Ударно-волновая терапия при грыже позвоночника: лечение, отзывы

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое ударно-волновая терапия?

Этот вид аппаратного лечения был введён в клиническую практику в последнем десятилетии прошлого века специалистами из Швейцарии и Германии. Суть метода в коротком воздействии на пораженную область ударной звуковой волны, которая отличается высокой энергией и низкой частотой. Это воздействие позволяет свободно проникать энергии сквозь кожу, и подлежащие мягкие ткани, воздействовать на более плотные ткани в очаге заболевания без травматизации и осложнений. При наличии показаний и отсутствии противопоказаний при лечении способом ударно-волновой терапии у 90% пациентов отмечается стойкое улучшение.

Физическим принципом воздействия является кавитация, или возникновение пузырьков в жидкой среде организма. В том случае, если на такую жидкую среду организма подано определенное количество энергии из узкосфокусированной области, то тогда целостность жидкости нарушается, и внутри нее образуются особые микрополости, содержащие высокоэнергетический пар. Это полость называется фазовой пустотой, или кавитационным пузырём.

Грыжа на МРТ.

Грыжа на МРТ.

Газ, который интенсивно выделяется внутрь такого пузырька, в связи с пониженным давлением обладает высокой энергией, и может разогревать этот миниатюрный пузырёк до нескольких сотен градусов по Цельсию. А при схлопывании такого пузырька возникает локальный всплеск энергии в жидкости в небольшом объеме, и в данном месте бывшего пузырька и возникает мощная ударная волна.

Спонтанная и неконтролируемая кавитация в целом считается вредным явлением, поскольку она разрушает гребные винты судов, детали машин, погружённые в воду и так далее. Однако кавитация широко применяется в народном хозяйстве. Это ультразвуковая очистка, процесс гомогенизации жидкостей, например молочных продуктов или красок. Незаменима кавитация и для обработки топлива, для дробления различных твердых веществ в жидкостях.

Межпозвоночная грыжа – лечение ударно-волновой терапией.

Грыжа позвоночника — тяжелое и достаточно распространенное заболевание, которое практически всегда вызывает болевые ощущения у человека. Во всем мире этой патологией страдает примерно 20% населения. Сейчас изобретено множество методик борьбы с болезнью; одной из них является ударно–волновая терапия при грыже позвоночника.

Многие люди даже не слышали о такой методике, как ударно-волновая терапия, и считают, что хирургическое вмешательство — это единственный способ борьбы с заболеванием. Но современная медицина не стоит на месте. Сейчас операция — не единственный выход из положения, т.к. имеется более безопасный вариант. Лечение межпозвоночной грыжи при помощи ударно-волнового способа заключается в следующем:

  • влияние на позвоночные диски при помощи силы звука;
  • задействование низкочастотных звуков, которые не слышны человеческому уху;
  • подача звука интенсивна и наносит удары по больному месту волнами.

Этот вид лечения безопасен для людей, которые не имеют противопоказаний к такой терапии. При помощи специального устройства регулируется интенсивность подачи звуковых волн.

Разновидности

Существует несколько типов такой терапии, которая активно применяется современными врачами к пациентам в любом возрасте и на разных стадиях заболевания. Способ подбора лечения индивидуален. Ниже представлен перечень разновидностей ударно-волновой терапии:

  • пьезоэлектрическая;
  • электрогидравлическая;
  • пневматическая.

Плюсы такого способа лечения состоят в следующем:

  • хирургическое вмешательство становится не нужным, т.к. при данной терапевтической мере удаляется омертвевший участок грыжи;
  • время реабилитации уменьшается и переносится легче, чем послеоперационное восстановление организма пациента;
  • лечение мягко влияет на патологические участки и не вызывает появления неприятных ощущений во время и после процедуры;
  • происходит стимуляция кровообращения в месте расположения грыжи;
  • лечение способствует снятию болевого синдрома без применения сильнодействующих обезболивающих препаратов;
  • при терапии уходит не только грыжа, но и солевые отложения;
  • еще один плюс состоит в том, что позвонки становятся более крепкими;
  • происходит обновление клеток ткани;
  • снимается давление нервных окончаний;
  • спадает отечность;
  • проходит излишний мышечный тонус;
  • подвижность спины восстанавливается;
  • во время лечения происходит создание капилляров, которые в дальнейшем восстанавливают пораженный участок.

Эту процедуру можно считать наиболее эффективной в лечении позвоночных дисков, т.к. она безболезненная, подходит для любой возрастной группы. Впервые такой вид терапии начали назначать за границей пару лет назад, а российские врачи удачно переняли этот опыт. Сегодня лечиться новой методикой может любой человек, страдающий от грыжи в позвоночнике. Полностью медицина не может отказаться от хирургического вмешательства, так как есть случаи, в которых просто необходима операция.

Большинство отзывов пациентов, которые воспользовались данной методикой, носят положительный характер. Несмотря на хорошие показатели и благоприятный исход лечения, к здоровью нужно подходить грамотно и изучить все за и против данного терапевтического воздействия. Рекомендуется такой вид лечения после множества процедур обследования, которые назначаются лечащим врачом. И при наличии у пациента хотя бы 1 противопоказания ударно–волновая терапия не будет использована.

Ниже дается перечень всех противопоказаний, которые могут стать причиной отказа в данной процедуре:

  • период вынашивания ребенка;
  • у больного стоит действующий кардиостимулятор;
  • присутствует злокачественная опухоль;
  • наличие инфекции, или пациент недавно перенес болезнь.

Категорически не рекомендуется производить звуковую терапию в области, где проходят крупные артерии. Также строго запрещено применение волн в области черепа и кишечника. Терапия проводится под особым контролем лечащего врача для грамотного выполнения процедуры. Тип терапии звуком выбирается после тщательного изучения карты больного.

Для полного выздоровления больной должен пройти несколько этапов лечения:

  1. Обследоваться у специалиста, который хорошо разбирается в проблемах позвоночника.
  2. Сдать все необходимые анализы.
  3. Врач должен поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и назначить подходящее лечение.
  4. Пройти первый блок ударно-волновой терапии.
  5. При необходимости повторить несколько блоков.
  6. Осуществлять дополнительное лечение позвоночника при помощи лечебной физкультуры.

Несмотря на то что данное лечебное мероприятие само по себе эффективно, часто назначается комплексное лечение. В совокупности разных видов терапии продолжительность эффекта максимально долгая. В то время, когда проводится терапия, пациент просто сидит спокойно, а после процедуры ответственность за закрепление результата ложится на плечи больного человека.

Ударно-волновая терапия при грыже позвоночника: лечение, отзывы

Для закрепления результата лечения межпозвонковых грыж нужно соблюдать особые требования:

  • носить специальный корсет, который корректирует осанку;
  • систематически заниматься лечебной физкультурой или подходящим видом йоги;
  • пройти курс корректирующего массажа;
  • не перетруждать спину физическими нагрузками;
  • пропить курс витаминов и минералов с обязательным содержанием кальция.

Также могут быть назначены дополнительные лечебные меры для того, чтобы закрепить эффективность применения ударно-волновой терапии, сохранить хорошую осанку, что поможет сберечь здоровье пациента.

Отзывы

Тамара Николаевна, 50 лет

У меня грыжа поясничного отдела уже несколько лет. Ходила по различным частным и государственным клиникам, и ничего не помогало. Предлагали только оперативное вмешательство. Не стала торопиться с таким радикальным решением и решила подождать. И полгода назад узнала про ударно-волновую терапию. Проконсультировалась с врачом и получила одобрение.

Виктор Алексеевич, 48 лет

Несколько лет страдаю позвоночной грыжей. Раньше лечился только медикаментами и физиотерапией. Но это помогало лишь на время. Потом доктор посоветовал данное лечение. Проходил терапию в больнице. После такого воздействия на позвоночник прекратились боли, чувствую себя намного лучше.

Межпозвоночная грыжа – дегенеративное заболевание, при котором воспаляется и деформируется межпозвоночный диск. Диск смещается, тем самым разрушая фиброзное кольцо, которове давит на нервыне окончания и вызвает сильнейший болевой синдром и другие негативные последствия. Часто грыжа сопровождается серьезными нарушениями в функционировании позвоночника и всего организма. Также же могут возникать боли в конечностях и головные боли.

• поражение шейного отдела позвоночника (диагностируется у 3–5% пациентов). Основным симптомом является боль в шее, отдающая в плечо или руку. Часто возможно головокружение или повышение давления в результате пережатия сосудов. Число пациентов с этим видом грыж растет с кажыдм годом. Чаще всего она вызвана неправильным положением тела и нагрузкой на шею при работе за компютером;

• выпячивание межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника (около 30% всех случаев. Проявляется болью в грудной клетке, давящими ощущениями в области сердца, нарушениями чувствительности; • поражение поясницы (около 65%). Сопровождается болью в пояснице, бедре, голени, онемением пальцев ног. Как правило, это профессиональная болезнь водителей и людей, проводящих за рулем более 4 часов в день.

• протрузии — до 3 мм; • пролапсы — до 6 мм; • экструзия — до 15 мм.

Грыжи размером до 9 мм успешно лечится с применением безоперационных методик, в т.ч. и УВТ.

  • Травма. В частности это может быть падение или сильный удар, направленный в спину.
  • Остеохондроз является предрасполагающим фактором к появлению грыжи;
  • Подъем тяжестей;
  • Показатели массы тела, превышающие норму;
  • Искривления позвоночника, такие как сколиоз или кифоз, когда нарузка на позввоночник расперделяется не равномерно;
  • Резкий поворот корпусом тела в сторону или скрутки.

Лечение ударно-волновой терапией – это хороший способ устранить грыжу и при этом обойтись без оперативного вмешательства, избежать долгого реабилитационного периода. Такая методика лечения имеет много положительных сторон, среди которых стоит отметить такие:

  • отсутствие необходимости выполнять оперативное вмешательство;
    Ударно-волновая терапия при грыже позвоночника: лечение, отзывы

    Грыжа позвоночника

  • мягкое и безболезненное воздействие на проблематическую зону;
  • лечение грыжи позвоночника на клеточном уровне;
  • нормализация обменных процессов в организме, что способствует более быстрому выздоровлению;
  • снятие болезненных ощущений в области спины;
  • стимуляция кровообращения в организме.

Избавляться от проблем с позвоночником именно ударно-волновой терапией люди хотят все более часто. Такое лечение является не только эффективным, но и довольно приятным. После первого же сеанса, больному удается почувствовать облегчение, избавиться от дискомфорта и боли.

Применение ударно волновой терапии при грыже позвоночника

Ударно-волновая терапия грыжи позвоночника относится к консервативным методам лечения заболевания. Она помогает ликвидировать боль, снять отек и воспаление. Процедура имеет ряд преимуществ. Она безопасна, эффективна и в большинстве случаев безболезненна.

Ударно-волновая терапия грыжи позвоночника относится к консервативным методам лечения заболевания.

Суть метода

Во время процедуры на организм воздействуют акустическими волнами низкой частоты. Их генерируют аппараты с насадкой. Волна проходит через мягкие ткани и сосуды, не повреждая их. Кости и хрящи пропустить ее не могут. В них волна упирается, прекращая свое движение. После ее прохождения образуются кавитационные пузырьки.

Ударная волна останавливает передачу болевых импульсов по нейронам. Она также влияет на выработку эндорфина. Этот гормон снижает болевой синдром. Благодаря УВТ в пораженной зоне улучшается кровообращение, а также обмен веществ в хрящевых тканях и мышечных волокнах.

УВТ по принципу действия похожа на массаж и лечение ультразвуком. При этом она более эффективна из-за глубокого проникновения ударных волн в тело. К другим преимуществам терапии относятся:

  • безопасность;
  • эффективность;
  • быстрое снятие боли;
  • минимальное количество побочных эффектов;
  • хорошая переносимость.

Во время лечения и после завершения терапии не требуется корректировать образ жизни и проходить реабилитацию. Пациентам даже разрешается заниматься спортом.

К одному из преимуществ ударно волновой терапии относится быстрое снятие боли.

УВТ имеет широкий спектр применения. Она назначается при проблемах с опорно-двигательным аппаратом (при остеохондрозе, воспалении структуры суставов), для реабилитации травмированных спортсменов, при плоскостопии.

Показания к применению терапии при грыже:

  • болевой синдром;
  • отечность;
  • наличие воспаления;
  • онемение;
  • наличие триггерных точек.

При грыже УВТ назначают в первую очередь для купирования боли и улучшения кровообращения в больном месте. Процедура имеет и отсроченный терапевтический эффект.Через какое-то время в области воздействия волнами начинают прорастать микрососуды.

Из-за этого в тканях улучшается обмен веществ. К отсроченному эффекту относят и восстановление структуры костной и хрящевой ткани.

Виды терапии

Ударные волны генерируются разными аппаратами. Выделяют следующие виды терапии:

  1. Электрогидравлическая. Волны образуются из-за разряда, который создает в жидкой среде электрическая свеча. Затем они фокусируются с помощью рефлектора, имеющего параболическую форму. Во время этой терапии происходит высокоинтенсивное и равномерное воздействие ударной волной на ткани.
  2. Пьезоэлектрическая. Волны генерируются пьезоэлектрическими кристаллами, которые расположены в аппликаторе. Во время работы аппарата их объем увеличивается. Вокруг кристаллов образуются волны давления, которые объединяются в одном месте. К преимуществам этого вида УВТ относят высокую точность фокусировки. Пьезоэлектрическую терапию относят к наименее болезненным методам лечения.
  3. Пневматическая. Во время процедуры генерируются волны радиального давления. В манипуляторе под воздействием сжатого воздуха двигается шарообразный поршень. Эта деталь бьет по установленной насадке. В результате подобного взаимодействия кинетическая энергия преобразуется в акустическую. Во время терапии оказывается поверхностное воздействие на больной участок, т.к. волны теряют силу, проникая в глубокие ткани. Пневматические аппараты считаются самыми безопасными.

Ударные волны генерируются разными аппаратами, в связи с чем выделяют различные типы волн.

Техника лечения

Для проведения УВТ не требуется госпитализация. Предварительно рекомендуется пройти обследование, проконсультироваться с неврологом и вертебрологом. Перед терапией пациенту делают рентгенограмму, определяют показатели свертываемости крови.

Процедура проводится лежа. Сначала на кожу наносят контактный гель, который улучшает проводимость импульса. Затем специалист выставляет на аппарате для УВТ необходимую частоту волны и ее давление. После этого к телу прижимают аппликатор и начинают водить им по пораженной области.

Сеанс длится 15-20 минут. Курс лечения составляет от 2 до 10 процедур. Длительность лечения зависит от состояния больного и тяжести клинических симптомов. Между сеансами УВТ делают перерыв в 1-7 суток.

Между сеансами УВТ делают перерыв в 1-7 суток.

Риск осложнений от УВТ при грыже позвоночника сведен к минимуму. В некоторых случаях после процедур боль становится сильнее. Однако через какое-то время она проходит самостоятельно. После завершения лечения рекомендуется пройти МРТ, чтобы оценить состояние грыжевого выпячивания.

Возможные побочные эффекты УВТ:

  • синяки на месте воздействия волнами;
  • раздражение кожи;
  • отек;
  • кровоизлияния в кожу.

Противопоказания

  • наличие кардиостимулятора;
  • аритмия;
  • беременность;
  • инфекционный процесс;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • диабет;
  • заболевания нервной системы.

Отзывы

Анна, 46 лет, Москва: “Лечила с помощью УВТ несколько протрузий и грыжу в поясничном отделе. Боль полностью прошла через 2 сеанса. Даже блокады не пришлось делать. После лечения прошло полгода. Прекрасно себя чувствую”.

Андрей, 33 года, Пермь: “На МРТ выявили межпозвонковые грыжи в 5 и 11 мм в области поясницы. Беспокоили сильные боли и скованность. Казалось, что спину заклинит от резких движений. Врач направил на фокусированную УВТ. Всего сделал 7 процедур. После них симптомы полностью пропали. Спустя полгода прошел повторно МРТ. Грыжи не обнаружили”.

https://www.youtube.com/watch?v=Uux_EiL22aY

Юрий, 51 год, Екатеринбург: “Прошел курс УВТ для лечения секвестра. Во время процедуры использовался аппарат с пьезоэлектрическим излучателем. Оказалось, что методика эффективна при грыжах дисков – выпячивание рассосалось. После курса лечения делал МРТ, и патологию не нашли. У всех пациентов, с которыми общался, грыжи уменьшились в несколько раз или тоже рассосались”.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector