Синдром медиопателлярной складки коленного сустава: код МКБ-10, симптомы и лечение утолщения

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины заболевания

Синдром медиопателлярной складки коленного сустава: код МКБ-10, симптомы и лечение утолщения

Широкое распространение гипертрофированной медиопателлярной складки объясняется тем, что коленный сустав является самым задействованным суставом в передвижении людей. Он участвует почти во всех попытках к движению и включается в работу при многих упражнениях.

Анатомическое расположение складки характеризуется участком между бедренной костью и надколенником. Образуется из синовиальной полости, поэтому при воздействии на организм негативных факторов, она ущемляется и происходит ее воспаление.

Главными факторами образования такой болезни являются:

  1. Возраст — у пожилых людей риски развития патологии повышаются, поскольку со временем организм теряет прежние свойства, суставы изнашиваются и быстро подвергаются внешним воздействиям. После 40 лет  первое место по распространенности среди всех артрозов занимает гонартроз.
  2. Высокая физическая нагрузка — это основная причина медиопателлярной складки колена. Особенно она встречается среди спортсменов и любителей подвижного образа жизни, которые пренебрегают растяжке и предварительному разогреву перед выполнением упражнений.
  3. Травматизация конечности.
  4. Наличие способствующих патологий суставов.

Симптомы

Клиника не имеет особенных признаков. Чаще всего выглядит она следующим образом:

  1. Как упоминалось выше, главный признак синдрома – наличие боли в области колена, его внутренней поверхности.

  2. Также пациенты ощущают характерные щелчки при движении.
  3. После долгого положения сидя больных беспокоит чувство тяжести.
  4. При долгом течении воспалительный процесс может переходить на область бедренной кости, что способно спровоцировать поражение суставной оболочки не только колена, но и бедра.
  5. При неправильном лечении может образоваться артроз. Это крайне неблагоприятное заболевание, способно спровоцировать невозможность осуществлять движения в данной области.

Клиническая картина может говорить о большом количестве патологий, по этой причине диагностика часто затягивается, что нередко провоцирует осложнения.

Синдром медиопателлярной складки коленного сустава: код МКБ-10, симптомы и лечение утолщения

Воспалительный процесс медиопателлярной складки сопровождается выраженными симптомами, которые зачастую появляются сразу же после ушиба, падения, удара или воздействия на организм другой причины.

Считается, что первым и главным признаком болезни значится развитие болевых ощущений, которые могут иметь различный характер выраженности. При любых попытках к передвижению, даже вследствие обычной ходьбы, человека может беспокоить боль, которая снижается в состоянии покоя.

  1. Помимо этого, наблюдаются следующие симптомы:
  2. Появление специфического звука при сгибании ноги в колене (хруст, потрескивание).
  3. Возникает дискомфорт при движении.
  4. Возможно ощущение тяжести, распространяющиеся на обе конечности.

Наиболее редкими признаками могут стать незначительная отечность, припухлость и гиперемия кожи вокруг поврежденного коленного сустава.

Диагностика

Лучше обращаться за медицинской помощью при любой травме коленного сустава. Травматолог проведет осмотр, соберет анамнез, подробнее расспросит про жалобы. Пациентам назначается рентгенологическое исследование и магнитно-резонансная томография.

Синдром медиопателлярной складки коленного сустава: код МКБ-10, симптомы и лечение утолщения

Для уточнения характера поражения проводится артроскопия. Данная методика помогает не только полностью рассмотреть складку в коленном суставе, но и в некоторых случаях она позволяет проводить лечебные манипуляции.

Синдром медиопателлярной складки коленного сустава: код МКБ-10, симптомы и лечение утолщения

Диагностирует патологию врач-травматолог, исходя из визуального осмотра, опроса пациента и использовании следующих инструментальных методов исследования:

  1. Магниторезонансная томография (МРТ) — самый действенный и достоверный способ выявления болезни. Благодаря ему, врач осматривает степень поражения сустава и обнаруживает локализацию воспаления.
  2. Ультразвуковое исследование — помогает оценить состояние мягких тканей, сустава и связок.
  3. Рентгенография — не менее эффективный метод обследования, с помощью которого тоже можно обнаружить заболевание, оценить тяжесть воспалительного процесса и степень разрушения сустава.

Лечение

Лечение заболевания может быть консервативным и хирургическим. Тактика зависит от стадии процесса, наличия осложнений и определяется индивидуально. Считается, что на начальном этапе развития патологии достаточно консервативной терапии.

Консервативное

Данная тактика основана на применении нестероидных противовоспалительных средств в виде таблеток и мазей для наружного использования. Самые эффективные препараты содержат в качестве активного вещества нимесулид или кетопрофен. Длительность и кратность применения определяются и корректируются только лечащим врачом.

Главный аспект консервативной терапии – максимальное снижение нагрузок на колено. Важно исключить физические перегрузки, сустав нельзя сгибать под прямым углом, осуществлять движения с широкой амплитудой.

Пациентам назначается выполнение упражнений лечебной физкультуры, которые способствуют стабилизации колена, укрепляют окружающие мышцы.

В тех случаях, когда положительной динамики не наблюдается, патология прогрессирует, следует провести хирургическое лечение. Оно назначается также в тех случаях, когда больной обратился слишком поздно и диагностируются осложнения.

Хирургическое

Хирургическое лечение сводится к удалению медиопателлярной складки. Операция проводится под местным наркозом с помощью артроскопа. Прибор вводится в сустав через разрезы, все визуализируется на мониторе. Хирург достигает складки и иссекает ее. В некоторых случаях в ходе вмешательства врач может восстановить мениски и хрящ.

Синдром медиопателлярной складки коленного сустава: код МКБ-10, симптомы и лечение утолщения

Для восстановления двигательной функции колена и предупреждения воспалительного процесса, при медиопателлярной складке назначают индивидуальное комплексное лечение. Для этого используют следующие методы:

  1. Прием лекарственных средств.
  2. Лечебная гимнастика.
  3. Физиотерапия.
  4. Хирургическое вмешательство.

Используется, как правило, при начальном развитии патологии. При запущенной стадии, когда происходит разрушение сустава и медиопателлярной складки, препараты не действуют. Среди лекарственных групп, пациентам назначают нестероидные противовоспалительные средства, озон-кислородные смеси для внутрисуставного введения.

Такие лечебные процедуры считаются вспомогательными и помогают эффективно разрабатывать пораженный сустав. При гипертрофии медиопателлярной складки, больному подбирают определенные виды упражнений, исходя из степени развития патологии, физической подготовки и возможностей. Гимнастика проводится только в больнице под наблюдением специалиста. Она направлена на подавление воспалительного процесса и помогает снимать отечность за счет ускорения кровообращения и обменных процессов.

Еще одним дополнительным методом лечения медиопателлярной складки является физиолечение, которое основано на воздействии природных источников. Чаще применяют магнитотерапию, ионофорез, фонофорез, УФО, УВЧ. Цель данной процедуры — купировать выраженные симптомы, а именно снизить воспаление, боль и отечность.

Синдром медиопателлярной складки коленного сустава: код МКБ-10, симптомы и лечение утолщения

Когда синдром медиопателлярной складки не удается вылечить консервативными методами, применяют операцию. Чаще проводят артроскопию (резекцию), которая определяется иссечением утолщенной и воспаленной зоны медиопателлярной складки.

В ходе хирургического вмешательства, врач делает небольшое рассечение и с помощью специальных инструментов осуществляет удаление пораженной части. В окончании операции коленный сустав тщательно промывают лекарствами и накладывают швы. Повязки в этом случае не используют.

Когда она может вызывать боль и дискомфорт

Во время возникновения воспалительного процесса медиопателлярная складка в коленном суставе утолщается в результате ее отечности, что провоцирует возникновение болей.

В случае, когда воздействие патогенного фактора продолжается, симптоматика усиливается. Такое может происходить, когда болевой синдром неравномерный и пациент продолжает заниматься спортом (например, катается на велосипеде, бегает, делает обычную зарядку).

Это приводит к тому, что медиопателлярная складка дальше отекает, приобретает форму струны, которая раздражает другие элементы сустава. В запущенных случаях данный процесс способен вызывать воспаление коленных мыщелков. Боль также усиливается, становится постоянной.

Медиопателлярная складка в коленном суставе может также вызывать раздражение синовиальной оболочки. Если подобный процесс длится в течение долгого времени, то это может привести к разрушению данной структуры.

В некоторых случаях травмы крестообразных связок и менисков могут вызывать рубцевание в складке, что ведет к постоянному болевому синдрому ноющего характера.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector