Вигантол инструкция по применению взрослым отзывы

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Инструкция по применению для детей и взрослых

Вопрос о том, сколько нужно принимать средство для лечения или профилактики, решается в каждом случае индивидуально. Все зависит от общего состояния человека, выраженности симптоматики и того, в каком объеме нужно восполнить уровень ионов кальция и солей фосфорной кислоты в организме больного.

Капли принимают внутрь, запивая их молоком или водой. Взрослым с целью профилактики недостаточности витамина Д на фоне мальабсорбции нужно принимать по 5−8 капель в день, а для лечения остеомаляции — до 8 капель в сутки на протяжении года. В составе поддерживающей терапии остеопороза назначают до 5 капель в день, а при гипопаратиреозе — от 15 до 30 капель соответственно.

На дозировку также влияет уровень кальция в крови. Сначала этот показатель контролируется примерно раз в месяц, затем — раз в полгода.

В педиатрической практике тоже широко используется Вигантол. Инструкция по применению для детей гласит, что его можно смешать в ложке с молоком, водой или детским питанием. Однако нужно следить, чтобы ребенок съел все, что в ней находится, с целью получения полной дозы препарата.

Рекомендуемая дозировка для детей при рахите составляет от 2 до 8 капель. При остеомаляции, вызванной недостатком витамина Д, дозировка аналогичная, но терапия продолжается порядка года.

С целью недопущения передозировки, если суточная доза составляет от 1000 МЕ и больше, а также при длительном курсе лечения детям, как и взрослым, периодически делают анализ на определение уровня кальция. В профилактических целях доношенным детям в возрасте от 2 недель и старше дают по капле в сутки пять дней, потом делают перерыв на 2 дня, затем следует аналогичный недельный курс. Для профилактики рахита средство дают детям 1−2 лет в течение года, за исключением летних месяцев.

Если ребенок недоношенный, то средство можно принимать с 10 дня жизни по 2 капли в день. Курс по времени не отличается от предыдущего, летом тоже прием прекращается. При синдроме мальабсорбции у детей для профилактики гиповитаминоза Д им следует пить по 4−8 капель каждый день.

Согласно классификации, принятой в фармакологии, препарат представляет собой масляный раствор витамина Д. Медикамент регулирует обмен кальция и фосфора в организме, влияет на рост и развитие опорно-двигательного аппарата у детей, взрослых. Вигантол содержит активный комплекс ингредиентов, который способствует минерализации, предотвращая хрупкость костей.

Описание Масляный прозрачный слегка-желтоватый вязкий раствор
Концентрация колекальциферола, мкг на мл 500 (20000 МЕ)
Состав Среднецепочечные триглицериды
Упаковка Флаконы с пробкой-капельницей объемом 10 мл

Функциями препарата является регулирование обмена кальция, фосфора, восполнение дефицита витамина Д3. За счет активных веществ состава Вигантол усиливает всасывания кальция в кишечнике, реабсорбцию фосфатов в почках. За счет этого производится минерализация костей, что является залогом нормальной работы паращитовидных желез. Действующие компоненты быстро всасываются из дистального отдела тонкой кишки, частично связываются с глобулинами и альбуминами плазмы крови.

Колекальциферол способен накапливаться в печени, костях, почках, жировой ткани, скелетных мышцах, надпочечниках и миокарде. Через 4-5 часов с момента приема он достигает максимальной концентрации в крови, после чего уровень вещества частично снижается, но длительно сохраняется на постоянном уровне. Колекальциферол кумулирует, проникает через плаценту, выводится с грудным молоком. Метаболизм происходит в печени и почках, регулируется кишечником и печенью, выводится с желчью и мочой.

В инструкции по применению указано, что капли Вигантол имеют следующие показания к применению:

  • профилактика, лечение рахита;
  • поддерживающее лечение остеопорозов;
  • профилактика дефицита витамина Д у пациентов с мальабсорбцией, билиарный циррозом печени, хроническими заболеваниями тонкого отдела кишечника, находящимся в состоянии после удаления желудка или тонкой кишки;
  • остеомаляция при нарушениях минерального метаболизма у пациентов после 45 лет, длительной неподвижности после травм, нахождении на диете, предполагающей отказ от молока и молочных продуктов;
  • гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз.

Фармакологические свойства

Вигантол — кальциево-фосфорного обмена регулятор. Средство против рахита, восполняющее дефицит витамина D3.

Участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках, способствует минерализации костей, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез.

Фармакокинетика

Всасывание: абсорбция происходит в дистальном отделе тонкого кишечника.

Распределение: накапливается в печени, костях, скелетной мышце, почках, надпочечниках, миокарде, жировой ткани. Максимальная концентрация в тканях — через 4-5 часов.

Биотрансформация: в печени и почках до активных метаболитов.

Выведение: экскреция — в основном, с желчью. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

    Медикаментозный препарат Вигантол предназначен для регулирования метаболизма кальцийсодержащих и фосфорсодержащих веществ. Препарат избавляет от недостатка холекальциферола в организме. Медикамент улучшает абсорбцию кальция в кишечнике и желудке, а также обработку фосфатов в почках. Препарат обогащает костную ткань нужными минералами и нормализует работу околощитовидных желез.

    Вигантол инструкция по применению взрослым отзывы

    Фармпродукт хорошо и быстро всасывается из тонкого кишечника. Препарат распределяется по внутренним органам и тканям через кровоток. Максимальная концентрация препарата достигается в организме спустя 4-5 часов после поступления в организм, а затем постепенно уменьшается. Компоненты медикамента способны поступать в материнское молоко и сквозь плаценту, поэтому препарат нельзя принимать женщинам в период вынашивания ребенка и вскармливания младенца естественным путем. Метаболизм проходит через печень и почки. Препарат выводится с уриной или желчью.

Действие капель Вигантол направлено на обменные процессы кальция и фосфора. Благодаря применению медикамента:

  • Восполняется дефицит витамина D3;
  • Усиливается всасывание в кишечнике кальция и реабсорбция фосфатов в почках;
  • Улучшается минерализация костей, что является необходимым условием для нормального функционирования паращитовидных желез.

Несколько слов от том, почему нужен витамин D малышам

Витамин D – это биологически активные вещества:

  1. Холекальциферол – (витамин D3) вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета при пребывании на солнце и может поступать в организм с пищей.
  2. Эргокальциферол – (витамин D2) поступает исключительно с пищей (ограниченными её видами).

Витамин D3 является одним из важнейших веществ, необходимых для быстрорастущего организма, регулирующий фосфорно-кальциевый обмен.

Благодаря этому витамину происходит минерализация скелета, а кости ребёнка активно растут. У малыша формируется хорошая осанка, правильное телосложение, его конечности вырастают ровными и красивыми. Кроме того, витамин укрепляет иммунную систему, помогает меньше болеть и легче переносить простудные инфекции.

Патология связана с дефицитом витамина D и нарушением фосфорно-кальциевого обмена, при котором возникает специфическое поражение костной ткани.

Вследствие этого у ребёнка становится выпуклым живот, а ножки могут искривиться, приобретая Х-образную или О-образную форму. Эти изменения являются необратимыми, поэтому к профилактике рахита нужно относиться серьёзно.

Более уязвимы к рахиту детки, родившиеся в осенне-зимний период, а также появившиеся на свет с маленьким весом (что чаще бывает при рождении раньше положенного срока).

Риск развития рахита повышен и у малышей, проживающих в регионах с пониженной солнечной активностью. В этих случаях приём витамина D однозначно оправдан.

Масляный раствор Вигантол назначают пациентам преимущественно при тех состояниях, которые вызваны дефицитом витамина Д. Кроме этого, его принимают при нарушении обмена солей кальция и фосфорной кислоты в организме. В числе показаний:

  • детский рахит — патология, вызванная недостатком витамина в организме ребенка и снижением количества кальция в крови, вследствие чего прочность костей ухудшается;
  • остеомаляция — размягчение костной ткани у пациентов разного возраста из-за нарушения обмена минеральных солей;
  • женский остеопороз во время климакса — вымывание кальциевых солей из костной ткани из-за снижения уровня половых женских гормонов;
  • спазмофилия — появление судорог вследствие снижения количества ионов кальция, из-за чего нарушается процесс проведения нервных импульсов;
  • гипопаратиреоз — нарушение активности паращитовидных желез, на фоне чего уровень их гормонов понижается;
  • комплексная терапия акне и псориаза;
  • профилактика и лечение гиповитаминоза.

У женщин такие симптомы могут проявляться особо заметно, в основном после 40 лет. В редких случаях витаминная недостаточность может вызывать гиповитаминоз, сопровождающийся повышением артериального давления, диареей, судорогами, суставными болями или рвотой.

Инструкция по применению для детей и взрослых

Профилактика недостаточности витамина у пациентов с мальабсорбцией предполагает прием 5-8 капель ежесуточно, лечение остеомаляции – 2-8 капель годовым курсом. При поддерживающей терапии остеопороза назначается 2-5 капель, а при терапии гипопаратиреоза 15-30 капель каждый день. Дозировка зависит от уровня кальция в крови, пересматривается вначале каждые 4-6 недель, затем 3-6 месяцев.

Аналогичные продукты

У препарата есть много аналогов, которые имеет такие же показания к применению, а схожий состав. Наиболее популярными являются:

  1. Аквадетрим.
  2. Компливит Аква Д3.
  3. Витамин Д3.
  4. Ультра-Д.
  5. Кальцемин.
  6. Детримакс Витамин Д3.
  7. Д3-Капелька.
  8. Колекальциферол.
  9. Остеокеа.

Также капли Вигантол можно заменить на Натекаль Д3, Кальций-Д3 Никомед (Форте), Осталон Кальций-Д.

Можно ли совмещать с другими веществами

Витамин D3 можно совмещать далеко не со всеми веществами. Каждый случай обговаривается со специалистом.

Продолжительный прием Вигантола с антацидами может привести к интоксикации организма, особенно при почечной недостаточности.

Колестипол и Колестирамин снижают всасываемость активных веществ капель в слизистую органов желудочно-кишечного тракта. Потребуется повышение дозировки Вигантола.

С осторожностью капли дают одновременно с тетрациклином и фторидом натрия. В первом случае между приемами соблюдают интервал в 3 часа, во втором – в два.

Совмещенный прием с сердечными гликозидами чреват токсическим отравлением организма. Комплексный прием витамина D3 со средствами аналогичной направленности нежелателен.

Способ и особенности применения

Капли Вигантол дают в ложке молока или другой жидкости.

Профилактика рахита: доношенным здоровым детям 

Вигантол 

назначается со второго месяца жизни по 1 капле (около 500 ME) ежедневно (принимать пять дней, затем перерыв два дня) в течение первого и второго года жизни, исключая летние месяцы.

Недоношенным детям назначают 2 капли (ок. 1000 ME витамина D3) в день с 10 дня жизни (принимать пять дней, затем перерыв два дня), исключая летние месяцы.

Для лечения рахита с 10 дня жизни назначают от 2 до 8 капель Вигантола (ок. 1000 — 5000 ME витамина D3) в день. В течение первых двух месяцев жизни, а также 5-го и 9-го месяцев жизни, на втором году — 1-2 курса в течение зимне-весеннего периода.

Профилактика риска возникновения заболеваний, связанных с недостаточностью витамина DЗ: 1-2 капли Вигантола (ок. 500 — 1000 ME витамина D3) в день (принимать пять дней, затем перерыв два дня).

Профилактика недостаточности витамина D3 при синдроме мальабсорбции: 4-8 капель Вигантола (ок. 3000 — 5000 ME витамина D3) в день.

Лечение остеомаляции, вызванной недостаточностью витамина DЗ: от 2 до 8 капель Вигантола (ок. 1000 — 5000 ME витамина D3) в день. Лечение следует продолжать в течение 1 года.

Поддерживающая терапия остеопороза: 2-4 капли Вигантола (ок. 1000 — 3000 ME витамина D3) в день.

Лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза: В зависимости от концентрации в плазме кальция назначают 15-30 капель Вигантола (ок. 10000 -20000 ME витамина D3) в день. Если требуется более высокая доза, то рекомендуется прием препаратов с более высокой дозировкой. Уровень кальция в крови и моче следует проверять в течение 4-6 недель, затем каждые 3-6 месяцев и корректировать дозу в соответствии с нормальным содержанием кальция в крови.

  • доношенным детям, не страдающим рахитом, назначают по одной капле препарата в сутки, начиная с 14-ти дней после рождения;
  • недоношенным детям рекомендуется давать по две капли препарата в день, начиная с 14-ти дней после рождения;
  • препарат для профилактики рахита дают младенца до двух лет;
  • для лечения малышам дают от двух до восьми капель препарата в день, продолжительность составляет один год.
  • рекомендуемая дозировка составляет от двух до восьми капель;
  • продолжительность терапии один год.
  • рекомендуемая суточная дозировка составляет от 15 до 30 капель;
  • необходимо следить за количеством кальция в организме каждый месяц.
  • Характеристика

    Колекальциферол имеет тенденцию откладывания в печени, почках и участках миокарда. Также известно, что вещество может попасть в организм сквозь плацентарный барьер. Поэтому применение Вигантола при беременности нежелательно.

    Выводится в основном с помощью желчи и лишь небольшой процент — с мочой.

    Наиболее высокой концентрации активное вещество достигает через 20-30 минут после приема масляных капель.

    Препарат способствует повышению прочности костей. Обладает мягким действием, поэтому его разрешено применять в качества профилактического средства даже у новорожденных детей.

    Подробности — ниже.

    Побочные эффекты

    При бесконтрольном приеме капель возможно развитие следующих нежелательных реакций:

    • Со стороны ЖКТ — проявления тошноты и рвоты, запор, диарея, метеоризм.
    • Со стороны нервной системы — спутанность сознания.
    • Со стороны мочеполовой системы — мочекаменная болезнь, дисбаланс в функционировании почек.
    • Со стороны сердечно-сосудистой системы — колебания артериального давления, возникновение аритмии (брадикардия/тахикардия).
    • Также вероятно проявление аллергических реакций, выраженных зудом, высыпаниями, покраснением кожных покровов.

    Условия продажи

    Купить Вигантол можно по рецепту. Он хранится вдали от света и детей при температуре 15-25 градусов в течение пяти лет.

    Медикаментозный препарат Вигантол продается в аптечных пунктах только по предписанию лечащего врача, а значит покупателю необходимо предъявить фармацевту рецептурный лист из медицинского учреждения на специальном бланке с печатью и подписью уполномоченного лица.

    Медикаментозный препарат Вигантол рекомендуется хранить в изолированном от досягаемости детьми и проникновении любых источников света месте при температуре, которая должна быть не меньше 15° и не больше 25 °С. Срок хранения медикамента составляет пять лет с даты изготовления. По истечении срока годности и хранения использовать медикамент нельзя и его следует утилизировать в соответствии с санитарными нормами. Рекомендации по использованию медикамента содержатся в инструкции, которая идет в комплекте с препаратом



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector