Капли, масляный раствор Вигантол: инструкция взрослым и для детей, цена и отзывы

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Фармакодинамика и фармакокинетика

Предназначение данного препарата состоит в регулировании обмена кальция и фосфора. Одновременно восполняется дефицит витамина D3, усиливается всасывание кальция в ЖКТ и реабсорбция фосфатов в почках. Также Вигантол способствует минерализации костей, что необходимо для полноценной работы паращитовидных желез.

Всасывание препарата происходит из ЖКТ. Внутри организма активное вещество связывается с α2-глобулинами, некоторая часть с альбуминами.

Накапливание колекальциферола происходит в печени, костной и жировой ткани, скелетных мышцах, надпочечниках и почках, миокарде. Достижение максимальной концентрации вещества в тканях отмечается спустя 4-5 ч, затем немного понижается, но всё равно длительное время сохраняется на необходимом уровне.

Установлено, что колекальциферол проникает сквозь плацентарный барьер, а также выделяется в составе грудного молока.

В результате биотрансформации в печени и почках образуются неактивные метаболиты – кальцифедиол и дигидроксиколекальциферол, активный метаболит кальцитриол.

Выведение происходит преимущество с желчью и небольшая часть с мочой.

Побочные эффекты

Вигантол

Иногда возможно развитие нежелательных эффектов:

  • гиперкальциемии;
  • гиперкальциурии;
  • аритмии;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • нарушений сознания и психики;
  • понижение массы тела;
  • мочекаменной болезни;
  • отложений кальция в составе мягких тканей;
  • снижения аппетита, жажды и полиурии.

Детям, при беременности и кормлении грудью

С осторожностью следует применять Вигантол при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При беременности и в период грудного вскармливания требуется адекватное поступление витамина D3.

При передозировке возможно возникновение гиперкальциемии и трансплацентарного проникновения метаболитов витамина D3 в организм плода, что может привести к тератогенному действию: задержка умственного и физического развития плода, особые формы аортального стеноза. Витамин D3 и его метаболиты выделяются с грудным молоком.

Применение у детей (в том числе грудничков и новорожденных) возможно по показаниям согласно режиму дозирования.

Передозировка

В инструкции к препарату подробно описывается, как принимать Вигантол для новорожденных. Для этого нужно смешать лекарство в ложке с молоком или другой жидкостью.

При профилактике рахита доношенным и здоровым малышам от 2 месяцев назначают ежедневно по 1 капле в день. Принимают лекарство в течение 5 дней. После этого делают двухдневный перерыв. Детям 1-2 года не рекомендуется принимать препарат в летние месяцы. Для недоношенных детей с 10 дней жизни назначают ежедневную дозировку по 2 капли в течение 5 дней, выполняя двухдневные перерывы, исключением являются летние месяцы.

Капли, масляный раствор Вигантол: инструкция взрослым и для детей, цена и отзывы

В период лечения рахита Вигантол инструкция по применению рекомендует принимать в повышенных дозировках. Например, деткам с 10 дня жизни можно ежедневно принимать по 2-8 капель.

В других случаях доза препарата и длительность терапии определяется специалистом. Предварительно устанавливается показатель недостаточности витамина DЗ, уровень которого нужно контролировать и в процессе лечения.

Как правило, случаи передозировки связаны с тем, что в детском организме накапливается лишний витамин DЗ. При этом к симптомам гипервитаминоза D3 относятся: запор или диарея, головная боль, поллакиурия, жажда, никтурия, анорексия, полиурия, привкус металла во рту, общая слабость, тошнота, рвота и так далее.

Пациентам назначают лечение развивающейся гиперкальциемии, которое зависит от её тяжести. Поэтому возможно: отмена препарата, введение низко кальциевой диеты, потребление повышенного объёма жидкости, назначают витамин Е, аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин, пантотеновую кислоту, рибофлавин. Тяжелые случаи требуют в/в введение раствора натрия хлорида 0,9%, фуросемида, кальцитонина,электролитов, проведение гемодиализа. Чтобы исключить передозировку, нужно регулярно следить за концентрацией кальция в составе крови.

Особые указания

При псевдогипопаратиреозе необходимо контролировать наличие признаков интоксикации. Т.к. при псевдогипопаратиреозе могут существовать фазы нормальной чувствительности к витамину D, необходимо проводить коррекцию дозы препарата.

При псевдогипопаратиреозе, возникшем после оперативного лечения щитовидной железы, необходимо прекращать применение средства по мере восстановления паращитовидных желез для предотвращения интоксикации витамином D. Исследования по влиянию на способность управлять транспортным средством и работу с механизмами не проводились.

Лекарственное взаимодействие

Применение фенитоина, примидона и препаратов группы барбитуратов увеличивает скорость биотрансформации, повышающей потребность в витамине D3.

Одновременное применение в течение длительного времени антацидов, в которых содержатся частицы алюминия и магния, могут увеличить их концентрацию в составе крови, а также сохраняется риск развития интоксикации.

Сочетание Вигантола и кальцитонина, бисфосфонатов и пликамицина понижают эффективность данного препарата. Колестирамин и колестипол сокращают абсорбцию из ЖКТ некоторых жирорастворимых витаминов, что требует повышения их дозировки.

Комбинированное лечение сердечными гликозидами увеличивает токсический потенциал по причине гиперкальциемии. Таким пациентам требуется контроль уровня кальция, ЭКГ, корректировки дозы сердечных гликозидов. Также риск развития гиперкальциемии могут повысить производные бензодиазепина.

Допускается комбинирование витамина D3, его метаболитов или аналогов, но только в особых случаях под строгим контролем кальция в составе сыворотки крови.

Известно, что тиазидные диуретики затормаживают процесс выведения кальция в составе мочи, что способствует развитию гиперкальциемии. При этом нужно проводить регулярный мониторинг содержания кальция в крови.

Понижение эффективности данного препарата отмечается при одновременном лечении рифампицином и изониазидом, так как они увеличивают скорость биотрансформации.

Аналоги лекарства Вигантол

По структуре определяют аналоги:

  1. Аквадетрим.
  2. Видехол.
  3. Витамин D3.

Капли, масляный раствор Вигантол: инструкция взрослым и для детей, цена и отзывы

Для лечения нарушений обмена кальция и рахита назначают аналоги:

  1. Гидрокортизон.
  2. Тахистин.
  3. Кальций Д3 Никомед.
  4. Видийлин М.
  5. Целестон.
  6. Кальция глюконат.
  7. Остеопан.
  8. Альфа Д3 Тева.
  9. Фосаванс.
  10. Кальцинова.
  11. Кальция глицерофосфат.
  12. Миакальцик.
  13. Эргокальциферол.
  14. Аквадетрим.
  15. Кальция хлорид.
  16. Аддитива кальций.
  17. Этальфа.
  18. Калькохель.
  19. Кальцемин Адванс.
  20. Кальцевита.
  21. Матерна.
  22. Остеокеа раствор.
  23. Фосамакс.
  24. Кальцемин.
  25. Витрум Пренатал.

Vigantol (Вигантол) для детей. Инструкция по применению, цена, отзывы

Вигантол – медицинское средство, предназначенное для детей и применяющееся в терапии нарушений кальций-фосфорного обмена. Исходя из отзывов, препарат обладает высокой эффективностью и может назначаться во взрослом возрасте.

Средство производится в виде масляного раствора для внутреннего применения. Его главным компонентом является колекальциферол. К дополнительным веществам относятся триглицериды. Препарат разлит по флаконам из затемненного стекла и упакован в картонную пачку. Каждый флакон оснащен дозатором-капельницей. Номинальный объем – 10 мл.

Главные компоненты средства регулируют обменные процессы кальция и фосфора в организме, насыщают и восполняют нехватку витамина D3. Вещества повышают уровень всасывания кальция в кишечник и обратное всасывание фосфатов в почечной системе.

Медикамент насыщает костную систему органическими веществами и неорганическими солями и поддерживает нормальную работу паращитовидных желез.

от 183 ₽

Здравсити

Капли витамин Д (колекальциферол) Вигантол — это безопасный способ восполнить запас необходимым веществом. Препарат разрешается принимать уже со 2-й недели жизни. И не просто разрешается, а назначается. Продукт необходим всем, независимо от возраста. Суточная норма, противопоказания, свойства, а также мнения реальных покупателей читайте в статье.

Описание препарата

Капли, масляный раствор Вигантол: инструкция взрослым и для детей, цена и отзывы

Витамин Д3 под названием Вигантол— препарат, регулирующий баланс кальция и фосфора у взрослых и детей. Продукт выпускается в масляном растворе и имеет немецкое происхождение (см. таблицу 1).

Таблица 1. Общая информация

Название Vigantol
Вещество Колекальциферол
Фирма Мерк КГаА (MERCK KGaA)
Страна производитель Германия (Germany)

Состав

Витамины под названием Вигантол выпускается в жидкой форме. Масляной раствор представляет собой вязкую консистенцию. Цвет прозрачный с желтоватым оттенком. Объем 10 мл. Содержание действующего вещества в каждом мл (примерно 20 капель) в таблице 2.

Таблица 2. Капли Вигантол: состав

Наименование Содержание вещества в 1 мл
Colecalciferol (колекальциферол) 500 мкг (20000 МЕ)

Препарат включает в состав вспомогательные компоненты: триглицериды среднецепочные в количестве 939,5 мг.

Интересно знать! Здоровому человеку в возрасте от 1 года до 70 лет необходимо получать 600 ME витамина Д ежедневно.

Несмотря на маленький объем, флакона хватает надолго — при соблюдении условий хранения.

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Фармакодинамика

Капли Вигантол насыщают организм колекальциферолом в достаточной мере. Соблюдение суточной нормы витамина D3 способствует полноценному усвоению кальция и фосфора. Минералы Ca и Ph выполняют значимые функции:

  1. Формирование костной системы.
  2. Выработка энергии, которая необходима ежедневно.
  3. Улучшение усвоения группы В — одна из наиважнейших категорий в жизнедеятельности любого организма.

Интересно знать. Норма кальция в крови у взрослого здорового человека (18—60 лет) составляет 2,15—2,5 ммоль/л.

Фармакокинетика

Капли Вигантол принимаются внутрь. Действующее вещество (колекальциферол) всасывается в тонком кишечнике. Накапливается в костных, мышечных, жировых тканях, почках, печени, надпочечниках, миокарде. Концентрация Д3 немного снижается через 4—5 часов после поступления в организм и сохраняется длительный промежуток времени.

Выделяется с грудным молоком. Выводится с желчью, иногда с почками (в незначительных количествах).

Согласно инструкции по применению, витамин Д3 назначается в лечебных и профилактических целях.

Взрослым

Без достаточного количества колекальциферола организм не способен в полной мере усваивать жизненно важные минералы — кальций и фосфор.

Педиатры выписывают витамин D3 деткам со второй недели рождения. Назначается препарат в целях:

  • лечения и профилактики рахита;
  • правильного формирования скелета грудного ребенка.

Детские хирурги рекомендуют давать капли вплоть до 3-х лет без перерыва, ежедневно. В зимнее время года дозировка Д3 у грудничков может быть увеличена — на усмотрение врача.

Беременным

Во время вынашивания плода и кормления грудью vitamin D3 следует принимать с осторожностью и только с разрешения врача. Назначается вещество в качестве лечения и профилактики. Показания к назначению аналогичны показаниям Вигантола у взрослых.

В инструкции по применению указан ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Переизбыток D;
  • Превышение нормы кальция в моче и в крови;
  • Образование кальциевых солей в почках;
  • Саркидоз;
  • гипертиреоз;
  • Избыток фосфатов в крови.

Прием Вигантола возможен, но с осторожностью (обязательна консультация врача) для беременных и кормящих женщин. Также меры предосторожности следует соблюдать пациентам, страдающим:

  • сердечной и почечной недостаточностью;
  • Заболеваниями ЖКТ,
  • Болезнями печени и почек в острой форме.

Вигантол: инструкция по применению (взрослым и для детей), капли, цена, отзывы, аналоги

Не желательно употребление витамина дополнительно с препаратами, содержащими Д.

Как принимать

Витамин в масляном растворе Вигантол для взрослых и детей следует принимать во время еды либо после. Главное, не на пустой желудок. Колекальциферол растворяется в жирах.

Поэтому у грудничков прием витамин Д осуществляется преимущественно с грудным молоком.

Малышам постарше и взрослым можно употреблять вещество одновременно с любым пищевым компонентом, содержащим доброкачественные жиры (рыба, орехи, молочные/кисломолочные продукты).

В инструкции по применению указана профилактическая дозировка для грудничков:

  1. Доношенным — по 1 капле каждый день. Примерно 667 МЕ в сутки.
  2. Недоношенным — по 2 капли ежедневно. Около 1334 МЕ.

Лечебная дозировка при рахите: 2—8 капель ежедневно. При мальабсорбции: 6—10 капель. Точную норму устанавливает врач по результатам анализов.

На медицинских и детских форумах встречается множество отзывов о препаратах, которые назначают при недостатке витамина D3. Родители делятся своим опытом применения того или иного средства, интересуются, какое лекарство дают другим деткам.

По сообщениям многих пользователей, педиатры назначают их деткам водный раствор аквадетрим. При этом в некоторых случаях на осмотре ортопеда у таких детей диагностируют рахитические изменения. После этого уже назначаются препараты в масляных растворах, например, Вигантол или витамин В2-эргокальциферол.

Как показывают отзывы о Вигантоле, для новорожденных детей часто назначают именно этот препарат. В результате в течение 1-2 лет у них не выявляют каких-либо патологических изменений в костном строении. Также, несмотря на высокую вероятность развития побочных эффектов, описания нежелательных реакций на фоне приёма Вигантола в сети не представлены.

Цена Вигантола, где купить

Купить Vigantol (Германия)
Вигантол: инструкция по применению (взрослым и для детей), капли, цена, отзывы, аналоги
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Грудничкам Вигантол (Витамин Д) нужно давать после еды, растворив необходимое количество препарата в теплом молоке, воде или небольшой порции детского питания. Для профилактики рахита его нужно принимать с двухнедельного возраста и до года.

Препарат назначают в таких суточных дозах:

  1. Профилактика рахита — 1 капля.
  2. Лечение рахита — 2 — 6 капель.
  3. Лечение рахита у недоношенных детей — 3 — 8 капель.
  4. При мальабсорбции — 6 — 10 капель.

Дозировка подбирается только врачом-педиатром, самостоятельный подбор дозы может повредить ребенку, поэтому категорически запрещен.

При беременности Вигантол нужно давать в средне-минимальной дозировке, так как в высоких дозах он повышает риск появления новообразований у плода. Взрослым рекомендуется принимать препарат, растворив расчетную дозу в небольшом количестве воды.

Вигантол назначается в таких суточных дозировках:

  1. Для профилактики гиповитаминоза Д — 2 — 3 капли.
  2. Для лечения гиповитаминоза Д — 4 — 8 капель.
  3. Для лечения постменопаузного остеопороза — 4 — 6 капель.
  4. Для лечения гипопаратиреоза — 20 — 40 капель.

Вигантол содержит в 1 мл 500 мкг холекальциферола, что соответствует 20 000 МЕ витамина Д3 в перерасчете на чистое вещество. Дополнительные компоненты — триглицериды средней цепи.

Купить в Москве препарат можно по стоимости 190-220 рублей. В регионах цена Вигантола варьируется в пределах 180-200 рублей.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан

ЛюксФарма* специальное предложение

  • Вигантол капли 20000МЕ 10мл

  • Вигантолеттен (Vigantoletten) 500МЕ 100шт

  • Вигантолеттен (Vigantoletten) в таблетках 1000МЕ 100шт

показать еще

БИОСФЕРА

  • Вигантол 0,5 мг/мл 10 мл р-р масл. для приема внутрьMerck KGaA (Германия)

показать еще



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector