Расположение внутренних органов у человека в картинках

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Системы и аппарат

Под понятием системы подразумевается специфическая группа органов, имеющая родство анатомического и эмбриологического планов, а также выполняющая единую функцию.

В свою очередь, аппарат, органы которого тесно взаимосвязаны, не имеет родства, присущего системе.

Рассмотрим общие черты отдельно взятых систем.

Скелет — это опорно-двигательный аппарат, который включает в себя все кости, сухожилия, суставы и соматическую мускулатуру. От него зависит как пропорция тела, так и движение и локомоция.

Расположение внутренних органов у человека в картинках

Расположение органов у человека сердечно-сосудистой системы обеспечивает движение крови по венам и артериям, насыщая клетки кислородом и питательными веществами, с одной стороны, и выводя углекислый газ с другими отработанными веществами из организма, с другой. Основным органом здесь является сердце, которое постоянно прокачивает кровь по сосудам.

Лимфатическая система состоит из сосудов, капилляров, протоков, стволов и узлов. Под небольшим давлениям лимфа движется по трубкам, обеспечивая вывод отходов жизнедеятельности.

Все внутренние органы человека, схема расположения которых приведена ниже, регулируются посредством нервной системы, которая состоит из центрального и периферического отделов. В главный входит спинной и головной мозг. Периферический состоит из нервов, сплетений, корешков, ганглий и нервных окончаний.

Функции системы — вегетативная (отвечающая за передачу импульсов) и соматическая (соединяющая мозг с кожей и ОДП).

Сенсорной системе принадлежит главная роль за фиксацию реакции на внешние раздражители и изменения. К ней относятся нос, язык, уши, глаза и кожа. Ее возникновение является результатом работы нервной системы.

Эндокринная вместе с нервной системой регулирует внутренние реакции и ощущения окружающей среды. Именно от ее работы зависят эмоции, психическая деятельность, развитие, рост, половое созревание.

Основными органами в ней выступают щитовидная и поджелудочная железа, яички или яичники, надпочечники, эпифиз, гипофиз и тимус.

Репродуктивная система ответственна за размножение.

Мочевыделительная система полностью находится в тазовой полости. Она, как и предыдущая, отличается в зависимости от пола. Необходимость системы состоит в выводе токсичных и чужеродных соединений, переизбытка различных веществ через мочу. Мочевыделительная система состоит из почек, мочеиспускательного канала, мочеточников и мочевого пузыря.

Функция ее, логично исходящая из названия, заключается в извлечении и доставке питательных веществ в клетки. Расположение брюшных органов человека дает общее представление о процессе пищеварения. Он состоит из механической и химической обработки пищи, всасывания, расщепления и выведения из организма отходов.

Дыхательная система состоит из верхнего (носоглотки) и нижнего (гортани, бронхи и трахеи) отделов.

Имунная система является защитой организма от опухолей и патогенов. Она состоит из тимуса, лимфоидной ткани, селезенки и лимфатических узлов.

Расположение внутренних органов у человека в картинках

Кожный покров защищает тело от температурных перепадов, высыхания, повреждения и проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Он состоит из кожи, ногтей, волос, сальных и потовых желез.

Спланхнология

Изучение и расположение органов у человека рассматриваются анатомией в специальном разделе, который называется спланхнологией, учением о внутренностях. Речь идет о структурах, которые находятся в полостях тела.

В первую очередь это участвующие в пищеварении органы брюшной полости человека, расположение которых следующее.

Далее идет мочеполовая, мочевыделительная и половая системы. Также в разделе изучаются эндокринные железы, находящиеся рядом с данными системами.

К внутренним органам относится еще и мозг. В черепной коробе располагается головной, а в позвоночном канале — спинной. Но в пределах рассматриваемого раздела эти структуры не изучаются.

Все органы предстают в виде систем, функционирующих при полном взаимодействии со всем организмом. Существуют дыхательная, мочевыделительная, пищеварительная, эндокринная, репродуктивная, нервная и другие системы.

Внутренние органы — основа жизни

Строение человека — внутренние органы и части тела, позволяющие функционировать организму, как единое целое. Если в одной системе начинает патология, то она распространяется и на другие органы. К примеру, при переломе ноги может нарушиться работа сердца, потому что ухудшается работа кровеносной системы.

Строение человека (внутренние органы позволяют организму полноценно функционировать) сложное, поэтому человеку, не изучавшему медицину, тяжело понять взаимодействие органических процессов во всем теле. Снаружи тело покрыто кожей и волосами. Под кожей находятся мышцы, которые регулируют все движения.

Форму держать помогает скелет, состоящий из костей. Кости головы называются черепом, защищающим мозг, который дает «команды» всему организму. Все внутренние органы распределены по группам и относятся к тем или иным системам. У каждой из них есть свои определенные функции.

Без кислорода ни один человек не сможет прожить и несколько минут. Его черпают из воздуха, посредством дыхания.

Дыхательная система обеспечивает получение кислорода и выведение углекислого газа с помощью следующих органов:

  • Носовая полость представляет собой дыхательный путь. За счет хрящевой структуры носовые ходы всегда открыты. В полости есть волоски (их можно увидеть в зеркало), они служат фильтром, чтобы с воздухом внутрь не попадали мусор и пыль. Также они могут удерживать некоторые болезнетворные микроорганизмы.
  • Гортань располагается в передней части шеи (можно прощупать) и представляет собой начало дыхательной трубки (детям нужно объяснить или наглядно показать, что гортань и пищевод – это разные трубки, которые соединяются в глотке). Гортань защищает дыхательную систему от попадания пищи, выполняет дыхательную и голосообразующую функции. Состоит из хрящей, которые соединяются эпителием и связками.Анатомия человека для детей: строение скелета, внутренние органы, кости у женщин и мужчин
  • Трахея и бронхи. Ниже гортани есть длинная трубка 10-15 см – трахея. Через нее воздух поступает в бронхи и распределяется в легких.
  • Легкие – парный орган (есть левое и правое легкое), в котором осуществляется газообмен. Располагаются легкие за грудиной и покрываются плеврой – особенной пленкой, которая их защищает. При расширении легких происходит вдох, при сужении – выдох.

Изначально воздух поступает через рот или нос в гортань, далее продвигается по трахее и разделяется бронхами на оба легких. Они внутри не пустые, а пористые, подобно губке. В каждом легком есть миллионы веточек – бронхиол, по которым воздух распределяется по воздушным мешочкам альвеолам. Они окружены сосудами, куда и попадает кислород. А уже кровь его заносит по всем органам и системам.

Брюшная полость – это пространство между диафрагмой (находится под легкими) и тазом. Она полностью заполнена органами.

Основные из них:

  • Желчный пузырь – это полость, в котором скапливается желчь. Это горькая, желто-зеленая субстанция, которая вырабатывается в печени. Она – неотъемлемый компонент, участвующий в переваривании пищи. Также она устраняет некоторые вредные ферменты, тем самым выполняя защитную функцию.
  • Желудок – это полый орган, который состоит из мышечной ткани. В него попадает пища после прохождения по пищеводу. Стенки желудка вырабатывают специальные ферменты, благодаря которым пища переваривается и продвигается в двенадцатиперстную кишку.Анатомия человека для детей: строение скелета, внутренние органы, кости у женщин и мужчин
  • Селезенка – орган, функции которого до сих пор не изучены. Известно, что она принимает участие в кроветворении. Также без селезенки у человека значительно снижаются защитные функции организма.
  • Печень – это орган, выполняющий роль фильтра. Она вбирает в себя все вредные вещества, попадающие в организм. Она выполняет 3 основных функции: помогает переваривать пищу, циркулировать кровь и участвует в метаболизме. Интересный факт: печень не имеет нервных окончаний, поэтому даже при циррозе (заболевание, при котором разрушаются ткани) человек не чувствует боль.

Мочеполовая система

Анатомия человека для детей: строение скелета, внутренние органы, кости у женщин и мужчин

Мочеполовой называется комплекс систем, в который входят выделительная и репродуктивная. О репродуктивной системе детям во 2-4 классе еще рано знать, а о выделительной можно сказать пару слов.

Состоит она из почек, надпочечников, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Почки – основной парный орган мочевой системы. Диурез – это процесс выработки мочи, которая потом по мочеточникам попадает в мочевой пузырь.

Анатомия человека для детей: строение скелета, внутренние органы, кости у женщин и мужчин

Почки по внешнему виду похожи на бобы. Она не одинаковые, правая немного меньше из-за того, что над ней располагается самый большой орган брюшной полости – печень.

Эндокринные органы

Строение человека, внутренние органы которого относятся разным системам, позволяет организму работать слаженно, без сбоев. Эндокринная система регулирует работу органов и систем посредством гормонов, выделяемых в кровь и межклеточное пространство. От них зависит работа всех органов и организма в целом.

Строение человека, внутренние органы и системы у женщин и мужчин отличаются по нескольким критериям. Дети еще из садика замечают разницу в строении мужского и женского тела.

Кроме первичных половых признаков существует еще множество различий:

  • Основное различие между женщиной и мужчиной кроется на клеточном уровне. В каждой клетке есть 2 экземпляра хромосом. У мужчин У-хромосоме соответствует Х-хромосома, а у женщин нет У-хромосом, у них все пары состоят из Х-хромосомы.
  • В У-хромосоме около 25 генов, в Х-хромосоме до 1500. Чтобы сравнять уровень генов в организмах природой заложено так, что в каждой клетке у женщины одна Х-хромосома не активна.
  • В связи с неравным количеством хромосом, мужчины чаще подвергаются психическим расстройствам и нервным срывам.
  • По статистике мужское тело крупнее женского на 12% (выше и шире). Это все индивидуально и данные взяты в качестве среднего арифметического.
  • В детском возрасте до полового созревания девочки растут быстрее только из-за того, что у них больше гормона роста, но его количество уменьшается в среднем к 15 годам.
  • Благодаря женским гормонам организм представительниц прекрасного пола защищен от заболеваний ССС и сердечных приступов. Поэтому инфаркты чаще бывают у мужчин.

Строение человека — скелет, внутренние органы и части тела не могут функционировать по одиночке. Они все работают слаженно, как часы и напрямую друг от друга зависят. Поэтому, если болит нога – это может отразиться на работе сердца и наоборот. Именно поэтому всегда врачи и фармацевты предостерегают о вреде самолечения, потому что можно лечить не тот орган, который действительно дал сбой.

Оформление статьи: Мила Фридан

Они находятся в нескольких определенных полостях.

Так, в грудной, расположенной в границах грудной клетки и верхней диафрагмы, находятся три другие. Это пеликарда с сердцем и две плевральные по обеим сторонам с легкими.

В брюшной полости расположены почки, желудок, большая часть кишечника, печень, поджелудочная железа и другие органы. Она представляет собой туловище, расположенное ниже диафрагмы. В нее входят сама брюшная и тазовая полости.

Брюшная делится на забрюшинное пространство и полость брюшины. В тазовой содержатся выделительная и репродуктивная системы.

Чтобы понимать еще более детально расположение органов человека, фото ниже служит дополнением к вышеописанному. На нем с одной стороны изображены полости, а с другой — основные органы, которые в них находятся.

Они устроены по двум категориям: полые или трубчатые (например, кишечник или желудок) и паренхиматозные или плотные (к примеру, поджелудочная железа или печень).

Первые в своих трубках имеют несколько слоев, которые называются еще оболочками. Изнутри выстлана слизистая оболочка, играющая в основном защитную функцию. У большинства органов на ней есть складки с выростами и углублениями. Но бывают и совершенно гладкие слизистые.

Далее идет подслизистая основа, которая состоит из соединительной ткани и является подвижной.

Кроме них, есть мышечная оболочка с круговым и продольным слоями, разделенными соединительной тканью.

На теле человека находятся гладкие и поперечнополосатые мышцы. Гладкие — превалируют в дыхательной трубке, мочеполовых органах. В пищеварительной трубке поперечнополосатые мышцы расположены в верхнем и нижнем отделах.

В некоторых группах органов имеется еще одна оболочка, где проходят сосуды и нервы.

Все составляющие пищеварительной системы и легких имеют серозную оболочку, которая образована соединительной тканью. Она гладкая, благодаря чему происходит легкое скольжение внутренностей друг о друга.

Паренхиматозные органы, в отличие от предыдущих, не имеют полости. В них содержатся функциональная (паренхима) и соединительная (строма) ткани. Клетки, исполняющие главные задачи, образуют паренхиму, а мягкий остов органа образуется стромой.

Как расположение органов человека имеет свои особенности, так и их размеры. Из маленьких выделяются, например, надпочечники, а из крупных — кишечник.

Как известно из анатомии и показывает расположение органов человека фото, приведенное выше, общий вес внутренностей может составлять порядка двадцати процентов от всего веса тела.

При наличии же разных болезней размер и вес могут как уменьшаться, так и увеличиваться.

Функции у органов различные, но они тесно взаимосвязаны друг с другом. Их можно сравнить с музыкантами, играющими на своих инструментах под управлением дирижера — мозга. Ненужных музыкантов в оркестре не бывает. Так же, впрочем, и в теле человека нет ни одной лишней структуры и системы.

Например, за счет дыхания, пищеварительной и выделительной систем реализуется обмен между внешней средой и организмом. Половые органы обеспечивают размножение.

Все эти системы являются жизненно необходимыми.

На фото представлено расположение внутренних органов человека с описанием.

Можно сказать, что они являются основой жизни. Без нижней или верхней конечностей жить трудно, но все-таки можно. Но без сердца или печени человек жить не сможет совсем.

Таким образом, есть органы, являющиеся жизненно важными, а есть те, без которых жизнь трудна, тем не менее возможна.

При этом некоторые из первых компонентов имеют парную структуру, и без одной из них вся функция переходит на оставшуюся часть (например, почки).

Анатомия человека для детей: строение скелета, внутренние органы, кости у женщин и мужчин

Некоторые структуры способны регенерироваться (это касается печени).



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector