Подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

В каких случаях нужна такая подушка

Ортопедическая подушка для шеи может использоваться с целью профилактики. Такое изделие подойдет тем, кто чувствует утром, что плохо отдохнул. Она безвредна, не является чисто медицинским приспособлением, поэтому ее использование не ограничено. Медики считают, что на ней следует спать даже при отсутствии проблем с позвоночником. Однако есть редкие противопоказания. Это тяжелые заболевания шейного отдела позвоночника, тяжелые заболевания верхних путей, аллергия на материалы.

Анатомический валик применяют как дополнительное средство лечения, для улучшения самочувствия людей, имеющих заболевания верхнего отдела позвоночника.

Изделие используется при таких заболеваниях:

  • Остеохондроз. Во время этой болезни происходит ухудшения питания хрящевой ткани, которая находится между позвонками. Сейчас этот недуг настигает не только зрелых людей, но и молодых. Анатомический валик помогает снять напряжение с шейного отдела позвоночника. Благодаря этому улучшается кровообращение к голове, мягким тканям, а мышцы расслабляются.
  • Проблемы со сном. Одна из причин бессонницы – неправильное положение тела спящего. Из-за этого утром человек просыпается разбитым, усталым, он ощущает дискомфорт во всем теле, боли в шее. Использование ортопедической подушка для шеи для сна снимет нагрузку с шейного отдела и улучшит кровообращение.
  • Мышечные воспаления. Неприятные ощущения могут быть связаны с переохлаждением, неправильной позой спящего, различными физиологическими патологиями.
  • Нарушение кровообращения мозга. Неправильное положение спящего становится причиной недостаточного тока крови к сосудам мозга. В результате ухудшается память, болит голова, мучает недомогание.
  • Последствия травм, перенесенных операций. Валик будет способствовать улучшению состояния больного. Но лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Храп. Это не просто навязчивые звуки, а явление, свидетельствующее о нарушениях в организме. Храп происходит в результате сдавливания дыхательных путей и затруднения выхода воздуха.

Правильная поза во время сна при остеохондрозе

Правильная поза для сна – это наиболее удобная поза, позволяющая максимально расслабиться, отмечают эксперты. Но они добавляют, что положение спящего человека должно быть таким, чтобы плечи, бедра и уши находились на одной линии. Также медики настаивают на мнении, что отдыхать на животе исключительно вредно.

Некоторые специалисты, считают что сон на боку способствует улучшению пищеварения, помогает процессу фильтрации и вывода токсинов из организма. Недостатки этой позы – постоянное онемение руки, которая находится снизу тела.

Самой естественной считают позу на спине. Тело человека при этом находится в правильном положении. Однако эта поза вызывает у некоторых людей храп.

  • поддержать верхнюю часть тела в правильном, наиболее физиологическом положении;
  • мышцам, окружающим позвоночник, расслабиться, снять зажимы;
  • разгрузить позвонки;
  • предупредить обострения и осложнения остеохондроза (сдавление нервов, сосудов и их последствия).

Она действует так же, как другие ортопедические изделия (корсеты, шина Шанца) для разгрузки позвоночника.

воротник Шанца
  1. Людям, которые большую часть времени работают в неудобной, вынужденной позе.
  2. Людям, которые ощущают любые симптомы остеохондроза шеи.

Ортопедическая подушка при остеохондрозе шейного отдела – идеальный вариант для тех, кто чувствует усталость, дискомфорт и скованность в шейно-воротниковой зоне по утрам, после сна. Она снимает мышечный спазм и устраняет симптомы остеохондроза. Саму болезнь она не лечит – если спать при шейном остеохондрозе на ортопедической подушке, это не поможет вернуть прежнюю высоту позвонков и восстановить хрящ.

Какую позу необходимо принимать во время сна при остеохондрозе шеи, чтобы быстро облегчить или предупредить любые симптомы заболевания:

  • положение внутри утробы матери («эмбриона») – лежать на любом боку, подтянув колени к подбородку, чтобы максимально расслабить позвоночный столб;
  • расположить шею и голову посередине подушки, но не плечи;
  • максимальный положительный эффект можно получить, дополнительно используя средней жесткости ортопедический матрас.
сон в позе эмбриона

Как правильно выбрать подушку

Выбор ортопедической подушки под шею зависит от ряда факторов, таких как габариты, жесткость, высота, материал для наполнителя, форма.  Ее цель способствовать тому, чтобы позвоночник соблюдал все естественные изгибы, а мышцы были полностью расслабленными.

Следует выбирать степень жесткости, ориентируясь на то, как вы будете спать. Если на спине – подойдет валик средней жесткости, на боку – необходима повышенная жесткость, а если на животе – лучшим вариантом будет мягкое изделие.

Значение имеет форма. Изделие в виде полумесяца подойдет тем, кто предпочитает лежать на спине. Прямоугольная модель – универсальна, на ней можно спать во всех положениях.

Существуют разные типы наполнителей. Анатомическая подушка под шею с эффектом памяти подстраивается под изгибы человеческого тела, а потом возвращается в обратное положение. Это происходит благодаря полиуретану. Изделие с микросферами (порошкообразные частицы) и экогелем служит для той же цели –  повторять линии шеи и головы отдыхающего. Подушка с экогелем обладает охлаждающими свойствами, препятствует потоотделению.

Подобрать размер следует так, чтобы ночью во время поворотов голова не падала с валика.  Каждый человек имеет индивидуальные особенности телосложения, поэтому единых рекомендаций по размеру для всех нет. Детская и подростковая подушка имеют размер приблизительно 40х50 см, взрослая для среднего комплекции – 40х60 см, для крупного телосложения – 50х70 см. Но здесь все зависит от предпочтений покупателя.

Подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника

Высота изделия должна обеспечивать правильную позу спящего. Голова должна находиться на одной линии с телом, не быть опущенной или приподнятой. Для отдыха на боку лучше подойдет подушка высотой 9-13 см. Для отдыха на спине – предпочтительнее изделие высотой 9-11 см. Универсальными значениями для любого вида сна будут составлять 9-14 см.

Можно выделить еще ряд рекомендаций при покупке анатомической подушки для шеи. Качественный продукт не деформируется и не сминается, а сразу после надавливания принимает прежнюю форму. Во время покупки желательно протестировать ее, если это возможно, прямо в магазине. Если же не получилось испробовать ее на месте, следует разузнать о возможности возврата или обмена в случае, если модель не подходит и вызывает дискомфорт. О качестве изделия свидетельствует аккуратность швов.  Должен присутствовать чехол, иначе изделие быстро потеряет свой внешний вид и испачкается.

Делать покупку лучше в специализированных магазинах, имеющих всю необходимую документацию и сертификаты. Это поможет избежать дешевых подделок.

Какие бывают наполнители для подушек, их обзор, плюсы и минусы

  • латекс;
  • пенополиуретан;
  • полистирол;
  • гречневая лузга.

У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать, выбирая ортопедическое изделие.

Латекс

Латекс – полимерный материал (нагретый и вспененный каучук), который отлично держит заданную форму и быстро возвращается к первоначальной.

ортопедическая подушка из латекса
Плюсы Минусы

Гипоаллергенная

Высокая цена – от 3400 рублей

Упругая (средней жесткости)

Плохо поглощает влагу

Гигиеничная (не впитывает запахи, ее легко отстирать при температуре до 40 ⁰С)

Длительное время (до 10 лет) не теряет своих свойств

Пенополиуретан

ортопедическая подушка из пенополиуретана
Плюсы Минусы

Невысокая цена (стоимость ортопедического изделия из пенополиуретана – от 780 рублей)

Короткий срок эксплуатации (на свету и от постоянного использования материал теряет свои качества в течение 2–5 лет)

Гипоаллергенная

Материал сложно отстирать в машине (лучше 1 раз в год отдать в химчистку)

Хорошо пропускает воздух

Сильно впитывает влагу и плохо просыхает

Упругая, мягкая, отлично держит и восстанавливает форму

Полистирол

Синтетический, сыпучий наполнитель в виде небольших шариков (результат высокотемпературной обработки полимера пентана).

наполнитель пенополистирол

Преимущества полистирола перед другими наполнителями для ортопедических подушек при остеохондрозе:

  • при надавливании сыпучий материал принимает требуемую форму;
  • легко восстанавливается после эксплуатации;
  • не провоцирует появление аллергии;
  • не горюч, не впитывает влагу;
  • позволяет телу «дышать» (пропускает воздух);
  • изделие легко стирать (без отжима).

Полистирол прослужит дольше, чем другой сыпучий материал, например, гречневая лузга (сроки годности изделия не установлены, но после длительного использования возможна деформация 20–30 % шариков).

Недостатком можно считать стоимость изделий (от 870–1390 руб. за валики, 2100 до 4400 рублей за подушки).

Гречневая лузга

Это один из натуральных материалов (шлифованная оболочка гречневых зерен), который охотно используют, как экологический наполнитель.

гречневая лузга

Сыпучесть материала позволяет повторить контуры головы и шеи, поддерживая позвоночник в правильном положении.

Плюсы Минусы

Материал не сминается, пропускает воздух, обладает легким массирующим эффектом

Недолговечность (сроки эксплуатации составляют всего год, после чего лузгу нужно заменить), потому что она разрушается и превращается в пыль под весом тела.

Недорого стоит – от 520 рублей

Также валик с гречневой лузгой можно сделать самостоятельно

Хорошо различимое шуршание наполнителя при любых движениях

Высоту и плотность легко регулировать (убрав или добавив наполнителя)

К преимуществам ортопедических подушек можно отнести следующее:

  • не имеют противопоказаний, подойдут всем категориям людей для профилактики заболеваний сна, позвоночника, улучшения самочувствия;
  • лечебные свойства и благоприятное влияние на здоровье. Изделие применяется при лечении различных болезней, которые мы уже перечислили выше;
  • гипоаллергенность. Экологически чистые материалы не вызывают раздражения, не провоцируют аллергию;
  • долгая длительность использования. Благодаря тому, что анатомические валики не деформируются и сделаны из более прочных материалов, чем обычные, их срок службы может составить от 5 до 10 лет, сохраняя свои свойства и внешний вид.

К минусам можно отнести жесткость – к ней нужно привыкать некоторое время. К тому же, как мы уже упоминали, у нее есть противопоказания для людей с тяжелой формой остеохондроза.

Где можно купить ортопедические подушки

Как выбрать ортопедическую подушку для предупреждения осложнений и прогрессирования болезни?

  • Классическую, прямоугольную подушку выбирают для полноценного и длительного сна. Чаще используют ребристую, с валикообразными утолщениями, с углублением посередине либо обычную, без всяких углублений или утолщений, но с сыпучим наполнителем. Реже выбор делают в пользу круглой подушки (большого валика).
  • Изделие в виде воротника или полумесяца предпочтительнее для отдыха в поездках (автомобиле, самолете) или кратковременного сна.
  1. Высоту подушки выбирают, исходя из длины плеча (замеры производят от шеи), к которой прибавляют 1 или 2 см.
  2. В ширину изделие должно быть немного длиннее ширины плеча (примерно на 1 или 2 см).
измерение ширины плеча

https://www.youtube.com/watch?v=8rFG2d6D_2g

Другие требования:

  • Чехол из гипоаллергенного материала, лучше натурального происхождения (бамбук, хлопок).
  • Оптимальная жесткость подушки – средняя.
  • Лучший наполнитель – материал, который после использования возвращается в первоначальную форму (это пенополиуретан, микростеклосфера и латекс). Он равномерно распределяет нагрузку как на шею, так и на голову, не сдавливает мягкие ткани спины и позвоночный столб.
  1. Лучше, если у изделия будет углубление для плеча с нижней передней стороны, плечо будет поддерживать, а не отталкивать или сдавливать подушку.
  2. ортопедическая подушка с выемкой под плечо

  3. Хорошо, если в середине изделия имеется готовое углубление для головы, это позволит спать в любой позе, поддерживая правильное положение позвоночника.
  4. ортопедическая подушка с углублением для головы

  5. Приобретайте ортопедические подушки в специализированных отделах и магазинах, где на каждое изделие могут предъявить сертификат качества.
  6. Перед приобретением проконсультируйтесь с продавцом, а также обязательно прилягте и протестируйте изделие (удобно вам или неудобно, насколько комфортно).


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector