Растяжение связок тазобедренного сустава симптомы и лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины нарушения целостности связок тазобедренного сустава

В зависимости от тяжести повреждения сухожильной ткани выделяют несколько степеней тяжести травмы:

  • растяжение – в ткани связок образуются микронадрывы, при этом общая площадь остается неповрежденной;
  • надрыв – до 50% тканей повреждены, присутствует их деформация и разволокнение;
  • разрыв – более 50% тканей повреждены, функции связок грубо нарушены, либо полностью отсоединены от места своего крепления;
  • отрывной перелом – тяжелая травма, при которой происходит отчленение связок от места их крепления вместе с костным отломком.

Среди наиболее часто встречающихся причин повреждения связок можно выделить:

  • подъем тяжестей, сопряженный с многократным приседанием, например, в тяжелой атлетике;
  • избыточные движения в суставе;
  • удары и подсечки в область нижних конечностей при занятиях восточными и другими видами единоборств;
  • перетренированность на фоне недостаточной подготовки;
  • удары и ушибы;
  • падения с высоты.

Если человек растянул связку тазобедренного сустава, лечение будет зависеть от того, как произошла травма, насколько обширным было повреждение. Причины, которые вызывают такую неприятность, можно разделить на несколько групп. Механизм этой патологии особый.

Ткани сухожилий «переутомляются». Длительная работа приводит к снижению их прочности. Волокна при этом размягчаются. В тканях накапливается вода. Между нитями сухожилий появляются промежутки. Растяжение происходит внезапно. В момент нагрузки (не обязательно даже большой) сухожилия и мышцы не справляются со своей задачей. Это приводит к появлению травмы.

Одной из самых частых ситуаций, когда развивается растяжение, является поднятие тяжестей с земли. Ноги при этом широко расставлены. Человек выполняет одно и то же движение много раз. При этом он приседает и разгибается снова и снова. Такой механизм развития характерен для тяжелоатлетов. Силовые упражнения на ноги могут привести к травме в бедренном суставе.

Игровые виды спорта не уступают силовым упражнениям по возникновению растяжений. Только в этом случае механизм развития несколько отличается. В суставе в процессе игры определяется много разных движений. Если много раз ударять по мячу, падать, в мышцах также может развиться растяжение.

Единоборства также входят в перечень видов спорта, которые часто приводят к травмам в области бедра. Удары и подсечки могут вызвать растяжения.

Связки тазобедренного сустава могут растянуться при первой тренировке. Поэтому нагрузки должны быть минимальными, если человек нетренированный.

Растяжение связок тазобедренного сустава симптомы и лечение

Существует еще несколько причин, которые вызывают растяжение. В бытовых условиях к этому приводят непроизвольные скольжения, падения, длительная ходьба по неровной поверхности. Недолеченная травма часто повторяется снова. Резкая смена положения тела у нетренированных людей также порой приводит к травме. Растяжение вызывают нарушения нервной проводимости тканей, врожденные патологии.

Симптомы растяжения и разрыва связок

Доброго времени суток, уважаемые гости сайта! В нашем обзоре мы расскажем, что из себя представляют тазобедренные связки, и какие проблемы с ними могут произойти.

Эти элементы защищают суставные сочленения от травмирования, но даже в такой прочной части есть слабая область – это сухожилие в бедре. Избыточные нагрузки могут способствовать разрушению тканей сухожилий. Растяжения бывают у спортивных людей при излишних нагрузках.

Разрывы чаще происходят под влиянием внешних факторов. Подобные недуги проявляются ограничением подвижности и болезненностью. При правильно подобранной терапии неприятные симптомы проходят.

Связки тазобедренного сустава предназначены для фиксации бедренной головки. Соединение характеризуется усиленной прочностью, так как на него приходятся повышенные каждодневные нагрузки.

Подобные функции совершаются связками:

  • элементы в области головки бедра;
  • поперечная связка в суставной впадине;
  • связки в лобковой, седалищной и подвздошной области.

Растяжение связок тазобедренного сустава симптомы и лечение

Для лучшего крепления задействуется мускулатура нижних конечностей. От травмирования связок и сухожилий тазобедренного сустава не защищены, не только сильно активные люди, но и те, кто проводит много времени за сидением. Причины, вызывающие боли, могут быть различными.

Растяжения тазобедренных связок провоцирует аномальное влияние внешних факторов, скольжения и падения. Проблему могут появиться и в результате застарелых травм.Существует международная классификация код по мкб 10 для разных заболеваний. Растяжение имеет значение S 93.

Симптомы болезней

Если связки тазобедренного сустава болят, это может свидетельствовать о растяжении. Подобная проблема может способствовать ограничению подвижности. Болезнь не имеет серьезных последствий, если своевременно приступить к лечебным процедурам.

Стоит выделить следующие признаки травм:

  1. Болезненность в промежности. У женщин она локализуется в области половых губ, а у мужчин – в зоне мошонки.
  2. Болевой синдром ощущается при движении бедра.
  3. Ослабление мускулатуры в бедрах.

Деформация связок проявляется щелчками, возникающих при вращении ногой. При сочетании таких признаков нужно приступить к лечебным процедурам.

Стоит отметить следующие симптомы разрыва связок:

  1. Нарушение формы сустава.
  2. Укорочение поврежденной конечности.
  3. Отечность в области промежности.
  4. Появление гематомы в поврежденной области.
  5. Затруднения при движениях.
  6. Трудности при вставании на поврежденную ногу.

При первых симптомах на разрыв нужно обратиться за врачебной помощью. Перед лечением проводятся диагностические мероприятия. Это беседа, визуальный осмотр, пальпация больной зоны, УЗИ и рентген.

Растяжение

Растяжение связок наблюдаются при нагрузках тканей сухожилий. При продолжительной работе в них скапливаются шлаки, уменьшающие прочность. Это способствует размягчению волокон.

Недуг проявляется в таких ситуациях:

  1. При длительном поднимании чего-то тяжелого с широко поставленными ногами.
  2. Растяжение нередко появляется у спортсменов силовых видов спорта и тяжелой атлетикой.
  3. При избыточных движениях сустава во время игры в мяч происходит растяжение.
  4. Удары и подсечки в области нижних конечностей также могут спровоцировать подобную проблему.

У подобной травмы есть особенность – они проявляются не сразу после повреждений, а при повторных нагрузках.

Разрыв

Подобное повреждение возникает при влиянии внешних факторов. Удар может привести к полной оторванности мышцы.

Разрывы чаще случаются в результате следующих причин:

  1. Автомобильная авария.
  2. Падение.
  3. Удар тяжелым предметом.

Чтобы снизить риски развития разрывов нужно соблюдать технику безопасности и правила дорожного движения.

Как лечить

Лечение тазобедренного сустава начинается с похода к врачу. Важным мероприятием для оздоровления является прекращение нагрузок. Для восстановления нужно подобрать оптимальный срок отдыха от нагрузок. Это способствует полноценному заживлению растяжек.

При подозрении на разрыв, конечности нужно обездвижить. В больнице делается специальное обезболивание. Во время процедуры может применяться местный или общий наркоз.

В зависимости от травмы бедра производится наложение гипса. Подобное приспособление позволяет зафиксировать положение сустава и задержать движение.

Чаще всего назначаются такие методы лечения:

  1. Зону тазобедренного сустава следует разгрузить. Рекомендуется отдыхать в позе лягушки.
  2. На верхнюю область бедра накладывается эластичный бинт.
  3. Под повязку можно наносить гели и мази с отвлекающим эффектом. Можно применять Финалгон или Капсикам. Эти действия помогут стимулировать кровоток на проблемном участке.
  4. Во время восстановления рекомендуется потреблять много овощей и мясных продуктов. Это способствует быстрому заживлению.

Связки тазобедренного сустава (анатомия), разрыв, растяжение и воспаление сухожилий и связочного аппарата таза

Если головка бедренной кости не травмирована в лечебных целях применяется и специальный комплекс упражнений.

Только по назначению врача применяются специальные медикаменты.

При небольшом растяжении задействуются обезболивающие средства. Часто используется Новиган. Препарат отличается положительным воздействием на больной участок.

Он помогает уменьшить воспалительные процессы, снять спазмы и обеспечить оптимальное заживление.Ибуклин помогает справиться с болезненностью и воспалением.

Но подобное лекарство нельзя при заболеваниях пищеварительной системы, беременности и аллергических реакциях.

Противовоспалительными свойствами отличаются такие препараты, как Диклофенак, Нимесулид и Мовалис. Дополняют терапию противоотечные средства и миорелаксанты. Для улучшения кровообращения используется Пентоксифилин. Актуальны и хондропротекторы.

К признакам растяжения относятся:

  • боль в области связок ТБС, отдающая в поясницу, пах или бедро; как правило, при ходьбе болевые ощущения отсутствуют, проявляясь лишь при приседании или отведении конечности;
  • хруст и пощелкивание в области сустава при вращении согнутой в колене ногой; хруст сам по себе может возникать и у абсолютно здорового человека, но если он сопровождается болью, скорее всего присутствует травма сухожилий;
  • ослабление мышц нижней конечности: человек не может выполнять физические упражнения в прежнем объеме, к примеру, подъем из положения сидя на полу становится невозможным без опоры на руки.

Симптомы разрыва связок тазобедренного сустава более характерны; очень часто подобная травма сочетается с вывихом, усугубляя симптомокомплекс:

  • боль остается главным симптомом повреждения, но в данном случае ощущения значительно более выражены вплоть до нестерпимых;
  • развивается отек в области промежности, его легко заметить: паховая складка со стороны поврежденного сустава сглаживается либо вообще исчезает;
  • поврежденная конечность полностью утрачивает свои функции: при попытке опереться на нее пострадавший может упасть;
  • нарушается чувствительность в травмированной ноге;
  • в области травмы формируется обширная гематома;
  • наблюдаются визуальные деформации и отклонения бедра, а также укорочение пострадавшей конечности относительно здоровой;
  • нога принимает вынужденное положение, оставаясь слега согнутой в коленном суставе, при попытках распрямить её ощущается сопротивление.

Первая помощь при повреждениях связок тазобедренного сустава

Как лечить растяжение связок тазобедренного сустава? Нужно оказать пострадавшему доврачебную помощь. Это значительно снизит вероятность развития осложнений. Сначала человека нужно положить на ровную поверхность и обездвижить сустав. Пациент должен находиться в полулежачем положении. Под колени ему кладут валик или небольшую подушку. В такой позе мышцы не будут дополнительно натягиваться.

К пострадавшему суставу прикладывают холод. Грелку со льдом нужно удерживать в течение 15-20 минут. Это позволит избежать появления припухлости и обширной гематомы. При транспортировке пострадавшего к врачу холод нужно удерживать на суставе.

Также обязательно исключается любая нагрузка на ногу. Пострадавший не должен наступать на пострадавшую конечность. На сустав накладывают повязку при помощи эластичного бинта. Это позволит снизить подвижность. Больше всего в этом случае подойдет колосовидная повязка. Связки тазобедренного сустава должны быть полностью разгружены.

Если боль сильная, обезболивающие препараты не стоит употреблять до осмотра врача. Это может затруднить диагностику. После осмотра вполне допускается прием обезболивающих таблеток. В этом случае подойдет практически любое средство, которое продается в аптеке.

Самолечение может быть опасным для здоровья. Если болезненность сильная, обязательно проводится полноценное обследование. Недолеченная травма станет причиной повторного растяжения или даже разрыва связок. После полноценной диагностики врач назначит правильное лечение. Оно должно быть комплексным. Особое внимание уделяется периоду реабилитации.

Любая травма связок и сухожилий является поводом для обращения за медицинской помощью, так как без грамотного лечения высок риск развития осложнений. Оказать первую помощь необходимо, чтобы облегчить состояние пострадавшего до прибытия в медицинское учреждение:

  • уложите больного на твердую ровную поверхность так, чтобы травмированная нога как можно меньше двигалась, при необходимости освободите конечность от сдавливающей одежды,
  • чтобы снять отечность и уменьшить боль, приложите к области повреждения ледяной компресс на 20 минут, через 15 минут процедуру можно повторить.

Диагностика

Диагностика повреждений связок тазобедренного сустава обычно не вызывает затруднений: наличие факта травмы в сочетании с характерными симптомами позволяют с большой долей вероятности предположить их растяжение или надрыв. Для уточнения диагноза могут использоваться инструментальные методики:

  • рентгенография – позволяет выявить целостность или повреждение костных структур;
  • УЗИ – помогает определить степень поражения тканей связок;
  • МРТ и КТ – для получения максимально подробной трехмерной картины патологии.

Растяжение связок тазобедренного сустава у взрослых и детей требует правильной диагностики. Обязательно следует узнать, какие ощущения возникают у пострадавшего при движении ногой, какова подвижность в суставе. При пальпации в поврежденной области возникает болезненность. Если растяжение среднее или тяжелое, нужно обратиться к ортопеду или травматологу.

На приеме врач осмотрит пострадавшего и задаст ему несколько вопросов. Это позволит установить степень тяжести повреждения. Проводится подробный опрос об обстоятельствах, при которых появилась травма, а также болезненности движений. Сустав теряет подвижность, что определяется при осмотре. Врач будет двигать ногу пациента в разных направлениях.

Также проводится визуальный осмотр. Врач отмечает появление припухлости, гематомы и т. д. Если пациент в состоянии двигаться сам, ортопед предложит выполнить несколько простых упражнений. При растяжении некоторые из движений выполнить практически невозможно.

Чтобы поставить правильный диагноз порой недостаточно просто осмотреть пациента и расспросить его о существующих симптомах. Лечение растяжения связок тазобедренного сустава назначается после прохождения пациентом рентгенографии. Это позволяет исключить вероятность появления иных патологий. Переломы и вывихи порой тяжело отличить от растяжения. Рентгеновские снимки предоставляют полную информацию о состоянии тканей сустава.

Лечебные мероприятия

Тактика лечения травм связок тазобедренного сустава зависит от степени их тяжести. При легких повреждениях предписано консервативное лечение, в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Связки тазобедренного сустава (анатомия), разрыв, растяжение и воспаление сухожилий и связочного аппарата таза

Лечение растяжения связок тазобедренного сустава обычно проходит в домашних условиях и включает в себя:

  • иммобилизацию пострадавшей конечности при помощи тугой повязки;
  • прием противовоспалительных нестероидных или глюкокортикостероидных препаратов для уменьшения выраженности болевых ощущений и купирования воспалительного процесса;
  • холодные компрессы для уменьшения отечности тканей в зоне повреждения;
  • витаминно-минеральные комплексы для ускорения регенерационных процессов и укрепления общего и местного иммунитета.

Оперативное лечение

Полный разрыв связок и отрывной перелом – тяжелые травмы, требующие неотложного хирургического вмешательства. В этих случаях проводится операция, во время которой целостность тканей восстанавливается, а костные отломки фиксируются при помощи специальных пластин, спиц и винтов. После завершения операции пациент должен носить гипсовый лонгет или иммобилизующий  ортез, сроки его применения определяются индивидуально.

Реабилитация и профилактика

На этапе восстановления после травмы и оперативного вмешательства после повреждения связок тазобедренного сустава назначаются физиотерапевтические процедуры, которые позволяют ускорить регенерационные процессы и восстановить функции поврежденной конечности:

  • электрофорез с препаратами,
  • массаж,
  • лечебная гимнастика,
  • гидрокинезиотерапия,
  • бальнеотерапия,
  • парафинотерапия,
  • иглорефлексотерапия и другие.

Комплекс профилактических мероприятий, позволяющих свести к минимуму риск травм связок тазобедренного сустава, включает в себя:

  • выполнение обязательной предтернировочной разогревающей разминки перед выполнением любых физических упражнений;
  • ношение удобной с точки зрения ортопедии обуви;
  • адекватное распределение нагрузок и отдыха при занятиях спортом;
  • полноценное питание, подразумевающее наличие в рационе продуктов с высоким содержанием белка, кальция, фосфора, витаминов;
  • регулярная физическая активность для укрепления мышц и связок.

При растяжении связок тазобедренного сустава ЛФК является одной из наиболее действенных методик в период реабилитации. Упражнения назначаются врачом. Подход к каждому пациенту индивидуальный. Специальную гимнастику проводят с определенной периодичностью. Нагрузка постепенно увеличивается.

Врач может назначить и иные воздействия при реабилитации. Это, например, может быть ультразвук, электрофорез, инфракрасное воздействие на травмированный участок тела.

Связки тазобедренного сустава (анатомия), разрыв, растяжение и воспаление сухожилий и связочного аппарата таза

Чтобы избежать растяжения связок тазобедренного сустава в будущем, необходимо регулярно заниматься спортом. Причем упражнения делают только под наблюдением профессионального тренера. Мышцы нужно разогревать перед тренировкой. Каждый день выполняют растяжку по специальной методике. Обувь и одежда должны быть удобными. Нужно избегать резких движений.

Прогноз

При своевременном и качественном лечении прогноз течения заболевания в подавляющем большинстве случаев благоприятный. При соблюдении техники безопасности и разумном подходе к выбору нагрузок после окончания реабилитационного этапа пациенту разрешается заниматься спортом и вести привычный образ жизни.

  • хронический тендинит (воспаление связок),
  • артрит,
  • фибромиалгия,
  • тугоподвижность и контрактуры тазобедренного сустава,
  • патологические вывихи.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector