
  4. Возникает ярко выраженный болевой синдром. Вследствие образования костных разрастаний и окостенения связок позвоночника движения становятся ограниченными.

Врачи не исключают генетическую передачу патологии в более половине случаев. Остальная часть причин – экстравертебральные факторы:

  • неровная осанка;
  • мышечное перенапряжение из-за физических нагрузок;
  • подъем тяжестей;
  • гиподинамия (самая частая причина);
  • воспаления и инфекции (остеомиелит, туберкулез);
  • гормональные перестройки;
  • врожденные аномалии скелета;
  • плоскостопие;
  • эндокринные заболевания (ожирение, гипотиреоз);
  • любые травмы спины (даже простые ушибы);
  • стрессы;
  • плохое питание;
  • возрастные изменения.

Провоцировать патологию чаще всего переохлаждения и физические перегрузки.

От чего возникает?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Ученые до сих пор не могут выявить самый значимый фактор появления хондроза. Многие считают, что остеохондроз является ценой человечества за прямохождение.

К группе риска относятся люди, чья работа связана с нагрузками на спину:

  • грузчики, продавцы, официанты, строители, учителя, спортсмены;
  • водители, компьютерщики.

Важно! Возникает и проявляет себя остеохондроз тогда, когда деформированный диск вылезает между позвонками, происходит его контакт с нервными корешками, соседними связками и мышцами, что и проявляется болями.

Существует 4 стадии остеохондроза пояснично-крестцового отдела:

  1. На начальном этапе происходят изменения поверхности хряща – он высыхает и на нем возникают трещины.
  2. На второй стадии постепенно разрушается фиброзное кольцо, которое удерживало ядро.
  3. После разрыва кольца ядро вываливается наружу (пролапс) и образуется межпозвонковая грыжа. Фрагменты выпавшего диска всегда защемляют нервные корешки. Это проявляется жжением, онемением и потерей чувствительности. Боли становятся острыми и длительными. Позвоночник деформируется, возникают сколиозы и кифозы.
  4. Деструктивные процессы затрагивают позвонки, суставы, связки. Диск полностью заменяется соединительной тканью. Боль стихает, но зато теряется подвижность и эластичность в позвонках.

1 степень

На 1 стадии пояснично-крестцового остеохондроза человек чувствует определенный дискомфорт и боль в пояснице. Она периодическая, тянущая и ноющая. Движения в позвоночнике еще сохранены и изгиб его не сглажен.

Лекарства не нужны. Начальная стадия также может проявляться люмбаго, спазмом мышц, местной отечностью кожи, но ненадолго.

2 степень

На 2 стадии из-за нестабильности позвонков мышцы спины постоянно напряжены. Позвонки становятся повышено подвижными и боль нарастает. Пациенты жалуются на утомление поясницы и дискомфортные ощущения.

Болевой синдром становится регулярным, сильным и устойчивым. Требуются лекарства. Движения уже заметно скованы, изгиб поясницы сглажен в незначительной степени.

Причины возникновения остеохондроза:

  • неподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • поднятие больших тяжестей;
  • монотонная офисная работа;
  • очень высокие каблуки;
  • сутулость;
  • не очень удобное положение во время сна;
  • неправильно подобранный матрас;
  • неудобная подушка;
  • дефицит в организме элементов фосфора и кальция;
  • недостаточное содержание витаминов С, D, В;
  • различные травмы.

Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника лечение отзывы

 Очень часто от остеохондроза позвоночника страдают спортсмены. При чрезмерно интенсивных физических нагрузках происходит ускорение износа суставов, межпозвонковых дисков, и связок, что в дальнейшем приводит к серьёзным последствиям.

Остеохондроз позвоночника в МКБ-10 находится под кодом М 42.

М 42 включает в себе такие коды:

  1. Юношеский остеохондроз М 42.0.
  2. Остеохондроз у взрослых М 42.1.
  3. Остеохондроз неуточнённый М 42.9.

Остеохондроз удачно поддаётся лечению на сегодняшний день благодаря современным технологиям и правильно подобранным медикаментам. Его достаточно внимательно изучили в течении долгого времени, классифицировали, и подобрали оптимальные методы для устранения этого заболевания, чтобы в дальнейшем человек не чувствовал себя неполноценно, а мог и дальше работать, заниматься активным отдыхом, и многое другое.

Если вникнуть во всё это, то всё же от человека зависит, придётся ли ему долго и упорно лечиться от остеохондроза или просто не допустить такое заболевание.

Наше здоровье находится в наших руках. Об этом нужно помнить в те моменты, когда мы сидим сгорбившись, когда изгибаемся в неудобных позах перед телевизором, что искривляет наш позвоночник, или когда поднимаем большие тяжести.

Мы сами себе вредим и даже не задумываемся о том, чем это может обернуться для нас. Потом начинаем жаловаться на острую боль и скованность, хотя ничего не сделали, чтобы это предотвратить. Необходимо быть внимательным к себе и следить не только за внешним лоском, но и за осанкой. 

Симптомы остеохондроза

Начальные стадии патологии диагностируются редко ввиду скудности признаков. Развитие остеохондроза обычно постепенное. Проявлений заболевания очень много.

Общие симптомы можно объединить в несколько групп:

  1. Ишемический синдром – развивается из-за сдавливания артерий, проходящих через позвонки. Нарушается питание в ногах и органах малого таза.
  2. Позвоночный синдром – скелет больного деформируется под воздействием нарушений в нервно-сосудистом пучке. Появляется сутулость, атрофируются мышцы, становится напряженной походка.
  3. Болевой синдром – основной. Его сила зависит от степени патологии. Первое время боль ощущается только при выполнении физических нагрузок. Но по мере развития остеохондроза острая боль или прострел возникает даже при чихании, кашле. При пальпации можно ощутить уплотнение мышц.
  4. Статический синдром – трансформация позвонков ведет к их небывалой подвижности, из-за чего возникают сколиозы и кифозы. Затем гибкость позвоночника теряется и человек не может полностью выпрямиться.
  5. Неврологический синдром – результат ущемления нервных окончаний. Снижается чувствительность кожи, движения ног становятся затрудненными, вплоть до паралича, парезов. Может отмечаться гипергидроз с ознобом.

Онемение, мышечная слабость и боль говорят о прогрессировании заболевания. При отсутствии лечения боль распространяется дальше. Снижение чувствительности кожи ног идет по типу «лампасов». При разных уровнях поражения в ногах появляется слабость, мышцы гипотрофируются и одна нога «худеет».

Корешково-сосудистые признаки становятся следствием защемления нервно-сосудистого пучка. Проявляются интенсивными болями, которые протекают по типу невралгий и настолько специфичны, что их выделяют отдельно.

Зажатый, воспаленный и отекший нервный корешок очень чувствителен на любое раздражение. Боль возникает внезапно, пронзает поясницу и отдает в ногу, поэтому ее называют «люмбаго» или «прострел». Натуживание приводит к усилению болевых ощущений.

Если корешок – часть седалищного нерва, боль «стреляет» сквозь ягодицу в подколенную ямку и ниже – это называется «люмбоишиалгией». Она сопровождается холодом или жаром в пояснице и ногах.

Острым люмбаго считается в течение 1-2 недель, после чего переходит в хроническое воспаление..

Поясничный (пояснично-крестцовый) отдел

  • Постоянные боли в спине ноющего характера.
  • Ощущение ломоты и онемения в конечностях.
  • Снижение двигательной активности.
  • Усиление болей при совершении резких движений, поднятии тяжестей, физической нагрузке, во время чихания и кашля.

Шейный отдел

  • Боли в руках и плечах, головные боли.
  • Синдром позвоночной артерии (жгучая пульсирующая головная боль, головокружение, шум в голове, цветные пятна и «мушки» перед глазами).

Грудной отдел

  • Боль во внутренних органах, в частности грудной клетке («кол» в груди) и области сердца.

Определение в международной классификации болезней

Диагноз устанавливается на приёме у невролога на основании жалоб пациента (болевой синдром, ограничение подвижности и т.п.). Позвоночник осматривается им в положении больного стоя, сидя и лёжа (в покое и в движении). При осмотре спины обращается внимание на осанку, особенности строения туловища, нижние углы лопаток, боковые контуры шеи и талии, положение надплечий и т.д.

После этого врач, как правило, направляет пациента на рентгенографию, компьютерную томографию или МРТ, с помощью которых уточняется и конкретизируется диагноз, определяется степень поражения, а также выявляются скрытые отклонения от нормы. На основании полученных данных невролог назначает соответствующее лечение. Как правило, это комплексная терапия, включающая в себя применение медикаментов, массаж, ЛФК и другие методы.

Остеохондроз по МКБ представляет дистрофическое поражение межпозвонковых дисков и соседствующих с ними тканей костно — связочного аппарата, что вызывается компрессией, то есть сжатием.

Часто такое возникает у людей, которые работают в офисе, ибо сидячее положение сдавливает межпозвонковые диски, из-за чего они теряют жидкость благодаря которой они имеют естественную эластичность.

Лечение остеохондроза медикаментами

Для начала следует отметить, что на начальном этапе развития остеохондроза в определённых случаях можно обойтись без лекарств. Достаточно будет применения лечебной гимнастики, всевозможных аппликаторов (валик «Ляпко», ипликатор Кузнецова), а также уменьшения нагрузок и устранения иных причин заболевания.

Лечение остеохондроза медикаментами показано в период его обострения и направлено на снятие воспалительного процесса, купирование болевого синдрома и усиление обменных процессов за счёт внутреннего приёма или введения лекарственных средств с использованием инъекций.

В связи с тем, что остеохондроз – это системное заболевание, негативно сказывающееся на различных органах и системах, лечение его должно быть комплексным. Лекарственные средства для лечения остеохондроза осуществляют следующие задачи:

  • обезболивание,
  • снятие воспаления,
  • улучшение кровообращения в пораженных тканях,
  • восстановление хрящевой ткани,
  • возвращение подвижности суставам,
  • устранение депрессии, вызванной постоянной болью.

Итак, какие же лекарственные препараты могут быть назначены неврологом для лечения остеохондроза?

  1. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)

Устраняют воспаление и боль. Применяются наружно (гель, крем), внутрь (капсулы, таблетки), а также в виде инъекций (внутримышечно, внутривенно, подкожно).

  • диклофенак (вольтарен, диклак)
  • ибупрофен (нурофен, долгит)
  • кетопрофен (кетонал, феброфид)
  • нимесулид (нимесил, найз)
  • мелоксикам (мовалис, мовасин)
  1. Вазодилататоры (сосудорасширяющие средства)

В результате мышечного напряжения и болевого синдрома при остеохондрозе происходит сужение кровеносных сосудов. Для того чтобы избежать на фоне этого нежелательных последствий врачом могут быть назначены пентоксифиллин (трентал), расширяющий кровеносные сосуды и улучшающий питание тканей, а также актовегин и берлитион для лучшего восстанавливающего эффекта.

  1. Миорелаксанты (мышечные релаксанты)

Оказывают расслабляющее и успокаивающее действие на мышцы. Процесс выздоровления без препаратов этой группы протекает медленнее, так как благодаря их свойствам кровообращение нормализуется, болевые ощущения притупляются, подвижность возвращается, а поражённые ткани восстанавливаются быстрее. С этими целями врачом могут быть назначены сирдалуд, мидокалм или баклофен.

  1. Хондропротекторы 

Хондропротекторы не дают дальнейшего разрушения, стабилизируют состояние. Приём хондропротектеров длительный, пожизненный, эффект наступает после лечения сроком не менее 6 месяцев. Применяются хондропротекторы наружно, внутрь и в виде инъекций.

  • глюкозамин (дона)
  • хондроитин (хондроксид, структум)
  • глюкозамин хондроитин (артра)
  • глюкозамин хондроитин витамины (терафлекс)
  • алфлутоп (концентрат 4-х видов морских рыб)
  1. Седативные (успокаивающие) средства

Длительный болевой синдром может спровоцировать стресс и депрессию. В этом случае назначают препараты валерианы, пустырника, комбинированные растительные препараты. При более выраженных расстройствах применяют антидепрессанты (симбалта), а для улучшения процесса засыпания и качества сна – снотворные препараты (донормил).

  1. Витамины и витаминно-минеральные комплексы

Большее значение здесь имеют витамины группы B, так как способны восстанавливать чувствительность поражённых нервных волокон и уменьшать болевой синдром. Они входят в состав таких препаратов как мильгамма (таблетки и раствор для инъекций) и нейромультивит (таблетки).

С целью общего укрепления организма могут быть также назначены витаминно-минеральные комплексы (компливит, мульти-табс).

Методы диагностики

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

На осмотре врач может заметить следующие изменения:

  • при пальпации выявляется резкая болезненность;
  • снижение кожной чувствительности;
  • провисание стопы;
  • сколиоз и кифоз;
  • смещение ягодицы – асимметрия;
  • ограниченность движений;
  • асимметрия ромба Михаэлиса;
  • при ходьбе пациент высоко поднимает ногу.

На рентгеновском снимке крестцово-поясничного отдела определяется высота дисков, наличие наростов и солей, сужение щелей между позвонками. Выполняется в 3 проекциях.

КТ – позволяет получить более информативные снимки, чем при рентгенографии, МРТ дает самый точный диагноз.

Как лечить?

Консервативное лечение включает в себя:

  • применение лекарств;
  • вытяжку позвоночника;
  • физиолечение;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • мануальную терапию;
  • акупунктуру.

Основные цели медикаментозной терапии – купирование боли в пораженной области, снятие воспаления и восстановление поврежденных тканей.

Для лечения назначают:

  • анальгетики;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы;
  • противовоспалительные нестероиды;
  • витамины и диуретики; препараты для улучшения микроциркуляции.

https://www.youtube.com/watch?v=https:6bIDOG5aUd4

В некоторых случаях могут рекомендоваться блокады. Длительность лечения зависит от запущенности состояния.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector