Сколько можно насчитать ребер у человека?

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Строение грудной клетки и полости

Сколько можно насчитать ребер у человека?

В анатомии грудины есть множество сложных элементов, главным образом зависящих от того, что находятся в зоне позвоночного столба:

  • грудная клетка относится к осевому скелету и образована 12 грудными позвонками;
  • в ее состав входит 12 пар, или 24 ребра, у некоторых людей их количество ограничено 11 парами или, напротив, предполагает наличие 13 пар;
  • в области 1 ребра и грудины находится негибкий хрящ;
  • в зоне 8, 9, 10 пары находятся суставные соединения;
  • последние пары заканчиваются в мышцах брюшной стенки.

Подвижность, обеспеченная ребрами, необходима. Анатомия грудной клетки такова, что требует постоянного изменения объема в результате дыхания.

У мужчин и женщин одинаковое количество реберных пар. Иногда случается синдром ребра Адама, из-за которого у человека на 1 или 2 косточки в ряду больше. Однако этот синдром одинаково часто встречается у обоих полов.

Сколько можно насчитать ребер у человека?

Специфические характеристики ГК одинаковы у большинства людей, но могут отличаться в зависимости от пола. К анатомическим особенностям грудины относят:

  • простое анатомическое строение – 12 пар ребер по бокам грудины, позвоночник, несколько разновидностей костей в зоне переднего соединения реберных структур;
  • в передней части грудной полости находится большая пластина – грудина, а также хрящевые ткани, к которым крепятся ребра;
  • задний скелет грудной клетки состоит из 12 позвонков и ребер, скрепленных друг с другом комбинированными суставами;
  • суставы и хрящи обеспечивают непревзойденную мобильность этой конструкции.

Суставы, мышцы и кости, образуя грудную клетку, создают мощный и надежный, но невероятно подвижный и мобильный щит для внутренних органов и нервных окончаний.

Сколько можно насчитать ребер у человека?

В строении грудной клетки человека существенным фактором становится половая принадлежность:

  • Мужская ГК. Отличается увеличенным каркасом, более мощная, реберный изгиб расположен ближе к углам.
  • Женская ГК. Ребра скручиваются к спирали, передняя их часть ниже задней. Из-за этого дыхание у женщин плоское и грудное, а у мужчин – брюшное.

Кости грудной клетки имеют несколько особенностей. Вся конструкция грудины напоминает большую, выпукло-вогнутую кость без пары. Всего выделяется 3 составные части с хрящевыми прослойками, которые к старости костенеют:

  • Рукоятка грудины. Самая широкая часть, расположенная в верхней зоне, имеет уплощение и яремную вырезку в районе ворота. По сторонам этой вырезки находятся точки соединения с парными костями верхних конечностей.
  • Тело грудины. Это вытянутая кость с наличием швов в передней части, оставшихся от соединения частей в процессе эволюции.
  • Мечевидный отросток. Самая маленькая, подвижная часть ГК. У людей формы и размеры мечевидного отростка могут сильно отличаться. В пожилом возрасте он окостеневает и срастается с телом грудины.

Все элементы грудной клетки функционируют взаимосвязанно, что обусловлено реализацией сложнейших функций.

Диафрагма человека расположена в нижней части грудной полости. Она пересекает ГК горизонтально и имеет форму выпуклого холма. Участвует в процессе дыхания, а также регулирует давление внутри грудной полости, нормализуя работу легких.

Вторая мягкая структура – межреберные мышцы, участвующие и в дыхании, и в защите. Они состоят из двух слоев, которые сужаются и расширяются в процессе дыхания. Часть этих мышечных волокон участвует непосредственно в движении тела.

Особенности ребер

Ребра человека относятся к категории парных костей ГК, каждое ребро состоит из кости и хрящевой части:

  • истинные – закрепляются непосредственно на грудине, нумеруются сверху вниз с 1 по 7 число;
  • ложные – крепятся реберной дугой и нумеруются с 8 по 10 включительно;
  • колеблющиеся – небольшие ребра, у которых свободные, подвижные концы, к ним относятся 11 и 12 ребро.

Костный элемент реберной структуры – это длинная кость спиралеобразной формы, у мужчин более прямая, у женщин – загнутая. У ребра есть шейка, головка и тело.

Головка начинается сзади, обладает суставной поверхностью, которая крепится к реберной ямке двух позвонков. Головка переходит в шейку и тело. На теле расположен бугорок с суставной поверхностью для сочетания с поперечным отростком позвонка. Тело ребра длинное и плоское, изогнутое. Внутри по нижнему краю лежит борозда, где залегают нервы и сосуды.

Только первое ребро во всей этой структуре имеет верхнюю и нижнюю поверхность, а также наружный и внутренний край. Сверху у него лежит бугорок лестничной мышцы, а перед ним начинается борозда подключичной вены. Сзади же лежит бороздка одноименной артерии.

Внешний вид

По внешнему виду данная часть скелета представляет собой плоские кости. Строение ребер человека подразумевает изогнутую дугу, которая и формирует грудную клетку. Под кольцом располагаются два очень важных органа — это легкие и сердце. Толщина реберных костей не превышает пяти миллиметров. Поэтому они похожи на тонкие пластины в виде дуги, которые охватывают туловище. Состоят как их костной, так и хрящевой тканей. Костная часть представляет губчатую структуру, которая делиться на следующие фрагменты:

  1. анатомия ребер у человека
  2. Шейка, на которой располагается бугорок;
  3. Тело, в котором имеется борозда, именно эта часть прикрепляется к грудине с помощью хрящевой ткани.

Рассматриваемые кости имеют две поверхности: внутреннюю (считается вогнутая сторона), а также наружную (имеющая выпуклую форму). Внутренняя имеет особую бородку в которой проходят сосуды и нервы. Благодаря такому строению и расположению кровеносной системы обеспечивается подача крови, насыщенной кислородом и питательными веществами к мышцам брюшины и межреберным мускулам, а также органам, располагающимся в грудной клетке и животе.

Возрастные особенности и изменения ГК

Сколько можно насчитать ребер у человека?

Сколько можно насчитать ребер у человека?

Грудина человека в течение всей жизни претерпевает существенные изменения. Интересен процесс окостенения, который начинается еще в утробе, а заканчивается только в преклонном возрасте полным изменением мечевидного отростка.

У новорожденных малышей ГК мягкая, конусовидная, идеально предназначена для ползанья на животе. Переднезадний диаметр ГК больше поперечного, ребра лежат в горизонтальной плоскости. Первые 2 года грудная клетка быстро растет и развивается.

Только к 6-7 годам начинается замедление роста клетки, тогда как в 7-18 лет интенсивно увеличивается средний отдел ГК. Усиленный рост у девочек начинается уже в 11 лет, а у мальчиков – в 12. Окончательно она формируется только к 17-20 годам, позднее костенеет только ключица – к 25 годам.

С возрастом у человека развивается грудной кифоз, что приводит к укорочению и опущению грудной клетки. Благодаря легким физическим нагрузкам можно укрепить мускулатуру, снизить неблагоприятные возрастные изменения и увеличить размах движений в суставах ребер, что приведет к положительному изменению полезного объема легких.

Анатомическое строение грудной клетки человека – несколько небольших, костно-хрящевых отростков, а также целая система пар ребер, которых у человека бывает от 11 до 13. Мужская грудная клетка развита сильнее, ребра у нее более прямые, у женщин имеют более яркий изгиб, из-за чего у них преобладает грудное дыхание.

Особенности соединения реберных костей и функции грудного каркаса

Исходя из места соединения выделяются два вида крепления ребер к другим костям скелета. Таким образом, с позвоночным столбом соединяются при помощи суставов, а с грудиной — синартрозами. Внутренняя часть грудной клетки имеет защитную оболочку — плевру. Различается два вида плевры:

  • ребра человека строение
  • висцеральная (обволакивает органы).

Поверхность каждой плевры имеет особую смазку, благодаря которой они не трутся друг о друга, а легко скользят. Грудная клетка наделена очень важными функциями. Сложное строение ребер человека позволяет выполнять основную нагрузку — защиту органов, расположенных за грудиной. Таким образом, человек сохраняет жизнеспособность, при получении травм или падений.

Еще одной очень важной задачей реберного каркаса является удержание органов в правильном анатомическом положении. Именно за счет каркаса грудины сердце не может сместиться в сторону, а легкие не «падают» вниз. Также грудная клетка позволяет прикрепляться множеству мышцы, например, дыхательных (самой большой является диафрагма). В грудине располагается красный костный мозг.

Различные патологии и аномалии достаточно часто встречаются в медицинской практике. Диагностируются как соматические причины, так и инфекционные поражения организма. Среди самых частых болезней находятся:

  1. расщепление;
  2. хондрит;
  3. строение ребер человека
  4. сифилис;
  5. туберкулез;
  6. эхинококкоз;
  7. актиномикоз;
  8. кандидамикоз;
  9. болезнь Титца;
  10. коарктация аорты;
  11. рахит;
  12. опухоли злокачественного характера.

Среди большого списка заболеваний находятся тяжелые инфекционные болезни, которые уничтожают иммунную систему. Поэтому как только были замечены признаки нарушения здоровья необходимо сразу сдавать анализы и выявлять точный недуг на ранней стадии развития. Наряду с инфекционной этиологией могут наблюдаться аномалии развития.

Одним из самых известных является расщепление. Это врожденная патология. Чаще всего недуг не причиняет неудобства человеку и поэтому выявляется только на рентгеновских снимках. Встречаются добавочные кости или сросшиеся. Заметные признаки для пациента могут возникать при наличие шейного ребра как с одной, так и с двух сторон.

Такая кость крепится к поперечному отростку шестого шейного позвонка. В этом случае часто возникают головные боли, кружение, тошнота и обморочные состояния. Намного реже диагностируются костные отростки. В некоторых случаях медикам приходится отличать их от метастазов или кальцификатов. В ряду тяжелых болезней находятся инфекции, типа остеомиелит, хондрит.

Ежегодное обследование позволит своевременно обнаруживать патологии в любой области, в том числе и скелете. Не стоить пренебрегать походом к врачу, если уже есть подозрение на тяжелые заболевания.

Особенности строения костей грудной клетки человека

Для начала давайте уточним, где находится грудная клетка человека. Эта часть скелета начинается от ключиц и заканчивается чуть ниже легких. Непосредственно ключицы в состав грудной клетки не входят.

Грудная клетка образована из четырех частей: это передняя, задняя и две боковые стороны. Также в ней существует два отверстия: верхнее и нижнее. Передняя стенка грудной клетки состоит из грудины и хрящей, задняя – из 12 позвонков и ребер, а две стороны каркаса образованы из 12 пар ребер.

Мужская грудина плоская и широкая, женская – более длинная и узкая. Грудина и пластины подвижно соединены, за счет чего легкие свободно расширяются.

Мышцы в строении грудной клетки

Сколько можно насчитать ребер у человека?

Кроме костного каркаса, важную роль в образовании грудной полости играют мышечные ткани. Это немаловажно для правильной работы дыхательной системы. Также они прикрывают кости и, заслоняя промежутки, превращают грудную клетку в единую систему.

Структура, отделяющая грудную часть от полости живота, называется диафрагмой. Она имеет форму холма. Напрягаясь и расслабляясь, она влияет на давление внутри грудной клетки и способствует правильной работе легких.

Вторая группа – это межреберные мышцы. Они принимают участие в дыхании, служат соединительным элементом. Состоят из двух слоев с различным направлением, которые сужаются или расширяются при дыхании.

Некоторые мышцы плечевой области закрепляются на ребрах и отвечают за их движение. Они не задействованы в обычной жизни, а включаются в работу только в период сильного физического или эмоционального стресса, во время учащенного дыхания.

Функции ребер и грудной клетки

Форма грудины мужчины и женщины различается, а вот количество ребер в норме одинаково для человека любого пола. Но давайте уточним, сколько ребер у ребенка.

Изначально у эмбриона закладывается 29 пар, с ростом плода только 12 из них формируют грудной каркас, а остальные в процессе формирования скелета исчезают. Поэтому на их количество возраст и пол здорового человека не влияют.

Кости соединены с позвоночником. Первые 7 пар ребер спереди прикреплены к грудине подвижной хрящевой тканью. Именно эти 7 пар костных пластинок называются истинными ребрами.

Пластины 8, 9 и 10 пар спереди прикреплены к предыдущим – их называют ложными. Последние две пары присоединены только к позвоночнику – эти нижние ребра называются свободными.

Ребра образуют грудную клетку, которая выполняет задачу щита для внутренних органов. Под ее защитой находятся легкие, сердце, кровеносные артерии, пищевод, трахея, вилочковая железа.

Кроме защиты, она удерживает внутренние органы в необходимом положении, что является залогом их правильного функционирования. Еще одна функция: благодаря способности ритмично расширяться и сокращаться, она помогает осуществлять дыхательные движения, а также участвует в двигательном процессе.

Бывает, что нам нужно как-то охарактеризовать место в районе грудной клетки, например, чтобы описать локализацию боли. Давайте разберемся, как посчитать ребра, чтобы сделать это максимально точно.

Классификация и нумерация костных пластин (ребер) всегда начинается сверху. То есть сначала нужно найти первое, а потом уже от него досчитать до интересующего места. Но отыскать его не так просто, чаще всего за него принимают ключицу. Чтобы вам было проще это представить, обратите внимание на схему расположения ребер.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector